Воскресенье, 21 апреля, 2019

Украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

Помимо высоких коммунальных тарифов, усложнивших жизнь украинцам, проблемы создают механизмы расчетов и распределения объемов потребления услуг ЖКХ. На днях стало известно, что очередной монополист хочет решать проблемы за счет потребителей: киевлян заставят оплачивать «небаланс» воды всего дома, невзирая на кубометры на квартирном счетчике.

Платежки за воду: ни минуты покоя

Беспредел на коммунальном рынке страны продолжается. Не успели украинцы в полной мере прочувствовать на себе все «прелести» газовой эпопеи, как ей на смену пришла новая – на этот раз «водная». Чиновники в очередной раз доказали: они могут сделать так, что методика расчета и распределения коммунальных услуг вполне способна создать больше проблем, чем тарифы.
Как оказалось, приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2018 №315 утверждена Методика распределения между потребителями объемов потребленных в доме коммунальных услуг, которая введена в действие с 25 января 2019 года. Именно такое сообщение было опубликовано на сайте КП «Киевводоканал», и именно его быстро растиражировали СМИ.

Платежки за воду: возможны варианты

Очередная «реформа», на этот раз наспех замаскированная под «методику распределения», предусматривает, что жильцы дома, вне зависимости от того, есть у них счетчики, или нет, должны оплатить весь объем воды, который покажет общедомовой счетчик.

Читайте также
Хаос в ЖКХ продолжается: Рева призвал не платить по платежкам за газ

Чиновники предусмотрели два варианта «относительно честного отъема денег». Первый вариант касается домов, в которых одни квартиры оснащены счетчиками, а другие – нет. В этих домах так называемый «объем небаланса» (то есть разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков) будет поделен между потребителями без счетчиков. Разумеется, не поровну, а пропорционально числу человек, которые фактически пользуются услугами. Второй вариант предусмотрен для домов, где абсолютно все помещения оборудованы квартирными приборами учета. Казалось бы, какие могут быть к этим людям вопросы – ведь они для того и поставили счетчики, чтобы платить исключительно за себя, а не за соседей и протекающие трубы. По новой методике отвертеться не удастся и им. В этом случае объем небаланса распределят между всеми потребителями пропорционально объемам их потребления.
Также в «Киевводоканале» сообщили, что для каждого дома будет установлена своя «расчетная дата» — день, в который будут сниматься показания общедомового счетчика. О дате будет сообщено дополнительно, и на это же число следует передавать показания квартирных счетчиков воды.

Украинцы в соцсетях не скрывают возмущения.

«Я летом в квартире не живу, водой не пользуюсь, а платить должна!? Больше ничего не придумали?», «У меня дом на 10 подъездов, старый и длинный. В нем четыре аптеки, куча магазинов, библиотека, и за всех плати? Недавно в мусорке вода текла полдня, озеро было перед домом, а ЖЭК перенесли на другой массив, никого не найдешь. Платить за что? Коммуналку подняли в два раза, так возле районного УЖХ лавки из гранита поставили, плитку уложили, а весь массив загаженный»,«Воровская власть — воровские методы. А 70% изношенной инфраструктуры , трубы в домах , которые не менялись десятки лет по вине воров их ЖКХ, из которых вытекают тысячи кубов воды в масштабе города, кто должен оплачивать?! Эти ноу-хау можно вводить только после приведения в полный порядок всей инфраструктуры; а водоканал , как снабжающая организация, должен за свой счет установить в каждой квартире приборы учета , на которые «народные методы» типа магнитов и прочего не будут действовать. Они являются получателями прибыли, и это — их проблемы, как обеспечить учет», — пишут пользователи интернета.

Платежки за воду: проблемы взвалили на жильцов

Как разъяснил в комментарии МаркерУА аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, данная методика касается не только холодной воды, но и отопления, и горячей воды, а также не только киевлян, но и всей Украины. Однозначного ответа на вопрос, как она скажется на кошельках простых украинцев, нет: для кого-то благодаря принятой методике оплата коммуналки станет немного дешевле, а для кого-то – дороже и сложнее.

«Основная проблема с расчетами возникла тогда, когда для упрощения жизни монополистам многоквартирный дом стал считаться «коллективным потребителем», а общедомовой счетчик – основным прибором расчетов между монополистом и всеми жильцами, — поясняет эксперт. — Поставщик выставляет счет на дом, а дальше жильцы разбираются между собой как могут. Все проблемы, возникающие с каждой отдельной квартирой, монополисты просто взвалили на самих жильцов».

Читайте также
Пеня, абонплата и счетчики: что нам готовит закон о ЖКХ

По словам Тараса Галайды, идеальным вариантом в плане справедливости расчетов является ситуация, когда все жители многоквартирного дома находятся в одинаковых условиях: все со счетчиками, или все без.
«Если все со счетчиками, то каждому считают по его потреблению, а разницу между общедомовым счетчиком и суммой индивидуальных, делят на всех пропорционально объему потребления, — разъясняет аналитик. – Кроме того, следует применять специальные коэффициенты для первого и последнего этажей, поскольку идет потеря тепла из-за подвала или крыши, а также для нежилого фонда (магазины, кафе, офисы и т.д.). Если счетчиков нет ни у кого, то, соответственно, все, что потребил дом, делят на всех — либо пропорционально площади, либо пропорционально количеству проживающих, в зависимости от услуги. Основные проблемы возникают, когда часть жителей дома со счетчиками, а часть — без. В такой ситуации распределение может быть крайне несправедливым, по отношению к квартира, где нет индивидуальных счетчиков, и принятая методика совершенно не устранила данную несправедливость».

Для домов, где часть помещений не оснащена индивидуальными счетчиками, разница между общедомовым потреблением и суммой всех индивидуальных счетчиков, распределяется между потребителями, не имеющих индивидуальных счетчиков, продолжает Галайда. Возникает ситуация, когда квартиры со счетчиками платят за свое потребление, и зачастую занижают потребление разными приспособлениями и методами, а квартиры без счетчиков, помимо своего потребления, оплачивают воровство и потери за весь дом. И чем меньше квартир без счетчиков, тем более абсурдно и несправедливо выглядят такие начисления.
Эксперт привел пример, который дает представление, как будет работать новая методика.

Представим, что в доме на 100 квартир, 99 квартир с индивидуальным счетчиком воды, а одна — без. В ней проживает одинокий пенсионер, у которого нет денег на счетчик, и этот пенсионер потребляет 2-3 куба воды в месяц. С целью экономии, поскольку вода дорогая, жители 99 квартир ставят магнит на свой счетчик и в конце месяца сдают нулевые показания. Согласно методике, на оставшуюся одну квартиру нашего пенсионера повесят все потребление за весь дом, так что в конце месяца ему придет счет на 15-20 тысяч грн. И согласно методике все законно!

«Да, пример утрирован, — соглашается аналитик. – Но если таких пенсионеров в доме будет 5 или 10, и счет им придет не на десятки тысяч, а на пару тысяч при реальном потреблении воды на 100 грн, это тоже крайне несправедливо. У тому же есть пример из реальной жизни. В Полтаве жительнице многоэтажки на 124 квартиры, в которой 123 квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками тепла, а одна квартира затянула процесс установки на 2 месяца, выставили счет на 13,5 тыс. грн, включив туда все общедомовые потери тепла. С теплом вообще происходят интересные вещи. Учитывая, что тепло составляет большую часть всех платежей за коммуналку, многие «умные» соседи, установив индивидуальный счетчик тепла, просто выключают батареи в своей квартире, греясь за счет соседей. Поскольку дом – это цельная конструкция, она нагревается полностью, и если несколько квартир выключат отопление, то температура у них будет немного ниже, но все равно комфортная. Однако потребление тепла у других квартир возрастет и, соответственно, возрастет платежка как у честных соседей со счетчиком, так и у всех соседей без счетчиков. А кто-то фактически заплатит по своему счетчику и отключенных батареях «0», воруя чужое тепло».
По словами Тараса Галайды, из всех этих проблем и махинаций принятая методика частично устранила лишь возможность отключать батареи. В таких случаях, несмотря на нулевые показания индивидуального счетчика, будут проводиться начисления в виде минимального уровня потребления на 1 кв.м.

Платежки за воду: монополист давит потребителя

Эксперты говорят, что эта идея, которая трансформировалась в новую методику, родилась в головах членов комитета ВР по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ.

Читайте также
Сколько платят за услуги ЖКХ жители Украины и других стран

«Именно так они видят решение проблемы: поставить на доме счетчик и переложить все вопросы на плечи потребителей, — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Реформа ЖКХ внутри дома полностью провалена, и последствия этого провала навешивают на жильцов: мол, мы вам эти суммы выставим, а вы хоть поубивайте друг друга, но заплатите! Это очередной пример того, как монополист давит потребителя, и выхода из ситуации при сохранении монополии, похоже, нет».

Тема получила настолько широкий общественный резонанс, что «Киевводоканал» удалил сообщение о методике и 7 февраля вывесил новое объявление: «Киевводоканал опровергает слухи о методике распределения».

И это достаточно странное заявление, ведь источником так называемых «слухов» стал сам водоканал. Впрочем, ближайшее рассмотрение «опровержения» показало, что по сути ничего не изменилось. На самом деле «Киевводоканал» опроверг лишь дату: оказывается, методика пока действовать все же не начала. Ее применение начнется с момента, когда будут приняты Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на сегодня данные Правила находятся в стадии разработки.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019