Воскресенье, 21 апреля, 2019

Итоги 2018 года: насколько подорожала коммуналка в Украине

Коммуналка в Украине

Поскольку в разных городах страны тарифы растут с разной степенью интенсивности, МаркерУА проанализировал, насколько «потяжелеют» столичные платежки в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года.

Коммуналка в Украине: обслуживание дома подорожало на 50%

Жители большинства столичных многоквартирных домов получили платежки с новыми тарифами на обслуживание придомовой территории еще летом 2017 года. Тогда тарифы подскочили в среднем вдвое – с прежних 3,5 грн. до 6-7 грн. за «квадрат». Однако, ряд обслуживающих организаций по разным причинам не подняли тарифы в 2017 году и потому вспомнили об этом в 2018 году.

Читайте также
Монетизация субсидий: кому это выгодно и насколько реально

В частности, как стало известно из открытых источников, в марте жители полутора сотен домов получили новые платежки, в которых новый тариф за квадратный метр вырос с 4,97 грн. до 7,47 грн. – то есть, в полтора раза.

Сами потребители от таких тарифов по понятным причинам не в восторге. Участники форумов оставляют множество комментариев – от саркастических до возмущенных.

— «Мы же в Европу идем, так что есть, куда расти. В Польше обслуживание гораздо дороже, а до уровня Франции или Германии нам вообще пахать и пахать. Так что верной дорогой идем».
— «Если бы от этих подорожаний был какой-то толк, то можно было бы пережить, но ведь его нет: разве стало в наших дворах чище? Все происходит с точностью до наоборот. Во дворах появились «безхозные» территории – загаженные участки между домами, за которые никто не хочет нести ответственность. А в нашем подъезде сделали «ремонт»: помазали стены на первом этаже новой краской дороги. До второго этажа нашей 16-этажки не дошли – видимо, это не входит в рассчитанный объем финансирования».

Коммуналка в Украине: газ подорожал на 23,5%

Газ в Украине подорожал с 1 ноября: несмотря на твердое обещание премьера о том, что «никакого роста цен на газ для населения правительство не допустит», тариф на голубое топливо вырос почти на четверть – до 8560 грн. за тысячу кубов.

Правда, надо отдать должное Гройсману, он ничуть не растерялся. В правительстве тут же нашли выход, преподнеся астрономические тарифы как огромную победу правительства в тяжелейших переговорах с «коварными кредиторами». Однако эксперты устали повторять: украинское правительство само взяло на себя обязательства перед МВФ, и теперь их выполняет. Никто нас за язык не тянул.

Читайте также
В Украине собираются бороться с получателями субсидий посредством доносов

Что касается цены на газ, то, говорит аналитик Алексей Кущ, модель «импортного паритета» является самой большой аферой последних лет, давшей возможность государственному монополисту по добыче газа обеспечивать рентабельность в 300%, опустошая кошельки простых украинцев.

«Даже приблизительные расчеты говорят о том, что цена на газ для населения должна быть в диапазоне 5-6 тыс. грн. за 1000 куб. м, – написал аналитик на своей странице в соцсети. – Это простая математическая модель: 60%х2000+12000х40% = 6000 грн., где 60% – доля газа собственной добычи, 2000 грн. – его экономически обоснованная цена; 40% – доля импортного газа, 12 тыс. грн. – стоимость импортного ресурса на данный момент. И при снижении энергопотребления и росте собственной добычи, справедливая цена должна лишь снижаться, а не расти как сейчас».

Но, продолжает эксперт, у нас предпочитают «импортный паритет», когда полтавский газ оценивают как энергоресурс, добытый на Ямале, поставленный в Германию и реэкспортированный в Украину для отопления той же Полтавы, со всеми налоговыми и транспортными накрутками.

Но вернемся к новым тарифам. Жители домов с электроплитами рост газового тарифа пока не почувствовали: это произойдет позже – через тарифы на тепло и горячую воду. А вот жителям квартир с газовыми плитами, возможно, придется платить по новым тарифам не только за газ, но и за новые объемы потребления, на которых настаивает Министерство энергетики и угольной промышленности.

Коммуналка в Украине:  горячая вода и тепло подорожали на 22,7%

Подорожание газа логично и неизбежно влечет за собой рост тарифов на горячую воду и тепло. Как уже писал МаркерУА, по словам главы Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Оксаны Кривенко, с 1 января 2019 года в Украине вырастут тарифы на отопление. Чиновник «успокоила», что рост не превысит рост тарифов на газ, то есть 23,5%, о которых мы писали выше. По ее словам, тариф для населения подрастет в среднем «всего» на 20%.

Читайте также
Ждем отопительный сезон: что будет с тарифами и стоит ли ставить бойлер

Например, тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение для потребителей «Киевтеплоэнерго» увеличатся на 22,7% – до 964,19 грн. за одну Гкал. На родине премьера, в Виннице, тепло подорожает на 20%, в Николаеве – на 21%, а в Шостке – на 24%. Правда, в качестве «бонуса» глава НКРЭКУ пообещала, что стоимость электрической энергии для населения не увеличится, но, видимо, речь идет именно о 1 января.

А на протяжении 2019 года будут «сюрпризы».

Коммуналка в Украине: холодная вода подорожала на 7,1%

Со середины октября в украинской столице выросли тарифы на холодную воду и водоотвод. И если до подорожания куб холодной воды обходился в 18,33 грн., то теперь он выливается в 19,60 грн.

В свою очередь водоотвод горячей воды подрос с 8,84 грн. до 9,50 грн.

Коммуналка в Украине: долги продолжат расти

Пока полстраны сидит на субсидиях, долги за коммуналку растут опережающими темпами. По данным Госстата, только в октябре (последняя доступная статистика) долги за коммуналку выросли на 1 млрд грн., достигнув почти 40 млрд. Статистика утверждает, что в октябре 2018 года украинцы заплатили за коммуналку 5,1 млрд грн., и это чуть больше, чем три четверти начисленных за этот период сумм.

Эксперты говорят, что здесь нет никакого парадокса. По словам экономиста Андрея Мартынюка, ситуация с субсидиями, как и следовало ожидать, превращается в тупиковую. Ведь сама система субсидий имеет только одну цель, которая заключается вовсе не в том, чтобы помочь малоимущим, а в том, чтобы «перекачать» деньги из бюджета в «правильные карманы».

«Исходя их представленных выше цифр, можно сделать вывод, что наши платежки вырастут на четверть, – говорит Мартынюк. – То есть тем, кто в 2018 году получал к оплате в среднем 1000 грн., в 2019 году увидит итоговую сумму приблизительно в 1250 грн. И это еще больше будет загонять ситуацию в тупик, ведь долги по-прежнему будут расти».

Читайте также
Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Алексей Кущ соглашается: в противостоянии баснословным тарифам украинцы предпочитают, как правило, два пути – либо любой ценой (в том числе и обманом) оформлять субсидию, либо не платить вообще.

«В первом случае это приводит к десяткам миллиардов гривен субсидий, выделяемых из бюджета, во втором – к таким же десяткам миллиардов задолженности за коммуналку, – говорит Алексей Кущ. – И если жители Европы подходят к вопросам тарифообразования более практично, встречая рост цен забастовками и протестами, то украинцы по своей природе более патриархальны. Наши сограждане выходят на улицу не из прагматичных соображений, а лишь в случае нарушения глубинных категорий: справедливости, агрессии против государства».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019