Воскресенье, 21 апреля, 2019

Названы наиболее безопасные страны в 2019 году: куда стоит запланировать путешествие

Самые безопасные страны

Перед тем, как планировать зарубежную поездку, необходимо получить максимум информации о той стране, куда вы собираетесь, чтобы обезопасить себя от нежелательных и опасных проблем.

Читайте также
Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Кроме цен на билеты, проживание и питание, а также наличия и количества достопримечательностей, крайне необходимо заранее уточнить, насколько безопасно пребывание в этой стране. Множество экспертных и туристических фирм, многие министерства иностранных дел публикуют свои рейтинги безопасности пребывания в том или ином регионе планеты. Какому из этих предупреждений верить – решает для себя каждый путешественник. Мы можем лишь рассказать о наиболее популярных мнениях.

Что касается самых опасных мест, куда точно не следует ехать, этот перечень можно легко составить на основе поступающих оттуда новостей. Наверняка не стоит планировать турпоездку в страны, где проходят военные действия: Сирия, Афганистан, Ирак, Йемен, Ливия, Мали, Южный Судан и Сомали. Пожалуй, из-за неутихающих протестных акций в этот список на сегодняшний день можно добавить и Венесуэлу с Францией. К странам со средним уровнем риска относят Бразилию, Мексику, Египет, Индию и Украину. А наиболее спокойными странами уже многие годы называют скандинавов: Финляндию, Норвегию и Исландию (Швецию, видимо, исключают из-за большого числа мигрантов).

Безопасность той или иной страны эксперты оценивали по нескольким критериям: как часто и какой разрушительной силы бывают стихийные бедствия; происходят ли теракты; насколько аборигены приветливы к туристам; можно ли заразиться какой-либо болячкой и т.п. Понятно, что ни один из этих рейтингов истиной в последней инстанции не является, и решение в любом случае за путешественником.

Самые безопасные страны: стихийные бедствия

Подразделение ООН, изучающее окружающую среду, ежегодно публикует свой доклад, в котором перечисляются страны, на территории которых риск природных катаклизмов минимален. Итак, в 2019 году можно не опасаться наводнений, цунами, землетрясений и т.д. в Скандинавии, Испании, Франции, Сингапуре, ОАЭ, Египте, Катаре, на Кипре, Мальте и Сейшелах. Средний уровень природного спокойствия в Португалии, Италии, Хорватии, Болгарии, Иордании, Турции. И, наоборот, высокий риск натолкнуться на неприятности в Океании, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии (Фиджи, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Сальвадор, Филиппины, Маврикий, Камбоджа).

Читайте также
Новый год-2019: в какую сумму обойдется зимний отдых в Карпатах

Самые безопасные страны: преступность и терроризм

Рейтинг безопасности по этому критерию составлен Всемирным экономическим форумом. Главным показателем оценки является низкий уровень преступности и отсутствие терроризма. World Economic Forum составил собственный перечень стран, куда можно ехать, не опасаясь за свой кошелёк и саму жизнь: Финляндия, ОАЭ, Исландия, Гонконг, Сингапур, Норвегия, Швейцария, Португалия, Австрия, Эстония. Впрочем, даже там не стоит терять бдительность, особенно в многолюдных местах и туристических центрах: карманники орудуют всегда и везде.

Самые безопасные страны: гостеприимство

Этот показатель стран сравнивается и составляется тем же World Economic Forum каждые два года. Критерии туристической привлекательности: безопасность приезжих, развитая и удобная инфраструктура, в том числе транспорт и т.д. Вот итоговая рекомендация, где можно комфортно отдохнуть в 2019 году: Испания, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Швейцария, Австрия, Португалия, Китай, Гонконг, Сингапур.

Самые безопасные страны: глобальный индекс миролюбия

Международная группа экспертов по миру Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета с 2007 года ежегодно определяет степень безопасности пребывания в 163 странах мира, в которых численность населения составляет более миллиона человек. Социологи и экономисты на основе собранной ими информации по 23 показателям (наличие/отсутствие гражданских и внешних войн и конфликтов, терроризма, преступности, беженцев; количество заключённых, отношения с соседями и т.п.) составляют свой Global Peace Index. В итоге рейтинг стран, которые рекомендованы для безопасного посещения в 2019 году (чем меньше индекс, тем безопаснее нахождение в этой стране) выглядит так:

Самые безопасные страны: Исландия

Исландия в переводе означает «ледовая страна». Это островное государство, находящееся на северо-западе Европы, шестой год подряд возглавляет подобные рейтинги. Расскажем о ней подробнее. Погода здесь весьма капризна, местная шутливая поговорка предупреждает: «Если вам в данный момент не нравится погода, то подождите пять минут, и она станет ещё хуже». Белые ночи здесь с мая по июль; в немногочисленные летние дни, когда температура поднимается хотя бы до 20 градусов, островитяне так радуются, что объявляют их выходными. Правда, и зимой они особо не замерзают: их спасают тёплый Гольфстрим и многочисленные гейзеры, теплом которых обогревают дома.

Читайте также
Сэкономить в путешествиях, не теряя в комфорте: 15 дельных советов

Исландцы по определению не могут иметь с кем-либо территориальных разногласий, ведь на своём острове являются единственными хозяевами. У них почти нулевой уровень преступности (минимальное число убийств в мире; всех правонарушителей примерно 150 человек, которых на праздники отпускают домой), а о террористах они знают исключительно по сообщениям СМИ. Практически совсем нет коррупции (видимо, не способствуют ей суровые условия), и даже нет желающих быть президентом — нынешнему главе государства пришлось остаться на новый срок из-за отсутствия желающих его сменить. В Исландии нет своей армии и железных дорог. Спокойные граждане не любят спешить, но не тогда, когда занимаются спортом. Столица — Рейкьявик, там проживает около 200 тыс. человек.

97% из 330 тыс. всего населения считаются средним классом. Большая часть Исландии покрыта ледниками, много вулканов, практически все леса вырублены, зато нет комаров, рептилий и земноводных. Есть ли эльфы – неизвестно, но их права, тем не менее, узаконены в местной конституции. Флора представлена травами, мхом, грибами и водорослями. Основные обитатели животного мира – песцы и тупики. Говорят, что там одно из лучших в мире пиво.

Самые безопасные страны: правила безопасного поведения

И напоследок несколько советов для путешественников, которые универсальны в любых странах. Они просты и вполне естественны:

— ещё дома изучите запреты, действующие в стране пребывания;
— выучите хотя бы несколько общеупотребительных фраз на местном языке;
— помните, что вы в гостях и уважайте местные обычаи, будьте законопослушны;
— вежливость и приветливость вместе с осторожностью никак вам не помешают;
— всегда и цепко держите при себе паспорта, обратные билеты, кредитки и деньги.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019