Воскресенье, 21 апреля, 2019

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Странные законы

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующие там запреты и ограничения, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации или даже за решёткой. И помните не только о золотом правиле (незнание законов не освобождает от ответственности за них), но и о том, что действие тамошних правил распространяется не только на аборигенов, но и на туристов. Поэтому будьте готовы к возможным казусам и неожиданностям.

Бывалые путешественники хорошо знакомы не только с достопримечательностями разных стран, но и с особенностями местных законов и обычаев, среди которых бывают весьма странные и курьёзные.

Странные законы: умирать запрещается

Читайте также
Новый год-2019: в какую сумму обойдется зимний отдых в Карпатах

Начиная с 1313 года в Великобритании запрещено умирать в здании парламента. Причина банальна: дело в том, что Вестминстер – королевская резиденция, и усопшего здесь должны похоронить за счёт государства. Аналогичный запрет существует и в Норвегии – в посёлке Лонгйир (в котором живут около 1000 человек) на архипелаге Шпицберген. Объясняется этот запрет вечной мерзлотой, в условиях которой тела покойников не разлагаются, и вызывают интерес белых медведей. Поэтому и больных, и внезапно умерших немедленно переправляют на Большую землю.

Также, существует множество запретов для влюблённых (как это ни парадоксально). На вокзале Уортингтона в американском штате Индиана для прощальных поцелуев 10 лет назад отвели специальное место, развесив объявления об этом по всему зданию и перрону. Железнодорожники пояснили свою инициативу тем, что из-за продолжительных прощальных поцелуев пассажиров и провожающих задерживается отправление поездов. Похожее правило уже более века существует и во Франции. А вот в ОАЭ и в Индонезии вовсе следует воздержаться и от поцелуев, и от иных проявлений нежных чувств в общественных местах – можете за это задержаться там на 10 лет.

В Китае спасать тонущего человека противозаконно – это расценивается как вмешательством в его судьбу. Южнокорейские офицеры дорожной полиции должны сообщать обо всех полученных от водителей взятках. А таиландские водители обязаны носить рубашки.

Странные законы: девственниц замуж не берут

На тихоокеанском острове Гуам специально обученные мужчины обходят местные деревни и помогают девушкам стать женщинами, ибо по местным обычаям девственницы не могут выходить замуж. В Эстонии не получится совместить полезное с приятным: во время занятия любовью запрещено играть в шахматы. В Гонконге быть ловеласом небезопасно: супруга имеет право убить неверного мужа, правда, ей нельзя для этого пользоваться подручными средствами – только руками. Вероятно, для каратистки это не станет большой проблемой.

В Эфиопии местная власть также проявляет заботу о дамах и запрещает мужчинам держать в морозильной камере бывших дам. Правда, о нынешних любовницах и жёнах закон умалчивает. А датчан и вовсе обязывают быть джентльменами – если мужчина увидит на улице заплаканную девушку, он обязан отправить её домой на такси (и, видимо, оплатив его). Суров закон к мужчинам и в австралийском Мельбурне – там нельзя на публике надевать женское платье без бретелек (любая другая женская одежда не возбраняется).

Читайте также
Сэкономить в путешествиях, не теряя в комфорте: 15 дельных советов

В Канаде запрещено законом подниматься на борт летящего самолёта. Вышедшему из тюрьмы предоставляют заряженный пистолет и коня, чтобы он уехал из города. Запрещено в дождь поливать газоны;  пользоваться интернетом на скорости свыше 56 килобайт; детям покупать сигареты (но курить им можно). Также нельзя расплачиваться мелкими деньгами: однодолларовыми монетами можно оплатить покупку не дороже 10 долл., а однодолларовой купюрой – товар не дороже 25 канадских долларов.

Странные законы: жвачки и толстяки вне закона

В Сингапуре не продаётся жевательная резинка, но привезённую жевать можно. Жвачка была бедствием для местного метро: она застревала в дверях вагонов, что вызывало задержки поездов. Но если вы выплюнете жвачку, вам грозит немалый штраф. Там же запрещена порнография, и даже не разрешается у себя дома ходить (лежать, сидеть) обнажёнными. В Мексике изображение обнажённого тела даже в произведениях искусства является нарушением закона. Зато в стране ацтеков работодатель обязан выплатить молодожёнам четыре месячных оклада.

Знаменитую куклу Барби в Иране объявили не соответствующей исламским традициям и запретили. Вместо неё продаются Сара и Дара – мусульманские аналоги Барби и Кена. Пять лет в Бельгии под запретом была другая детская забава – игра в снежки. Её приравняли к бросанию камней и обложили штрафом в 100 евро. Также в некоторых странах есть ограничения на имена. В Новой Зеландии существует список из 102 запрещённых имён, среди которых есть Гитлер, Мессия, Люцефер, а также слова из одной буквы или цифр. В ФРГ имя ребёнка должно однозначно показывать его пол. В Италии мальчиков запрещено называть Вендерди (пятница), а Сабато (суббота) или Доменика (воскресенье) – пожалуйста.

На планете 15% женщин и 10% мужчин страдают ожирением. Больше всего таковых в США, но нынче эта проблема стала актуальной и для страны, жители которой славились своей миниатюрностью. В Японии с проблемой борются на государственном уровне. 10 лет назад был принят закон, регламентирующий максимальный объём талии: мужчинам – 90 см, женщинам – 85 см. Ежегодно измерять их у сотрудников обязаны компании и муниципалитеты. Тем, кто превышает нормативы, настоятельно рекомендуют похудеть. Если «провинившиеся» сами не смогут сбросить вес, то их принудительно отправят на курсы специального питания.

Чемпионы среди странных законов

Рекордсменом по странным законам являются США. Причём, большинство из запретов уже давно неактуальны, и хотя они не отменены, вряд ли кто-то им следует. Имейте в виду, что каждый штат имеет своё законодательство (в некоторых из них есть и смертная казнь). К примеру, в штате Огайо запрещено ловить котов. Но не всегда, а лишь по воскресеньям. А вот в Небраске нельзя ловить китов, вообще. При этом добавим, что этот штат находится в центре страны и не имеет выхода к океанам и морям. В штате Нью-Йорк запретили охотиться на кроликов из трамвая, а в Калифорнии – на китов из автомобиля. В Нью-Джерси тоже заботятся о животных – в местных зоопарках нельзя их угощать сигаретами, алкоголем и наркотиками. В Аляске также гуманно относятся к братьям нашим меньшим (хотя в данном случае, скорее, к большим): нельзя выкидывать из самолёта/вертолёта живых лосей и пытаться разбудить медведя в берлоге (если останетесь в живых, то вас оштрафуют).

Читайте также
Названы самые дорогие и самые дешевые города для путешествий

В городке Форт-Ли (штат Нью-Джерси) введён запрет для пешеходов писать SMS на ходу (штраф немаленький – 85 долл.). Дело в том, что десятки пешеходов оказались под колёсами автомобилей из-за того, что сильно были заняты написанием SMS-сообщений. В городе Лехай (штат Небраска) нельзя торговать дырками от бубликов. В Лос-Анджелесе без согласия жены нельзя бить её ремнём, но лишь шириной более двух дюймов. В Техасе запрещается стрелять по бизонам. Но не так чтобы совсем нельзя, а лишь со второго этажа отеля.

В Индиане рискуете стать чуней: там с октября по март категорически запрещено принимать ванну. В Кентукки наоборот: жители обязаны принимать душ хотя бы раз в год. В Аризоне очень серьёзным преступлением является рубка кактуса – варвара могут лишить свободы на 25 лет. В Алабаме не рекомендуется водить автомобиль с завязанными глазами. Суровы правила дорожного движения и в Коннектикуте: нельзя переходить дорогу на руках и лихачить на велосипеде – скорость ограничена в 100км/час. В калифорнийском городе Девон ни в коем случае не вздумайте ходить задом после заката солнца.

В Северной Каролине под категорическим запретом оральный секс, а в Монтане является преступлением совокупление в любой позиции, кроме классической миссионерской. В городе Джаспер (Алабама) мужчине можно бить супругу палкой, есть лишь ограничение её диаметра – не толще его большого пальца. Дискриминируют женщин и в Оксфорде: им нельзя обнажаться, если в комнате есть портрет мужчины. А в Пенсильвании ограничено число дам, проживающих в одном – не более 16 (иначе это жилище считается борделем). Справедливости ради отметим, что подобный лимит есть и у мужчин – не более 120.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019