Пятница, 26 апреля, 2019

Деньги заробитчан: помощь экономике или предвестник катастрофы

Деньги заробитчан

По итогам 2018 года украинские трудовые мигранты перечислили на Родину рекордные 14 млрд долл.

Деньги заробитчан: мировые рекорды

Трудовые мигранты во всем мире по итогам прошлого года перевели в свои родные страны рекордные суммы денег, сообщает Всемирный банк. По данным экспертов, большую часть составили переводы в бедные страны. Говоря языком ВБ – «страны с низким и средним уровнем доходов».

Читайте также
Украинские заробитчане: как поменялась трудовая миграция в 2018 году и что будет в 2019 году

Во Всемирном банке считают, что внушительный рост вызван, прежде всего, улучшением экономической ситуации в США и ростом занятости среди американцев. Также свою лепту внесло восстановление объемов денежных переводов из стран – членов Совета сотрудничества стран Персидского залива и РФ.

Как отмечается в отчете ВБ, «продолжающийся рост экономической активности привел к увеличению оттока средств из Польши, России, Испании и США». При этом страны, зависящие от этих переводов, такие как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, получили весомую выгоду от восстановления экономической активности в России.

Что касается Украины, то наша страна снова в лидерах. По оценкам ВБ, мы являемся крупнейшим получателем денежных переводов в регионе. В прошлом году переводы из-за рубежа выросли на 19% – до 14 млрд долл.

Мнение участников финансового форума по этому поводу разделилось. В то время как одни считают, что именно благодаря заробитчанам гривне удается демонстрировать хоть какую-то стабильность, другие уверены, что цифры взяты с потолка.

«И где эти 14 млрд? Можно написать хоть 114 млрд, их все равно кроме матрасов никто не увидит».
«Это ответ тем, кто ноет, что за границей ничего не платят, и там все плохо. Вы все перепутали!».
«На курс в обменке посмотрите. Если бы не заробитчане – уже давно был бы доллар по 40-50».
«Уже называли разные цифры: и 3 млрд., и 5 млрд., теперь – 14 млрд. Думаю, что данные взяты с потолка и точных цифр никто не знает. На мой взгляд, переводят больше, чем 5, но точно меньше, чем 14 млрд».
«Реальная сумма переводов гораздо больше, чем 14 млрд., если взять 3 млн заробитчан, что составляет минимум. Умножаем 3 млн на 500 долларов в месяц (в среднем, что откладывает работник) и получаем 1,5 млрд в месяц или 18 млрд долл. в год. И это нижний порог, реальная цифра может доходить до 25-30 млрд».
«А посчитайте, сколько еще налом привозят! Вообще интересно получается: раньше устраивали набеги и уводили рабов к себе работать. А сейчас – тушат экономику, дают безвиз и работники сами бегут, куда надо. Вот это прогресс!».

Деньги заробитчан: если бы не трудовые мигранты, жили бы как в Африке

Читайте также
Украина закрыла избирательные участки в России: заробитчане остались без права голоса

Между экспертами больших разногласий нет, поскольку им прекрасно видны обе стороны трудовой миграции: с одной стороны, они действительно серьезно поддерживают отечественную экономику, а с другой – миграция уже всерьез угрожает украинской экономике.

В частности, о том, что именно заробитчане спасают украинскую экономику, и если бы не они, мы жили бы хуже, чем самые бедные страны Африки, говорит блогер Сергей Лямец.

«Удивительно слушать пассажи Порошенко, Яценюка и Гройсмана о том, как у них заработала экономика и все мы стали жить лучше, – написал Лямец на своей странице в соцсети. – Именно на деньги заробитчан покупаются продукты и одежда в Украине. Киевлянам это сложно понять, но за пределами столицы все именно так».

По мнению блогера, если продолжить управлять страной в нынешнем ключе, за границу смогут выехать еще 5% населения нашей страны. Они пришлют в Украину еще больше денег, в бюджет поступит еще больше налогов, а представители власти смогут украсть еще больше.

О том, что не стоит особенно верить заявлениям о благотворном влиянии миграции на экономику, ранее говорил и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, аргумент о полученных миллиардах крайне слаб на фоне деструктива, который приносит стране неиссякающий поток уезжающих.

Читайте также
Украинские заробитчане: действительно ли Польша нам уже не нужна

Эксперт поясняет: миграция приводит к уменьшению численности населения и, следовательно, к уменьшению сборов от налогов. Соответственно, доходы бюджета уменьшаются, и это приводит к необходимости резать расходы, что, в свою очередь, наносит удар по возможностям будущего экономического роста. Нет денег – нет инфраструктуры, но зато есть риск техногенных катастроф, которые также не приводят к росту населения.

«В экономиках, которые главным образом ориентированы на труд, отток этого самого труда неизбежно приведет к дополнительной деградации экономического роста, – считает  Устенко. – Деградация роста усилит миграцию, и далее – по спирали. При этом заробитчане, тем более в таком количестве, это не только экономическая, но и социальная трагедия. С одной стороны, они разуверились. С другой, они подрывают веру в то, что все «наладится» у оставшихся в Украине. А ведь экономика – это еще и доверие, и уверенность, и надежда».

Деньги заробитчан: «Ситуация – критическая»

О том, что ситуация с трудовой миграцией в Украине критическая, говорят и в правительстве. Напомним, что по данным Минсоцполитики, на сезонные заработки за границу время от времени выезжают почти 9 млн украинцев, из них около 3 млн живут и работают за границей постоянно.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на днях заявил: в Украине сложилась катастрофическая ситуация с трудовой миграцией. В одной только Польше проживает около 1,4 млн наших сограждан.

Интересно, что о катастрофе говорят не только украинские эксперты, но и принимающая сторона. В частности, в Эстонии уже заявили: еще немного – и эстонцы в родной стране останутся в меньшинстве. Лидер Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме прямо высказался за то, чтобы сократить поток трудовой миграции из Украины. А если местным компаниям не удается найти работника с эстонским паспортом, они, по мнению Хельме, должны не привлекать работников из третьих стран, а предлагать эстонцам высокую зарплату.

Деньги заробитчан: на распутье

Эксперты уверены, что остановить поток мигрантов способны только кардинальные изменения в стране. В частности, если по-настоящему реформировать экономику и создать надлежащие условия труда, количество тех, кто сегодня вынужден искать лучшей доли за границей, существенно сократится.

Читайте также
Трудовая миграция: каковы последствия массового отъезда заробитчан

«Сейчас мы стоим на распутье, – написал на своей странице в соцсети глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко. – Первый путь – это тот, где украинцы будут продолжать жить на две страны и дальше. В этом случае объемы валюты в Украину будут только расти из-за того, что украинцы с каждым годом получают больше или из-за роста заработной платы, или за счет выезда в страны с более высоким уровнем оплаты труда. Большинство украинцев хотят работать не в Польше, а в Чехии или Германии, и скоро это станет реальностью. Второй вариант развития событий является негативным – люди разочаруются в возможностях Украины и заберут свои семьи, то есть полностью эмигрируют. В этом случае поток денег из-за границы начнет уменьшаться».

По словам Дорошенко, по первому пути пошли в свое время поляки, по второму – литовцы. И сегодня Украине очень важно работать со своими людьми, чтобы они не разрывали свои связи с родиной. Многие из них хотели бы вернуться в страну, но низкий уровень жизни и отсутствие перспектив их пугает.

«Без решения проблемы мигрантов невозможно восполнить дефицит трудовых ресурсов и динамично развиваться, – отметил в комментарии МаркерУА аналитик Алексей Кущ. – Учитывая динамику развития Азии и Африки, оттуда к нам уже не поедут, скорее наоборот. 3 млн постоянных мигрантов, не говоря уже о маятниковых, могли бы генерировать в Украине 40-50 млрд долл. ВВП. Как говорится, почувствуйте разницу. Рано или поздно Украина придет к необходимости реализации масштабной программы по возврату украинцев домой, как это сделал Израиль. В противном случае она просто исчезнет как субъект мировой экономики».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019