Пятница, 26 апреля, 2019

Меньше 10 тысяч: зарплаты в Украине снова пошли вниз

Зарплаты в Украине

Когда украинский премьер гордо отчитывался о том, что зарплаты за декабрь 2018 года превысили обещанный рубеж, эксперты предупреждали: декабрь – не показательный месяц. МаркерУА изучил статистику и выяснил, как изменилась ситуация спустя два месяца.

Зарплаты в Украине: «Мы превысили запланированный ориентир»

В начале года, когда Госстат обнародовал статистику по зарплатам за декабрь, радости украинских чиновников не было предела. Оказалось, что средняя зарплата в декабре 2018 года составила 10 573 грн., а, как известно, уже несколько лет сумма в 10 тыс. гривен для отечественных чиновников является «сакральной». Какие только надежды на нее не возлагались – вплоть до привлечения внимания украинских трудовых мигрантов и возвращения их из-за рубежа.

Читайте также
«Победа» от Ревы: вернулись ли зарплаты к довоенному уровню

Правда, среднемесячные заработки по году от того же Госстата не дотянули даже до 9 тыс. грн., но об этом в правительстве предпочли скромно умолчать, справедливо полагая, что предвыборный январь – это время говорить о победах.

Украинский премьер Владимир Гройсман даже пост на своей странице в соцсети написал – мол, задача выполнена, идем дальше.

«Несколько месяцев назад я озвучил прогноз правительства средней зарплаты по итогам 2018 года: около 10 тыс. гривен, – написал премьер на своей странице в Facebook. – Сегодня Госстат обнародовал показатель средней зарплаты в Украине в декабре. Более 10,5 тыс. грн. Мы даже превысили ранее запланированный ориентир».

Зарплаты в Украине: экономисты не в восторге

Экономисты премьерского задора не оценили и напомнили: декабрьская зарплата мало о чем говорит в силу того, что в эту сумму включены годовые премии и бонусы. По словам экономиста Андрея Мартынюка, смысл говорить о динамике декабрьских зарплат есть только в одном случае – если проводить сравнение «декабрь к декабрю».

«Понятно, что показатель средней заработной платы в декабре включает в себя и различные премии и бонусы по итогам года, – написал на своей странице экономист Борис Кушнирук, оценивая декабрьские показатели. – Поэтому среднегодовой показатель средних зарплат является более низким. Кроме того, как я уже не раз отмечал, это показатель средней температуры по палате. Правительству крайне важно наконец заставить Госстат делать расчет медианного уровня зарплат и доходов населения».

Читайте также
Зарплаты учителей в Украине: массовые задолженности могут привести к закрытию школ

Однако при этом, продолжает эксперт, показатель средних зарплат не потеряет свою актуальность для анализа.

В связи с этим, отмечает Кушнирук, правительственный прогноз выйти на среднегодовой уровень зарплат по итогам 2019 года в 10,5 тыс. грн. не выглядит завышенным. И здесь уже не вопрос давления со стороны правительства, а просто борьба работодателей за сотрудников. В условиях открытости внешних рынков труда они сталкиваются с тем, что работники, которые действительно чего-то стоят, уезжают на заработки в другие страны.

При этом, предостерегает эксперт, тут важно понимать, что отечественные компании не выиграют эту «зарплатную гонку» без уменьшения прямой налоговой нагрузки на бизнес и граждан. Поэтому вопросы введения налога на выведенный капитал и снижение ставки ЕСВ до 10%, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, становятся еще более острыми.

Зарплаты в Украине: что сейчас

Два месяца назад о том, что восторги правительства по поводу взятия рубежа в 10 тыс. грн. несколько преждевременны, писал и МаркерУА. Прошло совсем немного времени, и наши прогнозы, основанные на ежегодной динамике зарплат,  полностью подтвердились.

По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного сотрудника предприятий. Учреждений и организаций в феврале 2019  года составила 9429 грн.

Читайте также
Зарплаты чиновников в Украине: почем госслужащий для народа

Казалось бы – есть над чем праздновать победу. Тот же Госстат напомнил, что февральская зарплата в 2,3 раза выше уровня минималки (4173 грн.), а по сравнению с январем размер средней зарплаты вырос на 2,2%.

Только почему-то премьер Владимир Гройсман хвастаться этими цифрами не захотел и предпочел их вовсе не замечать.

Средняя зарплата в Киеве и регионах: большая разница

Экономисты уже устали повторять: средняя зарплата – понятие относительное. В этом, кстати, каждый может убедиться на собственном опыте. Когда правительство отчитывается об очередном росте зарплат, многие возмущаются – мол, ни у меня, ни у моих родственников доходы не выросли. В этом и заключается основная хитрость средней зарплаты: у кого-то она выросла втрое, у кого-то годами остается без изменений, но в среднем выходит озвученный правительством рост.

Кроме того, зарплаты существенно различают по регионам и по разным секторам экономики. Так, региональная статистика рисует достаточно безрадостную картину. По традиции, самыми высокими  зарплатами отметилась столица – 14 513 грн. Также в лидерах – Донецкая (10 512 грн.) и Киевская (9812 грн.) области. Больше регионов, где зарплаты были бы выше средних, нет. А самые низкие доходы – в Черновицкой и Черниговской областях – 7186 грн. и 7288 грн. соответственно.

Еще более удручает зарплатная статистика по отдельным отраслям экономики. Ее тянут вверх авиационный транспорт (24 559 грн.), представители финансовой и страховой сферы (18 197 грн.), а также информации и коммуникаций (16 447 грн.). При этом во многих сферах средние зарплаты едва превышают 6 тыс. грн. до вычета налогов, а в сферах почтовой и курьерской деятельности (5460 грн.) и временного размещения и организации питания (5999 грн.) не дотягивают и до этого рубежа.

То есть получаем, что рост средних зарплат и «приличные» статистические цифры обеспечиваются, в первую очередь, высокими зарплатами в столице, в том числе в государственном секторе, а также у топ-менеджмента госкомпаний.

«Но очевидно, что не вся страна работает в IT, авиации и, уж тем более, в госсекторе, и не вся страна живет в столице, – отметил в комментарии МаркерУА Андрей Мартынюк. – Учителя и врачи, почтальоны и курьеры, продавцы и библиотекари тоже хоть жить, а не выживать».

Читайте также
Как просить повышения зарплаты: советы экспертов

Отвечая на популярный нынче пассаж о спросе на рабочие специальности, экономист напоминает, что в стране живут не только рабочие и водители, чьи руки так нужны в Польше и других странах. Здесь есть аграрии, инженеры, медсестры, экономисты, воспитатели, кассиры, и все они не так нужны за границей, как те же строители. Кроме  того, далеко не у всех есть возможность и желание уезжать – большинство украинцев все же хотели бы нормально жить в своей стране.

Зарплаты в Украине и показательный пример Китая

Свое мнение о зарплатах в Украине высказал популярный блогер Михаил Шнайдер на своей странице в соцсети. Они привел в пример ситуацию с зарплатами в Китае и напомнил о китайском правосудии и неотвратимости наказания, перечислив преступления, за которые в Поднебесной предусмотрена смертная казнь – от производства и продажи поддельных лекарств до хищения госимущества, военного оборудования и взяточничества.

«В 2018 году средняя зарплата в Китае достигла 1000 долл. в месяц. И это произошло в государстве, где проживает более миллиарда человек. В государстве, где еще 20 лет назад, царили голод и нищета. Китайцы за несколько десятилетий смогли превратить бедную и отсталую страну в развитое государство. Только благодаря железному порядку, усердному труду и жесткой борьбе с коррупцией, Китай достиг такого фантастического результата», – написал блогер и выразил надежду, что следующий президент страны наконец-то наведет порядок в Украине.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019