Пятница, 26 апреля, 2019

Трудовая миграция: каковы последствия массового отъезда заробитчан

Осенью 2018 года глава МИД Павел Климкин назвал отток трудоспособных граждан «катастрофой», но уже в марте 2019 года он заявил обратное: «Это не является катастрофой, но это мегавызов для Украины». Почему так кардинально изменилась точка зрения министра, и к каким демографическим и экономическим последствиям приведёт продолжающийся исход из Украины заробитчан и эмигрантов, разбирался МаркерУА.

Украинские заробитчане: их сегодняшнее положение и перспективы

Министерство социальной политики Украины в начале года сообщило, что число гастарбайтеров составляет 9 млн чел, а это по данным Госстата составляет пятую часть всего нашего населения или 37% трудоспособных граждан (всего в стране 24 млн трудоспособных жителей). В январе консалтинговая фирма Price waterhouse Coopers сделала прогноз: Украина будет в 2019 году иметь самые высокие на планете темпы (1,5%) оттока трудовых ресурсов. По данным «Центра Разумкова» почти половина (47%) молодёжи в возрасте до 29 лет желает эмигрировать.

На острый недостаток рабочих кадров в скором будущем ввиду массовой трудовой миграции обратил внимание и нардеп Евгений Рыбчинский. «Мы прекрасно понимаем, что наука остановилась, у нас нет науки. Производства тоже останавливаются. Экономикой фактически никто не занимается. Решают только актуальные сегодняшние проблемы и не думают о том, что будет завтра, послезавтра или через 10—20 лет. Мы окажемся в ситуации, когда нам не будет кем заменить даже сантехника», — заявил политик, семья которого постоянно проживает в США (да и сам он там подолгу живёт).

Украинские заробитчане: спасение для экономики

«Климкин ошибается: благодаря гастарбайтерам в Украине рост ВВП больше 3%, — поправляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Во много заробитчане спасают экономику Украины. Поэтому нужно помогать работающим за границей украинцам, которые просят у МИДа защиты их прав, а вовсе не бесплатных советов министра».

Читайте также
Восточная Европа живет за счет украинцев: трудовые мигранты из нашей страны пользуются спросом

«Из уст любого чиновника, принадлежащего к правящей группе, слова о «катастрофе» в любой сфере госуправления звучат как признание собственной профнепригодности», — утверждает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «Именно поэтому Павел Климкин сменил риторику, чтобы не позориться самому и не отбрасывать тень на президента. Что же до экономических последствий эмиграции, то в первые 5—10 лет она будет обеспечивать приход в страну валюты (за счёт переводов от эмигрантов), необходимый для поддержания её жизнедеятельности на минимально приемлемом уровне. По истечению этого срока, когда эмигранты перевезут семьи за границу, количество валютных переводов упадёт и украинская экономика останется один на один с угрозой дефолта», — прогнозирует Богатырёв.

«В первом случае, в сознании министра всплыл нормальный человек, возможно, примерный школьник Павлик Климкин, и с точки зрения банальной эрудиции он высказал нормальную общепринятую мысль, но позже ему, вероятно, напомнили «генеральную линию» руководства нынешней Украины», — комментирует экономист Александр Дудчак. «Западу нужна Украина с минимальным населением, достаточным только для обслуживания инфраструктуры и грязных производств. А украинских деятелей теперь также устраивает уменьшение населения, т.к. не нужно ломать голову, как усмирять голодную толпу безработных. Люди уезжают за рубеж на работу и, тем самым, не просто снижают давление на рынке рабочей силы, но и помогают своими валютными переводами поддерживать курс гривны, а оставшимся родственникам — оплачивать счета за коммуналку. За что им от нынешнего руководства Украины отдельное спасибо», — заключает Дудчак.

Украинские заробитчане: чем меньше людей – тем лучше?

«В действительности интенсивная миграция — не катастрофа, и даже не вызов», — успокаивает политтехнолог Василий Стоякин. «Это естественное явление для стран, которые встали на путь евроинтеграции. Термин «польский сантехник» ведь не вчера появился. Другое дело, что по мере стабилизации ситуации в стране возникнет дефицит рабочей силы, который будет сдерживать экономический рост, и его придётся купировать при помощи завоза рабочей силы из других стран, причём эта рабочая сила будет менее квалифицированная. Для Украины, как страны воюющей, вызов может состоять в том, что сокращается мобилизационный резерв, но армия у нас не миллионная, так что катастрофы не будет. Так или иначе, сокращение численности населения страны нынешние власти не слишком беспокоит: миграция сокращает социальное напряжение и укрепляет режим», — резюмирует Стоякин.

Читайте также
Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

«Господин Климкин оказался в позе отрицательного шпагата как Ван Дам», — иронизирует экономист Алексей Кущ. «С одной стороны, потеря даже одного миллиона трудовых мигрантов — катастрофа для экономики. И не нужно сравнивать с Ирландией 19 века, где было перенаселение, или с Польшей конца 20 века, которая заместила дефицит украинцами. Нам замещать некем, украинцы мигрируют не только в ЕС, но и в РФ, и даже в Беларусь. И надежда на Азию и Африку так же туманна и базируется у нас на детских комплексах и истории про Доктора Айболита. Азия и Африка нынче растут на 5% в год, и уже сейчас становятся магнитом для высококвалифицированных специалистов. А у нас проблема миграции усугубляется демографическим кризисом: в месяц мы теряем по 30 000 человек вследствие превышения смертности над рождаемостью. Но с другой стороны, мы же в ЕС идём. А там внутри действуют принципы свободного движения капитала, товаров, услуг и самое главное — рабочей силы. То есть клеймить миграцию для еврооптимиста — верный путь прослыть ретроградом. Отсутствие на митинге ЛГБТ Климкину ещё, может быть, простят, но риторику в стиле железного занавеса вряд ли. Тем более, что украинцев уже ждут не только в Польше, но и в Германии, где ударными темпами стареет население. Киевская Русь исконно поставляла в Европу мёд и рабов, и за 1000 лет эта торговая парадигма изменилась очень условно. Просто появился новый «политкорректный» термин «трудовая миграция», — напоминает Кущ.

«Заявление Климкина — это нелепая попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре», — полагает экс-нардеп Александр Голуб. «Отток трудоспособных сограждан – это, конечно же, катастрофа. Страна теряет наиболее квалифицированные и активные кадры. Восстановление и развитие целых отраслей и предприятий попросту становится невозможным. Не секрет, что многие стараются закрепиться в той стране, где нашли хорошую работу и о возвращении назад даже не думают. Разрушаются многие  семьи. Однако мышления Климкина и Ко — это мышление временщиков. Они заинтересованы, чтобы внутри Украины было снижено социальное противостояние, чтобы от гастарбайтеров текла валюта, чтобы страна избавилась от социальной ответственности перед миллионами этих людей. А для этого им как раз выгоден массовый исход из страны», — пессимистичен Голуб.

Украинские заробитчане: людей меньше — зарплаты выше

«Отток рабочей силы за границу — актуальная реальность», — констатирует эксперт по государственным финансам Даниил Монин. «Я не вижу больших проблем с этим до тех пор, пока они пересылают деньги домой. Проблемы начнутся только в случае, когда власть начнёт облагать эти переводы налогами. Тогда повышается вероятность переезда за рубеж семей гастарбайтеров, и после этого как раз и могут быть проблемы. В результате в Украине в ближайшие годы зарплата будет расти опережающими темпами, поэтому в целом это плюс. С другой стороны, если власть продолжит политику давления на бизнес вместо его поощрения, то тогда тут не будут создаваться новые рабочие места и проблема заробитчан станет устойчивой», — предрекает Монин.

«По данным Национального банка Украины, денежные переводы в страну от трудовых мигрантов в 2018 году возросли до 11 млрд долл., прогноз на текущий 2019 год превышает 12 млрд», — информирует экономист-международник, главный эксперт НБУ Андрей Блинов. «Фактически поступления от заробитчан вошли в топ-тройку основных валютных поступлений наряду с сельхозпродукцией и металлургией. В краткосрочном периоде это несёт позитивный эффект, поскольку компенсирует дефицит в торговле товаров (он как раз составил по итогам минувшего года 12,6 млрд долл.). Более того, снижает давление на внутренний рынок труда: официальный уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, снизился до 8,6%. Также фактор возможности получать зарплату в Польше, Чехии или России является одной из причин быстрого прироста заработных плат (средний показатель вырос на 24,8% за 2018 год). Однако следует понимать, что в средне- и долгосрочной перспективе это приводит к наращиванию негативного потенциала и углубления проблем. Во-первых, по ряду профессий уже сформировался дефицит рабочей силы на внутреннем рынке, который всё хуже перекрывается возможностями нового обучения. Во-вторых, усиливается депопуляция (это не столько касается самих заробитчан, сколько поколения их детей, которые делают выбор в пользу постоянного проживания в иной стране). В-третьих, это ведёт к кризису всей системы социального обеспечения: если сегодня 11 млн граждан, уплачивающих единый социальный взнос, финансируют 12 млн пенсионеров (соотношение 9,2:10), то в ближайшие пару десятилетий это соотношение может достигнуть 7:10», — прогнозирует эксперт.

Читайте также
Трудовые мигранты: сможет ли экономика Украины обойтись без денег заробитчан

«Вышесказанное будет означать развитие страны по двум вероятным сценариям», — предполагает экономист. «Согласно первому на малолюдную территорию начнут массово прибывать работоспособные жители более бедных государств (вероятно, из Азии и Африки), которые постепенно изменят европейский тренд развития украинского государства, однако, поддержат систему социальной помощи. Согласно второму, Украина через полвека станет весьма малозаселённой страной (за исключением десятка мегаполисов), которая сможет сделать ставку на экологический туризм и развитие заповедников. При этом, страна пройдёт через ряд системных кризисов системы социального страхования, грозящих резким сокращением средней продолжительности жизни (из-за ранней смертности стариков, инвалидов и прочих нетрудоспособных категорий). Предложить третий сценарий способен экономический курс, направленный, в первую очередь, на создание новых рабочих мест внутри страны и заимствование технологий путём создания совместных предприятий с мировыми концернами, обладающими такими технологиями», — видит выход из ситуации Блинов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019