Пятница, 26 апреля, 2019

Мотивы выбора профессии: какие иррациональные силы склоняют человека к той или иной работе

Выбор профессии

Какими бы рациональными мотивами ни руководствовался человек при выборе профессии, определяющую роль зачастую играют иррациональные факторы. Все мы родом из детства, а значит, корни нужно искать там. Какие движущие силы, связанные с детскими переживаниями, могут влиять на выбор той или иной работы, нам помог разобраться психоаналитик и гештальт-терапевт Владимир Бондаренко. Для анализа мы взяли четыре группы профессий.

Выбор профессии: «самосохранители»

В основе профессий экономиста, финансиста, менеджера по продажам лежит процесс обмена. Человек обладает некой ценностью, которую он может обменять на другое благо. Здесь ярко выражен инстинкт самосохранения: отдавая взамен, я стремлюсь максимально выгадать, чтобы не лишиться большего и не остаться у разбитого корыта. Мной руководит экономность, желание сохранить ресурс с наименьшими потерями. Нередко за этим скрывается бессознательная скупость, проистекающая из взаимоотношений с родителями в детстве.

Читайте также
Работа для 45-летних: куда уходит дискриминация с рынка труда

Мама и папа все время чего-то хотят от ребенка: соответствовать определенным нормам поведения, приносить со школы «пятерки», ходить на какие-то кружки и секции, делать что-то по дому и так далее. Ребенок, в свою очередь, осознает, что он может выполнять эти требования, получая взамен родительскую любовь, похвалу, подарки и другие блага, или не выполнять, придерживая и сохраняя свои ресурсы.

Есть семьи, где подобный обмен поощряется. От ребенка не требуют больше его сил, он выполняет необходимое, и родители щедро ему отплачивают. Ребенка это вдохновляет, и он готов делать еще больше. Но зачастую родители предъявляют неадекватные требования, превышающие детские способности. Мама и папа постоянно не удовлетворены, они давят на ребенка и хотят от него все больше и больше, а он не может и понимает: «Если так будет продолжаться, я всего себя израсходую и останусь ни с чем. Нет, ничего я вам не дам».

Отсюда и возникает та самая скупость, которая впоследствии может проявляться во всех сферах жизни, в том числе и при выборе профессии, где на первый план выходит процесс обмена и рационализм – минимум затрат, максимум прибыли. Наиболее же видимым образом это выражается в экономической сфере, где можно, как правило, потрогать и пощупать обмениваемые блага.

Выбор профессии: «законники»

Люди, которые выбирают профессии военного, правоохранителя, чиновника, судьи, адвоката в своем большинстве хотят получить власть, которая опирается на закон. Оружие, погоны, значок, форма, мантия – все эти атрибуты могут давать чувство всемогущества, господства над другими. Зачастую мы имеем дело с ситуацией, когда человек не может получать удовольствие от жизни, не имея определенной опоры. И таким фундаментном для него становится властный статус, обеспечивающий юридическое превосходство над другими.

Я могу применить к тебе силу, потому что за мной закон. У меня есть пистолет и наручники, а у тебя нет. Ты заложник моей бюрократической власти. Я могу выносить тебе вердикт, а ты не можешь. Поэтому я сверху, а ты снизу.

В детстве у такого человека, скорее всего, были травматические отношения с отцом, который систематически ограничивал в свободе, ущемлял в правах и подавлял своей родительской ролью. А нередко в подобных случаях доходит и до рукоприкладства. Отец постоянно давал понять ребенку: я сильный, а ты слабый.

Читайте также
Работа в большом городе: кто нужен городам-миллионникам

Ребенок же, чувствуя себя аутсайдером, понимал: своими силами победить отца я не могу – для этого мне нужен какой-то инструмент. В то же время он видел военных и полицейских с оружием и наручниками, наблюдал, как взрослые внимательно слушают, что говорят в телевизоре серьезные дяди с галстуками. И впоследствии человек может выбрать одну из таких профессий, чтобы символически победить отца в лице общества, обрести ту самую опору, без которой он чувствует себя неполноценным.

Другая сторона медали может быть в случае с юристами, в частности адвокатами и правозащитниками, которые, как правило, имеют претензии к тем, кто говорит от имени закона. В детстве человека могла потрясти очевидная несправедливость со стороны какой-то сильной персоны – отца, власть имущего или другого человека. И у ребенка сформировалось глубинное желание восстанавливать справедливость и отстаивать права тех, кто подвергается притеснению и насилию.

Выбор профессии: «гуру»

Профессии врача, учителя, преподавателя, психолога, коуча объединяет позиция господствующего. Я знаю, как тебе лучше, знаю, как тебе жить. Если у тебя есть проблемы, ты обратишься ко мне, и я все решу. Это роль гуру, который знает ответы на все вопросы. Такой человек ищет любви. Когда к нему не обращаются и ничего не спрашивают, для него это катастрофа. Он будет чувствовать себя ненужным, неполноценным.

Вероятно, такому человеку в детстве не додали любви, мало уделяли внимания, поэтому по жизни ему всегда чего-то недостает. И это провоцирует обладать каким-то авторитетным знанием, чтобы притягивать к себе людей, быть востребованным. Всегда же есть люди, которые не могут решить какие-то вопросы и нуждаются во внешней помощи. И тут на сцене появляется гуру, который как бы заявляет: я знаю, что тебе делать, приди ко мне, и я тебе скажу, а ты будешь меня за это любить.

Будущие врачи, учителя и психологи зачастую воспитываются в семьях, где культивируется правильность поведения и интеллектуальность. Ребенку постоянно талдычат, как нужно себя вести, как поступать, что говорить и делать. При этом есть воспитательный уклон в познавательную сферу. Родители заставляют много читать, изучать науки, прививая принцип, что успех строится на знании.

Читайте также
Плохой начальник: как с этим жить и работать

Живя под таким прессом, у ребенка может возникнуть желание стать таким же нравоучителем и транслятором правил. При этом он задается вопросами, почему правильно так, а не иначе, и какие знания важнее, а что не требует особого внимания. Эти размышления и связанные с ними переживания сказываются при выборе сферы деятельности и профессионального подхода, позволяющих играть роль гуру.

Выбор профессии: «впечатлители»

Профессия журналиста связана с наблюдениями и впечатлениями. Он что-то узнает, переваривает информацию и доносит ее окружающим. Журналистом движет интерес, что там происходит за углом, за закрытой дверью.

Возможно, в детстве человек увидел нечто такое, что его крайне поразило, некая ситуация, которая не вписывалась в его картину миру и вызвала шок. И это даже могло ему понравиться, принести какое-то удовольствие. Например, ребенок стал свидетелем того, что происходит в родительской спальне. У него произошла психическая фиксация на этом впечатлении, он рвался еще раз подсмотреть и разглядеть. Если получалось, ему уже хотелось рассказать об этом друзьям.

Или ребенка мучал вопрос, что же там делают в спальне, но дверь всегда была закрыта. У него был острый интерес, но не было возможности увидеть.

Подобные ситуации впоследствии могли сформировать склонность к журналистике, где нужно заглядывать за кулисы и рассказывать обществу о том, что там происходит. Приоткрывать завесу, разгадывать тайну и сообщать о ней другим.

В случае с пиарщиком или рекламщиком могла быть похожая история, но ребенку захотелось оказаться по ту сторону двери, чтобы вызывать у других те же эмоции, которые возникли у него от увиденного. Создавая определенные продукты, рекламщик и пиарщик как бы приглашают к себе в спальню и говорят: смотрите, что я умею. Они показывают себя через свой креатив, стремясь удивить и впечатлить аудиторию.

Пример со спальней, разумеется, не единственная ситуация, которая может повлиять на выбор профессии журналиста, пиарщика или рекламщика. Суть в том, что было некое сильное впечатление, определившее повышенный интерес к тайному и непонятному или же к самопрезентации и своеобразному эксгибиционизму.

Выбор профессии: «мечтатели»

Программисты и айтишники – обычно это люди, которые сами по себе. Они немного замкнутые, любят мечтать, фантазировать и чтобы их лишний раз не трогали. У них развиты определенные интеллектуальные способности, они нашли им применение в современных условиях и им комфортно быть предоставленными самим себе.

Читайте также
Сексуальные домогательства на работе: появилось приложение, которое будет помогать жертвам

В детстве такому человеку, очевидно, родители позволяли проявляться, заниматься своими делами, не дергали его по любому поводу и не тягали везде за собой. У него была возможность побыть наедине со своими мыслями, помечать, пофантазировать, задействовать логику и поразвлекать самого себя. Ведь, когда ребенок остается вне мамы и папы, он боится, переживает, думает. Таким образом, его психика усложняется, ему надо что-то делать, предпринимать.

Детей, которые впоследствии стали айтишниками, родители, как правило, не гиперопекали, давали ребенку свободу, но при этом уделяли ему достаточное внимание.

Высокие технологии требуют особых интеллектуальных навыков. Чтобы образовалась склонность к данной сфере, должна быть необходимая почва – базовое чувство безопасности. Оно формируется убежденностью, что мама и папа тебя любят, тебе не нужно бороться за выживание и прикладывать особые усилия, чтобы заслужить родительскую любовь. Поэтому основная энергия у будушего айтишника направляется на интеллектуальную сферу.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019