Пятница, 26 апреля, 2019

Работа для 45-летних: куда уходит дискриминация с рынка труда

Дискриминация на рынке труда

Долгие годы на отечественном рынке труда правила такая мысль: если к 40-45 годам человек не выбился в начальники или, тем более, стал безработным, – значит, он неудачник, и результатов от него уже не дождешься. А нерезультативные неудачники работодателям не нужны, потому шансы трудоустроиться в 45, а, тем более, в 50 лет стремительно приближались к нулю. В 90-е рынок был переполнен безработными специалистами в возрасте 45+, которые, вместо того, чтобы работать по специальности и поднимать экономику, вынуждены были идти торговать на рынке. А работодатели продолжали снижать «возраст отсечения», указывая, что им требуются сотрудники до 35, а то и до 30 лет.

Читайте также
Работа в большом городе: кто нужен городам-миллионникам

Несмотря на то, что любая дискриминация, в том числе и по возрасту, в Украине запрещена, безработные «в возрасте» по-прежнему достаточно уязвимы.

«При этом привлечь работодателя за нарушение законодательства не получится – ведь настоящая причина отказа в приеме на работу не называется, – отмечает в комментарии МаркерУА бизнес-коуч Марина Деркач. – Однако факт остается фактом: при прочих равных условиях, выбирая между 30-летним и 50-летним, работодатель отдаст предпочтение первому. Официально будет озвучено, что, например, молодой соискатель лучше подошел по личным качествам, однако с глазу на глаз руководители легко дают с полдюжины дискриминационных объяснений: «пожилым эта работа неинтересна», «у нас молодой коллектив», «он старше меня и начнет учить меня жить», «50-летние чаще болеют», «они уже устали работать – им лишь бы чаи гонять», «они не захотят учиться ничему новому»…»

Дискриминация на рынке труда: история «страха»

Негласная возрастная дискриминация зародилась еще при Советском Союзе. Дело в том, рассказывает Марина Деркач, что в СССР «летуны» (то есть люди, часто меняющие работу) не поощрялись, зато поощрялась долгая работа на одном месте. У многих тогда в трудовых книжках значились одна-две записи. А чтобы люди пореже перемещались с места на место, существовало негласное правило: по возможности не бать на работу сотрудников, которым до пенсии осталось 15 лет – то есть женщин старше 40 и мужчин старше 45.

В то же время директор по персоналу компании Ardis Group Юлия Савелюк считает, что страх перед работой с людьми старше 45 лет появился не так давно – около 15 лет назад.

«Эта история связана с тем, что в страну после перестройки начали входить иностранные компании, которым был необходим захват и развитие рынка, – рассказывает эксперт. – В команды набирали молодых ребят, которым ставили очень амбициозные задачи, а за их достижение выплачивали огромные по тем временам бонусы – это была осознанная стратегия работы с рынком. Затем, когда покрытие продуктом стало достаточным, компании начали сокращать уровень дохода своих «молодых и амбициозных»: стратегия изменилась, появились стандарты работы с клиентом, выстроилась четкая иерархия подчинения».

Читайте также
Плохой начальник: как с этим жить и работать

В этот момент, продолжает Юлия Савелюк, начинает формироваться украинский бизнес, который берет за основу западную модель успеха. Та же стратегия захвата рынка и такие же требования к сотрудникам: «молодой с горящими глазами». Но с годами стратегия не менялась, и все так же по привычке бизнес привлекает на протяжении десятилетий в работу молодых.

«Так продолжалось до тех пор, пока не начал восстанавливаться производственный сектор, где нужны компетенции, которыми молодое поколение 25+ не владеет, – говорит эксперт. – На рынке труда вырисовывается дефицит технических специалистов, который усугубляется тем, что перед украинцами открылись возможности для поиска новой жизни в Европе. То есть, на и без того скудном рынке труда появилась «прореха». При этом бизнес, который начинал деятельность в 90-е, начинает больше работать на экспорт, и останавливать свою работу из-за оттока персонала не согласен. И вот тут-то рынок труда снова оборачивается в сторону специалистов постарше. Те, кто побывала в Европе, пробуют запускать малый бизнес, стартапы на родине. Активно развивается IТ-индустрия, которая работает по всему миру, меняются ценности у самих компаний. Все чаще работодатели смотрят на человека, на его способности, а не на возрастные характеристики. И чаще начинают обращать внимание, на своих сотрудников, которые давно работают в компании, но на фоне «молодых и амбициозных», не всегда могли проявлять себя. Те характеристики, которые им свойственны, а это стабильность, желание вникнуть в глубину вопроса, сохранить баланс между работой и личной жизнью, наличие жизненного опыта, раньше никому не были нужны. Сегодня же это основные требования почти ко всем вакансиям уровня выше «специалист».

Дискриминация на рынке труда: ситуация меняется

Итак, демографический и экономический кризис постепенно меняют ситуацию: эксперты рынка труда сходятся в том, что сегодня без 50-летних экономика просто не выживет.

Во-первых, Украина стареет: пенсионеров у нас становится с каждым годом все больше и больше. И если в 1990 году в Украине насчитывалось 6,17 млн человек в возрасте 65 лет и старше, что составляло менее 12% населения, то по итогам 2018-го их уже более 6,97 млн, что составляет 16,5%.

Во-вторых, население стареет во всем мире, и 45-летних уже не считают «стариками».

В-третьих, молодые и активные украинцы миллионами покидают страну в поисках лучшей жизни, так что выбор у украинских работодателей остается небогатый.

В-четвертых, работодатели столкнулись с тем, что с нынешними 20-30-летними трудовые отношения складываются непросто: зарплаты они хотят заоблачные, но на работе перетруждаться не привыкли. Да и современное образование не всегда позволяет нынешней молодежи достичь квалификации своих родителей. К тому же, практика показывает, что молодежь не слишком держится за место работы. И если у 40-50-летних есть масса обязательств (дети, родители, ипотека и т.д.), то молодые люди нередко работают ситуативно: заработал на новый смартфон – и уволился.

Читайте также
Сексуальные домогательства на работе: появилось приложение, которое будет помогать жертвам

«Молодежь сегодня «испортилась», работать с ней стало непросто, – признается директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – Их сложно заинтересовать, мотивировать, они не стремятся к карьере и не строят никаких планов. Сегодняшние 25-летние во главу угла ставят основное требование: чтобы им не было скучно. А как только на работе становится не интересно – они просто уходят, и благодаря им гостинг перестал быть на рынке труда редким явлением».

Дискриминация на рынке труда: «ответственное поколение»

Словом, рынок труда постепенно меняется. И если сейчас 50-летними все еще «затыкают дыры», которые не интересуют молодежь, то не исключено, что совсем скоро сегодняшние 45-50-летние вытеснят с рынка труда молодых и надолго осядут на рабочих местах, в том числе, и в креслах руководителей.

Виталий Михайлов напоминает о неоспоримых плюсах 45-50-летних: опыт работы, умение вести диалог, ответственность, готовность к сверхурочной работе, лояльность к работодателю.

А Юлия Савелюк дает несколько важных советов соискателям «в возрасте», чтобы предложить себя рынку труда максимально эффективно:

— выглядеть современно;
— владеть навыками работы с разными программами и продуктами;
— иметь опыт участия в разных проектах и умение себя презентовать;
— быть готовым меняться и обучаться (и лучше начать уже сейчас);
— изучить литературу о современных подходах в бизнесе;
— уточнить на собеседовании, какие ценности у бизнеса, чтобы сравнить это со своими взглядами.

Эксперт советует соискателям 45+ без стеснения выходить «из тени» и помнить: компаниям нужны ваши знания и опыт. И, возможно, всем вместе удастся уже в ближайшее время изменить ситуацию в стране и создать на рынке труда возрастной баланс.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019