Суббота, 25 мая, 2019

Рынок труда в Украине: итоги 2018-го и прогноз на 2019 год

Ушедший год был более успешным для кандидатов, чем для работодателей, и в 2019-м тенденция сохранится. Однако соискатели итогами года не слишком удовлетворены.

Рынок труда: затишье продолжается

Затишье на украинском рынке труда, стартовавшее в ноябре 2018-го, не заканчивается. Большинство компаний тогда были заняты подведением итогов уходящего года и составлением планов на будущий, и, похоже, так до конца и не вышли из этого состояния: более-менее видимых изменений в предложениях на рынке за этот период так и не случилось. Эксперты одного из кадровых порталов отметили не лишком значительный, но все же спад в сферах продаж, транспорта и логистики, маркетинга и рекламы, IT и телекома. При этом, на фоне осенней ситуации небольшой прирост продемонстрировали сферы «Банки, инвестиции, лизинг», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Наука и образование». Активнее, чем другие, свои вакансии обновляли компании в Киевской, Запорожской и Полтавской областях.

Рынок труда: где нужны украинские руки

Эксперты рынка труда напоминают, что конец прошлого года продемонстрировал один из основных относительно новых для нас трендов – дефицит рабочей силы. На рынке сегодня катастрофически не хватает водителей, разнорабочих, продавцов – то есть, всех тех, кто требуется в ближайшей загранице. Кстати, на днях аналитики платформы OLX Работа проанализировали вакансии и рассказали, где и кого ждут зарубежные работодатели. Оказалось, что три четверти вакансий из-за рубежа приходится на Польшу, хотя это и далеко не единственный рынок, где ждут наших сограждан: спрос со стороны других стран также набирает обороты. Треть оставшихся после Польши вакансий приходится на Чехию, где средняя зарплата украинским заробитчанам составляет 28 тыс. грн. Больше всего здесь нуждаются в представителях рабочих профессий – разнорабочих, пекарях, упаковщиках. Еще одна популярная страна среди украинских трудовых мигрантов – Германия, где даже разнорабочим и водителям готовы платить порядка 41 тыс. грн.

Читайте также
Работа над ошибками или новые ошибки: как Тимошенко в президенты выдвигали

Кстати, на днях эксперты немецкого Института исследования занятости объявили, что в Германии продолжает расти нехватка рабочих рук, особенно в сфере ухода за пожилыми людьми. Немецкое общество стареет, и образовавшийся недостаток квалифицированных кадров могут восполнить мигранты. Эксперты сделали прогноз: в ближайшие годы немецкий рынок труда будет нуждаться примерно в 260 тыс. иностранных граждан ежегодно. Причем 114 тысяч новых работников в идеале должны прибывать из ЕС, а 146 тыс. – из стран третьего мира.

Рынок труда: год кандидатов

По данным украинского статистического ведомства, в стране по итогам первого месяца года насчитывалось 364,3 тыс. официально зарегистрированных безработных. При этом вакансий в Украине насчитали порядка 68 тысяч, так что нагрузка на одно свободное рабочее место составила 5 человек. Как пишут СМИ со ссылкой на данные Государственной службы занятости, больше всего стране нужны водители автотранспортных средств, продавцы товаров, подсобные работники, трактористы-машинисты,  а вот в упаковщиках, дворниках, госслужащих, медсестрах, сторожах Украина нуждается в гораздо меньшей степени.
Эксперты рынка труда отмечают, что прошлый год был гораздо более благосклонен к к кандидатам, чем к работодателям. Как правило, соискатели, принимая решение о новой работе, параллельно имели несколько предложений, в то время как многие работодатели тщетно ищут специалистов на свои вакансии.
В результате работодатели все чаще демонстрируют готовность пересмотреть уровень зарплаты и даже закрыть глаза на отсутствие той или иной компетенции, если в целом соискатель им подходит. Часто работодатели готовы смириться с отсутствием профильного образования, если речь идет не о медиках, строителях и юриспруденции. При этом многие эксперты не исключают, что рост средней зарплаты на четверть за прошлый год – это как раз результат борьбы работодателей за сотрудников. Выбор сегодня у предпринимателей небогатый, и все чаще бизнес стоит перед дилеммой: дать украинцам разъехаться по миру или предложить сотрудникам зарплату, выше той, которую он может себе объективно позволить.

Рынок труда: украинцы не в восторге

Интересно, что в то время как эксперты и работодатели считают 2018-й годом соискателей, сами сотрудники, мягко говоря, не в восторге от того, как прошел минувший год. Кадровый портал rabota.ua  провел опрос среди работающих украинцев, как они оценивают 2018 год в профессиональном плане, и оказалось, что за год оптимизма у наших сограждан стало гораздо меньше. Лишь каждый двадцатый назвал прошедший год очень успешным и при этом 6% посчитали его абсолютно провальным в профессиональном плане. 17% опрошенных оценили прошедший год на три и ниже. При этом попытки выяснить причины «провала» преподнесли сюрпризы, самым главным из которых оказалось первое место ответа «Не могу найти подходящую работу». Эксперты говорят, что при всем выборе вакансий, тех предложений, которые бы реально устраивали бы кандидатов, не так уж много.

Читайте также
Безусловный базовый доход: как это работает и зачем это нужно

В целом ответы на вопрос, по каким причинам вы так низко оценили прошлый год, распределились следующим образом:

— не могу найти подходящую работу 35%

— чувствую, что деградирую на работе 30%

— мои ожидания на нынешнем месте работы не оправдались 26%

— за год я не получил новых профессиональных знаний 22,5%

— у меня плохая работа с низкой зарплатой 15%

— у меня постоянный стресс на работе 15%

— меня уволили 10%

Справедливости ради стоит отметить, что некоторым свои планы все же удалось реализовать. Каждый десятый готов это подтвердить в полной мере, еще 45% говорят о частичной реализации всего, что было запланировано ранее.

Рынок труда: планы на 2019-й

Учитывая вышесказанное, не удивительно, что у половины опрошенных украинцев первое место в планах на этот год занимает смена работы. Также в тройке призеров – пресловутый ЗОЖ и личностный рост. Какие перемены вы запланировали на 2019 год?

Новое место работы 48%

Здоровый образ жизни 46%

Посещение специализированных курсов, тренингов, семинаров 35%

Длительная поездка за границу или частые путешествия 33%

Встретить свою вторую половинку 24%

Покупка квартиры, автомобиля 21%

Изменения в семье (свадьба, рождение ребенка) 19%

Смена места жительства 17%

Получение дополнительного образования 14%

Что касается перспектив по зарплате, то здесь также пессимистов прибавилось: на фоне постоянных победных отчетов правительства о повышении зарплаты, количество тех, кто опасается снижения доходов, выросло почти вдвое.

Читайте также
Валютная либерализация: когда и как заработает закон «О валюте»

Так, на вопрос, ожидают ли они роста зарплаты, каждый пятый ответил утвердительно, пояснив, что в их компании зарплаты пересматриваются ежегодно в сторону повышения. Половина опрошенных не теряют надежды на увеличение доходов, при этом варианты здесь могут быть самые разные – от просьб о повышении до поиска новой работы. Каждый пятый считает, что его оклад, вероятнее всего, останется без изменений, а каждый двадцатый беспокоится о том, что доходы снизятся.

Если говорить о пожеланиях украинцев на 2019 год самим себе, то кроме удачи и достижения поставленных целей, наши сограждане пожелали себе здоровья, уверенности в себе, терпения, везения, мира, а еще – скинуть 5-6 лишних килограммов и никогда не сомневаться в своих способностях.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019