Воскресенье, 21 апреля, 2019

Средняя зарплата в Украине на уровне 10,5 тысяч: достижение правительства или «филькина грамота»

Зарплаты в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман гордится «победой», а эксперты напоминают: в расчете средней зарплаты есть масса нюансов.

Зарплата в декабре и за год: большая разница

На прошлой неделе Госстат обнародовал зарплатную статистику за декабрь. Оказалось, что средняя зарплата в декабре 2018 года составила 10 573 грн., а среднемесячная зарплата в январе-декабре – 8865 грн.

Читайте также
Награды для самопиара: кому нужны «бренды года» и «лучшие работодатели»

Украинский премьер Владимир Гройсман, для которого сумма в «10 тысяч» является практически «сакральной» (недаром он в каждом выступлении обещал именно такую зарплату и даже заверял, что зарплаты в 10 тыс. грн. смогут повернуть вспять поток трудовой миграции) мимо такой жизнеутверждающей статистики не прошел. И тут же отчитался в своем Facebook об очередной «победе правительства».

«Несколько месяцев назад я озвучил прогноз правительства средней зарплаты по итогам 2018 года: около 10 тысяч гривен, – написал премьер на своей странице в Facebook. – Сегодня Госстат обнародовал показатель средней зарплаты в Украине в декабре. Более 10,5 тыс. грн. Мы даже превысили ранее запланированный ориентир».

Остается только догадываться случайно или намеренно премьер в одном абзаце спутал два совершенно разных понятия – зарплата по итогам года и зарплата в декабре. А между тем, как мы уже писали выше, между этими двумя суммами – большая разница.

Зарплаты в Украине: «не вся страна работает в IT»

Мнения подписчиков Владимира Гройсмана разделились. И в то время, как одни предлагали премьеру «снять розовые очки», другие выступали в его поддержку.

«В промышленности зарплаты еще выше, а если взять IT? Да нормальные у нас зарплаты, понятное дело, что больше хочется, но и прибедняться, что бедные-несчастные не надо!».

«Большой спрос сейчас на рабочие специальности – электрики, сантехники, плиточники и прочее».

Читайте также
Украинские заробитчане: как поменялась трудовая миграция в 2018 году и что будет в 2019 году

«Инфляция в Украине за 2018 год составила 9,8%, а средняя зарплата выросла на 36% с 7711 грн. в январе 2019 года до 10 500 грн. в декабре 2018 года. Реальный рост составляет примерно 25%».

Правда, по мнению экономиста Андрея Мартынюка, все эти аргументы не выдерживают никакой критики.

«Автору первого заявления хочу напомнить, что далеко не вся страна работает в промышленности и, уж, тем более, не вся страна работает в IT, – отметил Мартынюк в комментарии МаркерУА. – Учителя и врачи тоже хоть жить и кормить детей. Что касается спроса на рабочие специальности, то здесь, кроме очевидного факта, что в стране еще есть ученые, преподаватели, медсестры, инженеры, можно добавить, что зарплаты на эти же рабочие специальности в Польше в разы выше. Поэтому украинские вакансии месяцами остаются незакрытыми. И, наконец, относительно последних расчетов нужно отметить, что зарплаты в январе и в декабре сравнивать нельзя. Декабрь – это месяц выплат задолженностей по зарплатам, а также годовых премий и бонусов. В то время как январь – это «полумертвый» месяц на рынке труда, соответственно зарплаты в январе падают».

Мы изучили статистику в прошлые годы и убедились в декабре зарплаты действительно идут на взлет ежегодно, а потом их ждет грандиозный январский обвал.

Например, в январе прошлого года она обвалилась с декабрьских 8777 грн. до 7711 грн., и почему-то это же правительство Гройсмана год назад не отчиталось о падении. Такая же картина наблюдалась и два года назад: средняя зарплата с декабрьских (2016 года) 6475 грн. обвалилась до 6008 грн. по итогам января 2017 года, а с 5230 грн. в декабре 2015 года – до 4362 грн. в январе 2016 года.

Зарплаты в Украине: «стыдно говорить такое людям»

Но немало подписчиков Владимира Гройсмана премьерских  восторгов не разделили. Как оказалось, многие сограждане предпочитают, как в старом анекдоте, верить не премьеру и Госстату, а «своим бесстыжим глазам»:

Читайте также
Больше денег в страну: в НБУ надеются на помощь трудовых мигрантов

«На такой должности человек должен жить в стране, которой руководит, а не в самолете или за компом! Потому что единственное, что хочется сказать реальную картину вы точно не знаете, иначе было бы стыдно говорить такое сегодня людям!»
«Рост зарплаты надо корректировать на инфляцию, и не факт, что НБУ правильно считает инфляцию. Поэтому лучше отчитываться о количестве созданных рабочих мест и уровне безработицы».
«У нас на фабрике как платили 4200, так и платят. Нормы растут и условия рабские».
«Только вот Гройсман молчит о том, что в расчете средней зарплаты принимают участие зарплаты депутатов, судей и других чиновников. Имея представления об этих заработных платах становится страшно. Как же выживает наш народ?».
«Есть один нюанс. В Украине до сих пор считают среднюю зарплату, а не медианную, как в ЕС. Плюс это зарплата до вычета налогов. А вот медианная зарплата сейчас в Украине 7000 грн., а после уплаты налогов – около 5500 грн. Вот это и есть реальная средняя зарплата. То есть государственная статистика лжет в 2 раза».

Хитрости средней зарплаты в Украине

Средняя зарплата – понятие относительное, и в этом в последние годы украинцы смогли убедиться на собственном опыте. Когда правительство отчитывается о росте зарплат, многие возмущаются, что конкретно у них доходы не выросли. В этом и заключается основная хитрость средней зарплаты: у кого-то она взлетела втрое, у кого-то осталась на месте, а в среднем имеем озвученный правительством рост.

Эксперты утверждают, что показатель средней зарплаты – это не самый эффективный метод для анализа доходов населения, поскольку рост средней зарплаты совершенно не означает рост доходов каждого. Например, если шеф поднимет зарплату только себе, а доходы подчиненных останутся на прежнем уровне, то средняя зарплата в компании вырастет, но в реальности жить лучше станет только директор.

Гораздо более реальное представление о динамике доходов дает медианная зарплата, которая и применяется в ряде стран ЕС.

«Средняя зарплата в Украине растет и теперь больше 10 тыс. грн. по итогам декабря 2018 года. Но народ ругается, что у него меньше, – написал на своей странице в Facebook президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – В чем хитрость. Средняя зарплата рассчитывается методом деления всего фонда заработной платы на количество работающих. При этом «работающими» считаются работники, которые отработали полный рабочий день, или не меньше 50% рабочего времени. А в Фонд оплаты труда включается зарплата и тех работников, которые отработали меньше 50% рабочего времени. В результате получаем рост».

Читайте также
Трудовых мигрантов становится все больше: где украинцев ждут на работу

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко добавляет, что уровень средней заработной платы в стране держится исключительно за счет высоких зарплат столицы в государственном секторе, на госпредприятиях. Кстати, бонусы руководства «Нафтогаза» в 45 млн долларов также учитываются при расчете средней зарплаты в Украине.

«Также в столице расположены руководящие органы отраслей-лидеров по размерам зарплат в Украине, а именно авиационной и телекоммуникационной отраслей, финансового сектора, – пишет эксперт на своей странице в Facebook. – Пропасть между различными секторами в уровне доходов продолжает расти. Миллионы украинцев выехали за рубеж, а из-за значительного сокращения численности населения и доходов имеем провал внутреннего рынка. Из-за низкого спроса исчезает бизнес, а вместе с ним исчезает и средний класс».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019