Воскресенье, 21 апреля, 2019

Украинские заробитчане: как поменялась трудовая миграция в 2018 году и что будет в 2019 году

Украинские заробитчане

Эксперты рассказали, как за последнее время изменилась структура спроса и предложения на рынке труда в компаниях за рубежом, какие мотивы стимулируют украинцев искать работу за границей, с какими трудностями сталкиваются наши сограждане за рубежом и сколько украинцев покинет страну в ближайшее время.

Украинские заробитчане: страна уезжает

Трудовая миграция из Украины изменилась. И если раньше при словах «трудовые мигранты» мы себе представляли исключительно сиделок с немощными европейцам и сезонных собирателей ягод, то теперь страну покидают профессионалы 30-35 лет с хорошим образованием и опытом работы, чтобы закрепиться в чужой стране и через некоторое время перевезти туда семью.

Читайте также
Больше денег в страну: в НБУ надеются на помощь трудовых мигрантов

Украина теряет людей, а вместе с ними и надежды на лучшее будущее, и ожидания роста экономики, и пенсии нынешних и будущих украинских пенсионеров. При этом, только официальная безработица в Украине, согласно данным Госстата, составляет более 340 тыс. человек.

Дело дошло до того, что прозрели и чиновники. И если сначала они наперебой победно говорили об «открытых границах», то с августа прошлого года риторика поменялась и трудовую миграцию все громче стали называть угрозой для экономики страны.

Эксперты кадрового портала hh.ua отмечают, что вопрос трудовой миграции действительно является для Украины актуальным. Так, согласно опросу, проведенному порталом, у 92% респондентов ест ь желание поработать за границей. При этом, опыт такой работы есть у 29% опрошенных.

Среди причин трудоустройства за границей опрошенные называют возможность заработать деньги, шанс со временем остаться в выбранной стране, интересный жизненный опыт и т.д.

Стоит отметить, что и те, кто работал в чужой стране, и те, кто такого опыта не имеют, признают: такой переезд связан с определенными трудностями – разлука с родными, языковые проблемы, сложности с поиском и оформлением документов.

Украинские заробитчане: самые востребованные

Кадровый портал задался вопросом: какие же сферы затребованы зарубежными работодателями и представители каких сфер готовы к переездам?

Оказалось, что если украинский рынок труда в 2018 году был относительно стабилен и существенных изменений в его структуре не наблюдалось, то предложения и запросы о работе от иностранных компаний имели достаточно динамичный характер. Сегодня немало вакансий для украинцев размещают работодатели из Германии, Польши и других стран, причем количество предложений о работе в Германии выросло по сравнению с декабрем 2017 года на 13%, а в Польше снизилось на 12%.

Анализ базы вакансий и резюме hh.ua показал, что по состоянию на декабрь 2018 года в топ-5 сфер с резюме кандидатов, готовых переехать, входят:

— IT, телеком – 25%;
— Топ-менеджмент – 10%;
— Начало карьеры – 9%;
— Маркетинг – 8%;
— Ритейл – 8%.

Читайте также
Трудовых мигрантов становится все больше: где украинцев ждут на работу

Топ-5 сфер с вакансиями в Германии выглядят следующим образом:

— IT, телеком – 44%;
— Строительство – 10%;
— Рабочий персонал – 8%;
— Ритейл – 7%;
— Медицина – 5%.

И, наконец, топ-5 сфер с вакансиями в Польше:

— IT, телеком – 25%;
— Рабочий персонал – 17%;
— Строительство – 13%;
— Транспорт – 13%;
— Производство – 8%.

По сравнению с началом года в пятерку сфер с резюме кандидатов, которые готовы переехать в Польшу, вошли «Топ-менеджмент» и «Начало карьеры», подытожили авторы исследования. А в пятерку сфер с вакансиями в Германии вошла «Медицина». Также выросло число вакансий в сфере «Строительство» в Германии и уменьшилось в сферах «Рабочий персонал» и «Производство» в Польше. Среди соискателей, готовых переехать, уменьшилось количество резюме в сфере «IT, телеком» и выросло в сфере «Маркетинг».

Украинские заробитчане: минус полтора процента

В начале нового года эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) сделали собственный прогноз относительно перспектив мировой экономики в 2019 году и перераспределения рабочей силы в мире.

Читайте также
В новый год – с новой работой: как понять, что пришло время менять жизнь и что делать

«В период с конца 2016 года по начало 2018 года мировая экономика переживала мини-бум, когда в большинстве крупных экономик начался рост, – говорится в отчете PwC. – Сегодня данный этап уже завершен, и в 2019 году мы ожидаем, что страны Большой Семерки вернутся к темпам роста, близким к их долгосрочным средним показателям. В США повышение налогово-бюджетного стимулирования, вероятнее всего, ослабеет, более высокие процентные ставки могут снизить потребительские расходы, а сильный доллар может по-прежнему тормозить чистый экспорт. Мы ожидаем, что рост будет умеренным и снизится с 2,8% в 2018 году до отметки около 2,3% в 2019 году. В Еврозоне будет наблюдаться неопределенность, связанная с напряженностью в мировой торговле, и Brexit окажет негативное влияние. Ожидается, что рост в Китае также замедлится по сравнению с 2018 годом. Хотя правительство будет стремиться к тому, чтобы замедление было минимальным».

На фоне собственных прогнозов эксперты сделали интересные выводы относительно будущего рынка труда Европы. По их мнению, несмотря на замедление, число вакансий в некоторых странах Европы (Нидерландах, Дании и Бельгии) будет расти.

Эксперты PricewaterhouseCoopers предупреждают, что количество трудоспособного населения будет неуклонно уменьшаться. Но если 20-30 лет назад количество число трудоспособных уменьшалось из-за внешних и внутренних конфликтов, то теперь на первое место вышла проблема старения населения.

По словам экспертов, проблема коснется всех стран, включая постсоветские. А наиболее серьезное сокращение трудоспособных граждан произойдет в Украине – примерно на 1,4% от общего числа работоспособного населения.

Кроме того, в число стран, которые пострадают от этой проблемы в первую очередь, согласно прогнозу PwC, вошли Болгария (1,3%), Румыния (1,2%), Литва (1,18%), Венгрия (1,15%), Латвия (1,15%), Молдова (1,1%), Хорватия (1,1%), Россия (1,1%), Беларусь (1,1%).

Украинские заробитчане: самые пустеющие

По разным оценкам, Украину уже покинули около 13% населения, хотя точных цифр не может назвать никто. Так, министр социальной политики Андрей Рева недавно озвучил следующие цифры: на постоянной основе за рубежом работают порядка 3,2 млн наших сограждан, а непостоянно – от 7 до 9 млн человек.

Читайте также
Как просить повышения зарплаты: советы экспертов

Несмотря на такие громадные цифры, оказывается, наша страна не является лидером по количеству покинувших родные места. Согласно данным исследований миграции европейского населения, Украину по темпам отъезда опережают немало более успешных стран. В частности, опережающими темпами пустеют Босния и Герцоговина (43,3%), Албания (38,8%), Македония (24,8%), Португалия (22,3%), Черногория (22,1%), Молдова (21,8%), Хорватия (20,4%), Литва (18,9%), Ирландия (18,8%), Румыния (17,5%).

При этом, в Нацбанке надеются, что в нынешнем году количество трудовых мигрантов, которые выезжают из Украины, не увеличится, а цифры по трудовой миграции останутся прежними. Такое заявление в начале нынешнего года сделал директор Департамента монетарной политики НБУ Сергей Николайчук.

«Фактически по трудовой миграции ожидаем, что не будет значительного увеличения количества трудовых мигрантов, – сказал чиновник. – Количество людей, которые будут работать за рубежом, считаем, будет на уровне 2018 года».

При этом объемы денежных переводов от трудовых мигрантов в 2019 году, вероятнее всего, будут расти, но это будет зависеть не от роста числа заробитчан, а от экономической ситуации в тех странах, где чаще всего работают украинцы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019