Воскресенье, 21 апреля, 2019

Больше денег в страну: в НБУ надеются на помощь трудовых мигрантов

Трудовые мигранты

Украинцы, которые работают за границей, с одной стороны, лишают свою страну рабочих рук и налогов, а с другой – привозят в страну ежегодно миллиарды долларов. О том, что деньги гастарбайтеров поддерживают отечественную экономику говорят и в Национальном банке Украине.

Трудовые мигранты из Украины: фактор стабильности гривны

В Нацбанке Украины признают, что денежные переводы заробитчан «имеют намного больший эффект для стабильности национальной валюты, чем прямые иностранные инвестиции». НБУ изменил методику оценки суммы денежных переводов, в результате чего реальные суммы, поступающие в страну, по мнению банкиров, оказались как минимум на 2 млрд долл. в год больше.

Читайте также
В новый год – с новой работой: как понять, что пришло время менять жизнь и что делать

Еще в 2016 году НБУ оценивал вклад украинских гастарбайтеров в экономику Украины в 35 млрд долл., из которых 30 млрд долл. поступили легально посредством денежных переводов.

В итоге получается, что экономика Украины и живет только благодаря деньгам гастарбайтеров. И пока заробитчане ввозят в страну деньги, власть только успевает расплачиваться по внешним долгам.

Так, например в 2017 году на 1 млрд долл. кредита, полученного в апреле, пришлись 1,268 млрд долл. выплаченных из бюджета процентов по займам прежних лет. По словам Петра Порошенко, в 2018 году Украина не получала денег МВФ, а на выплату долгов направила 4 млрд долл. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что на выплату процентов в 2019 году уйдут 417 млрд грн., что вдвое больше расходов на оборону и безопасность. При этом, сотрудничество с МВФ чиновники называют едва ли не панацеей от банкротства страны.

Трудовые мигранты из Украины: цена вопроса

По мнению НБУ, в 2015 году взнос заробитчан в экономику Украины составил 7,5 млрд долл.., в 2016 – 7,5 млрд долл., в 2017 – 9,3 млрд долл. Данных за 2018 год пока нет, известно лишь, что за 9 месяцев прошлого года в Украину поступили 8,16 млрд долл., так что общая сумма будет наверняка больше чем годом ранее.

Либерализация миграционного законодательства в соседних странах, вместе с ухудшением международных отношений с Россией, повлияли и на перечень стран-лидеров, из которых чаще всего поступают денежные переводы в Украину.

Так, если в 2015 году из РФ в Украину переслали 1,2 млрд долл., то уже в 2016 году – 900 млн долл., за июль-сентябрь 2018 года – 237 млн долл. Это стало результатом решений, принятых обеими странами: сначала СНБО Украины запретил осенью 2016 года российские платежные системы, на что Госдума отреагировала запретом денежных переводов в Украину через иностранные платежные системы. В результате, процедура денежных переводов осложнилась требованиями к отправителю иметь расчетный счет в российском банке, а получатель имел счет в одном из банков страны-получателя. К тому же, вырос тариф на сами переводы с 0,5 до 1,5-2%.

Читайте также
Украинцы в соцсетях: как виртуальная жизнь помогает и мешает работе

Результатом стало то, что Польша заняла первое место среди стран, из которых в Украину переводят больше всего денег. Только за июль-сентябрь 2018 года, по данным НБУ, оттуда было переведено 914 млн долл. Учитывая, что в Польше максимально упрощают условия для украинских заробитчан, их количество в этой стране оценивается от 1 до 2 млн человек.

Трудовые мигранты из Украины: возвращения

С одной стороны, для Украины выгодно, когда наши соотечественники массово уезжают за границу на работу. По логике НБУ, таким образом, будут расти и объемы денежных переводов в нашу страну. Но на практике мы получает только отток рабочей силы – часто люди уже не возвращаются на Родину.

Так, по словам директора Департамента монетарной политики НБУ Сергея Николайчука, в 2019 году в финучреждении прогнозируют стабилизацию числа украинских трудовых мигрантов на уровне прошлого года. По словам чиновника, нет никаких предпосылок к увеличению числа трудовых мигрантов, правда, при этом, в Нацбанке надеются на увеличение объемов денежных переводов от гастарбайтеров, что связывают с экономической ситуацией в странах, где работают украинцы.

Уверенность НБУ подкрепляется стабильной тенденцией ежегодного роста объемов денежных переводов из-за рубежа: если в 2017 году они составили 9,3 млрд долл., то только за 9 месяцев 2018 года были переведены 8,16 млрд долл.

Эксперты согласны с мнением НБУ и также не прогнозируют увеличения числа украинских гастарбайтеров.

Так, по словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, если в украинской экономике не случится кризиса, резкого роста числа гастарбайтеров не произойдет. Эксперт также отмечает, что все это только предположения, ведь точное количество работающих за рубежом украинцев не известно.

Читайте также
Как просить повышения зарплаты: советы экспертов

Вместе с тем абсолютно точно не следует ожидать и массового возвращения гастарбайтеров в Украину, даже в случае ужесточения миграционного законодательства. Украинцев заграницей будет удерживать возможность заработать намного больше денег, чем дома.

Так, средняя заработная плата в Украине по итогам ноября 2018 года составила 9161 грн. или порядка 327 долл.

В то же время, по данным польской компании по трудоустройству Personnel Service, по состоянию на лето 2018 года, 75% украинцев получали заработную плату более 675 долл. или около 19 тыс. грн., 45% имели заработную плату более 810 долл. или 22,6 тыс. грн. При этом лишь 4,7% украинских заробитчан довольствовались минимальной для Польши зарплатой – 11,6 тыс. грн.

Трудовые мигранты из Украины: от 3 до 9 миллионов

Как заявляют эксперты, численность украинцев, которые предпочли участь трудового мигранта, в точности неизвестна. Тем не менее, чиновники предпринимают постоянные попытки подсчитать их, давая довольно широкий разброс данных.

По данным польских чиновников, весной 2018 года в их стране проживали и работали около 2 млн украинских гастарбайтеров. В МВФ число украинских заробитчан оценивают в 2-3 млн человек. Министерство социальной политики Украины считает, что в среднем за пределами Украины в год пребывает около 3,2 млн человек, однако, при этом многие выезжают на заработки раз в несколько лет. Всего, отмечают в ведомстве, 7-9 млн украинцев время от времени ездят на заработки.

В любом случае даже 2-3 млн заробитчан, в случае их возвращения домой, в Украине не будет возможности трудоустроить. Создание даже 1 млн рабочих мест для украинцев может обойтись примерно в 55 млрд долл., что больше всего государственного бюджета Украины на 2019 год и составляет около 50% валового внутреннего продукта страны.

Впрочем, в соседней Польше вовсе не горят желанием избавляться от украинских гастарбайтеров. Так, в Союзе предпринимателей и работодателей страны считают, что возможный отток украинцев негативно отразится на польской экономике.

Опасение вызвал проект закона, утвержденный правительством ФРГ, который с 2020 года предусматривает отмену приоритета для граждан Евросоюза при приеме на работу.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019