Воскресенье, 21 апреля, 2019

Трудовых мигрантов становится все больше: где украинцев ждут на работу

Трудовые мигранты

Германия намерена открыть свой рынок труда для украинцев. И хотя на сегодняшний день речь идёт исключительно о высококвалифицированных работниках, это только начало.

Информация о возможном массовом отъезде украинских трудовых мигрантов из Польши на запад появилась в связи с тем, что с 2019 года ФРГ планировала начать выдавать украинцам полугодовые рабочие визы. Слухи активно начали муссироваться в конце прошлого года, правда, эксперты тогда отмечали, что многие выдают желаемое за действительное, и Польша всё же не опустеет.

Многих могут остановить некоторые моменты. Во-первых, в Германии выше не только доходы, но и расходы на жильё, проезд, продукты. Во-вторых, поляки тоже не сидят сложа руки, и, в свою очередь, пообещали в нынешнем году открывать украинцам визы не на полгода, а уже на год. И, наконец, в-третьих, Германия не открывает, а лишь приоткрывает двери – только для «избранных».

Поляки пока не определились, нужны ли им трудовые мигранты из Украины

Читайте также
В новый год – с новой работой: как понять, что пришло время менять жизнь и что делать

В самой Польше нет единой позиции касательно возможного оттока украинских мигрантов. С одной стороны, немало поляков считают, что это может даже пойти им на пользу, ведь многие уверены, что украинцы не только отнимают у них рабочие места, но и демпингуют зарплаты. С другой стороны, поляки всё же опасаются оттока украинских трудовых мигрантов, ведь именно наши соотечественники помогают стране держаться на плаву, восполняя нехватку рабочих рук.

Как известно, после событий 2013-2014 гг. украинская экономика обвалилась, и начался отток украинцев на заработки, в первую очередь, в Польшу. С тех пор тенденция только усилилась, и к 2017 году, согласно исследованию организации «Граждане Украины, работающие в Польше», у наших западных соседей уже работало 900 тыс. украинцев, а в 2018 году – более миллиона.

Трудовые мигранты из Украины поедут в Германию

Изначально эксперты отмечали, что двери Германии откроются далеко не для всех, и эти барьеры должны были бы надёжно удержать наших сограждан в Польше. Однако сейчас специалисты не исключают, что послабления всё же появятся. В частности, в Германию смогут приехать на работу не только те трудовые мигранты, которые уже нашли себе место, как предполагалось ранее, но и те, кто ещё только находился в поиске будущего работодателя, причём искать работу можно будет до полугода.

Как и прежде, немецкие работодатели ориентируются на конкретных работников. Но если раньше путь в Германию был открыт только для специалистов с высшим образованием, то сейчас немцы ищут украинцев с профобразованием и знанием немецкого. Впрочем, пока всё это только проекты, и ожидается, что новая инициатива немецких властей сможет заработать не ранее, чем через год. Так что у Польши есть время подготовиться и придумать, чем она может заинтересовать украинских заробитчан.

Справедливости ради отметим, что сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что пока полякам опасаться нечего. Цифры Евростата говорят о том, что по итогам 2017 года (последняя доступная статистика) больше всего разрешений на проживание на территории стран ЕС получили именно граждане Украины – более 660 тыс. Это пятая часть всех видов на жительство, выданных в ЕС в 2017 году. А чаще всего разрешения жить и работать на территории своей страны выдавала именно Польша – около 585 тыс.

О том, что массового оттока украинцев полякам всё же опасаться не стоит, говорит экономист Андрей Мартынюк.

«Между нашими странами установились достаточно прочные связи и обусловлены они несколькими вполне очевидными причинами. Во-первых, географическая близость и общая граница. Во-вторых, минимальный языковой барьер. В-третьих, большой опыт: сегодня практически у каждого украинца найдутся родственники, знакомые или соседи, которые успешно работают в Польше и охотно делятся полученными знаниями и опытом. И, наконец, в четвёртых: за минувшие 5 лет массовой трудовой миграции в Польшу украинцы перестали быть новичками на этом рынке, и теперь успешно работают не только на сезонных сельхозработах, но и на крупных предприятиях с конкурентными зарплатами», – констатирует Мартынюк.

Из страны «выпало» 10 миллионов трудовых мигрантов

Читайте также
Украинцы в соцсетях: как виртуальная жизнь помогает и мешает работе

Пока Польша и Германия думают, как им побороться за наших трудящихся, Украина продолжает бездействовать, пустив дело на самотёк. Украинские высшие чиновники регулярно рапортуют о минимальном росте зарплат, при этом скромно умалчивая об огромном росте цен и тарифов. Результаты такой миграционной политики вполне предсказуемы. В преддверии нового 2019 года министр социальной политики Украины Андрей Рева озвучил не слишком оптимистичные цифры: всего, по разным оценкам, там живут и работают до 9 млн. наших сограждан.

«По данным Андрея Ревы, за границей на постоянной основе работают 3,2 млн украинцев. Маятниковая миграция составляет 7-9 млн, но и эти трудовые ресурсы потеряны для нашей экономики: в Украине эти 9 миллионов лишь «отсыпаются». Сравните эти цифры с 17,8 млн экономически активного населения в возрасте 15-70 лет по данным Госстата за 2017 год. По большему счёту, всё сходится – штатных работников всего 7,6 млн. Из страны «выпало» более 10 млн человек. Штирлиц подумал бы, что это провал. А нынешняя власть ничего не подумает: головой она ест» , – прокомментировал заявление социального министра аналитик Алексей Кущ на своей странице в Facebook.

Более того, исходя из предложений украинского правительства, можно сделать вывод о том, что власти даже выгодно увеличение числа заробитчан, которые являются большим подспорьем отечественной экономики.

Как уже писал Маркер.УА, в Нацбанке даже не пытаются скрывать, что весь прирост украинской экономики обусловлен увеличением покупательской активности внутри страны, которая, в свою очередь, объясняется ростом доходов. А увеличиваются эти доходы не столько за счёт зарплат и пенсий, сколько благодаря переводам украинских заробитчан на родину.

«Украинские чиновники в унисон с МВФ неоднократно обещали, что страну буквально завалят иностранные инвестиции. При этом даже суммы конкретные назывались: 40 млрд, и даже 70 млрд долларов. Но до сих пор основными инвесторами Украины остаются заробитчане, которые и подпитывают валютой отечественную экономику», –­ отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также
Как просить повышения зарплаты: советы экспертов

«Большие деньги», которые украинские трудовые мигранты присылают домой, не дают покоя чиновникам: ведь эти деньги нигде не учтены. И очередная инициатива не заставила себя долго ждать.

«Люди, которые работают в Украине, платят подоходный налог, платят ЕСВ, их доходы учитываются. И, как правило, они не могут претендовать на субсидии, потому что они работают «по-белому», содержат и бюджетников, и пенсионеров, и сами себя содержат. А кто работает за рубежом, пересылает сюда средства, и они попадают в конкретные домохозяйства. Это 6,5 млрд долларов», – заявил Андрей Рева, добавив, что поскольку эти средства также являются доходами физических лиц, они тоже должны облагаться налогом.

Позже Рева уточнил, что облагать доходы гастарбайтеров налогами он не собирается, а декларации нужны для того, чтобы справедливо рассчитывать размеры субсидий. В то же время эксперты к инициативе Ревы отнеслись скептически и отметили: получить данные о доходах украинских трудовых мигрантов возможно лишь в теории, а на практике это слишком затратно. Поэтому всё, что остаётся правительству – это «давить на совесть», но такая тактика не приведёт к результату, на который так надеются чиновники.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019