Понедельник, 20 мая, 2019

Названы ТОП-10 самых распространенных языков в мире

Самые распространенные языки

Язык играет очень важную роль в процессе коммуникации человека. С помощью того или иного языка мы можем общаться с представителями разных народов и стран.

Английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки являются официальными языками ООН. Считается, что всего в мире более 7400 языков. Разумеется, у них совершенно разное число носителей.

Читайте также
Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

МаркерУА составил условный рейтинг языков, на которых говорит большая часть планеты, проводят международные переговоры и конференции.

Самые распространенные языки: французский – 129 млн носителей

Общаться на французском языке вы сможете с многими жителями Франции, Бельгии, Канады, Швейцарии, Люксембурга, Камеруна, Сенегала и многих других стран (всего 53 страны).

Его часто называют самым романтичным языком. Он также является официальным языком в Евросоюзе и Международном олимпийском комитете.

Самые распространенные языки: малайский (индонезийский) – 210 млн носителей

На малайском языке говорят в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Филиппинах, Брунее (всего 18 стран). У малайского языка есть много диалектов, самый популярный из них – индонезийский (возник в 20 веке). На всякий случай напомним, что Индонезия расположена на 13 000 островах, это шестая по численности населения страна планеты. Малайский является официальным языком Малайзии, Брунея, Индонезии и одним из четырёх в Сингапуре, а также рабочим языком на Филиппинах и в Восточном Тиморе.

Самые распространенные языки: португальский – 223 млн носителей

Кроме Португалии, это государственный язык и в Бразилии, на нём говорят в Макао, Анголе и Мозамбике (всего 15 стран). Напомним, что в 12 веке Португалия получила независимость от Испании, начала завоевание мира с помощью своих путешественников: Васко да Гама и Принца Генриха Мореплавателя. Основав колонии в Южной Америке и Африке, португальцы сделали свой язык одним из наиболее распространённых в мире. Язык является одним из официальных в ЕС. В португальском языке нет падежей, зато кроме 26 букв есть три надстрочных и один подстрочный знаки, указывающие на правильное произношение. Испаноговорящие текст на португальском воспринимают на 94%, а устную речь – на 50%.

Читайте также
Языковой вопрос в Украине: власти эксплуатируют тему под выборы

Самые распространенные языки: бенгальский – 243 млн носителей

Это официальный язык Бангладеш, также индийских штатов Западная Бенгалия, Ассам и Трипура. Кроме того, на нём говорят в других индийских штатах: Джаркханд, Мизорам и Аруначал-Прадеш, а также на Андаманских и Никобарских островах. В Бангладеш более 120 млн человек населения, страна соседствует с Индией, в которой бенгальский второй по популярности язык. В языке три диалекта и две литературные формы, 46 букв, а у согласных два варианта произношения.

Самые распространенные языки: арабский – 246 млн носителей

На одном из самых древних языков говорят в Сирии, Египте, Ираке, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте, Иордании, Алжире, Марокко, Ливане, Израиле (всего 58 стран). Надо отметить, что главная книга ислама – Коран – также написана на арабском, поэтому миллионы мусульман также частично говорят на этом языке (что может довести общее число понимающих арабских до полумиллиона человек). Арабский считается вторым по сложности языком после китайского. 28 букв имеют четыре варианта написания, в этом языке только согласные фонемы (минимальная смыслоразличительная единица языка – ред.), гласные обозначаю тремя согласными, но в письме их не указывают (чтецу необходимо догадываться об их наличии). Прописных букв нет, слова пишут справа налево, а числа – привычно для нас слева направо.

Самые распространенные языки: русский – 277 млн носителей

На русском говорят не только на его родине, но и в Украине, Беларуси, Казахстане, Армении и других постсоветских странах, Германии, США, Израиле, Приднестровье, Абхазии (всего 18 стран). Русский – официальный язык России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Это самый распространённый славянский язык мира, и входит в пятёрку самых сложных языков планеты из-за свободного ударения и переменчивых смыслов. Иностранцам весьма сложно понять интонационные фразы вроде «Да нет наверное». В Израиле инструкции лекарствах пишут на трёх языках: иврите, арабском и русском. В 21 американском штате экзамен на получение водительского удостоверения можно сдавать на русском.

Самые распространенные языки: испанский – 442 млн носителей

Кроме Испании и США на нём говорят почти во всех странах Центральной и Южной Америки (всего 31 страна). Многие английские слова и американизмы заимствованы из испанского: tornado, bonanza, patio, quesadilla, enchilada, and taco grande supreme. Испанский (кастильский) язык возник в средневековом королевстве Кастилия (территория нынешней Испании) и стал распространяться в эпоху великих географических открытий (в первую очередь, на американских континентах), а также в некоторых местах Африки и Азии. Является официальным языком Испании, Мексики, Аргентины, Боливии, Колумбии, Чили, Кубы, Перу и др. Он официальный в Евросоюзе, Союзе южноамериканских наций. В нескольких американских штатах испанский входит в школьную программу, всего в США 34 млн носителей, а подконтрольном им Пуэрто-Рико он является государственным. У испанского несколько существенно отличающихся диалектов, которые являются официальными в своих регионах: каталонский (в республике Каталония), андалусский (с примесью французского, на границе с Францией), галисийский (используют на границе с Португалией).

Самые распространенные языки: хинди – 497 млн носителей

Хиндустани является основным языком сверхнаселённой Индии, которая вскоре может обогнать по этому показателю Китай. Он имеет множество диалектов (наиболее распространённый – хинди), и он не стал рекордсменом лишь потому, что в Индии очень популярен английский язык, оставленный «в наследство» бывшей метрополией. Вы наверняка слышали немного хинди, если хотя бы раз смотрели индийское кино. Киноиндустрия Индии уже превзошла Голливуд и является самой преуспевающей, производя ежегодно тысячи фильмов. боевиков/ мелодрам/ мюзиклов каждый год. Хинди – официальный язык Индии и Фиджи, он также распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Суринаме и на Маврикии. Эксперты полагают, что в будущем хинди может стать чемпионом по числу носителей. Основная сложность изучения хинди в том, что многие буквы звучат одинаково, и необходимо не ошибиться при их написании. Кроме того, в нём нет предлогов – их заменяют окончания слов.

Читайте также
Закон о языковых квотах на ТВ: возврат в дикое средневековье

Самые распространенные языки: английский – 508 млн носителей

Он официальный язык большого количества стран: Великобритании, США, Индии, Пакистана, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Филиппины, Новой Зеландии. На нём говорят на всей планете, включая Зимбабве, Гонконг, Южную Африку, некоторые государства Азии (всего 118 стран). В сумме английский является официальным языком почти 60 государств, мировых и региональных международных организаций. Примерно миллиард людей учат английский в 90 странах.

Самые распространенные языки: китайский – более 1 млрд носителей

Логично, что наиболее распространённым языком планеты является язык, на котором говорят в самой населённой стране. Китайский и его наиболее популярный диалект мандаринский (северокитайский) весьма непрост в освоении, ибо каждое слово может произноситься в четырёх вариантах («тонах»), и у новичков всегда возникают проблемы с определением нужного тона. Язык насчитывает 87 000 иероглифов, для чтения прессы достаточно знать 3000 из них, для бытового общения хватит и 800. Но более миллиарда человек всё же выучили его и общаются на нём. Мандарин является официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура. Кроме того, он распространён в местах компактного проживания китайцев: в Малайзии, Мозамбике, Монголии, России, США, Таиланде.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019