Суббота, 25 мая, 2019

Украина не поедет на Евровидение-2019: песенный скандал с политическим привкусом

Евровидение-2019

Песенный конкурс Евровидение редко обходится без скандалов. Каждый год появляется либо скандальный исполнитель, либо кто-то недоволен результатами голосования, либо происходят непредвиденные ситуации во время самого конкурса.

В этом году громким скандалом ознаменовался национальный отбор представителя от Украины. На фоне российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма, к исполнителям появилось жесткое требование не быть связанными с РФ и оккупационной властью. Пройти тест на патриотизм смогли не все.

Евровидение-2019: апофеоз политики в музыке

Читайте также
Парадоксы новейшего украинского кино или куда уходят многомиллионные государственные дотации

Национальный отбор на Евровидение-2019 в Украине продемонстрировал, что политика непосредственно влияет абсолютно на все сферы жизни в нашей стране. Финал нацотбора состоялся 23 февраля и украинцы большинством голосов решили, что страну должна представлять певица Анна Корсун, более известна под псевдонимом MARUV.

Кроме экстравагантного откровенного выступления певица обратила на себя внимание еще и тем, что неоднократно выступала в России, а также 6 и 12 апреля у нее запланированы первые сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Впрочем, еще до победы MARUV в национальном отборе стало очевидно, что в этот раз конкурс будет на редкость политизирован.

На стадии отбора конкурсантов вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко объявил нацотбор «частью гибридной воны с РФ», поскольку среди участников есть артисты, которые «гастролируют в стране-агрессоре или не признают территориальной целостности(нашей страны – ред.)». Хотя Кириленко и не назвал фамилий, как раз в это время начался скандал вокруг сестер Анна и Марии Опанасюк (дуэт Анна-Мария) – уроженок Крыма, ответ которых на вопрос о принадлежности полуострова показался недостаточно патриотичным.

Практически сразу после оглашения результатов голосования вице-премьер в собственном Twitter выразил недовольство итогами и заявил, что представителем Украины «не может быть артист, который гастролирует в государстве-агрессоре, планирует делать это в дальнейшем и не видит в этом ничего неприемлемого. Поэтому история с участником от Украины еще далеко не завершена».

[twitter_post]https://twitter.com/KyrylenkoVyach/status/1099411398382284800[/twitter_post]

Евровидение-2019: реакция общества

После высказываний вице-премьера на «передовую» борьбы за «правильного» кандидата на Евровидение вышла Национальная телерадиокомпания Украины (НТКУ), с которой заключает договор любой национальный участник. Именно ей в течение 48 часов было дано право окончательно решить судьбу победителя национального отбора, 24 часа из которых давались на согласование контракта со стороны самой MARUV.

Читайте также
Государственные праздники 2019 года: какие даты нам предлагает отмечать Верховная Рада

Пока певица думала, в соцсетях разгорелись настоящие баталии. Так, противники победительницы нацотбора возмущались ее словами о возможности договориться с РФ о мире, принадлежностью прав на песню компании из РФ, «наставничеством» певицы российского исполнителя Сергея Лазарева и прочим.

В свою очередь, защитники MARUV считали, что политике не место в искусстве и чиновники не должны вмешиваться в происходящее. Некоторые заговорили об инквизиции и искоренении «инакомыслящих». Но, пожалуй, один из самых ярких комментариев происходящего дал журналист Вячеслав Чечило на собственной странице в Facebook.

«Здоровые мужики били женщин, раздевали, стригли наголо и даже убивали. Иногда таким образом сводили личные счеты, иногда участники расправ пытались отвлечь внимание от своего собственного активного сотрудничества с оккупационными властями. Но, в основном, толпа просто хотела забыть, как 5 лет улыбалась немецким солдатам и услужливо подносила им кофе. Вот сейчас наши патриоты ведут себя точно так же, как эти французские «герои». Они мстят артистам за то, что сами позорно, без единого выстрела сдали Крым. За то, что сидели ровно на жопе, вместо того, чтобы бежать в военкомат. За свою собственную трусость, двуличие и мелочность», – написал журналист.

Евровидение-2019:  в бой идет НТКУ

Пока в соцсетях «ломали копья» сама певица обсуждала с представителями НТКУ контракт на участие в Евровидении-2019 на протяжении 7 часов.

Певица сообщила, что готова взять на себя расходы, отказаться от гастролей в РФ, но против ряда пунктов контракта, таких как передача авторских прав, четкое выполнение всех требований НТКУ, в числе которых может оказаться выступление на чьем-нибудь дне рождения и прочее. Фактически, условия контракта предполагали кабалу артиста с угрозой штрафа в 2 млн грн. при неисполнении обязательств, при этом НТКУ не предлагала взамен ничего – ни копейки, что сама певица восприняла как желание не дать ей выступить на песенном конкурсе.

Читайте также
Чтение в жизни украинцев: падает ли в стране спрос на книги 

Впрочем, в комментариях продюсер и экс-директор певицы Alyosha Вадим Лисица подтвердил, что в 2010 году они также передали права на песню по правилам EBU на время проведения конкурса, платили за все сами и выступали на днях рождения сотрудников.

В конце концов, MARUV сочла подобные условия неприемлемыми и отказалась от участия в Евровидении-2019.

«Я – гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене», – написала певица на своей странице в Facebook 25 февраля.

В свете скандала, организатор национального отбора телеканал СТБ дал развернутый комментарий по поводу условий конкурса. Так, в пресс-службе телеканала подчеркнули, что условия его проведения прописываются между СТБ и НТКУ, а главным критерием отбора участников является качественная авторская песня. Хотя никаких «политических» условий вроде отказа от гастролей в РФ или «проверки на патриотизм» в условиях нет. Поскольку запрос на него в обществе существует, в телекомпании решили пойти на эти шаги. Что же касается отсутствия финансовой поддержки победителя нацотбора со стороны СТБ, на канале пояснили, что по условиям договора они не обязаны этого делать и в 2016-2018 гг. это была личная инициатива телеканала, которую они в этом году не поддержали.

Евровидение-2019 без Украины

После отказа MARUV от участия в Евровидении-2019 возник вопрос, кто будет представлять Украину на песенном конкурсе, тем более что на уровне Генеральной прокуратуры вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко заподозрили в «протягивании» на Евровидение группы KAZKA.

С таким обвинением к вице-премьеру обратилась пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Читайте также
Русский язык на постсоветском пространстве: почему началась активная борьба

Сам Кириленко, впрочем, подобное обвинение отверг, хотя группе KAZKA действительно предложили заменить MARUV, однако музыканты отказались 27 февраля. Также отказалась и занявшая по результатам голосования третье место группа Freedom Jazz.

В итоге, в НТКУ заявили, что вынуждены отказаться от участия Украины в Евровидении-2019.

Тем не менее, вице-премьер Вячеслав Кириленко уже отчитался, что его инициатива по изменению правил национального отбора нашла поддержку в Госкомтелерадио и НОТУ. Также чиновник обратился к ВР с предложением рассмотреть законопроект об особенностях осуществления гастролей на территории страны-агрессора.

Евровидение-2019: «разом нас багато»

Скандал с Евровидением-2019 в Украине не первый, связанный с нашей страной и песенным конкурсом. Одним из наиболее ярких примеров вмешательства политики в Евровидение стал 2005 год, когда благодаря победе Русланы право на проведение конкурса досталось Украине. Сами украинцы должны были посредством телефонного голосования определить исполнителя, который будет представлять страну.

Фаворитом на отборе считали певицу Ани Лорак, однако она неожиданно уступила место неизвестной Ивано-Франковской группе «Грынджолы».  Исполнители прославились благодаря песне «Разом нас багато» во время Оранжевой революции в 2004 году.  Любопытно, что сами «Грынджолы» вместе с еще тремя участниками попали в финал нацотбора вне конкурса – по предложению тогдашнего вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко.

Чиновник тогда заявил, что европейский зритель сможет по достоинству оценить песню группы и более того – «ждет ее». Финал Евровидения-2005 показал, что Томенко жестоко ошибся – получив 30 баллов «Грынджолы» заняли 19 место, этот сомнительный «рекорд» был побит группой O.Torvald только в 2017 году, занявшей 24 место из 26. Кстати, также на следующий год после победы на Евровидении украинской певицы Джамалы.

Тем не менее, сам Николай Томенко тогда позитивно оценил результаты конкурса для Украины, подчеркнув, что главной целью была «европейская презентация Украины».

Евровидение-2019: скандалы без политики

Последующие 10 лет для отечественного «Евровидения» не были лишены скандалов, но в них отсутствовал политический привкус:

Читайте также
Борьба с пиратством в Украине: что изменил закон «О господдержке кино»

— в 2009 году дисквалифицировали Анастасию Приходько из-за того, что ее песня не соответствовала конкурсным правилам;
— в 2010 году жюри само отобрало конкурсанта для «Евровидения», которым стал Василий Лазарович, однако президента убедили провести голосование зрителей, и Украину представила певица Alyosha;
— в 2011 году довольно неожиданно певица Мика Ньютон обошла будущую победительницу Евровидения-2016 Джамалу, впрочем, сама Ньютон тогда заняла 4 место.

Политика вернулась в повестку дня в 2016 году, когда член жюри Руслана Лыжичко попросила участника отбора SunSay высказать гражданскую позицию, в частности по поводу своих выступлений с концертами в России. Последнее было довольно неоднозначно воспринято обществом – не все посчитали правильным задавать подобные вопросы в ходе отбора на песенный конкурс.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019