Пятница, 26 апреля, 2019

Очевидное – невероятное: малоизвестные факты о продуктах

Чрезмерное употребление кондитерских изделий и других продуктов, содержащих сахар, чревато не только накоплением веса. Как известно, рафинированный сахар и обычная мука – главные питательные средства раковых клеток. А также другие продукты, которые считаются безвредными или даже полезными, имеют множество интересных и порой опасных секретов, о некоторых из них МаркерУА и расскажет.

Факты о продуктах: противникам калорий

Любители диет постоянно выискивают продукты с минимальной, и даже с т.н. отрицательной калорийностью. Имеется в виду, что есть продукты, имеющие такой мизер калорий, что в процессе их пережёвывания и усвоения расходуется больше энергии, нежели её даёт эта еда. Чаще всего, в этом свете говорят о сельдерее: его стебель содержит примерно 6 калорий. И по этой причине многие диетологи советуют сельдерей в качестве средства похудения. Справедливости ради стоит отметить, что в действительности для пищеварения необходимо не так уж много калорий. Для наглядности напомним, что в древние времена, когда не было ни супермаркетов, ни общепита, наши предки были вынуждены тратить очень много энергии для добычи пропитания. И если бы пищеварение было бы энергоёмким процессом, то они просто не выжили бы. Так что употребление сельдерея вовсе не заменяет спорт и фитнес, ибо чтобы им одним восполнить необходимую дневную норму количества калорий, надо будет съесть более 300 стеблей.

Читайте также
Цены на продукты в Украине: нардепы предлагают вернуть госрегулирование

Вы любите бананы? Тогда вынуждены вас огорчить: они скоро могут стать большим дефицитом. До середины прошлого века самым популярным сортом этого фрукта был «Грос Мишел», но их практически полностью уничтожила плесень «Панамская болезнь». И поэтому мы сейчас лакомимся их «родственником» сорта «Кавендиш». Они меньше по размеру и менее вкусные, но зато невосприимчивы к этой зловредной плесени. Однако появилась новая разновидность «Панамской болезни», и учёные полагают, со временем падёт и «Кавендиш», и бананы станут роскошью.

Родиной арбузов является вовсе не Херсонщина, а южная Африка. И то, что эту ягоду культивируют практически на всей планете, является свидетельством того, что торговля была хорошо развита в древние времена: зелёным полосатиком лакомились египетские фараоны, в 10 веке его познали в Китае, а спустя три века и в Европе. Японские фермеры выращивают арбузы в стеклянных коробках, и они принимают форму куба – так их удобно хранить в холодильнике. Арбузы «денсуке» выращиваются только на острове Хоккайдо, их средняя цена 250 долларов.

Место рождения моркови также покрыто мраком. Есть версия, что впервые её стали выращивать в Средней Азии, а уже оттуда завезли и в Европу. Кстати, морковь в «молодости» была иной: стройной, белого и фиолетового цвета. А затем голландцы вывели сорт любимого ими оранжевого цвета.

Читайте также
Украинцам обещают качественные продукты: в стране начали действовать новые стандарты проверок качества продуктов

И снова о наиболее полезной еде – овощах. Американский президент Джордж Буш старший настолько ненавидел брокколи, что запретил её у себя в Белом доме. А британцы менее всего любят сельдерей. Но мировым чемпионом по антипатиям является брюссельская капуста. Однако эта малышка с горьким вкусом содержит дюжину минералов и витаминов. Есть, конечно, кулинарные методы её приготовления, улучшающие вкус. Выбирайте экземпляры поменьше, разрежьте их и сварите, а затем устройте им холодный душ (это уменьшит горечь), можете также полить соком лимона или винным уксусом.

Факты о продуктах: Внимание, опасность!

Вы наверняка знаете, что рис выращивают на затопленных водой полях, где он впитывает из почвы неорганический мышьяк, поэтому частое употребление этого продукта может вызвать диабет, болезни нервов и сердца, и даже онкологию (в лёгких или мочевом пузыре). Правда, есть простой способ значительно сократить количество мышьяка в рисе: залейте его на ночь водой.

В любимых многими йогуртах есть консерванты, ароматизаторы, загустители и другие неполезные компоненты. Главные «вредители» — всё тот же сахар и молочный жир. Медики рекомендуют в день не более шести чайных ложек сахара, а в 100 г йогурта может быть три ложки. Каков выход? Приготовить натуральный йогурт самостоятельно, это можно сделать дома без особого труда и даже без йогуртницы. Нужны лишь молоко и сухая закваска, вместо искусственных эмульгаторов добавьте ягоды и мёд.

Вниманию любителей морепродуктов: среди них чемпионом по содержанию холестерина являются креветки. Поэтому необходимо соблюдать меру в их поедании, иначе возрастает риск закупорки сосудов и атеросклероза. Желательно их сочетать с овощами и зеленью, они помогут вывести холестерин.

Знаете ли вы, что картофель является «кузеном» белладонны? Он содержит гликоалкалоид под названием соланин. Этот яд концентрируется в листьях, стеблях и побегах. Если вы видите зелёный налёт на шкурке клубня, то это и есть соланин. Картофель, конечно, тщательно культивируют, чтобы снизить уровень яда, но если съесть клубень с высоким содержанием соланина, то возможен летальный исход. При приготовлении картошки уровень яда снижается.

Вы купили себе на завтрак в качестве мясного компонента сосиски? Но в них мяса не более 10–15%. Всё остальное составляют хрящи, костная мука, крахмал, шкуры, растительные и животные жиры, соя и соль. И ещё всевозможные «специи»: консерванты, загустители, усилители вкуса, красители. Все эти «дополнительные компоненты» накапливаются в вас, демонтируя иммунную систему и провоцируя тяжёлые болезни (в т.ч. рак поджелудочной железы). Особенно вредны сосиски и варёная колбаса для детей: их пищеварительная система ещё не может переварить этот набор химикатов. Шотландские учёные обследовали 260 000 женщин и утверждают: регулярное поедание девяти грамм в день переработанного мяса повышает риск рака молочной железы на 15%.

Дорогие сыры рокфор, камамбер, дорблю, бри, благодаря имеющейся в них плесени, имеют несколько полезных свойств: уменьшают негативное воздействие ультрафиолета, обогащают организм протеинами, предотвращают дисбактериоз в кишечнике, улучшают усвоение кальция и работу сердечно-сосудистой системы. А белая плесень разжижает кровь, улучшая кровообращение. Но, как говорится, всё хорошо в меру: максимальная доза сыра с плесенью в день – не более 50 грамм. Если регулярно будете переедать этот сыр, то будет нарушена работа кишечника, возникнет дисбактериоз, а главное, организм привыкнет к антибиотикам. И уж голубые и белые сыры категорически противопоказаны беременным (а также и молодым мамам). У будущих мам может появиться температура, лихорадка и рвота, а порой может быть и вовсе трагическое последствие: преждевременные роды или выкидыш.

После наших «страшилок» про сахар, возможно, вы надумали перейти на солёное печенье. Если это так, то снова хотим вас предупредить: тем не менее, сахарного диабета это не поможет избежать. Равно, как и проблем с сердцем, ожирением, атеросклерозом и болезнью имени Альцгеймера. Всемирная организация здравоохранения советует потреблять до 5 грамм (одна чайная ложка) соли в день. А даже небольшая порция солёного печенья содержит три дневные нормы этой приправы.

А любите ли вы «кузена» крекеров – печенье в шоколадной глазури? И опять разочаруем: оно покрыто вовсе не натуральным шоколадом, а кондитерским жиром. Немного этой вкусняшки съесть, конечно, можно, но переедание «шоколадного» печенья, вафель и других их «родственников» прибавит вам килограммов и талии. Это произойдёт за счёт содержащихся в них трансжиров, которые могут инициировать сердечно-сосудистые проблемы.

Читайте также
Действительно ли «экологические» продукты здоровее других

И в заключение снова о десертах – куда же без них? Первое, что вас должно насторожить на упаковке бисквитных пирожных – это их срок годности. Они могут без проблем храниться даже вне холодильника до полугода. Это происходит благодаря гигантской концентрации в них жиров и консервантов – чистейший яд для организма. Американские учёные после многих экспериментов выявили вероятную связь применяемых кондитерами загустителей и эмульгаторов с онкологией в прямой и толстой кишке. Именно сочетание «в одном флаконе» полисорбата-80 и карбоксиметилцеллюлозы (E466) вызывает существенные изменения микрофлоры кишечника, способствующие возникновению и развитию рака.

Полисорбат-80 изготовители мороженого используют для улучшения консистенции и чтобы оно быстро не таяло. А Е466 применяется как стабилизатор и загуститель. Вдобавок в мороженом есть молочный жир (тот самый, что в йогурте), превращающий его в жировую «бомбу» для организма. Другие американские учёные выяснили, что мороженое для девочек-подростков намного увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы. Кроме того, у женщин, с таким диагноз, весьма вероятен рецидив болезни.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019