Пятница, 26 апреля, 2019

Монетизация субсидий: успешный старт или подкуп избирателя

В марте 2019 года все, кому были назначены субсидии до 31 декабря 2018 года, получили для оплаты коммунальных услуг «живые деньги». Как в Украине будет работать монетизация субсидий, разбирался МаркерУА.

Монетизация субсидий: главное, чтобы электорат оценил

Месяц назад в Украине стартовала монетизация — замена в законодательном порядке льгот денежными компенсациями. И, несмотря на это, что экономисты практически в один голос призывали начать с монетизации льгот на бесплатный проезд, чиновники решили по-другому и начали с монетизации субсидий на коммунальные услуги. Основная причина кроется в том, что именно «коммунальная тематика» должна была бы дать наибольший резонанс, ведь эта статья расходов является для кошельков, обнищавших украинцев, наиболее болезненной, поэтому монетизацию на транспорте фактически «принесли в жертву», а монетизацию коммунальных субсидий приурочили к первому туру президентских выборов.

Читайте также
Субсидии-2019: что нового ждет украинцев

«Монетизировать льготы на транспорте было бы более логично, не так дорого и имело бы колоссальный позитивный экономический эффект, в отличие от монетизации коммунальных субсидий, — пояснил в комментарии МаркерУА аналитик Алексей Кущ. — Но именно поэтому начали именно с последних — ведь через коммуналку можно прокачать в пользу электората миллиарды гривен. С транспортом такая «капитализация» политического процесса была бы невозможно: сумму в 100—200 гривен электорат бы не оценил».

Монетизация субсидий: как это работает

Заинтересованные ведомства: Министерство социальной политики, Пенсионный фонд, «Ощадбанк», «Укрпочта» тут же дружно взялись за дело. И в марте система действительно заработала: миллионы субсидиантов получили на руки живые деньги. С марта 2019 года правительство начало выплату субсидий наличными тем гражданам, которым помощь была назначена до 1 января 2019 года. Первыми «живые деньги» для оплаты коммунальных счетов за февраль получили пенсионеры, которые получают пенсию 4 марта. Тем, у кого есть пенсионная карта, субсидию зачислили на нее вместе с пенсией, а тем, у кого карты нет, субсидию (опять же, вместе с пенсией) принес почтальон. У всех не пенсионеров возможность получить свою монетизированную субсидию есть с 12 марта, причем SMS-уведомления от «Ощадбанка» ждать не нужно: участники процесса заверяют, что получить деньги можно в любом отделении — привязки к месту регистрации нет. При себе нужно иметь лишь паспорт и идентификационный код.

Читайте также
Субсидии по-новому: 5 главных моментов наступающего отопительного сезона

Как уже многие смогли убедиться, коммунальные счета за февраль 2019-го субсидиантам пришли без отображения субсидии. По замыслу организаторов, получив деньги на руки, люди должны оплатить коммуналку самостоятельно и без задержек, а деньги, которые останутся после оплаты коммуналки, семья сможет использовать на другие нужды. Кроме того, с марта отменяется понятие обязательного платежа. Субсидианты должны рассчитываться только за потребленные услуги: газ, электроэнергию, воду и тепло. Те, кому ситуация с монетизацией кажется непонятной путаницей, могут получить необходимые разъяснения и основную информацию про субсидии на сайте, а также на официальном портале Министерства социальной политики. Если возникли дополнительные вопросы, связанные с монетизацией, можно обратиться в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения, а также правительственный контактный центр по телефону горячей линии 1545. Необходимые разъяснения обещает давать и «Ощадбанк». Здесь можно узнать о процедуре выплаты субсидии через систему «Швидка копійка» или на текущий счет в «Ощадбанке», записаться на прием или узнать режим работы отделений банка, а также уточнить размер назначенной субсидии.

Монетизация субсидий: экономические инструменты на службе у политиков

То, что накануне выборов власть прибегает к самым разным методам «законного подкупа» избирателей для украинцев не новость, но, говорят эксперты, эти выборы побили рекорд по креативности. Ведь, если раньше максимум, на что решались власти, — это повысить пенсии, то о монетизации субсидий аккурат перед выборами страна еще не слышала. О необходимости монетизации в Украине, не переставая, говорят уже несколько лет. Примечательно, что в мае 2016-го Андрей Рева, только-только заступивший на пост министра социальной политики, выступал категорически против монетизации и даже привел очень красноречивый пример «из жизни» про бабушку и лекарства. «Вот бабушка получает 1130 грн. пенсии и 2140 грн. субсидии, — наглядно обрисовал ситуацию Рева. — Теперь вопрос: она есть хочет? И вот бабушка думает: «Надо же 2140 грн. заплатить и еще 60 грн. с пенсии. Может, я 500 грн. на лекарства возьму, а со следующего месяца отдам». Но со следующего месяца – еще 500 грн., и долг у нее начинает накапливаться».

Однако, как это часто случается с нынешней «командой» при власти, мнение Ревы быстро и кардинально поменялось, и сегодня он совсем не против монетизации, и даже обеими руками «за». Более того: в преддверии избирательной гонки процесс подготовки к монетизации значительно ускорился. И хотя выплатить «живые деньги» украинским субсидиантам планировалось лишь осенью 2019-го, несколько скандалов, в том числе и в «Укроборонпроме», и падение рейтинга Порошенко заставили власть двигаться еще активнее. В результате было принято решение, что в качестве «эксперимента», который по счастливой случайности по времени совпал с предвыборным месяцем, украинцы получили возможность получить «живые деньги», не дожидаясь окончания отопительного сезона. Все это в целом было презентовано как реализация плана по борьбе с бедностью, однако экспертов не проведешь.

«Монетизация субсидий в нынешних условиях представляет собой использование экономической модели политических технологиях, – считает Алексей Кущ. – В последнее время это стало отечественным трендом: брать адекватный экономический инструмент и искусственно его применять не с экономической, а с политической целью – мобилизации части электората».

Читайте также
Субсидии: почему они сокращаются и что с ними будет в 2018

Мнения самих получателей субсидий относительно правительственного «подарка к выборам» разделились. И в то время как одни говорят, что полученных субсидий им катастрофически не хватает, другие видят в монетизации очевидный плюс. Дело в том, что до монетизации безналичные субсидии начислялись отдельно по каждой статье коммуналки, и в результате по одним счетам могли быть «плюсы», по другим – «минусы», которые не компенсировались. Монетизация исправила этот недочет, и если хоть по одной статье расходов были сэкономлены средства, «счастливчики» получили их на руки. Но есть и один интересный момент: в «счастливчиках» оказались не все. В частности, харьковчанка Ирина Филина пишет о неожиданном совпадении, когда неходячие и незрячие старики из Харькова обещанные субсидии так и не получили. Разумеется, «случайно».

Монетизация субсидий: долги взлетели

Тем временем, по данным Госстата, на конец февраля задолженность населения за коммуналку достигла исторического максимума – 69,4 млрд грн. Эксперты приводят показательное сравнение: если за весь 2018 год долг вырос на 23,3 млрд, то только за февраль – на 6,8 млрд. Таким образом, только за один месяц 2019 года коммунальные долги выросли на треть от суммы за весь прошлый год. «Мы об этом предупреждали, – кратко прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. – Порошенко – автор этого сценария».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019