Пятница, 26 апреля, 2019

Рейтинг счастья: Украина затерялась в конце

В ООН уровень «счастья» вычисляли по шести факторам: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, «щедрость», социальная поддержка, свобода и коррупция.  В рейтинг вошли 156 стран мира. Украина расположились между Чадом и Эфиопией. Как наша страна стала 133 в рейтинге счастливых стран мира,  разбирался МаркерУА.

Международный день счастья: ближе к концу списка

В мировом рейтинге счастья Украина расположилась между Чадом и Эфиопией. По версии группы независимых экспертов под эгидой программы ООН «Цели в области устойчивого развития», мы оказались на 133 месте из 156 возможных. Авторы исследования отмечают, что в расчет брались данные за 2016–2018 годы. Лидер рейтинга, по сравнению с прошлым годом, не поменялся. Первое место в списке заняла Финляндия, которой удалось набрать максимальное количество баллов — 7,77. «Серебро» и «бронза» достались скандинавам – Дании (7,60) и Норвегии (7,55). Также в пятерку счастливчиков вошли Исландия (7,49) и Нидерланды (7,49). Швейцария заняла 6 место (7,48), Канада – 9-е (7,27), Израиль — 13-е (7,13), а Германия — 17-е место (6,99).

Читайте также
Украина теряет людей: причина демографической проблемы и пути ее решения

В опубликованном списке самый высокий рейтинг из всех постсоветских стран оказался у Узбекистана – 6,17, что позволило ему расположиться на 41 строке. Россия оказалась на 68 месте (5,64) между Пакистаном и Филиппинами, Молдова — на 71 месте (5,53) между Сербией и Ливией, Беларусь — на 81-м (5,32) между Малайзией и Грецией. Армения заняла 116 строчку, Грузия – 119-ю, а Украина, как уже говорилось выше, — 133-ю, хотя еще 6 лет назад – в 2013-м – мы находились на 87 месте. Замыкает список счастливых стран Южный Судан с индексом 2,83. Впрочем, каким бы удивительным это не показалось, даже 133 место из 156 можно преподнести на позитиве. Дело в том, что в 2018 году Украина занимала 138-ю позицию, а, стало быть, за год мы поднялись на 5 строчек.

В то же время РФ (мы хотя и идем «своим путем», но нет-нет, да и сравним себя с северными соседями) опустилась на 9 пунктов. И это очевидная победа, особенно, если не обращать внимания, что даже опустившись в рейтинге, россияне оказались вдвое ближе к лидерам, чем мы. По этому поводу высказался президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Свое мнение по поводу счастья в России и Украине выразил и энергетический эксперт Валентин Землянский

Международный день счастья: шесть причин

Авторы исследования отмечают, что при расчете уровня счастья учитывали шесть факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость народа, социальную поддержку, уровень личной свободы, а также же влияние коррупции на принятие жизненно важных решений. Каждый из этих факторов оценивался по десятибалльной шкале, после чего рассчитывался средний балл для каждой страны. Эксперты говорят, что в подобных рейтингах нас тянут вниз уровень личных свобод и коррупция. Ведь это только кажется, что у нас много свобод, а на самом деле у человека «с низов» практически нет шансов прорваться на самый верх. Реальное отсутствие свобод тесно переплетается с коррупцией. Именно коррупция уничтожает социальные лифты и сокращает количество выборов, которые стоят перед человеком, до минимума: работать за гроши или отправляться на заработки за рубеж. Впрочем, говорит психолог Оксана Навроцкая, в подобных рейтингах всегда учитывается и личное ощущение счастья, и с этим у украинцев тоже проблемы.

Читайте также
Когда Украина догонит Европу

«Во-первых, мир сегодня открыт, и многие украинцы получили возможность сравнить, как живут в Украине, и как живут в других странах, – поясняет психолог. – Сравнение, чаще всего, складывается не в нашу пользу: даже побывав в соседней Польше, украинцы понимают, что до счастья нам еще идти и идти. Во-вторых, свою роль сыграли завышенные ожидания. В 2013-м многие верили в то, что сегодня, в 2019-м, мы будем жить «как в Европе», имея в виду в первую очередь европейские доходы. Но спустя 6 лет доходы упали еще больше, а вместе с ними и наша позиция в рейтинге счастья обвалилась на полсотни ступенек. И, конечно, свое влияние оказывают социальный, экономический и политические кризисы, военные действия на востоке страны».

«Африканский» уровень счастья заметен по выражениям лиц граждан Украины, – констатирует политик и экономист Геннадий Балашов. – Нахмуренные, сосредоточенные, с опущенным вниз взглядом, они постоянно спешат по своим делам и постоянно опаздывают. В общественных местах они быстро раздражаются, лезут без очереди, подрезают на дорогах, огрызаются. Стараясь не замечать чужих проблем и не говорить о своих, чтобы «не расклеиться», граждане Украины живут сегодняшним днем, не планируя дольше одного года, потому что знают, что их жизни им не принадлежат. Печальная картина. А было ли иначе? На этой территории тысячелетиями происходят нашествия, войны, расколы и восстания. Украина тысячелетиями теряет свой лучший генофонд. Но даже после того, как произошло чудо, и мы получили собственную государственность, человеческие ресурсы продолжают утекать за границу. Условия жизни здесь по-прежнему очень трудные. За 28 лет независимости население Украины не стало счастливее. Оно стало несчастнее».

Международный день счастья: «ниже нас Европы нет»

Аналитик Андрей Блинов напоминает: рейтингов счастья много, и все они очень разные. Немало результатов построены на том, насколько счастливы люди. После опроса сформировали в список. «В лидерах (подобных рейтингов) много экваториальных государств, – отметил аналитик на своей странице в соцсети. – А чего – постоянно тепло, несколько урожаев в год, под боком море или океан, девушки все время лишь слегка приодеты, много времени на воздухе. Вот потому «Большая двадцатка» в таких опросах не шибко счастлива». Блинов признается: как экономист, он к подобным рейтингам привык относиться как к сугубо географическим. Потому его внимание сфокусировано именно на отчете World Hapiness Report, где учтены ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни. «Именно эти показатели и определяют места государств в Индексе счастья от ООН, – отмечает экономист. – И Украины — под №133, ниже нас Европы нет».

По словам эксперта, главное, что делает украинцев несчастными: минимум свободы жизненного выбора. Налицо парадокс: вроде бы нас никто особо не ограничивает, безвиз предоставили, украинцы буквально разбрелись по миру. Хотя, возможно, все дело в том, что украинцы, которые все время в разъездах, попадают в опросы гораздо реже тех, кто осел на одном месте. Тем более, что исследования говорят о том, что две трети украинцев вообще никогда не были за рубежом, а треть и вовсе не выезжала за пределы родной области. Но как же так получилось, что чем больше мы стремимся в Европу, тем чаще оказываемся среди стран Африки? По мнению психолога Марины Деркач, подобные результаты не удивляют.

Читайте также
Курс в ЕС и НАТО закрепили в Конституции: стала ли Украина ближе к Европе

«Необходимость постоянно выживать, минимальная зарплата в 150 долларов, баснословные тарифы, полстраны на субсидиях, миллионные зарплаты и премии у чиновников, которые довели страну до такого состояния – все это признаки не счастья, а несчастья, – говорит психолог. – А самое главное: потеря веры в «светлое будущее». Многие украинцы уверены, что ни завтра, ни через годы лучше не будет, и эта безысходность медленно убивает».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019