Суббота, 25 мая, 2019

Население Украины: может ли нас стать больше

Население Украины

По состоянию на 1 января 2019 года численность населения Украины составила 42,15 млн. человек.

Население Украины: 57 рождений на 100 смертей

За прошлый год численность населения страны сократилась на 233,2 тыс. человек и на 1 января нынешнего года составила 42153,2 тысячи. Такие данные обнародовали на официальном сайте Госстата, и, судя по цифрам, по-другому и быть не может. Ведь превышение числа умерших над количеством новорожденных остается существенным: на каждые 100 смертей приходится всего 57 новых жизней.

Читайте также
«Русская весна» на Донбассе: что изменилось за пять лет

При этом тенденции не просто сохраняются, но и усугубляются. Так, в сравнении с 2017 годом умерших стало больше (587,7 тыс. в 2018 году против 574,1 тыс. в 2017 году), а новорожденных – гораздо меньше (335,9 тысяч в 2018 году по сравнению с 363,9 тысяч в 2017 году).

Если вдуматься, в этих цифрах нет ничего удивительного. Во-первых, в тяжелые годы (а последние годы в Украине легкими не назовешь) рождаемость всегда падает. Во-вторых, миллионы наших сограждан уезжают за границу, и уезжают, в основном, именно молодые и активные. Соответственно, они либо откладывают рождение детей, либо, укоренившись на новом месте, рожают за границей. И, наконец, свою лепту вносит практически полностью убитая медицина – выживать в стране становится все проблематичнее.

Проблемы украинской демографии не являются секретом и для международных экспертов. В частности, согласно прогнозу экспертов Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, на протяжении ближайших десятилетий число украинцев будет неуклонно сокращаться и к 2050 году нас останется не более 36 млн человек.

Население Украины: признак «развитости»

Живое обсуждение в Сети вызвала карта «прироста» населения по регионам, которая по сути является картой убывания населений.

«В этом графике результаты затянувшегося профессионального злоумышленного менеджмента страной. Я бы не увольнял, я бы повесил. Голосуйте сознательно», – написал автор поста и собрал десятки самых разнообразных комментариев – от «люди с западным типом жизни не хотят быть инкубаторами» до «у нас отрицательный прирост рождаемости со дня независимости 91-го года».

Сам автор поста пояснил свою точку зрения ниже: «Меня беспокоит проблема исчезновения украинской нации, как таковой. Это тренд, и нет факторов для разворота. Можно подсчитать, через сколько лет здесь останется 1 млн людей, но к тому моменту мы потеряем свое государство, ибо удержать его будет все сложнее».

Читайте также
Ученые назвали 10 крупных городов, которые могут стать непригодными для жизни в течение 80 лет

Оппоненты тут же стали убеждать друг друга и самих себя, что прирост населения вовсе не говорит о развитии страны и даже наоборот: развитые страны имеют отрицательную динамику роста населения. Однако тут возникает закономерный вопрос: как получилось, что из всех атрибутов развитых стран – сильная экономика, хорошая инфраструктура, защита прав и свобод, достойный уровень жизни и т.д.

Население Украины: вымирающие регионы

Число украинцев тает с каждым годом: еще в 1994 году нас было 52 миллиона, а к концу тысячелетия стало менее 50. И каждый год продолжает приносить новые потери. На 1 января 2014 года статистическое ведомство насчитало 45,43 млн. человек, через год – 42,93 млн, на 1 января 2017 года нас было уже 42,58 млн., на 1 января 2018 года – 42,27 млн., а на начало нынешнего года – 42,15 млн. человек.

Причем, списать все на то, что из статистики выпал Крым, не получится, ведь на полуострове живут чуть более 2 млн. наших сограждан. К тому же, есть цифры региональной статистики, согласно которым из всех регионов положительную демографическую динамику демонстрируют лишь Киев (+8143 человека) и Киевская область (+6828). Всего лишь за год население Донецкой области сократилось на 17,3 тыс., Днепропетровской – на 12,3 тыс., Харьковской – на 9,2 тыс. человек, Запорожской – на 8,7 тыс., Луганской – на 8 тыс. И это тревожная статистика, поскольку семимильными шагами сокращается население именно промышленных регионов.

Еще более удручающую картину дает динамика за последние 5 лет. С 1 января 2014 года число жителей Донецкого региона уменьшилось на 178 тыс., Луганской области – на 87,7 тыс., Днепропетровской – на 85,9 тыс., Запорожской – на 70 тыс. человек. Более чем по 60 тыс. населения потеряли Черниговская и Харьковская области, более чем по 50 тыс. – Винницкая. Полтавская, Сумская, Черкасская.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, в этих цифрах нет ничего удивительного: жители востока покидают родные места, спасаясь от войны, а западная Украина массово выезжает на работу в Европу.

Интересно, что несмотря на постоянные сетования о том, что миллионы украинцев выехали на заработки в Европу, точных цифр по количеству наших трудовых мигрантов просто нет. Исчерпывающими данными не располагают ни правительство, ни пограничники, ни европейские службы. И вот на днях число украинцев в Польше таки удалось подсчитать компании Selectivv, которая изучает привычки и поведение владельцев телефонов. В ходе своего анализа аналитики компании предположили, что телефон, скорее всего, принадлежит украинцу, если карта принадлежит одному из польских операторов, устройство настроено на украинский или русский язык и хотя бы раз в год смартфон подсоединяется к украинским сотовым сетям. Оказалось, что людей, отвечающих названным параметрам, в январе в Польше насчитывалось 1,27 млн. человек, в то время как годом ранее их количество составляло более 830 тысяч. Правда, как видно из параметров расчета, вычисления никак не учитывают людей, которые приезжают в Украину реже, чем раз в год, а также тех, кто не пользуется смартфонами. Поэтому, можно скорее говорить о том, что в Польше живут и работают не менее 1,27 млн украинцев.

Население Украины: все в столицу

Но вернемся к нашей статистике.

Читайте также
Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

В то время как население регионов тает, десятки тысяч украинцев в поисках лучшей жизни штурмуют столицу – за 5 лет население Киева, судя по официальной статистике, выросло на 82 тысячи, на число жителей Киевской области – на 42,4 тысячи. По данным Госстата, в украинской столице сегодня живут без малого 3 млн. человек, хотя эксперты уверяют, что число жителей столицы давно перевалило за 5 млн человек. Не стоит забывать и о трудовой миграции «местного масштаба» из близлежащих пригородов. Каждое утро десятки и сотни тысяч жителей Броваров, Ирпеня, Вышгорода, Вишневого едут в переполненных маршрутках в столицу, а каждый вечер стоят в пробках в обратном направлении.

Справедливости ради отметим, что стремление украинцев жить или, как минимум, работать в Киеве вполне логично и объяснимо: в столице не только выше зарплаты и уровень жизни, но и возможности гораздо шире. Причем это касается всего – от развлекательных заведений до банальных возможностей поменять валюту или улететь на отдых, которых жители небольших населенных пунктов попросту лишены.

«Но, учитывая, что цены на покупку и аренду в Киеве непомерно высоки, многие приезжие предпочитают покупать или арендовать жилье в пригороде столицы, – поясняет Мартынюк. – Этим и объясняется рост численности населения не только Киева, но и Киевской области».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019