Суббота, 25 мая, 2019

Перепись населения на оккупированном Донбассе: кто и зачем решил проводить

Перепись населения на оккупированном Донбассе

Российские кураторы планируют провести на оккупированных территориях Донбасса перепись населения.

Перепись населения на оккупированном Донбассе: что известно на данный момент

Информацию о том, что Кремль задумал «пересчитать» население ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей), распространило издание «Реальная газета», ссылалась на свои источники на неподконтрольной Украине территории. За основу якобы будет взята концепция Всероссийской переписи населения 2010 года и переписи населения в аннексированном Крыму в 2014 году.

Читайте также
Арсен Аваков в США представил план по деоккупации Донбасса: что задумал министр МВД

Отмечается, что в переписной анкете для созданных РФ квазиобразований «ДНР» и «ЛНР» планируется разместить 33 вопроса. Кроме стандартных (возраст, пол, гражданское состояние, образование) будут и такие:

влияние конфликта на Донбассе на жизнь респондента;
положительные изменения в жизни респондента с момента «провозглашения народной республики»;
кто виноват в конфликте на Донбассе (Украина/Россия/Запад/Донбасс);
отношение к гражданству «ЛНР»/»ДНР»;
каким вы видите дальнейшую судьбу «республики» (в составе Украины/России/независимое государство).

Предполагается, что в «ДНР» перепись обойдется в 309 млн руб. (127 млн грн. по курсу НБУ), в «ЛНР» – 145 млн руб. (59 млн грн.). Расходы обеспечит страна-оккупант.

Согласно данным «управлений статистики» квазиобразований, на 1 января 2019 года в «ДНР» проживало 2 285 586 человек (львиная доля – в Донецке, Макеевке и Горловке), в «ЛНР» – 1 457 886 человек (примерно треть в Луганске).

Окончательного решения о сроках проведения переписи на оккупированном Донбассе пока нет. Но о ней якобы уже вовсю говорят на разных уровнях «руководства» псевдореспублик. В частности, о необходимости разработать «нормативную базу», программы и методологии, а также утвердить состав «центрального штаба» по проведению переписи.

По некоторым данным, провести перепись жителей ОРДЛО хотят в октябре, а обработку и публикацию результатов планируют на конец текущего года, что совпадает с завершением двойного цикла выборов в Украине.

Перепись населения на оккупированном Донбассе: чего хочет Кремль

Глава «Института региональной политики», соучредитель Гуманитарной организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес уверяет, что с того момента, как на Донбассе появились российские кураторы (а это произошло примерно с лета-2014), было предпринято неоднократное количество попыток наладить социально-экономическую жизнь т.н. «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также
Вода на Донбассе: что пьют жители подконтрольных и оккупированных территорий                           

«Это делалось как местными силами, так и при помощи консультантов и  «прямого управления». И перепись населения хорошо вписывается в концепцию того, что Кремль пытается придать этим анклавам более-менее цивилизованный вид, понять, что там действительно происходит, найти какие-то точки если не роста, то, по крайней мере, самоокупаемости. А для этого нужно, конечно же, обладать точными данными о количестве проживающего там населения, – поясняет Менендес. – Насколько я знаю, в августе 2015 года уже была сделана местными силами перепись населения на неподконтрольных территориях – по указанию российских кураторов. И то, что в 2019-м снова заговорили об этом, доказывает: на высшем уровне поставлена задача – привести подконтрольные России территории Донбасса в более-менее божеский вид».

Экономист, политэксперт Тарас Загородний отмечает: «Учитывая то, что территории оккупированы, российские кураторы могут там устраивать, что угодно. Если перепись состоится, это может быть связано с тем, что денег у РФ на содержание «ЛДНР» всё меньше. Вот и пытаются определить, сколько там на самом деле людей, чтобы меньше средств вбрасывать в псевдореспублики. Под маской переписи могут также искать уклонистов от «призыва» в террористическую «армию», лишать соцпособий, особенно тех, кто получает двойную пенсию (российскую и украинскую)».

По мнению аналитика, политтехнолога Александра Кочеткова, слухи о том, что в «ДНР» и «ЛНР» собираются проводить перепись населения, свидетельствует о том, что в Кремле уже понимают – нынешний период «подвешенного Донбасса» неизбежно заканчивается.

«Российское руководство не слишком верит, что Петр Порошенко останется во власти. А с другим президентом Украины, независимо от фамилии, ситуация с контролируемыми Кремлем территориями Донбасса будет меняться. Перепись позволит оценить реальное число жителей оккупированных территорий, чтобы РФ попыталась как-то оптимизировать свою поддержку непризнанных республик. Ныне она начинает разворовываться еще в Москве», – поясняет Кочетков.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик отмечает: «С одной стороны РФ, которая на самом деле руководит созданными ей квазиобразованиями, пытается показать, что ОРДЛО идет на шаг впереди Украины. Мол, вот у нас перепись будет, а у вас – нет, хоть давно должна была пройти. С другой – для России такая перепись важна, чтобы получить более-менее адекватные данные о количестве населения на оккупированном Донбассе. И, соответственно, систематизировать выплаты, прекратив вбрасывать лишние деньги в эту черную дыру».

Политолог Кирилл Сазонов считает, что задуманная россиянами перепись населения в ОРДЛО говорит сразу о двух важных моментах.

«Первый – Россия оттуда не собирается уходить в ближайшее время, а финансировать регион в прежнем объеме больше не хочет. О сокращении расходов на ОРДЛО уже не раз заявляли ключевые российские политики. То есть, они хотят составить подробную карту населения региона, чтобы оправдать сокращение расходов и уменьшить масштабы воровства местных вождей», – поясняет эксперт.

Читайте также
На КПВВ на Донбассе становится все больше смертей: поиск виновных

Второй момент, по мнению Сазонова, связан с тем, что четко понимая, сколько людей находится в ОРДЛО под российским контролем и каково их отношение к ключевым вопросам, Кремль сможет разрабатывать более эффективную стратегию использования этого человеческого ресурса для влияния на украинскую политику.

«Первую попытку российские технологи хотят реализовать уже на президентских выборах в Украине – массовый подвоз избирателей на пропускные пункты для голосования в Украине на местных избирательных участках за выгодного РФ кандидата, – считает политолог. – Опыт этой операции плюс перепись позволят в дальнейшем (на парламентских выборах по мажоритарным округам, которые граничат с ОРДЛО, а потом и на местных – с традиционно низкой явкой) использовать этот инструмент с максимальной эффективностью. Под красивыми лозунгами о том, что граждане Украины на оккупированных территориях тоже имеют право принимать участие в выборах».

Перепись населения на оккупированном Донбассе: дополнительные вопросы

Идущий «прицепом» к переписи опрос не случаен, как и предположительные сроки проведения «мероприятия». Всё заточено под украинские выборы, в зависимости от результата которых Кремль будет разыгрывать «донбасскую карту».

«Анкета в 33 вопроса, о которой пишет «Реальная газета», доказывает, что российские социологи активно работают на неподконтрольных украинскому правительству территориях. Кстати международные гуманитарные организации также проводят там свою социологию, но она зачастую закрыта – не публикуется в открытом доступе», – говорит глава «Института региональной политики» Энрике Менендес.

Военный обозреватель Денис Попович отмечает, что если слухи о переписи и опросе верны, то можно предположить, что таким путем РФ не только пытается узнать истинную численность населения оккупированных ею территорий, но и – выяснить истинные настроения жителей по самым разным аспектам их бытия.

«И то, и другое нужно для того, чтобы знать, какой минимум финансирования необходимо выделять для дальнейшего функционирования обеих квазиреспублик. А также для того, что делать с жителями в том случае, если Донбасс так и не получится вернуть в Украину на условиях Кремля», – подчеркивает Попович.

Политэксперт Тарас Загородний, комментируя просочившиеся в СМИ дополнительные вопросы к переписи, считает, что речь идет о «формирующем опросе».

Читайте также
Экономика Донбасса: убить, возродить или видоизменить

«Его задание – промыть мозги граждан, чтобы они уверились, что живут в счастливом гетто. Такая себе советская политтехнология по Оруэллу (Джордж Оруэлл – британский писатель и публицист, наиболее известен как автор культового антиутопического романа «1984», в котором изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством; в книге впервые прозвучало известное выражение «Большой брат смотрит за тобой», а также введены ставшие широко известными термины «двоемыслие», «мыслепреступление», «новояз», «правоверность» – прим. ред.), имеющая целью снова насадить ментальность «народа ЛНР и ДНР», которого, по сути, не существует», – подчеркивает Загородний.

«Что касается якобы «привязанного» к переписи опроса, то мы все понимаем, каким образом российские пропагандисты проводят такие «исследование». Нарисуют ответы, которые подходят под нынешнюю «линию партии», и будут размахивать ими в информационном пространстве», – уверен директор ЦИПГО Виталий Кулик.

С такой точкой зрения согласен и аналитик Александр Кочетков, по мнению которого включение в перепись дополнительных «социологических» вопросов позволит на последующих международных переговорах спекулировать на «настроениях жителей Донбасса».

«Хотя очевидно, что их истинных чаяний мы так и не узнаем – Кремль в любом случае будет настаивать на таком варианте опросов, какой ему будет выгодным в зависимости от складывающейся геополитической ситуации… В общем, официальной частью российской недоимперии жители Донбасса не стали, но вот в российское зазеркалье уже влипли прочно и надолго», – резюмирует Кочетков.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019