Воскресенье, 21 апреля, 2019

На КПВВ на Донбассе становится все больше смертей: поиск виновных

КПВВ на Донбассе

Нынешней зимой при пересечении линии разграничения в районе контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе умирает больше гражданских, чем от обстрелов.

КПВВ на Донбассе: суть работы

Пункты пропуска в районе линии разграничения на Донбассе сформировались в их нынешнем виде более четырех лет назад. C 21 января 2015 года там действует пропускной режим – нужен специальный электронный пропуск, который можно оформить на сайте СБУ.

Читайте также
Экономика Донбасса: убить, возродить или видоизменить

Изначально в Луганской области действовали КПВВ «Станица Луганская» (исключительно пешеходный) и КПВВ «Золотое», работа которого была приостановлена после ряда провокаций со стороны оккупантов. Неоднократные попытки вновь «запустить» этот КПВВ ни к чему не привели – подконтрольные России боевики «ЛНР» саботировали эти порывы. Не помогло и международное давление. Наверное, потому что никто особо не давил.

В Донецкой области продолжают функционировать четыре КПВВ: «Зайцево», «Марьинка», «Новотроицкое» и «Гнутово». Некоторые из них были чуть передвинуты, практически на всех в прошлом году были проведены значительные реконструкционные работы. В 2018 году, после снятия с поста губернатора Донецкой области Павла Жебривского (который много рассказывал, что благоустраивать КПВВ нельзя, потому что это создает видимость, будто война – надолго), прикрыли контрабандную схему, которая действовала на базе т.н. «логистических центров» в районе линии разграничения.

КПВВ на Донбассе: количество жертв растет

Сообщения о смертях в очередях на КПВВ напоминают этой зимой фронтовые сводки. Так, 10 января на КПП «ДНР» вблизи Горловки умерли сразу трое мужчин.

Если за весь прошлый год, согласно данным ООН, при пересечении линии разграничения умерли около 50 человек, то в конце января-2019 было известно уже о 12 жертвах пропускной системы, о чем сообщили наблюдатели СММ ОБСЕ.

5 февраля шесть человек стали жертвами ДТП на подъезде к КПВВ «Марьинка». Четверо из них – пассажиры, которых перевозчик вез через линию разграничения.

7 февраля стало известно, что на КПП «ДНР» вблизи Майорска под Горловкой умер еще один мужчина. Еще одна смерть в тот же день была зафиксирована на подконтрольном оккупантам пункте пропуска «Александровка» (умер профессор, доктор медицинских наук).

КПВВ на Донбассе: причины смерти

Глава Центра исследований социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш в комментарии МаркерУА объяснил всплеск смертности на КПВВ рядом факторов.

Читайте также
«План Сайдика» по Донбассу: утопия или реальность

«Главный – издевательская над людьми транспортная логистика, – отметил Гармаш. – Второй – намеренное создание неблагоприятных условий пересечения линии разграничения со стороны оккупационных «ДНР-ЛНР». Третий и четвертый – сезонные: погода и наплыв людей, приезжавших в том же январе на новогодние праздники. Ну и пятый – субъективный, – на кого попадешь на КПВВ (причем с обеих сторон)».

По словам главы ЦИСП Донбасса, жертвами логистики становятся в основном пенсионеры, поскольку у них нет денег на «перевозчиков», то есть на проезд в легковых авто или микроавтобусах. Впрочем, как показало ДТП, происшедшее 5 февраля, езда с перевозчиком тоже может закончиться весьма печально.

«Старики преимущественно пользуются самым дешевым видом транспорта, так называемым «рейсовым» автобусом, то есть, коммунальным, – продолжает Сергей Гармаш. – Он довозит людей до КПВВ, а дальше они выходят и стоят. Со стороны «ДНР», иногда по 6-8 часов. Сесть негде. Туалетов нет или они ужасны. С украинской стороны сейчас «пробок» нет, гигиенические условия тоже нормальные. Дорога между «нулями» разбита, трясет жутко. На тех пунктах перехода, где расстояние между «нулями» несколько километров такая поездка – настоящее испытание для стариков».

Проще тем, кто может себе позволить пользоваться услугами перевозчиков (Донецк-Волноваха – 450 грн. в одну сторону). Они не стоят в очередях, а сидят в машинах, под крышей и в тепле.

«Но старикам такое, как правило, не по карману. Между тем, машины быстрее проходят проверки, потому что перевозчики, как правило, постоянные, знают людей на КПВВ с обеих сторон и платят им. На машинах также ездят льготники, инвалиды и прочие, кто пересекает линию разграничения вне общей очереди», – отмечает Гармаш.

Военный обозреватель Денис Попович подчеркивает, что главный недостаток – это относительно небольшая пропуская способность КПВВ, отсутствие удобств для людей с ограниченными физическими возможностями и коррупция. Также между «нулями» работают частные перевозчики, которые дерут с людей втридорога.

Читайте также
Планы лидеров президентской гонки по Донбассу: чьи предложения реалистичнее  

«Однако именно отсутствие надлежащих условий и комфорта может привести к тому, что люди не получают своевременную медпомощь и умирают при переходе через КПВВ, – считает Попович. – Самый простой выход – это все исправить, наладить движение общественного транспорта между «нулями», улучшить медобслуживание, и. т. д. Но тут нельзя забывать о том, что КПВВ – есть последствие войны и рассматриваются как относительно временное явление. То есть – это не пункт пропуска на государственной границе, где есть и туалеты, и связь и можно вызвать медиков. Поэтому когда мы говорим, о том, что можно исправить в КПВВ, мы всегда будем упираться в первопричину, необходимость урегулировать конфликт на Донбассе. А как это сделать – тема для другого разговора».

КПВВ на Донбассе: кто виноват

Именно на неподконтрольной территории очереди больше, а условия прохождения пунктов пропуска сложнее. Нередко люди сутками не могут преодолеть это препятствие. Количество человек в одной очереди доходит до тысячи и выше.

Местные жители не раз заявляли, что очереди созданы искусственно, т. к. КПП «ДНР» на линии разграничения являются, по сути, доходным бизнес структур фейкового «министерства госбезопасности». Оккупационные власти в этом, понятно, не сознаются, пеняя на недостаток кадров и оргтехники, отсутствие единой базы данных людей, пересекающих линию соприкосновения, погодные условия (то снег, то слякоть, то туман).

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отмечал, что в основном люди умирают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний. «Люди преклонного возраста не выдерживают нагрузок, стоя в бесконечных очередях при пересечении линии разграничения. Я знаю точно, что Украина, со своей стороны, сделала всё, чтобы упростить переход. Чтобы он проходил в человеческих условиях. Подавляющие число жителей оккупированных территорий жалуются на то, что создаются искусственные барьеры с противоположной стороны. Там процветает вымогательство. Искусственно собирается большая очередь, а потом всех этих людей в какой-то момент без досмотра пропускают. И большая масса людей оказывается между двумя КПВВ», – подчеркивает замглавы МинВОТ.

Глава ЦИСП Донбасса Сергей Гармаш отмечает: «На КПВВ «республик», в отличие от украинских, по одному компьютеру и одной пропускной будке. Отсюда очереди и нервы. «Ополченцы» особо придирчиво проверяют паспорта, особенно у людей до 45 лет. Проверяют телефоны и переписывают их IMEI-номера. То есть, все направлено на то, чтоб у людей не было желания поддерживать связи между оккупированными и свободными территориями».

Читайте также
Россия продает Украине добытый на Донбассе уголь: почему украинская власть делает вид, что не замечает махинаций

Кроме того, подчеркивает Гармаш, немаловажен фактор исполнителя. Люди и так в этой поездке сильно нервничают, а тут еще могут попасть на какого-то раздраженного пограничника или «ополченца».

«С нашей стороны, проблему могут сделать из пачки сигарет с днр-овским орлом, или какой-нибудь бумажки с их печатью, даже почтовой маркой «республик». Со стороны «ДНР» вообще полный беспредел, – люди из всего автобуса или машины могут стоять под открытым небом или подвергнуться усиленному досмотру за выражение неудовольствия очередью, или условиями на КПВВ, – уверяет главред издания ОстроВ. – Или «защитникам» понравится то, что вы везете – и они просто отберут это. Или их не устроит перевозчик – и они могут поставить машину на «досмотр», а людям придется добираться от КПВВ своими силами… В общем, с той стороны может быть вообще что угодно. Проблему решить невозможно, поскольку с той стороны есть четкая установка на самоизоляцию и минимизацию контактов людей с Украиной. Соответственно, люди перестанут умирать на КПВВ только тогда, когда линии разграничения не будет существовать».

Политэксперт Тарас Загородний, комментируя смерти на КПВВ, подчеркивает, что больше вопросов к неподоконтрольной территории. «Согласно сообщениям наблюдателей, и пункты пропуска там хуже обустроены, и очереди длиннее, и персонал, скажем так, специфический. К тому же, оккупантам плевать, сколько человек умерло при пересечении линии разграничения. Им вообще выгодно, чтобы люди меньше ездили в Большую Украину. Ведь здесь они видят реальные позитивные изменения, а не кромешный ад, как описывает роспропаганда (а все вещатели в «ЛДНР» – это роспропаганда). Оккупантам важно создать свой анклав, где они будут продолжать доворовывать оставшееся добро и гнать на нашу сторону контрабанду, попутно рассказывая обычным гражданам сказки про бендеровцев, поедающих русскоязычных младенцев», – отмечает эксперт.

КПВВ на Донбассе: официальная позиция украинской власти

Впрочем, винить во всём лишь оккупантов и коллаборантов не совсем верно, потому что украинская сторона тоже довольно мало делает для того, чтобы улучшить условия.

Читайте также
Эксперты рассказали о возможных вариантах развития ситуации на Донбассе в 2019 году

Общественник Александр Дмитриев опубликовал недавно очень критический по отношению к действующей власти пост. По словам Дмитриева, он все пять лет президентства Петра Порошенко занимался Донбассом: развивал гражданское общество, формировал сети активистов, помогал им быть эффективными, писал аналитику и программы реинтеграции, продвигал в регионе антикоррупционную повестку. Но то, как центральная власть относится к региону, вынудило общественника признаться, что он никогда больше не поддержит нынешнего президента.

Среди перечисленных негативов (ручное управление, крышевание мэров-сепаратистов, различные схемы, на которых дерибанились бюджетные средства) Дмитриев назвал также провал реинтеграции (укрепления связей с нашими гражданами в оккупации) и систему пересечения линии разграничения («в многочасовых очередях у деда забирают банку с медом – не положено!»).

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк, юрист Дмитрий Снегирев напоминает о контрабандных схемах, которые совместно «мутят» представители «силовых структур» неподконтрольной и подконтрольной частей истерзанного войной региона.

И схемы эти, в отличие от КПВВ, работают очень слажено.

Еще на один момент, имеющий отношение к пересечению линии разграничения обращает внимает глава ЦИСП Донбасса Сергей Гармаш: «Нужно вводить строгую ответственность за грубость и самоуправство со стороны наших пограничников и СБУ. Они должны помнить, что они не просто выполняют свою работу, они – лицо Украины для граждан, проживающих в оккупации. И это лицо должно быть привлекательным. Иначе нет смысла бороться за освобождение региона и при этом делать всё, чтоб его население не было лояльным к Украине».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019