Воскресенье, 21 апреля, 2019

Юрий Луценко заявил, что нужно легализировать в Украине оружие и проституцию

Легализация оружия и проституции

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в недавнем интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что поддерживает легализацию оружия и проституции в стране, но выступает против введения смертной казни и легализации наркотиков. Подобные заявления вызвали неоднозначную реакцию среди отечественных экспертов.

Легализация оружия и проституции: официальные данные

В 2018 году Днепропетровская область стала лидером по количеству людей, занимающихся проституцией. За год их там официально насчитали 169. Согласно данным Нацполиции, второе место заняла Одесская область (160 проституток), «бронза» у Николаевской области – 97 проституток. В столице в 2018 году выявили 85 человек, занимающихся проституцией. А вот в Ивано-Франковской области и в Крыму таких людей не обнаружили.

Читайте также
Украина и Россия: можно ли вернуть добрососедские отношения

На самом деле, указанные цифры совершенно не соответствуют реальности. Существует мнение, что в Украине примерно 500 неофициальных борделей (саун, массажных салонов и т.п.) и не менее 50 тыс. проституток. Подтверждением этих данных являются многочисленные сайты, с помощью которых можно заказать девушку (и не только). В то же время, люди которые этим занимаются практически ничем не рискуют. Даже если их поймают «на горячем», максимум, что им грозит – визит в отделение полиции для составления протокола с последующей оплатой штрафа 85-170 грн.

Бывший сотрудник внутренних органов Виктор Голосовский рассказывает, что борьба с проституцией – дело прибыльное. В департамент МВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, можно устроиться чуть ли не на конкурсной основе: «Эта служба прямо крышует проституцию, им заносят деньги. В эту службу очень сложно попасть – берут только своих или по блату».

Возможно, именно всё это и вынудило генерального прокурора Юрия Луценко проявить инициативу и предложить легализовать проституцию в Украине. Он надеется, что эта мера уменьшит коррупцию среди правоохранителей, которые покрывают этот вид весьма прибыльного бизнеса или напрямую им занимаются. Генпрокурор также считает, что это, возможно, снизит количество преступлений, совершаемых на сексуальной почве. Также он предложил легализовать ношение огнестрельного оружия.

Легализация оружия и проституции: за и против

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что Юрий Луценко никогда не выступает как выразитель чьей-то воли, это политик со своими взглядами. «Причём, они далеко не всегда совпадают со взглядами президента. Дискуссия о легализации проституции у нас идёт давно. Это позволит декриминализовать этот сектор, что само по себе уже несёт положительный эффект для государства. Однако есть вопросы морального плана и политические нюансы: большая часть общества может быть против», – отмечает Леонов.

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что реализация концепции «аграрной сверхдержавы» логично ведёт к легализации проституции: надо же чем-то на жизнь зарабатывать остальным 75% населения страны.

Читайте также
Четырехдневная рабочая неделя: возможно ли это в Украине и в мире

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв говорит, что легализация оружия и проституции – это острые резонансные темы, упоминая которые генпрокурор пытается обеспечить своему интервью максимальный отклик.

«С моей точки зрения, легализовать проституцию ни в коем случае нельзя. Украинское общество и так морально разложено до предела. Хватит с нас растущих показателей наркомании, детского алкоголизма и преступлений на сексуальной почве. Легализация проституции в таких условиях способна окончательно разрушить понятия общества о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В итоге, мы получим не сообщество сознательных и политически/социально ответственных граждан, а стадо аморальных, похотливых баранов, готовых на всё ради денег», – отмечает Богатырёв.

Аналитик Александр Гаврутенко считает, запрет на занятие проституцией вызван не столько благочестивыми нравственными предубеждениями, сколько расцветом гуманизма, когда, пытаясь защитить женщин от насильственной сексуальной эксплуатации, мы ещё больше усугубили судьбу тех людей, которые вынуждены были этим заниматься.

«Это явление у нас, безусловно, процветает, и эта сфера является плодотворной средой для роста преступности. Оно приносит доход, который точно идёт в карманы не самым добропорядочным гражданам и явно не в бюджет страны. Поэтому давно необходимо вывести его в правовое поле, как это делают цивилизованные страны. И то, что эта мысль звучит из кабинета генпрокурора, а не со страницы малопопулярного блога одинокого либерала – это огромный шаг, к которому мы, как общество, постепенно начинаем созревать», – говорит Гаврутенко.

Экономист Алексей Кущ заявляет, что многие наши силовики, как ни странно, выступают за легализацию проституции: ведь «крышевание» этого бизнеса можно поставить на поток и легально зарабатывать на нём, внося «долю» в электронную декларацию.

Читайте также
Безвизовый режим с ЕС: куда и зачем ездят украинцы

«Только в киевском регионе нелегальный оборот в сфере проституции оценивается в 200 млн долл. в год. Как минимум половину «снимают» сутенёры, многие из которых носят погоны. И, конечно, им бы хотелось капитализировать этот бизнес, может даже облигации выпустить на рынке под «развитие» или продать долю иностранным инвесторам, например, туркам. Или как вариант – оставить «бизнес» детям в наследство. Но на самом деле сравнение Украины с теми европейскими странами, где этот бизнес легализован, некорректно. Там это удел мигрантов и местных маргиналов. Условно говоря, нормальный голландец сейчас выбирает: обрести профессию и получать до пенсии 5000-10 000 евро или стать «проститутом» на 2000-3000 и на лет 10. Стимулы работают явно не в пользу проституции. А как это будет работать в Украине? Стать учительницей на 10 000 гривен или путаной на 1000 долларов – стимулы явно не в пользу педагога. Легализовывать проституцию и наркотики в нищих странах – это обрекать их на участь зловонной клоаки, это привилегия богатых стран», – говорит Кущ.

Эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко рассказывает, что после легализации проституции в Нидерландах количество изнасилований снизилось практически до нуля. Но в этом деле всё зависит от реализации соответствующего закона.

Легализация оружия и проституции: свободная продажа оружия

Александр Леонов также отмечает, что предложение по поводу легализации оружия абсолютно неоднозначно – по нему нет единства ни в обществе, ни во власти.

Василий Стоякин говорит, что реализация концепции т.н. «аграрной сверхдержавы» логично ведёт и к легализации продажи оружия: необходимо защищать поля – государство с этим явно не справится, как оно не справляется в США.

«Свободное владение оружием – это привилегия свободных людей, равно как и свобода распоряжаться своим собственным телом. Запрет на ношение оружия – это изобретение обществ с огромным социальным неравенством (к таковым многие эксперты относят и Украину – ред.), где господа искали способ защитить себя от своих рабов. Потом это переросло в монополию государства на насилие, что в полной мере реализовать невозможно. При этом  создаются условия, когда  преступник вооружён, а законопослушный гражданин – нет. Это явление у нас, конечно, процветает и способствует росту преступности, ведь это весьма прибыльно», – считает Александр Гаврутенко.

Читайте также
Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Даниил Богатырев также отмечает, что вопрос легализации короткоствольного стрелкового оружия назрел давно. В условиях тотального непрофессионализма и бездействия полиции граждане должны иметь средства самозащиты. Кроме того, легализация «короткоствола» помогла бы преодолеть явно несправедливую ситуацию, когда бандиты повально вооружены (на руках много нелегального оружия), а законопослушным гражданам нечего им противопоставить. Кстати, наряду с легализацией короткоствольного оружия стоит упомянуть, что у нас в законодательстве до сих пор существует абсурдное понятие «холодное оружие», которое бьёт, прежде всего, по коллекционерам. Почти нигде в Европе такого уже не осталось (в Эстонии, в частности, под запретом ножи с выкидными и большими лезвиями – ред.). Эксперт считает, что это нужно отменить, ведь большинство убийств совершается с применением обычных легальных кухонных ножей, а не кинжалов, сабель или ятаганов.

Юрий Гаврилечко считает, что кроме снижения количества преступлений и других положительных моментов, будет ещё и рост ВВП при адекватной программе обеспечения системы обучения владению оружием. Уже 5 лет как в Верховной Раде лежит законопроект 1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах», подготовленный Украинской ассоциацией владельцев оружия. Начать надо с его рассмотрения и принятия, как минимум, не выдумывая «украинский велосипед».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019