Воскресенье, 21 апреля, 2019

Безвизовый режим с ЕС: куда и зачем ездят украинцы

Безвизовый режим с ЕС

Безвизовый режим с Европой работает уже полтора года, и за это время им воспользовались 6% украинских путешественников. А 94%, как и прежде, путешествуют с визами.

Безвизовый режим с ЕС: полтора года свободного въезда

Возможность совершать безвизовые поездки в страны шенгена мы получили полтора года назад – 11 июня 2017 года. Надо сказать, что многие не верили в то, что это возможно, до последнего: уж слишком много мифов, манипуляций и спекуляций было вокруг этого вопроса все 10 лет, которые страна мечтала о безвизе. И уж тем более не верилось, что Европа откроет свои двери Украине в то время, когда в стране продолжается военный конфликт. Но время показало, что в открытых границах с Европой нет ничего невозможного.

Читайте также
Итоги безвизового года в Украине

Вступление в силу безвизового режима породило настоящий бум спроса на биометрические паспорта – ведь без них, как и прежде, для въезда в Европу надо получать визу.

Ажиотаж сделал свое дело: в конце сентября в Украине выдали 10-миллионный биометрический паспорт. Что позволило президенту страны Петру Порошенко отрапортовать: на сегодня биометрический паспорт имеет уже четверть наших сограждан.

«О чем говорит цифра 10 миллионов? – спросил президент, освещая эту радостную новость, и сам же ответил на свой вопрос. – 10 миллионов означает, что оказались точно не правы те, кто говорил, что украинцам не нужен безвизовый режим, украинцам не нужны биометрические паспорта. 10 миллионов означает, что каждый четвертый украинец получил биометрический паспорт».

Правда, стоит отметить, что немало украинцев получили паспорта не для того, чтобы познакомиться с европейскими достопримечательностями, а по старой доброй украинской привычке – «хай буде». У многих эти паспорта так и лежат на полках в ожидании лучших времен – на Венскую оперу и фантастический кофе в Братиславе просто нет денег.

Отчеты пограничников о выезде наших соотечественников в Европу за минувшие полтора безвизовых года свидетельствуют, что подавляющее большинство тех, кто в свое время получили паспорта, до сих пор им не воспользовались, так что массового безвизового «нашествия» украинцев на Европу так и не случилось.

Безвизовый режим с ЕС: немного приукрасили

В начале нового 2019 года президент на своей странице в Facebook порадовал очередной радостной новостью: безвизовым режимом воспользовались уже 2 млн украинцев.

Читайте также
Безвиз за 7 евро: как безвиз стал снова платным

На официальном сайте Государственной пограничной службы цифру подтвердили, сообщив, что с 11 июня 2017 года украинцы осуществили в страны ЕС 33 млн поездок, из них 2 млн – по безвизу. То есть, нехитрый арифметический подсчет показывает, что за время существования безвиза им воспользовались всего 6% путешественников. Согласитесь: эта цифра звучит гораздо менее «победно».

При этом, по словам аналитика Андрея Мартынюка, данные о 2 млн «безвизовцев» вызывают удивление и даже некоторое недоверие.

«Дело в том, что летом 2018 года, когда безвизу исполнился год, та же погранслужба называла цифру в полмиллиона, – рассуждает эксперт. – С тех пор мы только и слышали, что интерес украинцев как к биометрическим паспортам, так и к поездкам в Европу несколько поутих, и вдруг, спустя несколько месяцев, нам выдают вчетверо большую цифру. Возможно, такой рост связан с окончанием срока действия ранее выданных «шенгенок», но все же динамика слишком быстрая».

Кроме того, добавляет эксперт, даже если принять цифру в 2 миллиона, то это не число путешественников, а число въездов, что, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сами пограничники не раз говорили, что считают, сколько именно людей путешествовали – ведется подсчет пересечений границы. При этом ни для кого не секрет, что некоторые жители приграничных районов пересекают границу чуть ли не каждый день, отсюда и цифры.

Но вернемся к данным погрансужбы.

Наиболее оживленное движение украинцев пограничники отмечают в районе польской границы – 694 тыс. пересечений, а по воздуху украинцы прибывали в Польшу 674 тысячи раз.

Кроме того, достаточно активными остаются венгерская, (248 тыс.), румынская (236 тыс.) и словацкая (142 тыс.) границы.

«Анализ говорит о том, что граждане Украины более смело пользуются преимуществами безвиза, особенно учитывая окончание срока действия виз, выданных ранее», – говорится в сообщении Государственной пограничной службы.

Также в Госпогранслужбе констатировали, что опасения относительно массовых непропусков «безвизовцев» через границу не подтвердились. Основными причинами, по которым европейские пограничники отказывают в пересечении границы, по-прежнему остаются неподтверждение цели поездки, недостаточное финансовое обеспечение поездки и превышение срока пребывания.

Что касается целей поездок, то большинство пересекающих границу украинцев можно разделить на две основные группы: туристы и трудовые мигранты. И перед теми, и перед другими безвиз открыл широкие возможности.

Читайте также
Безвизовый режим с ЕС: ошибки Грузии на заметку Украине

Именно благодаря безвизу многие туристы получили возможность путешествовать спонтанно, а туроператоры и турагенты, которые ранее из-за необходимости оформления визы закрывали продажи за 10 дней до поездки, сейчас умудряются продавать туры даже «сегодня на сегодня».

Но в самом большом выигрыше оказались украинские заробитчане.

«Еще в самом начале безвиза, пользуясь тем, что он дает право находиться в Шенгенской зоне на протяжении 90 дней каждые полгода, многие заробитчане перешли на режим «три месяца работаю в Польше, три месяца отдыхаю дома», – говорит Мартынюк. – За эти полтора года Польша уже несколько раз упрощала процедуру трудоустройства украинцев, ее примеру последовала Венгрия, на подходе – Германия, так что отток самых молодых и активных в ближайшее время не прекратится».

Безвизовый режим с ЕС за 7 евро

Весной прошлого года всех, кто бережет свои биопаспорта в ожидании лучших времен, потрясло известие: безвиз отменяется. СМИ наперебой сообщали, что совсем скоро за каждое путешествие придется платить 7 евро, что конечно же в 5 раз меньше прежних 35 евро, но все равно обидно. Вдвойне обидно, что за эти 7 евро придется еще ожидать какое-то «спецразрешение», и тут уж будущие путешественники совсем приуныли: пока будешь ждать это разрешение, Венская опера уже отыграет спектакль, а братиславский кофе совсем остынет.

Что же произошло?

25 апреля 2018 года послы Евросоюза действительно приняли решение о том, что всем желающим въехать в Шенгенскую зону в перспективе придется оформлять специальное разрешение. Если дальнейшие процедуры утверждения пройдут по плану, новая система начнет работать уже в следующем году.

Данное решение будет касаться всех путешественников, планирующих свои поездки в рамках безвизового режима с Евросоюзом, включая граждан Украины. Перед поездкой потенциальных туристов тщательно проверят. Для самих туристов процедура будет заключаться в заполнении заявления-анкеты онлайн, за которую и нужно будет заплатить те самые 7 евро.

В Европе уверяют, что срок рассмотрения заявки не превысит 4 суток, и подавляющее большинство «вердиктов» будут одобрительными.

Плохая новость заключается в том, что полученное разрешение вовсе не станет гарантией беспрепятственного въезда в ЕС – окончательно решение, как и сегодня, останется за пограничником.

Хорошая новость заключается в том, что разрешение на въезд будет действовать 3 года. Так что если перед первой поездкой после вступления решения в силу придется немного подождать, то следующая поездка уже вполне сможет быть спонтанной.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019