Воскресенье, 21 апреля, 2019

Владимир Путин упростил получение российского гражданства для украинцев

Российское гражданство для украинцев

Госдума России приняла в третьем чтении закон об упрощении принятия гражданства РФ, рассчитанный, в первую очередь, на жителей Украины.

Российское гражданство для украинцев: новый закон

18 декабря 2018 года Госдума РФ приняла закон, который вступит в силу в апреле 2019 года и согласно с которым российский президент имеет право определять категории иностранцев, которым возможно предоставление гражданства РФ в упрощённом порядке. При этом просители могут и не проживать в России, им нет необходимости иметь вид на жительство и сдавать экзамен на знание русского языка, доказывать свою состоятельность. Правда, в момент получения паспорта придётся зачитать присягу в верности РФ.

Читайте также
Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

Этот закон также упростит получение гражданства участникам государственной программы по содействию переселению в РФ соотечественников, пока проживающих за рубежом, но получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство. Им даётся право подать заявление о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

19 января Владимир Путин подписал указ, снимающий ограничения на предоставление политического убежища в России. В том числе и для тех, кто осужден или находится под следствием, и тем, у кого два гражданства. Депутат Госдумы РФ Константин Затулин отметил, что в России с 1991 года нет ни одного политического эмигранта. Его коллега Наталья Поклонская заявила, что украинские граждане, преследуемые на родине, теперь могут просить в России политическое убежище.

Российское гражданство для украинцев как решение демографических проблем

Аналитик Александр Гаврутенко считает, что вместо системных реформ могут быть более простые и более радикальные меры защиты нации от последствий глобализации: это закрытие границ, самоизоляция, «свой уникальный путь», к которому многие призывают.

«Но это всего лишь способ консервации ситуации, а не эволюционный путь развития. Наш северный сосед, кстати говоря, эту проблему для себя решает и тем, и другим способом: и самоизолируется, и пытается создавать условия для привлечения населения из других стран. С дальне- и средне-восточными странами у них это неплохо получалось, но ситуация доходит до той степени, что вскоре российский народ с трудом можно будет называть славянским или европейским. Поэтому им так важно бороться за Украину и украинцев – не столько по экономическим или геополитическим соображениям, как мы привыкли считать, а сугубо по внутренним демографическим причинам. И без системных реформ, без работы над национальной самоидентификацией мы будем и впредь растрачивать свой человеческий ресурс в интересах других государств», – прогнозирует эксперт.

Политолог-международник Владимир Воля, в свою очередь считает, что упомянутый закон – это, с одной стороны, один из инструментов, направленных на решение проблемы демографического кризиса. С другой стороны, фокусировка на выехавших в Россию гражданах Украины – это способ перевести их из категории беженцев в категорию тех, кто имеет полноценный набор гражданских прав, перестаёт ждать помощи государства и получает возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Читайте также
Трудовые мигранты: сможет ли экономика Украины обойтись без денег заробитчан

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв отмечает, что подобные законы в России принимаются регулярно, и по какой-то совершенно непонятной причине вызывают ажиотаж в Украине.

«На самом деле Россия таким образом просто реализует собственную политику привлечения русского/славянского населения с постсоветских территорий для работы на должностях, не требующих высокой квалификации. В этой связи в Госдуме уделяют особое внимание Украине, так как на территории РФ находится большое количество беженцев с Донбасса, имеющих украинское гражданство. Они по нескольку лет живут в России с видом на жительство. Если Москва раздаст им паспорта, то это ничего принципиально не изменит. Касательно трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на заработки из других регионов Украины, вряд ли кто-то из них встанет в очередь за российским гражданством. Семьи таких людей, как правило, остаются в Украине, и менять гражданство им не с руки», – говорит Богатырёв.

Российское гражданство для украинцев: кардинальных изменений не будет

Исполнительный директор центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов не считает, что принятие нового закона кардинально изменит имеющийся статус-кво.

«Очевидно, что часть украинцев оформит российские паспорта. Однако так же очевидно, что они не будут отказываться и от украинского гражданства, поскольку в обозримой перспективе украинский паспорт даёт на порядок больше мобильности, чем российский», – прогнозирует Леонов.

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что Госдума РФ вносит микроизменения, меняющие лишь некоторые моменты в отдельных процедурах.

«Для одних категорий это упрощение, но нельзя сказать, что радикальное. Относительно новой концепции сам Путин на съезде русских общин выражал сомнения, что она будет работать. А вот действительно революционный президентский указ, позволяющий предоставлять гражданам Украины политическое убежище, в реальности как раз не работает (правда, дело Елены Бойко тут не показатель)», – считает эксперт.

Читайте также
Трудовые мигранты из Украины: обычное явление или угроза национальной безопасности

Экс-нардеп Александр Голуб рассказывает, что у него довольно много близких людей, которые по разным причинам (не всегда политическим) решили перебраться в РФ.

«Всем им на протяжении последних четырёх лет приходится сталкиваться с бюрократическим адом при общении с Федеральной миграционной службой РФ. Ни в одной стране мира люди, которых принято считать соотечественниками, не сталкиваются с подобными издевательствами и откровенными поборами. Высшее руководство России уже неоднократно делало заявления о решении этих проблем, но ничего принципиально так и не поменялось. Учитывая, насколько бюрократическое ухо чутко к настроениям начальства, напрашивается вывод: РФ не заинтересована в упрощении существующих процедур. Плохо это или хорошо, и почему это так происходит – уже другой вопрос. А посему рискну предположить, что решение Госдумы на этот счёт – всего лишь дополнительный стимулятор, рассчитанный на общественное мнение, а не направленный на реальное решение проблемы», – говорит Голуб.

Российское гражданство для украинцев: чемодан, вокзал, Россия

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что давно нужно было упростить процедуру получения российского гражданства для жителей Украины.

«Так уже сложилось, что после майдана часть украинцев решила покинуть Украину навсегда, и уехала, в основном, в Россию. Сейчас они там находятся на временных условиях, и это усложняет им жизнь. При этом они очень хотят получить гражданство РФ, потому что в Украину явно не собираются возвращаться. По предварительным расчётам, таких украинцев от двух до трёх миллионов человек. Поэтому действительно было бы очень хорошо, чтобы в России убрали все бюрократические преграды для получения гражданства тем бывшим жителям Украины, которые уже находятся на территории РФ и возвращаться обратно не желают», – заявляет Охрименко.

Политолог Александр Дудчак отмечает, что есть существенные упрощения, например, прохождения бюрократических процедур по месту пребывания, а не по месту регистрации, более лояльного отношения к пресловутым 90 дням, и ещё некоторые иные поблажки.

Читайте также
Украинские заробитчане: как поменялась трудовая миграция в 2018 году и что будет в 2019 году

«Как оно будет на практике реализовано? Время покажет. Но желающие оставаться в РФ всё же должны соблюдать миграционное законодательство и не игнорировать его, как порой это случатся с гражданами Украины, так и не ставшими «бывшими», – говорит эксперт.

Политолог Александр Лазарев говорит, что мгновенных изменений ждать не следует, но когда бюрократический аппарат запустит, наконец, в действие этот закон, тогда действительно сможем увидеть упрощение данной процедуры.

«Такой ход призван на практике подкрепить сказанное президентом РФ, о том, что у России нет конфликта с украинским народом, а только лишь с украинской властью. Также нельзя исключать, что подобные изменения могут повлечь отток рабочего и научного капитала из Украины, преимущественно, из восточной её части», – считает Лазарев.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019