Понедельник, 20 мая, 2019

Медиабулимия: как предотвратить информационную перегрузку

Медиабулимия

С момента появления интернета объем информации растет в геометрической прогрессии. Даже не осознавая этого, мы ежедневно выкачиваем во всемирную сеть невероятные объемы данных. Это около 2,5 квинтиллиона байтов. Если вам трудно понять, сколько это, вы далеко не одиноки.

Можно объяснить проще. Сегодня в интернете так много видео в высоком разрешении, что для их просмотра потребуется 47 млн лет. Существует более 1,8 млрд веб-сайтов, и в среднем каждую минуту создается 571 новый. Вот сколько данных мы сгенерировали. Неудивительно, что глобальной проблемой современности стала информационная перегрузка – медиабулимия.

Медиабулимия: болезнь современности

Большой объем информации сам по себе не является проблемой. Настоящие проблемы – это отсутствие контроля качества информации, с одной стороны, и неспособность контролировать информационный поток, с другой. Поэтому вполне закономерно, что некоторые из нас страдают от медиабулимии и испытывают острую потребность в информационной детоксикации.

Читайте также
Украинцы в соцсетях: как виртуальная жизнь помогает и мешает работе

Перегрузка информацией – это то, что вы, вероятно, чувствуете сейчас или ощущали хотя бы раз. Такое чувство возникает, когда после нескольких часов поиска в сети, вы понимаете, что в вашей голове столько данных, что вы уже не можете думать четко и ясно.

Информационная перегрузка – это состояние переполненности информацией до такой степени, что человек чувствует себя опустошенным, а не осведомленным. Это может проявляться в туманности сознания и трудностей при принятии решений.

Говоря в целом, медиабулимия является видом стресса, который вы испытываете, потребляя сообщений больше, чем можете переварить, и больше, чем необходимо для того, чтобы определиться по тому или иному вопросу.

Теоретически доступность всевозможной информации должна помогать нам делать осознанный и разумный выбор. Но в действительности это, кажется, приносит больше вреда, чем пользы.

Интересная статистика: каждый пятый американец признает, что перегружен информацией. Можно предположить, что подобная ситуация и в Украине, если не хуже.

Информационная перегрузка: как она влияет на психику

Медиабулимия перегрузка затуманивает мозг.

Существует только определенное количество информации, которую человеческий мозг может обрабатывать за один раз. Когда мы превышаем этот предел, появляются симптомы когнитивной перегрузки. Мы начинаем чувствовать раздражение и больше не можем мыслить ясно. Как результат – даже незначительное решение уже кажется огромным испытанием.

Принятие решений становится болезненной проблемой.

Потребление больших объемов информации утомляет нас. Принятие решения является энергоемким процессом. Когда ваш мозг устал от обработки слишком большого количества информации, последнее, что ему нужно, это еще один энергоемкий процесс, такой, как принятие решения. Вот почему даже незначительные решения – например, какой чай купить – могут становиться сложнейшим испытанием, когда вы перегружены информацией.

Читайте также
Тёмная сторона Facebook: скандалы в мире и в Украине

Ваш запас силы воли тоже истощается.

Когда вы попадаете в сети медиабулимии, страдает не только ваша способность делать тот или иной выбор. Поскольку сила воли использует те же запасы энергии, которые расходуются на принятие решений, могут быть ослаблены и способности сохранять мотивацию и продуктивность.

Передозировка информацией провоцирует тревожность.

Ученые называют это информационной тревогой. Проще говоря, это чувство, которое мы испытываем в результате неспособности интерпретировать большие объемы данных или найти именно ту часть информации, которую ищем. Помимо тревоги, переизбыток информации может усиливать беспокойство, которое вы уже испытываете.

Медиабулимия препятствует сосредоточенности.

По мнению экспертов, информационная перегрузка сказывается на концентрации внимания. Когда в нашей голове больше данных, чем мы можем эффективно обработать, наш мозг начинает перескакивать от одной мысли к другой. Сосредоточиться на чем-то такая умственная многозадачность не помогает.

Нарушаются навыки критического мышления.

Если вы потребляете слишком много информации, все труднее различать качественный и некачественный контент. Результаты могут быть драматичными. Если вы перестанете сомневаться в достоверности сообщений, которые вы потребляете, вами будет намного легче манипулировать. Именно по этой причине процветают фейки – мы забываем включать критическое мышление именно в то время, когда это наиболее важно.

Медиабулимия: как с ней бороться

Признаки медиабулимии – это раздражительность, туман в голове, тревога и эмоциональное утомление. Как можно смягчить эти симптомы?

Выйти из информационного потока как минимум на несколько часов.

Худшее, что вы можете сделать, когда перегружены информацией, – это поместить в свою голову еще больше информации. Это относится ко всему, включая забавные посты в Facebook или фотографии милых щенков в Instagram. Такого рода информация может легче перевариться, но будете намного лучше, если вы полностью отключитесь от информационного шума хотя бы на 3-4 часа.

Погулять на улице, включиться в реальную жизнь.

Читайте также
Доклад Роберта Мюллера: доказательств причастности РФ к выбарам в США не нашли

Лучший способ очистить свой разум – провести некоторое время на улице. Это может быть что угодно: от прогулки в парке до ходьбы по окрестностям, где вы никогда не бывали. У вас есть только одно правило: никаких соцсетей, электронных писем и push-уведомлений. Только вы и реальный мир.

Отфильтруйте информационный мусор.

Независимо от того, что вы ищете в сети, высока вероятность, что вы потребляете некачественный контент. Выделите время, чтобы оценить, из каких источников вы получаете информацию. Отсейте все низкосортное.

Напомните себе, что ваше сознание не может обработать всю информацию, которая в него попадает.

Почти по любому вопросу Google предоставит вам больше ответов, чем вы можете переварить. Имейте это в виду и знайте, когда нужно остановиться. Если вы не являетесь экспертом в данной области, вам достаточно будет прочитать около 3-5 высококачественных материалов по теме.

Точно так же, как мы должны заботиться о том, что и сколько едим, мы должны обращать внимание на количество и качество информации, которую потребляем.

Помните: то, что нездоровая пища делает с нашим телом, мало чем отличается от того, как плохой контент влияет на наш разум. И с таким количеством информации, которая сегодня доступна нам в любой момент, важно понимать, когда наш мозг переполнен и нуждается в отдыхе.

Психолог Анна Одинец отмечает: пост друга о том, что он хочет фруктовый салат на ужин никак не повлияет на вашу жизнь, но страх пропустить что-то важное подстегивает пользователей просматривать огромную кучу бесполезной информации в поисках чего-то хоть сколько-нибудь ценного.

«Стоит выработать такой себе ментальный иммунитет, который будет заключаться в критическом мышлении, – говорит Одинец. – Нужно задавать себе вопросы: стоит ли мне это потреблять? на самом ли деле мне это важно? А вот перестать быть зависимым от информации у нас никак не получится. Все живые существа зависимы от разной информации, и человек в первую очередь. Вопрос только в количестве, которое нужно регулировать самостоятельно».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019