Понедельник, 20 мая, 2019

Больше, чем IQ: почему эмоциональный интеллект важен в карьере и жизни

Эмоциональный интеллект

Выборы прошли, а украинцы никак не могут успокоиться, не желая слушать оппонентов и продолжая делить всех вокруг на «наших» и «не наших». И если большинство людей склонны видеть причину такого поведения в невоспитанности и агрессии, то специалисты смотрят глубже и поясняют: многим просто недостает интеллекта. Эмоционального.

Эмоциональный интеллект: EQ против IQ

Эмоциональный интеллект (EI или EQ) сегодня оценивается специалистами выше, нежели пресловутый IQ, и считается залогом успешной карьеры. А на последнем экономическом форуме в Давосе эмоциональный интеллект упоминали среди основных компетенций сотрудников будущего.

«Эмоциональный интеллект – это то, от чего нередко зависят наши успехи в той или иной сфере жизни, – поясняет бизнес-тренер Андрей Чуприков. – Часто можно наблюдать за тем, как не самые лучшие в своем деле достигают лучших результатов, чем настоящие профессионалы. Секрет успеха заключается в эмоциональном интеллекте, который отвечает за способность человека понимать свои эмоции и эмоции тех, кто находится рядом, а также управлять ими. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта способны на большее потому, что им проще адекватно оценивать ситуацию, понимать противоположную точку зрения, брать на себя ответственность за происходящее и налаживать нужные контакты».

Часто ключ к решению какого-то вопроса кроется в умении правильно понять другую сторону и подобрать максимально эффективный способ коммуникации, продолжает эксперт. Кроме того, развивать эмоциональный интеллект просто необходимо тем, у кого есть высокие карьерные амбиции, но кто не всегда способен контролировать свои эмоции.

По словам Чуприкова, эмоциональный интеллект основывается на принципах самосознания (способность человека осознавать свои эмоции и управлять ими), коммуникабельности (умения выстраивать отношения с другими людьми) и адекватного восприятия реальности (навыков переключаться с волнующих вопросов на простые радости жизни, открытость к изменениям и способности радоваться тому, что уже есть вместо зацикленности на том, чего пока нет).

Андрей Чуприков цитирует автора книги «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дениэла Гоулмана, который пишет: «По сути, у нас два ума: один думает, другой чувствует». Чтобы добиться успеха, необходимо добиться равновесия и согласия между нашей рациональной и эмоциональной сферой.

По мнению бизнес-тренера, эмоциональный интеллект не является врожденным набором качеств, которые либо есть, либо их нет. Подобно многим другим навыкам и качествам, эмоциональный интеллект тоже можно развивать.

Эмоциональный интеллект: развиваем EQ

Всем, кто хочет развить собственный эмоциональный интеллект, эксперты дают несколько советов.

Для начала нужно научиться отслеживать и контролировать собственные эмоции – это первый шаг, без которого дальнейшее движение будет затруднительно. Научиться отслеживать эмоции помогают: более осознанное отношение к жизни, ведение личного дневника, медитация. А еще психологи советуют завести «эмоциональный словарь», поясняя: чем больше новых названий эмоций вы узнаете, тем точнее сможете понимать свои.

Довольно часто люди ошибочно приписывают собеседникам мысли и чувства, которых на самом деле нет. Это становится причиной конфликта, хотя порой достаточно лишь посмотреть на ситуацию с другой стороны, чтобы негативные эмоции ушли. Психологи говорят, что для того, чтобы понимать окружающих, достаточно развить в себе эмпатию. А для этого в свою очередь, следует быть внимательным к собеседнику, его мимике, жестам и интонациям. Не лишними будут попытки ставить себя на место собеседника и смотреть на ситуацию с его стороны «его глазами».

Очень важно научиться вырабатывать правильное отношение к проблемам. Согласитесь: неприятности случаются у всех, но не все реагируют на них одинаково. Люди с высоким EQ меньше поддаются плохому настроению, поскольку оно мешает принять правильное решение.

Если вы знаете, что эмоции в вашей жизни всегда берут верх, не давая возможности сосредоточиться, психологи советуют ответить на несколько вопросов, которые помогут снизить беспокойство и сконцентрироваться на решении проблемы:

Могу ли я предотвратить это событие?
Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?
У кого я могу попросить помощи?
Какой урок я могу вынести из этой ситуации?
Есть ли что-то позитивное в сложившихся обстоятельствах?

Эмоциональный интеллект: нет эмоций – нет решений

Многие считают, что эмоциям сегодня уделяется слишком много внимания совершенно незаслуженно, а на самом деле без них вполне можно обойтись. Немало людей уверены, например, что у нормального человека принятие решений совершенно не связано с эмоциями, но специалисты считают, что это мнение ошибочно.

В частности, интересный случай, доказывающий, что эмоции прочно связаны с принятием решений, на своей странице в соцсети описала бизнес-тренер Яна Борт.

Случай рассказывает о пациенте Эллиоте, который после удаления опухоли поблизости от лобных долей мозга сохранил высокий IQ, но разучился принимать решения. Это сделало его жизнь невозможной, поскольку теперь он массу времени тратил на обдумывание несущественных деталей: какой ручкой писать – синей или черной, где парковать машину, какую радиостанцию слушать. Он не мог выбрать даже ресторан, поскольку бесконечно изучал меню, расстановку столов, схему освещения и т.д. Повседневные задачи, которые раньше отнимали считанные минуты, теперь растягивались на долгие часы, но это не способствовало принятию решений.

Врач Эллиота – нейролог Антонио Дамасио – обратил внимание на то, что говоря о том, как повернулась его жизнь, Эллиот не выражал ни грусти, ни раздражения, ни нетерпения. А его близкие подтвердили: после операции он словно лишился всех эмоций.

После этого случая Дамасио стал целенаправленно изучать пациентов с подобными проблемами. И выяснил: у изучаемых пациентов была одна общая черта: в их мозгу был поврежден участок, отвечающий за «соединение» подсознания с сознанием. Серьезное повреждение этого участка означает, что эмоции на принятие сознанием решений не влияют.

«Проблема в том, что без эмоций решение принять невозможно, – пишет Яна Борт. – Даже вопрос о том, что съесть на завтрак, при чисто логическом рассмотрении дает колоссальное число вариантов, проанализировать которые полностью просто невозможно. Эмоциональная реакция позволяет радикально сузить этот круг, сразу же отбросив все, последствия чего слишком малы, чтобы нас волновать (эмоция), все, что нам сейчас не хочется (эмоция), все, что делать лень (эмоция) и так далее, пока не останутся три-четыре варианта, сознательно выбрать между которым можно за пару секунд. Человек же, у которого эмоции больше не влияют на принятие решений, по абсолютно любому вопросу начинает углубляться в бесконечно малые подробности — потому что невозможно логически определить, какая подробность является достаточно малой, чтобы ее игнорировать».

В качестве подтверждения этой теории, бизнес-тренер предлагает попытаться логически обосновать до конца любое решение. Например, желание съесть яйцо на завтрак. Тут же приходит мысль – в нем холестерин, это вредно для сосудов. Да, но там его мало. Что значит «мало»? Сколько конкретно? Почему вы выбрали именно это число как «мало», а не другое?

«Минут через пять-десять вы начнете чувствовать, что медленно, но уверенно сходите с ума из-за обычного завтрака, – говорит Яна Борт. – Поздравляю, вы начинаете понимать, как это хорошо – жить без эмоций».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019