Пятница, 26 апреля, 2019

Перебежчик Василий Прозоров: удар по Киеву накануне выборов

Василий Прозоров

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров 25 марта дал пресс-конференцию в Москве. Он выступил с серий обвинений в адрес Украины. МаркерУА пытался разобраться, почему это «явление» народу произошло именно сейчас, а также насколько эффективен этот ход Кремля.

Перебежчик Василий Прозоров: что собой представляет экс-сотрудник СБУ

Василий Прозоров работал в СБУ с 1999 года. Также он проходил службу в должности эксперта-консультанта в Антитеррористическом центре СБУ.

Читайте также
Экс-главы СБУ идут в президенты: почему Игорь Смешко и Валентин Наливайченко решили участвовать в выборах-2019

«Никаких навыков в антитерроре у Прозорова нет. АТЦ был для ряда сотрудников отстойником, куда переводились, чтобы ничего не делать в оперативных подразделениях и следствии, и ни за что не отвечать, просто находясь на должности и отбывая выслугу лет. Никакой антитеррористической деятельности и реалистичных маневров СБУ не проводило, структура значилась на бумаге и по штату, готовность к войне вот с такими «экспертами», конечно, была почти нулевой», – отмечает редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Когда началось российское вторжение, АТЦ вышел на один из передних флангов борьбы с агрессором. Так, в штабе АТО в мае 2014 года и оказался подполковник Василий Прозоров. Он, в частности, конвоировал в составе группы захваченных наемников, участвовал в оформлении ряда документов. «За счет общения с людьми, принимавшими решения, и видевшими в Прозорове «своего», он мог получать кусочки важной служебной информации», – не исключает Бутусов.

Из неофициальных источников известно, что предатель несколько лет был в разработке внутренней безопасности (ВБ) СБУ. В 2015 году он ездил в отпуск в РФ. По возвращению его даже задержали сотрудники ВБ по подозрению в шпионаже, но отпустили из-за недостатка улик.

Он ездил на Донбасс, проходил обучение в Литве. Из СБУ его уволили по достижении минимально возможной выслуги – 19 лет.

В декабре 2017 года представители ВБ вновь попытались найти доказательства преступной деятельности Прозорова, но внезапный обыск не дал ожидаемых результатов. Василий Прозоров после этого уехал в Беларусь, а дальше в РФ.

Руководитель центра «Миротворец» Роман Зайцев заявил, что Василий Позоров давно внесен в «Чистилище» этого ресурса, но находился в закрытой базе, доступной лишь определенным категориям пользователей.

Читайте также
СБУ и выборы: как Служба безопасности может повлиять на избирательный процесс

В СБУ признали, что Прозоров, действительно был некоторое время старшим консультантом-экспертом одного из отделов штаба АТЦ. С должности уволен «за служебное несоответствие – систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера».

«Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ «достойных» покупателей», – сообщили в пресс-центре СБУ.

О чем заявил перебежчик Василий Прозоров

Прозоров уверяет, что начал сотрудничать с российскими спецслужбами «добровольно по идеологическим мотивам» с апреля 2014 года. Во время своего «бенефиса» в пресс-центре российского информационного агентства МИА «Россия сегодня» он обвинил украинские власти и спецслужбы в ряде преступлений.

Так, Василий Прозоров приписывает украинским спецам (спецоперацию 5 управления СБУ и Силам специальных операций Вооруженных сил Украины) ликвидацию ряда главарей боевиков «ДНР» и «ЛНР». В том числе уничтожение «Моторолы» (командир террористического батальона «Спарта», гражданин РФ Арсен Павлов погиб 16 октября 2016 в лифте дома № 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал; по одной из версий – сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта) и смерть «Гиви» (главарь банды «Сомали» Михаил Толстых, родившийся в Иловайске и прославившийся своими зверствами, был уничтожен 8 февраля 2017 года в Макеевке – неизвестные расстреляли его «офис» из реактивного огнемета «Шмель»).

Украинская сторона, по его словам, виновна в уничтожении 17 июля 2014 года неподалеку от Тореза Донецкой области пассажирского Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Аргументы Прозорова: в день крушения воздушное пространство над зоной боевых действий не было закрыто, а реакция официальных лиц Украины последовала слишком быстро.

Также перебежчик заявил, что в районе боевых действий на Донбассе (в том числе на мариупольском аэродроме) были созданы тайные тюрьмы, в которых украинские спецслужбы и добробаты якобы пытали людей.

Читайте также
НАБУ грозит Кабмину, СБУ и Верховной Раде: предвыборный кошмар оппонентов или запоздалая борьба с коррупцией

Кроме того, Василий Прозоров уверяет, что победу Петра Порошенко на выборах обеспечит СБУ, под контролем которой, по его словам, находится электронная система голосования ГАС «Выборы». «В каждой территориальной избирательной комиссии будут находиться сотрудники СБУ, которые в том числе будут охранять готовые результаты выборов и бюллетени и сопровождать их в Центральную избирательную комиссию», – заявил экс-сотрудник СБУ.

Перебежчик Василий Прозоров: почему сейчас

Можно выделить, по крайне мере, три причины, по которым Прозорова, находящегося в РФ уже более года, выпустили «на сцену» именно сейчас.

1. Тяга Кремля делать пакости в определенные даты

25 марта СБУ отмечает свой профессиональный праздник. «Шоу» с Прозоровым показали именно в это день. Руководитель центра «Миротворец» Роман Зайцев находит в этом даже позитив.

«Как правило, спецслужбы России 25 марта делали Путину кровавые «подарки» – теракты, взрывы, убийства и т. д. Вспомните предыдущие годы. А то, что в этот раз такого не произошло, свидетельствует об эффективности работы и СБУ, и Госпогранслужбы, и МВД вместе взятых. Даже теракт в Харькове накануне у них не получился благодаря работе СБУ», – подчеркивает Зайцев.

2. «Ответка» за «Ветерка»

Недавно стало известно о переходе на украинскую сторону командира танкового экипажа «ДНР» Светланы Дрюк (позывной «Ветерок»), известной как символ «Новороссии». Операцию провели представители СБУ, серьезно подорвав «рейтинги» ФСБ, пропустившей удар.

Так что выступление экс-сотрудника СБУ стало, в какой-то мере, «ответкой» за «Ветерка».

3. Предвыборные игры

Громкие заявления Прозорова в начале недели, на конец которой приходятся выборы президента Украины, тоже не назовешь случайностью. Военный обозреватель Денис Попович в комментарии МаркерУА подчеркивает, что как часть некой программы по вмешательству в украинские выборы с целью дискредитации одного из кандидатов, эти заявления имеют определенный смысл.

«Однако сейчас воссоздать какую-то целостную картину этого вмешательства, не располагая полной информацией, еще нельзя. Нужно ждать следующих событий», – говорит Попович.

Перебежчик Василий Прозоров: роспропаганда в действии

Что касается собственно заявлений Порозрова, то иначе как «неоднократно пережеванными фейками роспропаганды» их назвать трудно.

«История с Прозоровым – это информационный вброс. Как самостоятельное явление этот вброс выглядит бессмысленной акцией, – отмечает Денис Попович. – Этот человек – перебежчик. По требованию кураторов, он расскажет все, что угодно – от причастности Украины к уничтожению малазийского «Боинга» до сотрудничества Петра Порошенко с инопланетными захватчиками. Ну, и что с того, что СБУ «убрала» «Гиви» и «Моторолу»? Я лично был бы не против, если бы это действительно оказалось правдой. Более того, если найдется кто-то, кто убедительно докажет причастность СБУ к ликвидации Александра Беднова («Бэтмена»), Алексея Мозгового, Павла Дремова и прочих бандитов, то этому можно только аплодировать».

Читайте также
Блокировка сайтов в Украине: уничтожат ли СБУ и нардепы свободу в Интернете

«Что же касается уничтожения «Боинга» над Донбассом, то выводы международной комиссии, согласно которым огневая установка была доставлена именно из РФ, не подлежат никаким сомнениям, – продолжает военный обозреватель. – Скажу больше – элементарные знания об основах боевой работы ЗРК 9К37 М1 «Бук», посредством которого был сбит «Боинг», лишь подтверждают непричастность украинской стороны к этому деянию».

В комментарии МаркерУА директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подчеркивает, что Прозоров просто ретранслировал весь набор штампов российской пропаганды.

«Никакой инсайдерской информации, никаких документов с грифом «Совершенно секретно», сканов, серьезного фактажа. Просто пересказ фейков… На выходе получился большой пропагандистский «пшик». В сегменте российских и сепаратистских ресурсов сами же представители страны-агрессора, участвовавшие в событиях 2014 года или поддерживающих их, опровергли часть заявлений Прозорова, над которым откровенно потешаются даже его нынешние «соратники», к которым он сбежал от «хунты», – отмечает Кулик.

Журналист-переселенец, блогер Денис Казанский удивляется, насколько бездарно россияне выступили с этой информационной провокацией.

«Организовали помпезную прессуху с разгоном месседжей по всем федеральным СМИ РФ, но при этом совершенно не позаботились о содержании. А там – повторение заезженных штампов, наскоро сляпанная, очевидная ложь, неуклюже прочтенная с листка», – резюмирует Казанский.

Он также обращает внимание на то, что бывший «министр обороны» созданного Россией квазиобразования «ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин развенчал откровения предателя Прозорова.

«Если вся информация перебежчика такого вот уровня и качества, то выдавать ее публично лучше не стоит – просто засмеют», – отмечает российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

Любая информация, озвученная предателем, воспринимается с изрядной долей скепсиса. А если она еще и такая «топорная», то с точки зрения информативности ценность таких публичных свидетельств – ноль, резюмирует Несмиян.

Перебежчик Василий Прозоров: выводы напрашиваются сами собой

Несмотря на фейковость озвученной Прозоровым информации, выводы из происходящего СБУ, безусловно, нужно сделать. Особенно по части кадровой работы.

Редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов перечислил ряд «проколов» украинской спецслужбы, которые следует устранять:

1. Случайные люди не должны получать карьерный рост.
2. За алкоголизм сотрудников надо увольнять немедленно, а не давать дослуживать.
3. Сотрудники силовых структур, негласные связи которых с РФ обнаружены, подлежат немедленному задержанию на длительный срок проведения проверки.

Читайте также
Список СБУ имени Бабченко: можно ли ему верить

У нас же генерал СБУ Сергей Семочко, который оформил своей жене российское гражданство в Крыму, чья семья поддерживает контакты с оккупированными территориями, и вранье, которое доказано рядом расследований, продолжает быть первым замглавы Службы внешней разведки.

Более того,НАБУ недавно закрыло уголовное дело о его незаконном обогащении.

«Нам необходимо законодательство, которое позволит контрразведке принимать действенные меры по борьбе с диверсантами и шпионами. Нельзя подозреваемых в шпионаже судить обычными законами – здесь нужны законы войны», – уверен Бутусов.

Впрочем, вопросы есть не только к СБУ, но и к власти в целом. И их задают многие. Квинтэссенцией, пожалуй, является пост блогера, политконсультанта Михаила Подоляка. Он обращает внимание на то, что «кадровая убогость, которая нынче у нас везде, доедает остатки наших возможностей». Прозоров же, по его мнению, лишь персонифицированная идеальная характеристика «качества» нашей «прогнившей элиты».

На этом же акцентирует внимание директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Глубоко коррумпированная власть объективно и инстинктивно не хочет и не может, чтобы в стране были сильные, патриотические и профессиональные спецслужбы и военные», – считает политолог.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019