Понедельник, 20 мая, 2019

Черная метка для НАБУ: ведомству предстоит отбиваться от уголовных дел

НАБУ

Для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и его главы Артема Сытника лично, наступает очередной непростой период – его ведомство вступило в конфликт с Государственным бюро расследований (ГБР) и обменялось с ним «джентельменским набором» в виде открытия уголовных производств.

НАБУ vs ГБР

НАБУ, созданное фактически под прямым давлением МВФ и шедшее в пакете с кредитами для Украины, получило беспрецедентные права и полномочия – свой оперативный состав, следствие в лице САП и даже собственный антикоррупционный суд. Директор НАБУ Артем Сытник получил фактически полный иммунитет от попыток собственного увольнения, которое в теории можно осуществить по целому ряду пунктов, прописанных в части 4 статьи 6 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». Однако на практике реализовать эти пункты крайне непросто.

Читайте также
Итоги апреля-2019 в зоне ООС: увеличение потерь и давления
https://marker.ua/silovoj-blok/10518-itogi-aprelya-2019-v-zone-oos-uvelichenie-poter-i-davleniya/

Собственно, в ходе конфликтов с другими силовиками, оппоненты главы НАБУ постоянно пытались реализовать один из этих пунктов – добиться вступления в законную силу решения суда в отношении Артема Сытника. С этой целью против директора НАБУ не раз открывались уголовные производства со стороны СБУ, ГПУ и САП. Правда, бюро тоже не оставалось в долгу, но в сущности все это оставалось без последствий для обеих сторон.

Другой частью требований к Украине со стороны западных партнеров было создание Государственного бюро расследований Украины, которое бы брало на себя задачу расследования коррупции в высших сферах государства. Также в ее юрисдикцию попадали и преступления, совершенные сотрудниками НАБУ, что поневоле делало их соперниками.

Впрочем, запуск работы ГБР оказался сильно растянут во времени. Закон Верховная Рада приняла в 2015 году, однако руководителя бюро получило лишь в ноябре 2017 года, а полноценную работу и вовсе смогло начать лишь с 27 ноября 2018 года.

Запуск работы НАБУ потребовал намного меньше времени: октябрь 2014 года – принятие закона о НАБУ, а 4 декабря 2015 года – первое открытое уголовное производство.

Хотя руководитель территориального управления ГБР во Львове Виталий Стець в интервью каналу Zik и заявил, что для конфликтов с НАБУ нет причин, прогноз народного депутата Украины Ивана Винника изданию «Гордон» в 2016 году, оказался более точен. Уже тогда парламентарий спрогнозировал конфликт между ведомствами из-за подследственности детективов НАБУ работникам ГБР.

НАБУ наносит первый удар

За время работы НАБУ имя его главы Артема Сытника успело обрасти шлейфом криминальных скандалов: от обвинения в земельных махинациях времен работы в прокуратуре в 2009 году – до связанных с деятельностью уже в Бюро.

Читайте также
Оружие для Украины: насколько близок переход ВСУ на стандарты НАТО

В феврале Украину потряс скандал с массовыми хищениями в «Укроборонпроме», который стоил отцу главного подозреваемого Олегу Гладковскому места в СНБО, а президенту Украины Петру Порошенко – изрядной доли поддержки электората на выборах.

Однако кроме политиков скандал больно ударил по НАБУ, поскольку одна из частей расследования журналистов была полностью посвящена роли, сыгранной силовиками в покрытии хищений в отечественной оборонке.

От Антикоррупционного бюро в сюжете журналистов «засветились» детективы НАБУ Олег Борисенко и Денис Литвиненко, а также первый заместитель руководителя ведомства Гизо Углава. После заседания временной следственной комиссии ВР были предположения, что список подозреваемых пополнит и Артем Сытник, но этого не случилось.

Дело закончилось отстранением от работы упомянутых в расследовании журналистов сотрудников Бюро, кроме Гизо Углавы.

Помимо некоторой «чистки собственных конюшен», в НАБУ почему-то принялись за ГБР, правда, формально не по своей инициативе.

В апреле стало известно, что Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении директора ГБР Романа Трубы. Речь шла о бездействии Бюро в отношении поданного в феврале заявления о возможных преступлениях главы ГБР по 4 статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе госизмена.  Подробности заявления касающегося главы ГБР и обстоятельства якобы совершенных им преступлений – неизвестны.

Дело против Стыника и обыск в НАБУ

Впрочем, в ГБР не поняли деликатности проявленной НАБУ, официально никак не прокомментировавшего решение Соломенского райсуда и ответили в свойственной для силовиков манере – открытием уголовных производств против НАБУ и его директора. Впрочем, у ГБР для этого тоже имелись веские основания – результаты расследования журналистов, касавшиеся хищений в «Укроборонпроме» и показания экс-народного депутата Дмитрия Крючкова, руководителя предприятия «Энергосеть».

Читайте также
Гладковский или Бигус и Углава: кто станет «крайним» за хищения в оборонке

Последний, экстрадированный в Украину по делу о хищении сотен миллионов гривен у государственных облэнерго, заявил в суде, что давал главе НАБУ Артему Сытнику взятку в 500 тыс. долл.

Реакция ГБР была молниеносной – уже в день заявлений Дмитрия Крючкова в Соломенской райсуде 17 апреля, бюро начало досудебное расследование, о чем заявила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

23 апреля сотрудники ГБР пришли с обыском в НАБУ в рамках расследования уголовного производства в отношении детективов-антикоррупционеров, которые засветились в скандале в отечественной «оборонке».

На следующий день отечественные СМИ со ссылкой на источник в ГБР сообщили, что в ходе обыска были изъяты документы о возможных злоупотреблениях сотрудников НАБУ и что эти данные сейчас анализируются. Официальной информации в Госбюро расследований пока не предоставили.

Однако, вслед за ГБР к Артему Сытнику предъявил претензии и глава САП Назар Холодницкий, который едва не лишился должности в 2018 году, в чем активное участие принимал директор Антикоррупционного бюро Украины.

На заседании комитета по противодействию коррупции Сытник обвинил заместителя Холодницкого – Максима Грыщука, в давлении на детективов НАБУ расследовавших дело «Укроборонпрома» и прямом приказе «забыть о Гладковском».

25 апреля сам Холодницкий в эфире канала Zik обвинил директора НАБУ в том, что тот оболгал его зама и что сам Сытник признал это, сказав, что сам этого не слышал, но поверил тому, что написала пресс-служба Бюро.

НАБУ: война силовиков за то чтобы остаться

Подоплека происходящего может быть объяснена той ситуацией, которая наступила в стране после выборов нового президента Украины, когда предстоит решить судьбу руководителей силовых органов и взятие их под контроль новой властью.

Читайте также
Перебежчик Василий Прозоров: удар по Киеву накануне выборов

Пожалуй, наиболее спокойно может себя чувствовать министр внутренних дел Арсен Аваков – формально заявив о своем нейтралитете на выборах, на деле глава ведомства выступил против президента Петра Порошенко и внес свою лепту в победу Владимира Зеленского.

Также более-менее ясна судьба глав СБУ Василия Грицака и ГПУ Юрия Луценко, поскольку оба являются ставленниками Петра Порошенко их неминуемо попытаются снять или добиться добровольного ухода. Впрочем, поскольку процедура увольнения Генпрокурора предполагает или его собственное заявление, или неуплату алиментов в течение более года, или представление представления Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия и согласие 226 нардепов, вряд ли это получится сделать быстро.

Сложнее состоит ситуация с руководителями антикоррупционных органов: НАБУ, САП и ГБР.

САП и НАБУ на которые возлагали столько надежд, по сути, безнадежно скомпрометированы. Согласно опросу Центра имени Разумкова ведомству Сытника не доверяют 64,3% опрошенных украинцев. Немалая «заслуга» в этом обоих руководителей антикоррупционных органов, погрязших в склоках, в том числе друг с другом, и неспособных продемонстрировать те результаты работы, которых от них ждали.

Тем не менее, представители команды Владимира Зеленского уже нашли подходы к главе НАБУ – СМИ сообщили о встрече Сытника с антикорруционным активистом Виталием Шабуниным и адвокатом Игоря Коломойского, членом команды кандидата в президенты Владимира Зеленского Андреем Богданом 3 апреля. О чем шла речь на встрече неизвестно.

Руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба считается ставленником «Народного фронта» в лице, по разным данным, секретаря СНБО Александра Турчинова или народного депутата Сергея Пашинского.

«Народный фронт» в настоящий момент переживает сложные времена, тем более что приближаются парламентские выборы, шансы на которых у партии прямо скажем весьма призрачные. Хотя во время президентских выборов НФ и сохранил нейтралитет, его реальная сила такова, что не делает особо ценным политическим союзником, и в этом смысле использовать свой силовой актив в лице ГБР для напоминания о себе, может оказаться не самой плохой идеей.

Впрочем, как сообщил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк в собственном Facebook, 1 апреля ГБР начало расследование уголовного производства против ряда высших должностных лиц Украины, в том числе столпов «Народного фронта» Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Андрея Парубия, Сергея Пашинского по факту сдачи Крыма, захвата власти госизмены и прочего.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019