Пятница, 26 апреля, 2019

Украинский ВПК перепрофилируется с внешнего на внутренний рынок

Украинский ВПК

Недавний скандал в оборонной сфере Украины привлек внимание к коррупционным схемам, но отечественный ВПК – это не только сомнительные сделки, но и работа на обороноспособность страны, особенно актуальная с 2014 года.

Украинский ВПК: советское наследие

После распада СССР в 1991 году предприятия, расположенные на территории Украины, составили основу военно-промышленного комплекса нового независимого государства.

Читайте также
Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Стоит отметить, что наследство Украине досталось весьма своеобразным – количество заводов и предприятий исчислялось многими десятками, но профиль их деятельности оставил отечественному ВПК довольно узкую специализацию. Из продукции военного и двойного назначения до состояния готовой к продаже продукции, отечественная оборонка могла предложить внутреннему и внешнему покупателю главным образом бронетанковую и специальную автомобильную технику, малые корабли, средства связи и ПВО, а также ракетное вооружения.

Большое количество судо-, авиа- и прочих ремонтных предприятий позволяло не только поддерживать в боеготовом состоянии соответствующую боевую технику Вооруженных сил Украины, но и предлагать услуги по ремонту и модернизации иностранным странам, эксплуатирующим советскую военную технику. То же касалось и предприятий, которые производят комплектующие для военной техники.

Вместе с тем, отечественная оборонка оказалась фактически лишена собственного производства авиации, стрелкового и артиллерийского вооружения, крупных надводных и подводных кораблей и судов, а также боеприпасов к артиллерийским система и имела всего один завод по производству боеприпасов к стрелковому вооружению.

Впрочем, с учетом военной техники, оружия и боеприпасов, произведенных еще во времена СССР и хранившихся на складах в Украине, отсутствие некоторых собственных производственных мощностей в ВПК не представлялось таким уж критичным.

Собственно, еще советские запасы позволили Украине развернуть масштабную экспортную торговлю вооружением и достаточно стабильно держаться в ТОП-10 мировых экспортеров оружия, иногда выпадая в ТОП-15.

Украинский ВПК: не только государство

Большая часть предприятий отечественного военно-промышленного комплекса остается в государственной собственности, что, правда, не всегда шло им на пользу, но постепенно в эту сферу приходил и частный бизнес. Особенно важно, что «частник» в ВПК шел часто именно в те отрасли, в которых госпредприятия не были представлены или представлены слабо.

Читайте также
Разделение ГФС: чего ждать бизнесу

Так, ивано-франковское НПО «Валар» возникшее в 2000 году, занималось разработкой новых видов боеприпасов к имеющемуся вооружению и новые образцы огнестрельного вооружения, в том числе гранатометы, а также нелетального оружия и средств защиты.

НПО «Темп 3000» занимается производством индивидуальных средств защиты – бронежилетов, касок и прочего.

Производством патронов на Луганском патронном заводе, до его захвата незаконными вооруженными формированиями ДНР, также занимался частный бизнес.

Но, пожалуй, наиболее известное частное предприятие отечественного ВПК – завод «Кузница на Рыбальском», занимающееся ремонтом судов и производством бронекатеров «Гюрза-М». Предприятие сделал известным тот факт, что его владельцем был действующий президент Украины Петр Порошенко, осенью продавший свой актив бизнесмену Сергею Тигипко.

Украинский ВПК: оружие на экспорт

Неважно, принадлежит оборонное предприятие государству или частному бизнесу – его работа направлена на реализацию собственной продукции, что было возможно либо на внутреннем рынке – для отечественных вооруженных сил или на экспорт.

Отечественный оборонный бюджет предыдущие годы не баловал армию даже капитальными ремонтами, не говоря уже о приобретении новой техники, поэтому неудивительно, что основным источником доходов для украинского ВПК стал экспорт. Впрочем, львиную долю экспорта составили «избыточные» вооружения, оказавшиеся на вооружении ВСУ после распада СССР, одних танков тогда Украине досталось по разным данным от 5 до 6 тысяч единиц. Собственно, именно бронетехника, артиллерийские системы и стрелковое вооружение и составляли основу украинского экспорта вооружений.

Читайте также
«Ветерок», который может стать бурей: чем чреват переход на сторону Украины символа «Новороссии»

На мировом рынке вооружений Украина переживала разные времена, лучшими из которых стали 2001-2005 годы, когда Стокгольмский международный институт исследования мира в своем рейтинге SIPRI отвел нашей стране 6 место. Худший же результат был зафиксирован в 2008 году, когда в рейтинге Украине отвели 14 место в мире по объему экспорта вооружений.

На этом фоне новость о 12 месте в рейтинге мировых экспортеров оружия по итогам 2014-2018 годов не стоит воспринимать как некую трагедию, пусть по данным составителя рейтинга Украина и снизила свою долю в мировом рынке с 2,7% до 1,3%.

Действительно, экспорт украинского оружия с 2014 года серьезно «просел». Так, согласно данным Государственной службы экспортного контроля Украины в 2013 году Украина экспортировала 49 танков, 112 боевых бронированных машин (ББМ), 10 артиллерийских систем крупного калибра (свыше 100 мм), 6 самолетов, 1 вертолет, 1 корабль и 378 пусковых установок и ракет к ним и свыше 100 тыс. единиц стрелкового оружия. В 2017 году эти данные были намного скромнее – всего 16 танков при полном отсутствии другой техники и порядка 17 тыс. единиц стрелкового оружия.

Казалось бы, картина катастрофическая и цифры это подтверждают, однако на деле изменившийся состав экспорта объясняет и «падение» экспорта, и развитие отечественного ВПК, способного производить более технологичную продукцию.

Украинский ВПК: приоритет за ВСУ

Падение объемов поставок танков и стрелкового оружия объясняется двумя факторами: снижением запасов и большей необходимостью их в отечественной армии, которая почти 5 лет находится в состоянии войны, пусть в целом и невысокой интенсивности. С одной стороны, это ведет к израсходованию оружия в ходе военных действий, с другой – делает более актуальной для государства закупку военной техники для собственных вооруженных сил.

Так, с 2014 по 2017 годы на экспорт Украина поставила 94 основных боевых танка, за это же время, по словам начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Виктора Муженко, отечественная армия получила более 500 танков. Правда не уточнив, идет речь о новых машинах или прошедших капитальный ремонт с баз хранения.

Читайте также
Армия в Украине: что изменили 5 лет реформ

«Стоимость модернизации одного танка Т-72 для ВСУ – 17 млн грн., танк «Оплот» в экспортном исполнении стоит около 5 млн долл. То есть за счет средств, полученных от продажи одного танка на экспорт можно отремонтировать 10 танков для украинской армии», – подчеркивал важность экспорта боевой техники для Украины и ВСУ военный эксперт Сергей Згурец в 2018 году.

Однако на вооружение становятся не только танки, но и другие образцы техники, такие как модернизированные зенитно-ракетные комплексы БМ9К330 «Тор».

С другой стороны, место стрелкового оружия, оставшегося с времен СССР, заняло более технологичное ракетное оружие, прежде всего отечественные противотанковые ракетные комплексы «Скиф», «Стугна», «Корсар». В 2017 году 22 таких комплекса купила Иордания и наладила лицензированное производство ПТРК у себя.

В 2018 году покупателями отечественных противотанковых ракет стали Саудовская Аравия, Турция и Алжир, проявил интерес к совместному производству ПТРК Азербайджан.

Уже в марте 2019 года стало известно о заключении еще трех контрактов на поставку отечественных ПТРК.

Перспективным видом продукции отечественного ВПК на экспорт являются средства связи и ПВО, в частности, в 2019 году Израиль купил в Украине автоматизированную станция пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М». Производство станции после оккупации Донецка, в котором изначально производились «Кольчуги», было перенесено на НПО «Искра» в Запорожье. Предприятие-производитель радиолокационного оборудования за 5 лет прошло путь от убыточного с долгами по заработной плате до успешного производства с 3 тыс. рабочих мест.

Другой товар экспорта отечественного ПТРК – запчасти для купленных ранее систем вооружений и техники: моторно-трансмиссионные отделения для танков в Пакистан, запчасти к 122-мм гаубицам, РСЗО «Град», авиадвигатели производства «Мотор-сич» и услуги по ремонту и модернизации военной техники.

Украинский ВПК: интересы армии важнее

Разумеется, кроме ПТРК, средств связи и ПВО отечественной оборонке есть что предложить потенциальным покупателям, но последние новинки явно намерены сперва поставить на вооружение ВСУ.

Так, летом 2018 года отечественная оборонная отрасль отчиталась об окончании целого ряда отечественных разработок: радаров, комплекса помех, огнеметов, боеприпасов для гранатометов и артиллерийских орудий.

Однако главными изюминками тогда стали оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», высокоточная система залпового огня «Ольха», РСЗО «Верба», САУ «Богдана» и танк Т-72АМТ.

Читайте также
Бюджет на оборону и безопасность за 5 лет вырос вчетверо: так ли это на самом деле

И вот 20 февраля пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром» отчиталась о начале серийного производства РСЗО «Ольха» и «Верба» на базе Шепетовского ремонтного завода.

Заканчивают испытания перед началом серийного производства БТР-4 с корпусами отечественного производства, также планируется включить в оборонный заказ на 2019 год модернизированный беспилотный авиационный комплекс Spectator-М1.

Однако, помимо отечественных новинок ВСУ вооружаются и импортными образцами военной техники, так турецкие беспилотники Bayraktar TB2 приобретенные в январе, поступили в Украину.

За прошедшие 5 лет отечественный ВПК смог перестроиться на выпуск более технологичной продукции, более востребованной на рынке вооружений, государство – перестроило стратегию в отношении армии, значительно увеличив ассигнования на перевооружение ВСУ – 36,2 млрд грн. в бюджете на 2019 год, куда и должна направляться львиная доля продукции отечественной оборонки.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019