Воскресенье, 21 апреля, 2019

Великолепная пятерка Полторака: что в приоритете у Министерства обороны Украины в 2019 году

Министерство обороны Украины

31 января министр обороны Украины Степан Полторак во время заседания Комитета реформ Министерства обороны и Вооруженных сил Украины назвал пять приоритетов своего ведомства на текущий год:

Читайте также
ВВС Украины: устаревшая техника и недостаточное финансирование ставят под удар безопасность страны

— эффективный оборонный менеджмент, предполагающий построение целостной системы демократического гражданского контроля и новой военной системы управления согласно принципам НАТО;
— эффективное оборонное планирование исходя из возможностей ведомства зависящего от бюджетных ассигнований;
— оборонные закупки, которые необходимо будет проводить с новыми условиями работы Минобороны, что потребует значительных усовершенствований и в Украине, с учетом принятых европейских стандартов и протоколов;
— оптимизация структуры ВСУ, что позволит эффективно использовать имеющие материальные и людские ресурсы;
— интегрированная система гражданско-военных возможностей Украины для защиты национальных интересов, что предполагает комбинированное использование военных, политических и дипломатических средств.

Впрочем, что именно и как планируется выполнить в рамках озвученных министром приоритетов в 2019 году, Полторак не уточнил. Очевидно, работа будет вестись в соответствии с Государственной программой развития Вооруженных сил Украины до 2020 года, утвержденной президентом Украины Петром Порошенко в марте 2017 года.

Программа имеет 5 стратегических целей, которых необходимо достичь к 2020 году и во многом перекликается с приоритетами, озвученными министром. Во всяком случае, в «военной» части документа.

Министерство обороны Украины: стандарты НАТО и эффективное управление в 2019 году

Первым приоритетом является эффективный оборонный менеджмент, который включает в себя два аспекта: гражданский контроль над ведомством и новую систему управления, соответствующую стандартам НАТО.

Идея гражданского контроля над оборонным ведомством зародилась и получила некое практическое воплощение в 2016 году в виде Концепции гражданского демократического контроля над ВСУ.

Вопреки названию, контроль не предполагает существования какого-то контроля со стороны общества, а скорее перевод ВСУ из-под влияния президента, как верховного главнокомандующего, под парламентский контроль.

Читайте также
Увольнение Полторака из армии: зачем Порошенко играет с кадрами

На практике гражданский контроль должен осуществляться за счет большей открытости, в разумных пределах, военного ведомства, увеличении в штате министерства обороны гражданских сотрудников, не являющихся военнослужащими. Ключевые должности в ведомстве могли занимать и штатские. Например, пост министра обороны. Последнее, впрочем, в Украине практиковали и ранее. Достаточно вспомнить министра обороны Украины в 1994-1996 гг. Валерия Шмарова, одиозного Анатолия Гриценко в 2005-2007 гг. или Юрия Еханурова в 2007-2009 гг.

Эффективность назначения гражданских специалистов объясняли задачами Минобороны, которые, скорее, отвечают за снабжение армии. Поэтому, если военнослужащий обязан выполнить любой приказ вышестоящего лица, гражданский сможет отстаивать свое мнение, что должно улучшить использование бюджетных средств и снизить коррупцию. Также это позволит избежать превращения Вооруженных сил в политический инструмент.

Что касается новой системы управления, то согласно Государственной программы развития Вооруженных сил Украины до 2020 года создание новой системы управления, при которой Главнокомандующий ВСУ подчиняется министру обороны и президенту, а также координирует свои действия через главный командный центр ВСУ. На нижних уровнях располагаются начальник Генерального штаба, заместители Главнокомандующего, командующие родов войск и объединенных сил, каждый из которых отвечает за свое направление. Генштаб должен отвечать за стратегическое планирование оборонной политики, конкретное применение Вооруженных сил, заместители Главнокомандующего – за обеспечение войск, командующие родов войск осуществляют командование, начиная от формирования и заканчивая использованием подчиненных им частей.

Наконец, планируется максимальное создание и внедрение единой информационной системы управления войсками.

Министерство обороны Украины: оборонное планирование и бюджет

Во время выступления 31 января, министр обороны вторым приоритетом назвал формирование оборонной стратегии, исходя из возможностей государственного бюджета финансировать Вооруженные силы.

На внимане со стороны государства украинским военным последние годы жаловаться не приходится – еще в марте 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял Стратегию национальной безопасности Украины. Документ предполагал финансирование обороны и безопасности государства на уровне не менее 5% от валового внутреннего продукта. Согласно этой норме в госбюджете на 2019 год Министерство обороны Украины и подчиненные ему структуры получат 108,1 млрд грн.

Читайте также
Взрывы в Ичне: кто виноват в очередном происшествии на складе боеприпасов

В сравнении с 15,3 млрд грн. в 2013 году прирост составил 706%, правда, в перерасчете на доллары, с учетом желания Украины перейти на стандарты НАТО, рост выглядит не столь впечатляющим, примерно 200% – с 1,987 млрд дол. в 2013 году до 3,902 млрд дол. в 2019 году.

Тем не менее, рост финансирования налицо. Правда, как и прежде, львиная доля его будет направлена на денежное содержание военнослужащих, значительно выросшее за последние годы. В 2019 году средний размер оплаты рядового будет составлять 11 300 гривен. Также среди приоритетов – жилищное строительство, развитие и модернизация военной техники. На выполнение последней задачи планирую направить более 36 млрд грн.

Министерство обороны Украины: закупки вооружений

Сложная ситуация с оборонными закупками для Министерства обороны не раз подтверждалась скандалами при закупке военной техники. Чего только стоят тендеры на покупку топлива для ВСУ у фирмы «Трейд Коммодити», из-за которых был задержан заместитель министра обороны Игорь Павловский.

Регулярно «отмечались» и политики. Тот же председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, которого СМИ подозревали то в попытке протолкнуть турецкие рации для отечественных танков, то закупку по завышенной цене для ВСУ польских БМП-1К.

Словом, неудивительно, что в Минобороны назвали эту сферу одним из приоритетов на 2019 год.

Надо сказать, что этот год может стать прорывом для целого ряда отечественных образцов вооружения и военной техники, чья постановка на вооружение и закупка может произойти в течение года. Это оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», реактивная система залпового огня «Ольха» – глубокая модернизация советского «Смерча», 155-мм самоходная артиллерийская установка «Богдана», катера «кентавр», основные боевые танки Т-72АМТ и Т-84 «Ятаган».

С другой стороны, принятие ВР в первом чтении 18 декабря 2018 года законопроекта №8370, вносящего изменения в отечественные военные стандарты совместно с курсом на НАТО, позволяет предположить, что приоритетными могут стать поставки вооружения как раз «натовского» стандарта.

Министерство обороны Украины: оптимизация структуры ВСУ

Читайте также
Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

В рамках четвертого приоритета в Минобороны рассчитывает наиболее оптимально распределить силы и средства по своим структурным подразделениям.

В настоящий момент ВСУ состоят из:

— сухопутных войск, в частности механизированных, танковых и артиллерийских бригад и подразделений, частей ПВО, армейской авиации и обеспечения, разделенных на четыре оперативных командования;
— военно-воздушных сил (ВВС);
— военно-морских сил (ВМС);
— десантно-штурмовых войск;
— сил специальных операций.

В рамках выполнения Госпрограммы развития Вооруженных сил до 2020 года планируется утвердить численный и структурный состав ВСУ, привести к максимально единым показателям боевой эффективности все подразделения армии и флота, разделить все силы на силы быстрого реагирования, наращивания и резерва.

Министерство обороны Украины: интеграция военных и гражданских возможностей обороны

Последний приоритет, названный министром обороны Степаном Полтораком, пожалуй, самый загадочный.

В теории, деятельность любого государства, направленная на защиту собственных национальных интересов, не говоря уже о территориальной целостности и суверенитета, совмещает в себе военно-политические и дипломатические средства.

Какие конкретно политические и дипломатические инструменты, по мнению министра, должны дополнить усилия Минобороны Полторак не уточнил, но скорее всего речь идет о неоднократно заявленной интеграции в систему коллективной безопасности Североатлантического альянса. Каждое государство-член НАТО, имеет право на помощь от остальных членов блока в случае агрессии по отношению к нему.

Если это так, то каким образом Минобороны сможет поспособствовать политикам в 2019 году добиться этой цели – непонятно. Парламент и без того предварительно одобрил 22 ноября законопроект №9037 о закреплении в Конституции Украины стратегического курса на вступление в НАТО.

Однако между предварительным одобрением парламентом Украины и реальным членством расстояние, реальный размер которого неизвестен даже приблизительно, так что вряд ли этот приоритет Минобороны будет выполнен в текущем году.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019