Пятница, 26 апреля, 2019

Оружие для Украины: насколько близок переход ВСУ на стандарты НАТО

После аннексии Крыма и начала военной агрессии со стороны России на Донбассе отечественная власть все чаще стала заявлять о стремлении Украины вступить в НАТО. Мнение украинцев на этот счет разделилось.

На сегодняшний день желание вступить в НАТО остается нереализованным, а Украина все больше засматривается на вооружение Альянса и постепенно пытается перевести свое оружие на стандарты организации.

Стандарты НАТО в Украине: желательны, но строго необязательны

В качестве аргумента «против НАТО» в Украине чаще всего называют условия организации по введению единых стандартов – требований к оружию и боевой технике, управлению Вооруженными силами, их подготовке и прочему.

Читайте также
Стало известно, как Европа относится к Украине и её евроинтеграционным устремлениям

К примеру, в стрелковом вооружении вместо привычных советских калибров 9×18 мм для пистолета, 7,62×54 мм и 5,45×39 мм для автоматов и пулеметов придут стандарты 9×19 мм, 7,62×51 мм и 5,56×45 мм соответственно.

Все это, по словам противников перехода на стандарты НАТО, стоит больших денег. К тому же, это может разрушить отечественный военно-промышленный комплекс, поскольку в Украине действуют иные стандарты. Перевод предприятий на производство стандартного натовского вооружения обойдется еще дороже.

Впрочем, хотя стандарты НАТО и являются обязательными для всех стран-членов Альянса, на деле государство, как правило, получает некий переходной период на адаптацию, и часто просто использует уже имеющееся вооружение. Особенно это актуально для стран Восточной Европы, которые раньше были членами Организации Варшавского договора и имеют соответствующие стандарты, аналогичные тем, которые используются Украиной, и большое количество вооружения советских стандартов.

Так, Вооруженные силы Венгрии (член НАТО с 1999 года) в качестве основного боевого танка используют советские Т-72, а Вооруженные силы Румынии (член НАТО с 2004 года) только в этом году заявили о желании перевооружиться с автоматов Калашникова на итальянскую штурмовую винтовку Beretta ARX-160, последняя, кстати, имеет и вариант под советский патрон 7,62×39 мм.

Словом, доводы противников вступления в НАТО о необходимости перевооружения армии, которую Украина не потянет, и об уничтожении отечественного ВПК, более чем спекулятивны.

Стандарты НАТО в Украине: МВД в первом ряду

Впрочем, как члены НАТО используют «нестандартные» для Альянса системы вооружения, так наблюдается и обратный процесс – использование вооружения НАТОвских стандартов странами, не входящими в Североатлантический Альянс. Этот процесс особенно распространен среди стран, претендующих на вступление в НАТО, в том числе в Украине.

Читайте также
Кто вы, мистер Х: Владимир Зеленский или Василий Голобородько

В нашей стране подобным приближением к НАТО, или по крайней мере стремлением к нему, могут похвастаться Министерство внутренних дел и подчиненная ему Национальная гвардия. Еще в 2015 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о закупке для подразделений Нацгвардии Украины снайперских винтовок BARRETT производства США калибром 12,7×99 мм.

Впрочем, снайперы, как и структуры полиции и спецназа в любой стране, как правило более гибки при выборе оружия и могут вооружаться образцами, которые официально не приняты на вооружение национальной армии.

Собственно, благодаря этому руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев уже второй год будоражит информационное пространство заявлениями о намерении отказаться от привычных для полиции укороченного варианта автомата Калашникова – АКСУ, и пистолета Макарова.

Еще летом 2018 года было заявлено о намерении перевооружить всю полицию вместо штатного АКСУ пистолетами-пулеметами MP-5. В марте 2019 года Сергей Князев заявил, что уже принято решение о замене пребывающих ныне на вооружении полиции образцов более современным вооружением, в частности каждый патрульный наряд должен был получить MP-5.

Несмотря на длительный срок производства (с 1966 года, что скорее лишь подтверждало высокое качество оружия) пистолет-пулемет MP-5 в экспертных кругах считается лучшим образцом вооружения в этом классе и уж точно наиболее узнаваемым.

Стандарты НАТО в Украине: согласие продавца и финансы

Уже на следующий день после заявления Сергея Князева, представитель производителя MP-5 немецкая оружейная компания Heckler&Koch заявил, что никаких переговоров о поставке пистолетов-пулеметов в Украину они не ведут.

Совсем недавно, в феврале, суд города Штутгарт осудил компанию Heckler&Koch к уплате штрафа в 4,2 млн евро и осудил двух уже экс-сотрудников компании к тюремным срокам за экспорт стрелкового оружия в Мексику. Тогда компания поставила несколько тысяч штурмовых винтовок G36 в ряд мексиканских штатов, где оружие было использовано полицией при нарушении прав человека. Суд счел это нарушением немецкого законодательства по ограничению поставок оружия в кризисные регионы со стороны компании.

Читайте также
Во Франции заподозрили россиян во вмешательстве в украинские выборы

Вряд ли после этого судебного решения Heckler&Koch решится поставлять свои MP-5 в Украину, где уже на протяжении 5 лет продолжается вооруженный конфликт.

Впрочем, не Германией и Heckler&Koch едиными, пистолет-пулемет MP-5 вполне официально по лицензии производится турецкой компанией «Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu» или сокращенно «MKEK» («Корпорация механико-химической промышленности»). Сайт корпорации предлагает к продаже несколько разновидностей MP-5, в том числе военного и гражданского (с полуавтоматическим режимом огня) назначения.

Учитывая связи Украины с турецким ВПК, в частности недавнюю сделку по покупке турецких беспилотников Bayraktar TB2, станций управления и ракет на общую сумму 69 млн долл., вряд ли у подобной сделки возникнут серьезные препятствия.

Единственным минусом сделки является высокая, как для пистолетов-пулеметов, цена MP-5. Скажем гражданский вариант пистолета-пулемета производства турецкой «MKEK», лишенный возможности вести автоматический огонь, в отечественной сети магазинов оружия «Ибис» обойдется в 74 360 грн. или 2800 долл.

Впрочем, гражданский вариант оружия всегда стоит дороже серийного армейского образца, стоимость которого стартует в зависимости от страны производителя от 500 евро, как в Турции, и может доходить до 1000 евро для образца из Германии.

Собственно, эпопея с MP-5 и компанией Heckler&Koch доказывает, что одного желания перейти на стандарты НАТО мало – нужны финансы и согласие продавца.

Стандарты НАТО в Украине: парламент дает «зеленый свет» импорту оружия

Начиная с 2015 года ВСУ активно используют импортные оружие и технику. Но все же подобные поставки носят характер немногочисленных закупок, передачи систем вооружения в рамках военной помощи, как ПТРК «Джавелин», что в целом не может изменить ситуацию в войсках и ввести стандарты НАТО. Собственно, последнее возможно лишь на законодательном уровне и уместно в случае взятия курса на вступление в Альянс, что многократно подчеркивалось высшим руководством как страны, так и Вооруженных Сил.

Читайте также
Президентские выборы в Украине: каким может быть второй срок Порошенко

В начале 2019 года Верховной Радой был принят законопроект №9122 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту».

Борьба за принятие документа оказалась ожесточенной, но в конце концов 17 января проект был принят во втором чтении.

Принятый законопроект, по словам его разработчика народного депутата Ивана Винника, должен был устранить посредника в лице «Укроборонпрома» при закупке Минобороны оружия заграницей. Последнее, как подчеркнул парламентарий, являлось условием США для продолжения оказания военной помощи от США – 365 млн долл. на 2019 год.

Также закон расписывал процедуру использования при закупках так называемых офсетного (компенсационного) механизма, предполагающего компенсацию части закупленного импортером (в данном случае Украиной) вооружения за счет средств экспортера, то есть продавца вооружения.

На практике офсетом может стать ремонт и обслуживание приобретенной военной техники, обучение персонала пользующего этой техникой, совместный экспорт произведенными украинской промышленностью образцов вооружения и прочее.

Стандарты НАТО в Украине: покупки и производство в нашей стране

Принятый законопроект дает «зеленый свет» импорту зарубежного вооружения и в свете стремления к вступлению в НАТО можно ожидать, что это будут в первую очередь именно «натовские образцы».

Однако здесь возникает ряд вопросов, главный из которых, а что собственно Украина может закупить такого, что подчеркнет стремление стать частью Альянса, придется «ко двору» и будет оправданно?

Из списка вероятных покупок сразу же можно вычеркнуть стрелковое оружие, запасы которого в стране по-прежнему солидны, танки и бронетехнику, которые Украина производит сама и успешно экспортирует, а также противотанковые ракетные комплексы – по тем же причинам.

В чем отечественные Вооруженные силы действительно нуждаются, так это в самолетах, вертолетах и кораблях, для производства которых Украина не обладает необходимой базой или же она позволяет строить лишь малые корабли.

Однако стоимость подобных сделок является очень серьезной: так осенью 2018 года СМИ сообщили о согласии Дании продать Украине 3 многоцелевых малых кораблей класса «Флювефискен». Однако с тех пор никакой информации о сделке нет, что возможно объясняется высокой стоимостью кораблей, звучавших в СМИ – 102 млн евро и их далеко немолодым возрастом – более 30 лет.

Читайте также
Новая военная доктрина РФ: к чему готовиться Украине и миру

Стоимость новых самолетов может исчисляться десятками миллионов долларов за единицу и также вряд ли по карману отечественному военному бюджету, к тому же не имея собственного производства самолетов и вертолетов, Украина обладает мощными ремонтными мощностями имеющегося парка ВВС.

В то же время символичной является разработка Украиной колесной САУ «Богдана» калибра 155 мм. По словам отечественного артиллерийского эксперта Андрея Харука, это свидетельствует о стремлении Украины перейти на стандарты НАТО в артиллерии, где как раз и используются как колесные САУ, так и калибр 155 мм вместо советских 152 мм, как основной для артиллерии подобного класса. По словам эксперта перейти на стандарты НАТО в артиллерии Украине тем проще, что собственного производства артиллерии со времен СССР на территории Украины нет, а 155 мм орудие натовского стандарта предпочтительнее советского 152 мм.

Также явно ко двору в ВСУ придутся и средства связи, обнаружения и слежения, контрбатарейной борьбы и прочего, часть из которых, впрочем, Украина также способна производить сама.

Так или иначе будущий год покажет, планируют ли закупать для ВСУ какие-то натовские образцы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019