Пятница, 26 апреля, 2019

Гладковский или Бигус и Углава: кто станет «крайним» за хищения в оборонке

Скандал в оборонной промышленности Украины, вспыхнувший после публикации расследований журналистов Bihus.Info о коррупции в отрасли, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Видеосюжеты стали предметом рассмотрения в Верховной Раде, причиной кадровых изменений, а главное – полноценным фактором предвыборной президентской кампании в стране. Какими будут политические последствия скандала в оборонке, разбирался МаркерУА.

Скандал в оборонке: от отрицания до частичного признания

В сюжете программы Bihus.Info за 25 февраля утверждалось о хищениях в оборонной сфере Украины, осуществляемой руками якобы сына первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игоря Гладковского, директора компании «Интер Сталь ЛТД» Андрея Рогозы и экс-советника гендиректора «Укроборонпрома» Виталия Жукова. Ущерб для Украины составил, как минимум, 250 млн грн. Резонанс вышел огромным, и реакция также последовала достаточно быстро. В государственном концерне «Укроборонпром» заявили, что считают некорректной подачу информации журналистами, поскольку те «манипулятивно использовали закрытую информацию по уголовным расследованиям». Факты, озвученные в расследовании журналистами являются предметом ряда уголовных производств 2015—2016 годов, по которым ведется следствие. Кроме того, в «Укроборонпроме» призвали «компетентные органы дать надлежащую юридическую оценку фактам произвольного использования информации».

Читайте также
Скандал в «Укроборонпроме»: как влияет коррупция на предвыборную кампанию Порошенко

Первый заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Сергей Омельченко заявил, что предприятие давно смогло наладить производство более половины комплектующих для военной техники, которые ранее получали из Российской Федерации. Блогер Арсен Тышкевич заметил, что в программе упоминается несуществующий БТР-72, о разработке которого нет никакой информации, а вместо фото или скриншотов настоящей переписки использована нарисованная видеодизайнером.


Советник президента Украина Петра Порошенко – Юрий Бирюков, подчеркнул, что факты озвученные журналистами, содержатся в пяти уголовных производствах, расследуемых прокуратурой, и 1 – НАБУ, так что говорить о «журналистском расследовании» некорректно.


В СМИ появились версии, что публикация расследования – результат 2-летней работы журналистов, подозрительно совпала с предвыборной президентской кампанией за месяц до первого тура. Программа и озвученные в ней факты сразу же стали использоваться в политических целях. Лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко на следующий же день после выхода передачи потребовала для Петра Порошенко импичмента. Также в СМИ обратили внимание на оперативность, с которой информация распространялась, в частности, посредством комментариев под постами популярных блогеров от лица пустых аккаунтов в соцсетях. Наконец, обратили внимание и на то, что обвинения поддержали журналист Александр Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, находящимся в длительном конфликте с президентом из-за приватизации «Приватбанка», а также СМИ, которые в Украине считаются «пророссийскими». Однако 26 февраля президент Петр Порошенко отстранил Олега Гладковского от исполнения обязанностей заместителя секретаря СНБО, правда, по его собственной просьбе, чем несколько ослабил позиции защиты Гладковского-младшего. Вслед за президентом в «Укрборонпроме» решили отстранить от работы руководство ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» и ГП «Изюмский приборостроительный завод». 4 марта президент уволил Олега Гладковского с поста заместителя секретаря СНБО Украины, тем самым, дав своим оппонентам серьезный козырь в пользу достоверности журналистской версии. Гладковский-младший выступил с видеообращением к журналистам программы «Наші гроші», в котором опроверг обвинения в свой адрес и заявил, что подает на них в суд, пообещав назвать тех, кто «слепил против него фейк и слил журналистам».

На следующий день Игорь Гладковский назвал фамилию олигарха Игоря Коломойского как автора фейка против него и отца, который стоит за спинами кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко.

Скандал в оборонке: в бой идут правоохранители и нардепы

4 марта детективами НАБУ были задержаны ряд сотрудников «Укрспецэкспорта», подозреваемых в хищениях 55,5 млн грн. Однако ни задержание подозреваемых, ни увольнение Гладковского-старшего, ни обращение Гладковского-младшего не помогли – 5 и 11 марта журналисты опубликовали еще две части своего расследования, причем в последней, назвали фамилии сотрудников правоохранительных органов, помогавших хищениям в оборонке. В «Укроборонпроме» снова прореагировали: назвали неправдой семикратное завышение цен на запчасти для ремонта казахстанских самолетов «Ан-26» и обвинили журналистов в игнорировании позиции концерна. Также генеральный директор «Укроборонпрома» Павел Букин в интервью BBC Украина категорически отверг получение лично им 10 тысяч долл. взятки за покупку по завышенной всемеро цене высотомеров и связал заявления журналистов с оставшимся до выборов президента месяцем. Тем не менее, реакция в этот раз со стороны правоохранителей последовала более жесткая: Национальное антикоррупционное бюро Украины провело более 20 обысков у фигурантов скандала, в том числе у Гладковских.

Читайте также
“Укроборонпром” — 2017: самые громкие скандалы прошедшего года

Задержанные ранее сотрудники «Укрспецэкспорта», тем временем, были арестованы по решению суда, в том числе директор предприятия Владислав Бельбас и директор Департамента контракта №1 Денис Панасенко. После выхода 11 марта последней части расследования журналистов, в которой были указаны сотрудники правоохранительной системы, покрывавшие хищение в оборонке, в их числе назывались детективы НАБУ  Олег Борисенко и Денис Литвиненко и даже первый зам главы Бюро Гизо Углава. В частности, НАБУ вычеркнуло главного фигуранта расследования журналистов – фирму «Оптимумспецдеталь» из списка фиктивных, что и позволило через нее выводить деньги из оборонной отрасли.

Скандал в оборонке: «крайним» станет Артем Сытник?

Заседание временной следственной комиссии по сути превратилось в обвинение одного единственного человека – главы НАБУ Артема Сытника, чей зам Гизо Углава фигурировал в качестве покрывающего расхитителей украинской оборонки, хотя в этом «достижении» отмечались представители и прочих силовых структур, в том числе СБУ. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в 2017 году ГПУ передала НАБУ 87 страниц телефонной переписки фигурантов дела, однако Бюро их никак не использовало, хотя расследование коррупции в высших эшелонах власти – прямая обязанность НАБУ. Сытник заявил, что телефонная переписка, переданная ГПУ, касалась уголовного производства против нардепов-братьев Дубневичей и в ней один из фигурантов Андрей Рогоза и фирма «Оптимумспецдеталь» фигурируют очень косвенно. В то же время, глава НАБУ напомнил, что производство в отношении Дубневичей они завершили, однако генпрокурор Юрий Луценко не внес в ВР представление на снятие неприкосновенности с депутатов «из-за нехватки доказательств».

В свою очередь, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отстранил старшего прокурора в расследовании дел о коррупции в «Укроборонпроме», заявив о готовности сотрудничать с НАБУ. Сытник последовал примеру Холодницкого, отстранив от работы детективов, упомянутых в расследовании «Наші гроші». В итоге, 15 марта САП открыла уголовное производство в отношении сотрудников НАБУ по обвинению в сокрытии тех самых 87 страниц переписки о которых заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Скандал в оборонке: а как же Бигус?

14 марта на заседании депутатской комиссии Юрий Луценко отметил, что украинская оборонная отрасль закупала в России с помощью различных схем комплектующие, поскольку другого пути получения необходимых деталей нет. «Противовоздушные украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны, в том числе и благодаря тому, что «Укроборонпром» закупил по подобной схеме часть необходимых изделий… и умолять уже поздно, потому что ФСБ на прошлой неделе перекрыла все, по меньшей мере нам известные, схемы перевозок», – заявил он. Также он обвинил журналистов в фальсификации, добавив, что экспертиза Киевского научно-исследовательского института Министерства юстиции показала, что ряд диалогов и фраз, показанных в расследовании, в переписке фигурантов никак не фигурировала.

Директор фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза на своей странице в Facebook опубликовал грубые заявлениями в сторону журналиста Дениса Бигуса, в частности, обвинив его в том, что из-за расследования, в РФ были арестованы ФСБ люди, поставлявшие запчасти, и им «светит от 10 до 20 лет».

Скандал в оборонке: спасти президента 

Расследование о хищениях в оборонной сфере, которое уже назвали «Бигус-гейт», по аналогии с Уотергейтским скандалом в США в 1972 году, успело стать полноценным фактором президентской предвыборной кампании.

Согласно соцопросам социологической группы «Рейтинг», скандал в оборонке обошелся Петру Порошенко в 1,5% рейтинга и стоил ему второго места в симпатиях украинцев, которое заняла Юлия Тимошенко. Продолжение скандала может повлечь для президента еще более негативные последствия, избежать чего можно либо с помощью полной дискредитации скандала, либо с помощью отвлечения от него внимания, либо смещения поиска виновных с ближайших к президенту людей на других. Вариант с полной дискредитацией скандала уже вряд ли удастся осуществить, особенно после отставки Олега Гладковского и проведенных у него обысков, однако попытки в этом направлении продолжаются. Другим вариантом разрешения скандала может стать перенос фокуса внимания общественности на другое лицо, которым в силу ряда факторов может стать глава НАБУ Артем Сытник.

Читайте также
Президентские выборы в Украине: каким может быть второй срок Порошенко

Риски главы НАБУ стать мишенью для нападок усугубляются тем, что:
1) его сотрудники «засветились» в покрывании хищений в оборонке;
2) противостояние между командой президента и НАБУ, начавшееся практически с первых дней создания новой структуры, затем переросшее в открытую фазу, позволит еще и ударить по «врагу»;
3) разочарование украинцев реформированием борьбы с коррупцией и большой уровень недоверия к НАБУ – 64,3%, у президента он, например, ненамного больше – 71,9% по данным Центра имени Разумкова.
Впрочем, максимум, что грозит Артему Сытнику – удар по репутации. Увольнение с поста главы Антикоррупционного бюро ему не грозит, ведь согласно законодательству, это можно сделать лишь после неудовлетворительного отчета коллегии аудиторов НАБУ. Однако аудиторов для Бюро пока так в полном составе и не назначили.

А вот единственному оставшемуся из команды «грузинских реформаторов» образца 2015–2016 года заму Сытника Гизе Углаве есть чего опасаться: в случае ухудшения ситуации есть вероятность, впрочем, небольшая, что им пожертвуют.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019