Пятница, 26 апреля, 2019

Армия vs политика: насколько военные в Украине (не)зависимы от власти

Армия vs политика

Несмотря на частые заявления, что украинская армия вне политики, президент всячески втягивает ее в этот процесс, попутно пиарясь на военных.

Армия vs политика: вооружение президента

В законе «О национальной безопасности Украины» прописано, что все силовые органы, которые функционируют в нашей стране, начиная от разведки и заканчивая ВСУ и правоохранительными органами, должны быть избавлены от любого влияния политиков.

«В истории Украины много примеров, когда политическая целесообразность или логика отдельного политика приводила к разному использованию силового блока, начиная от полиции и заканчивая армией. Данный закон это устраняет», – отмечал перед принятием законопроекта секретарь оборонного комитета Верховной Рады Иван Винник.

Заявления о том, что армия вне политики, периодических делают и верховный главнокомандующий, президент Петр Порошенко, и глава Минобороны Степан Полторак, и начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

На деле же мы видим совсем другую картину.

Слово «армия» взято президентом на вооружение в рамках избирательной кампании. Более того, практически каждый вояж Порошенко в рамках его предвыборного тура, замаскированного под участие в Советах регионального развития, проходит с рассказами о мощи украинской армии и подчеркиванием того, как она окрепла за годы его президентства, и как лично он намерен защищать армию «от политиканов, которые ее порочат».

В этом месяце Порошенко уже дважды поручил главе Минобороны повысить «уровень денежного обеспечения» – сначала всех воинов, находящихся на передовой донбасского фронта, а потом и горно-штурмовых бригад, приравняв их к бойцам подразделения десантно-штурмовых войск.

Кроме того, глава государства открывает «очередные порции» построенных общежитий для наших военных, посещает различные бригады в местах их дислокации.

Заглядывает в гости и к подразделениям, сражающимся на Донбассе. Не всегда, впрочем, такие визиты проходят гладко и дают нужный Банковой резонанс.

Армия vs политика: «засада» с добробатами

14 марта, в День украинского добровольца, Петр Порошенко побывал в гостях у военнослужащих полка «Азов», в районе Светлодарской дуги (одна из «горячих точек» Донбасса). Тогда же заявил, что в составе ВСУ сегодня – 170 тысяч добровольцев.

Еще напомнил, что сегодня весь украинский народ достойно дает отпор российскому агрессору, и что важно не дать врагу возможности подорвать страну изнутри.

«Азовец» Денис Шеломиенко, отметив, что Порошенко не побоялся живого общения с солдатами и офицерами, сообщил, что «встреча была холодной, он прекрасно понимал, что здесь «не клуб его друзей», нервничал, пару раз повышал голос». Шеломиенко предположил, что целью визита президента было закрепление политики «Разделяй и властвуй», чтобы сделать посты на тему: ««Азов» хороший, Нацдружины и Нацкорпус – плохие». Соответствующие посты порохоботов об этом приезде подтвердили данное предположение.

Редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, комментируя эту встречу, отмечает, что «азовцы» читают новости про Свинарчуков, которые многих разозлили на фронте, знают неофициальную историю Иловайска и Дебальцево, помнят кто не раз пытался уничтожить их подразделение, натравливая на него пропагандистов. Он также подчеркивает, что после выступлений Нацкорпуса Генштаб «подумал, что митинги начнутся и на фронте, и с перепугу направил на передовую целую кучу упитанных штабных полковников, которые «бдят» и агитируют «азовцев» переходить в ВСУ».

По мнению Бутусова, окружение Порошенко не понимает, что «Азов» не – личный политпроект Билецкого, а самостоятельная государственная воинская структура. И тексты, где бойцы «Азова» противопоставляются активистам «Нацкорпуса», доверия и уважения к авторам не добавляют.

Системный критик Порошенко, активист воздушной разведки Юрий Касьянов заявляет, что «Порошенко из кожи вон лезет (буквально), чтобы остаться в кресле».

По мнению Касьянова, именно президент уничтожал добровольцев, видя в них «бОльшую опасность, чем в сепарском бунте и российской агрессии». «Это он ответственен за Иловайск, где было убито больше всего добровольцев. Это он добился расформирования всех добровольческих подразделений, кроме тех, которые фактически утратили статус добровольческих. Это он превратил действительно добровольческую армию в наемную, вытравив из нее дух свободы, самостоятельности и ответственности», – считает Касьянов.

Армия vs политика: фактор коррупционного скандала

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик со ссылкой на исследование, проведенное компанией Active Group 2-5 марта, отмечает: «По мнению большинства из опрошенных украинцев (44,7%), за коррупцию в области обеспечения армии ответственность, в первую очередь, несет президент Петр Порошенко. На второе место с отрывом в пределах погрешности опрошенные определили Министерство обороны (44,2%). Службу безопасности в коррупции в «оборонке» виновной считают четверть опрошенных».

Журналист-расследователь Татьяна Заровная приводит данные, согласно которым по самым скромным подсчетам за 5 лет войны было украдено более 800 млрд грн. Заровная отмечает, что «еще забыли про 13 украинских артиллеристов, которые пали жертвами «чудо-миномета «Молот», про «эпидемию» взрывов на складах боеприпасов и про санитарные «богданы», непригодные для эксплуатации (но закупленные по завышенной цене в интересах тех же свинарчуков».

Пытаясь как-то погасить эти моменты, Министерство по делам ветеранов запустило «социально-общественный проект» под названием «Голосуйте! Мы прикроем», цель которого «напомнить украинцам, что выборы – это тоже фронт и тоже война против Путина».

Отмечается, что плакаты и видеоролики проекта не содержат никакой политической ангажированности. Однако, сопровождающее проект пояснение начальника управления коммуникации и печати Минобороны Алексея Чернобая говорит само за себя: «Мы должны выбрать не только президента, но и верховного главнокомандующего армии». Учитывая, как ядовито порохоботы критикуют Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского именно за их якобы неспособность быть верховными главкомами, посыл более чем понятен.

Равно как флешмоб, устроенный армейцами после акций Нацдружин и Нацкорпуса. Суть его в том, что воины призывают протестантов в камуфляже присоединяться к ним, а не «расшатывать лодку» в тылу.

Армия vs политика: игра с Кривоносом

В недолгом участии в предвыборной гонке замглавы Сил специальных операций полковник Сергея Кривоноса (снял свою кандидатуру, призвав голосовать за Порошенко, а вскоре после этого был назначен заместителем секретаря СНБО) тоже есть явные политтехнологические акценты.

Как с самим снятием «под Порошенко», так и с назначением на ту самую должность, с который был снят Свинарчук-Гладковский.

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко констатировал после этой рокировки, что армия была, есть и, очевидно, в ближайшее время будет под политиками. Что, возможно, неплохо, отметил Романенко, пояснив: «Снятие Кривоноса – это яркий пример, что никакой хунты не будет в Украине. Армия не является самостоятельным субъектом, не оформилась как такой субъект, способный преследовать свой кастовый и государственный интерес».

Армия vs политика: роль президента

«Армия всегда будет «в политике». Вопрос лишь в степени вовлеченности, – отмечает политэксперт Тарас Загородний. – В том же Израиле армия – это своеобразный фильтр, дающий входной билет в политику. У нас всё далеко не так. Но в последнее время политические акценты, связанные с армейской темой, значительно усилились. Учитывая рост авторитета военных в обществе, украинская политтусовка реально испугалась, что ее могут отодвинуть от управления страной армейские командиры, имеющие высочайший уровень доверия в стране. Это ведь совершенно другие люди, опаленные войной, а не мародерствующие на ней, с иной моралью, с иными ценностями, нежели наша «политэлита». Именно поэтому сначала Порошенко чуть ли не объявил войну добробатам. Потом назначил на высшие военные посты советских генералов (у Муженко и Полторака явно не современное военное мышление, что видно по тому, как тормозятся реформы в ВСУ). И, наконец, начал активно пиариться на армии».

С одной стороны, отмечает Загородний, Порошенко в какой-то мере имеет на это право. Он верховный главнокомандующий, принявший страну с фактически разваленной армией и много сделавший для ее возрождения.

«С другой стороны – сделать можно было намного больше, если бы президентское окружения, включая его бизнес-партнера Свинарчука-Гладковского, на мародерствовало на армейских закупках. Вот и получается палка от двух концах, – говорит политэксперт. – Порошенко, конечно, молодец, что способствует укреплению ВСУ. Но он же несет ответственность за коррупцию на «оборонке», о которой просто не мог не знать. Уверен, что это скандал серьезно подорвал рейтинг Порошенко, а также значительно уронил его авторитет в глазах самих военных, на которых он так любит пиариться».

В свою очередь,  эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков уверяет, что армия всегда аполитична.

«Она выполняет свои задачи, свои функции, стоит на защите суверенитета и территориальной целостности страны, – говорит Стариков. – И то, что президент как верховный главнокомандующий пытается втянуть военных в политику, конечно, неправильно. Но он – политик, а политики у нас вытворяют и не такое. Другое дело, что высшее военное командование стратегического уровня должно помнить о Кониституции и не влазить в политическую деятельность. Но у нас есть отдельные перекосы…»

Всё, что сейчас происходит, является доказательством того, почему реформа армии проходит крайне медленно, считает эксперт.

«Точнее, находится лишь на начальном этапе как касательно выстраивания оперативной совместимости с армиями стран НАТО, так и касательно избавления от «совкового мышления» и бездумного подчинения всему, что скажут «дяди сверху». К огромному сожалению, у нас назначение на высшие должности проводится  не по личным деловым качествам, как это требуют доктрины и процедуры НАТО, принятые в ВСУ, а очень часто по личной преданности конкретному политику», – подчеркивает Стариков.

Относительно участившихся визитов президента в воинские подразделения, то тут, по словам Старикова, возникает один вопрос. Риторический. Многое объясняющий: «А что же эта частота так странно совпала с предвыборной кампанией?»

Военный обозреватель Денис Попович напоминает, как перед первым Майданом, в октябре 2004 года, тогдашний министр внутренних дел Николай Белоконь собрал несколько тысяч сотрудников милиции в киевском Дворце спорта.

«В своей речи очень толсто намекнул на то, что милиционерам следовало бы способствовать победе одного из кандидатов в президенты. Когда со стороны должностных лиц и президента звучат подобные намеки и предложения, это и есть втягивание силовых структур в политическую борьбу, – поясняет он. – Во всех остальных случаях – это предвыборная агитация, в которой нет ничего противозаконного, если, конечно, военным позволят сделать собственный выбор, не оказывая на него влияние. Не секрет, что во времена правления Петра Порошенко украинская армия прибавила. Увеличено денежное содержание, стала лучше оснащенность войск, улучшается социальный пакет. Мы сейчас не пытаемся сравнивать ВСУ с другими армиями, не исследуем отдельные злоупотребления либо коррупцию, мы говорим об общих тенденциях. А военные – это такой же электорат, имеющий право голоса. Поэтому президент и демонстрирует военным те преимущества, которые они уже получили и еще получат. Тем самым он предлагает им проголосовать за себя».

По мнению Поповича, другим кандидатам никто не мешает предлагать что-то в своих предвыборных программах.

«Возможно, их агитация окажется эффективнее. Повторюсь, важна свобода выбора, – отмечает военный обозреватель. – «Пиар» на армии направлен уже не только на военных, но и на всех жителей Украины. Гражданам напоминают, что сильная армия – это гарантия существования государства и дают понять, что при Порошенко она усилилась. Это тоже элемент предвыборной агитации и в нем нет ничего плохого, опять же, в том случае, если гражданам позволят свободно сделать  свой выбор».

Финансовый эксперт Алексей Кущ, комментируя заигрывание Порошенко с армией, (в том числе – предвыборное повышение окладов военным на Донбассе), отметил, что тут не работают прямые механизмы политической агитации.

«Армия – это несколько сотен тысяч голосов, – что не так много в электоральном смысле. К тому же, армия (по крайней мере, в Украине), как правило, голосует за действующую власть. И это не зависит от тех или иных повышений окладов. В данном же случае выплаты, как мне кажется, имеют скорее идеологический акцент. И он направлен не на то, чтобы воины, получившие доплату, проголосовали за Порошенко, а на то, чтобы люди, услышав эту новость, вспомнили предвыборный слоган действующего президента, баллотрирующегося на второй срок. Тот самый слоган, где нашлось место не только украинскому языку и вере, но и армии. А ведь церковь и армия у нас обладают чрезвычайно высокой поддержкой в обществе, намного опережая все прочие государственные и общественные институты (в отличие от тех же президента и парламента). А тут такая удобная параллель: президент = армия. Так что вся эта предвыборная технология штаба Порошенко – эксплуатация любви, доверия общества к своей армии».

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков уверен, что нынешняя кампания превратилась в борьбу без правил. В том числе, по его мнению, властью нарушено и одно из главных: не втягивать армию в политику.

«Президент Порошенко похож на больного неизлечимой смертельной болезнью: он ищет и не находит какого-то спасительного эликсира. В частности, один из планов политтехнологов ПАПа заключается в том, что в СМИ начнется нагнетание военной угрозы, президент будет постоянно мелькать в камуфляже над картами вместе с генералами, а различные военные начнут в эфире заученно повторять, что армия, мол, доверяет только нынешнему верховному главнокомандующему, – говорит Кочетков. – Нечто подобное уже постарались исполнить в качестве армейского флешмоба против Нацкорпуса, но как-то не пошло. Кроме этого ВСУ усиленно обрабатывают всякими пугающими слухами. В частности, что любой новый президент обязательно разгонит армию, с большинства командиров посрывают погоны, лишат боевых наград и прочие страшилки. И многие военные верят в этот бред, потому что его распространением занимается руководство генерального штаба».

Но самое пугающее, отмечает аналитик, не это.

«Нет никаких сомнений, что если ПАПу не удастся «нарисовать» желательный для себя результат голосования, он попытается отложить выборы, – подчеркивает Кочетков. – Для этого есть два пути: устроить провокацию на фронте и ввести военное положение, либо сымитировать очередную попытку переворота в Киеве, как это уже пытались с Надеждой Савченко и Михеилом Саакашвили, только масштабнее. В любом случае, ВСУ станут инструментом для антиконституционной попытки сохранения нынешней власти, а страна окажется на пороге реальной гражданской войны, чего допустить ни в коем случае нельзя. Надеюсь, что несмотря на давление, у украинских военных хватит патриотизма и здравого смысла остаться в стороне от опасных политических игрищ, кто бы их ни затевал».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019