Пятница, 26 апреля, 2019

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Угроза российского вторжения

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения российской армии в Украину.

Угроза российского вторжения: что заявили Порошенко и Муженко

В конце февраля президент Украины в очередной раз заявил о реальности угрозы полномасштабной агрессии со стороны Российской Федерации.

Читайте также
Разделение ГФС: чего ждать бизнесу

Выступая перед руководящим составом ВСУ, Петр Порошенко отметил: «Угроза полномасштабной войны – не декларация. Она вполне реальна, особенно в свете нынешних военных приготовлений противника. Приготовления ведутся вблизи границы Украины, в Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях и на территории аннексированного Крыма».

Глава государства уверяет, что Россия разворачивает новые военные соединения вблизи границ, наращивая потенциал для возможного вторжения. По его словам, на Западном стратегическом направлении россияне продолжают формировать Объединенное стратегическое командование «Запад» в составе двух общевойсковых армий, танковой армии, армейского корпуса, армии военно-воздушных сил и ПВО.

На юго-западном стратегическом направлении 8-я общевойсковая армия осуществляет непосредственное управление двумя армейскими корпусами РФ, развернутыми на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Продолжается и милитаризация Черноморского региона. По словам Порошенко, в аннексированном Крыму РФ создала мощное объединение войск, которое включает наземный, воздушный и морской компоненты, общей численностью более 30 тыс. военных. К тому же, там формируются и разворачиваются ракетные части, оснащенные «Искандерами».

Под прицелом не только Украина. Президент подчеркивает, что цель гибридной войны, которую развернула Россия – «кардинально изменить весь политический ландшафт всей Европы».

Читайте также
«Ветерок», который может стать бурей: чем чреват переход на сторону Украины символа «Новороссии»

6 марта, во время ежегодной встречи с членами Киевской ассоциации военных атташе в Киеве, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что Россия завершает подготовку ударных группировок для вторжения в Украину.

«Мы прогнозируем военные угрозы по трем из четырех географических направлений: по северу, востоку и югу. Российская сторона завершает формирование на границах Украины ударных соединений, которые вместе с частями спецназначения, по замыслу кремлевских стратегов, составят основу сил вторжения», – отметил Муженко.

Угроза российского вторжения: все ли дело в выборах

Аналитик Виталий Сизов отмечает, что за последние пять лет понятие «рука Москвы» полностью нивелировано заявлениями представителей партий власти (все, кто был в коалиции после выборов 2014 года), тогда как настоящая «рука Москвы» так никуда и не исчезла.

Учитывая это, а также фактор выборов, заявления Порошенко и Муженко в стиле «Путин нападет!» воспринимаются частью общества с недоверием.

Журналист-расследователь Татьяна Заровная отмечает, что «маленькая победоносная война очень нужна одному из кандидатов». И напоминает, что Путин уже напал пять лет назад.

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко также отмечает перебор со звучащими через день заявлениями, «что Путин вот-вот начнет широкомасштабную агрессию».

Читайте также
Армия в Украине: что изменили 5 лет реформ

Политолог Руслан Бортник в комментарии МаркерУА назвал такие заявления сугубо технологическим инструментом. «Цель – держать в мобилизированном состоянии общественное мнение, – поясняет эксперт. – В том состоянии, в котором оно не способно в полной мере (особенно патриотические круги) анализировать результаты реформ (провальные), ставить ребром вопросы по коррупции (цветет буйным цветом), об общих итогах деятельности власти (рейтинги говорят сами за себя). Это элемент манипулирования, отвлечения внимания, работа на ключевые тезисы кампании Петра Алексеевича «Армія.Мова.Віра». Акценты на нем как на военном лидере, который якобы победил Россию».

По словам Бортника, говорить о том, что Россия вот-вот нападет на Украину, сейчас нет оснований.

«Мне кажется, что РФ, как и наши западные партнеры, ожидает окончания выборов, формирования новой власти, включая коалицию в парламенте и новое правительство. И только после этого возможна разработка новых подходов, тактик со стороны РФ касательно Украины – поясняет политолог. – До того каких-либо обострений, я думаю, не стоит ожидать. Они не в интересах сторон, так как неизвестно, к какому могут привести результату».

Политэксперт Тарас Загородний напоминает, что российская группировка стоит у наших границ фактически с начала конфликта на Донбассе. Но после Дебальцевской операции зимой 2015 года, сразу после «Минска-2», вторжений не было, хоть бряцанье оружием есть на постоянной основе.

«Не вижу смысла для РФ идти на обострение конфликта и нарываться на новые санкции, – говорит Загородний. – Они и от старых-то, несмотря на всю свою браваду, всячески пытаются избавиться. Зачем же так подставляться? Тем более, что поддержки эта война внутри самой России точно не найдет. А ускоренный развал страны получить можно запросто. Особенно, когда гробы туда пойдут мощным потоком. А они пойдут… Мне кажется, ритуальная кричалка «А то Путин нападет!» – это просто нагнетание ситуации, которое выгодно действующей власти. Подобная истерия отводит внимания от коррупционных и прочих скандалов. К тому же, муссируется миф о том, что у нас есть лишь один единственный и неповторимый главком, который может спасти страну».

Угроза российского вторжения: насколько реальна опасность

Впрочем, история с пастушком, слишком часто кричавшим «Волки! Волки!», пока в момент нападения волков никто не пришел на помощь – вполне может повториться в Украине.

СБУ периодически отлавливает российских агентов. Недавно сообщили, что разоблачили и задокументировали деятельность созданного Главным Управлением Генштаба Вооруженных сил РФ в Луганске специального информационного подразделения и агентурной сети спецслужб России на подконтрольных украинской власти территориях.

Читайте также
Итоги февраля в зоне ООС: ситуация обостряется, калибр увеличивается, потери растут

Политический обозреватель Виктор Трегубов в ответ на заявления, что фактор российской угрозы Порошенко использует для пиара, подчеркивает:

«Было бы невероятно удивительно, если бы РФ не формировала ударных соединений на наших границах перед выборами. Просто потому, что:
а) может;
б) есть у них надежда, что у нас начнется внутренняя буча».

Военный обозреватель Денис Попович в комментарии МаркерУА подчеркивает, что угроза абсолютно реальна.

«Россия на официальном уровне заявляет о том, что будет укреплять войска, которые уже развернуты по периметру границы с Украиной, – отмечает он. – 27 февраля в Москве состоялась коллегия Минобороны РФ под председательством министра Сергея Шойгу. Там шла речь об усилении группировок Восточного, Южного и Западных военных округов ВС РФ. Нас больше всего интересуют мероприятия в ЮВО и ЗВО, поскольку они примыкают к границам Украины».

Со ссылкой на официальные данные Минобороны РФ, Попов сообщил, что ЮВО в 2019 году получит 1200 единиц новой и модернизированной техники. В рамках этого военокруга будут сформированы новые ракетные части, а также Центр мобилизационного развертывания.

«Это неоднозначный сигнал о том, что на данном направлении в ближайшем времени возможны мобилизационные мероприятия, которые означают возможную эскалацию, – подчеркивает военный обозреватель. – Что такое Южный военный округ? Это, прежде всего, Ростовская область, которая граничит с территориями, подконтрольными «ЛДНР». В его подчинении находятся оба армейских оккупационных «корпуса» «ДНР» и «ЛНР», а также части, расквартированные в аннексированном Крыму. Благодаря перечисленным мероприятиям, боевые возможности ЮВО будут увеличены в 1,3 раза. Выводы напрашиваются однозначные».

На западном направлении, в составе ЗВО на границах с Украиной оперирует 20-я общевойсковая армия ВС РФ, в составе которой находятся 3-я и 144-я мотострелковые дивизии.

Читайте также
Бессрочный военный сбор и провальные военные облигации

«Их части и подразделения дислоцируются в Брянской,  Белгородской и Воронежской областях на расстоянии в 15-100 км от границы с Украиной. ЗВО в 2019 году получит 1272 единицы новой и модернизированной техники, правда, нужно обратить внимание на то, что не все войска Западного военного округа угрожают Украине – значительная их часть развернута на Балтику», – отмечает Попов.

Вопрос «нападут или нет» связан с международной ситуацией вокруг Украины, а также с ситуацией внутри Украины, уверен военный обозреватель.

«По большей части всё зависит именно от внутренней ситуации, – продолжает Попов. – Если результатом выборов станет очередной Майдан, беспорядки, безвластие, развал силовых структур, то вторжение в прямой или «гибридной» форме не заставит себя ждать. Прямое вторжение, при условии организованного сопротивления с нашей стороны, наличия власти, готовой принимать решения и отдавать команды – это наиболее крайний случай для РФ. Надо понимать, что с военной точки зрения Россия сильнее Украины, но любая война непредсказуема. С точки зрения цена/качество, соотношения потерь и приобретений, война с Украиной может оказаться крайне невыгодным и даже опасным мероприятием для РФ. Они не решились захватить нас в 2014 году. Сейчас же для относительно «мирного» поглощения возможностей куда меньше».

Угроза российского вторжения: есть и будет

Учитывая, какую Россию выстроил Путин, можно не сомневаться, что прямая и явная угроза у наших границ никуда не денется и после его ухода. И в этом смысле нужно помнить выражение известного военного писателя Карла фон Клаузевица: «Война есть продолжение политики другими средствами». Не забывая при этом другое крылатое выражение – Чжоу Эньлая (политический деятель Китая, первый премьер Госсовета КНР с момента её образования в 1949 до своей смерти), который отметил: «Всякая дипломатия есть продолжение войны другими средствами».

И Россия будет продолжать свою империалистическую политику, в том числе с помощью войны в различных ее вариациях. А Украина как страна-сосед со стороны то любимого, то ненавистного Запада, будет всегда в орбите интересов РФ.

Но и политический фактор (в том числе внутриполитический) никто не отменял.

«Если бы начальник генштаба не готовился к отражению потенциальной угрозы со стороны противника (а это прописано в военной доктрине и стратегии национальной безопасности), то его необходимо было бы снимать, – уверен эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. – При любой вероятной угрозе Муженко, либо тот, кто придет ему на смену, должен проводить стратегическое планирование, ставить в известность высшее руководство (в нашем случае – президента как верховного главнокомандующего). Это задача начальника генштаба».

В то же время, подчеркивает Стариков, заявления, которые Муженко сделал на встрече с представителями ассоциации военных атташе в Киеве, – скорее политические.

Читайте также
МВД и выборы в Украине: чего ждать от подчиненных Авакова

«Он может делать заявления в стиле «вот-вот Путин нападет!», «нужно быть готовыми к отражению вторжения!» внутри ВСУ, поднимая боевой дух воина на тренировках, учениях. Но не перед дипломатами, атташе и так далее».

По мнению эксперта, широкомасштабное наступление со стороны РФ (стратегическое, тактическое) – маловероятно.

«Максимум, может вторгнуться в диверсионных целях взводно-ротный состав. Но группировка (от 40 до 60 тыс.), которая сосредоточена с нашей стороны в районе границы, вполне способна отбить в обороне любую подобную провокацию, – подчеркивает Стариков. – Так что Муженко нужно меньше рассказывать нашим зарубежным партнерам всякие страшилки, а больше сосредотачиваться на реформах и укреплении обороноспособности страны. И да, Украине нужно быть постоянно готовой к войне. А ее защитникам – быть готовыми в этой войне умереть на поле боя, а не безропотно сдавать нашу землю, как в Крыму…»

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019