Суббота, 25 мая, 2019

«Ветерок», который может стать бурей: чем чреват переход на сторону Украины символа «Новороссии»

Командир танкового экипажа террористической «ДНР», прототип главной героини пропагандисткого фильма, который сняли на оккупированном Донбассе за российские деньги, перешла на сторону Украины и сделала ряд важнейших признаний. Но у победы украинских спецслужб есть моменты, о которых предпочитают не говорить.

Символ «Новороссии» перешел на сторону Украины: что известно

Сюжет о переходе на украинскую сторону Светланы Дрюк (позывной «Ветерок»), известной как символ «Новороссии», вышел  в передаче ТСН (телеканал 1+1) 3 марта. В нем сообщалось, что Светлана является, кроме всего прочего, прототипом первого полнометражного фильма «маде ин ЛДНР» под названием «Ополченочка», премьера которого намечена на 9 мая. «Ветерок» занимала командные должности в реактивном дивизионе во время штурма Дебальцево, в батальоне «Чебурашка», в «девятке» (группировке, которое атаковало Широкино). Вершиной карьеры стало командование «танковым батальоном 11-го отдельного мотострелкового полка «Восток» 1-го армейского корпуса народной милиции ДНР». Сюжет о женском танковом экипаже в «ДНР» крутил даже российский топ-пропагандист Киселев в «Вестях недели».

Читайте также
Переговоры Киева с неподконтрольным Донбассом: путь к миру или ловушка

В сюжете ТСН рассказывалось, что Светлана по личным мотивам решилась на переход (якобы сотрудник украинских спецслужб стал для нее «близким другом»). Но лишь после того, как украинские спецы вывезли с оккупированной территории на мирную ее дочь и сына.

 

Чтобы обмануть оккупационное командование, Дрюк якобы отпросилась съездить на лечение в российский Ростов-на-Дону. По словам журналиста Андрея Цаплиенко, который является автором громкого репортажа, о том, что Дрюк находится на подконтрольной Украине территории, он знал еще в январе. И ему разрешили опубликовать лишь некоторые детали операции, чтобы не подставить под угрозу жизни людей, которые сейчас работают на оккупированных территориях. В сюжете говорится о российской технике, которая была уничтожена украинскими диверсантами на полигоне под Торезом в ноябре 2018 года. По словам Цаплиенко, это произошло 18 ноября 2018 года. «Там было 9 танков Т-72Б, номера 410, 411, 412 и далее до 418-го. Также там был один танк Т-72Б3, он был без номера, так называемый «танк-призрак». Этот танк специально пригнали для испытаний на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, – уверяет Цаплиенко. – Восемь танков было уничтожено полностью, два танка пострадали частично».
После выхода этого материала СБУ подтвердила факт вывода Светланы Дрюк на подконтрольную территорию Украины.

Символ «Новороссии» перешел на сторону Украины: что рассказала «Ветерок»

Дрюк прибыла не с пустыми руками. Благодаря ей были получены важные материалы о руководящей роли кадровых офицеров ВС РФ и сотрудников российских спецслужб в организации террористической деятельности на Донбассе. Кроме того, СБУ получила дополнительную информацию об организационно-штатной структуре и укомплектованности подразделений НВФ, количественном составе военной техники и боевых позиций, местах хранения горюче-смазочных материалов, боеприпасов и тяжелого вооружения, которое постоянно поступает из РФ.

«Ветерок» назвала фамилии российских «ихтамнетов». Танк  «привидение», по ее словам, из России в Украину пригнал капитан Вооруженных сил РФ Юрий Прилуцкий. Также она озвучила фамилию Алексея Бернгарда – российского офицера, который участвовал в аннексии Крыма и в захвате Дебальцево. По словам Дрюк, в каждой воинской части так называемой «ДНР» есть пункт приема личного состава. И там уже подготовлены документы прикрытия на каждого из российских вояк, которых заведут под видом мобилизации местных «трудящихся». Перебежчица уверяет, что на базе одного полка «ДНР» за считанные часы могут развернуться три российских. В масштабах оккупированной территории речь идет уже о сотнях тысяч кадровых российских военных, которые по спискам являются местными. Светлана заявила, что готова свидетельствовать о фактах российской агрессии в международном трибунале в Гааге.

Читайте также
Экономические отношения с оккупированными территориями Донбасса: налоги, уголь и пенсии

Военный журналист, подполковник ВСУ, один из координаторов группы «Информационное Сопротивление» Константин Машовец, который пишет в соцсетях под ником Мурлокотан Паштетофф-сосискин, отмечает: «Про мобилизиционное прикрытие гипотетического ввода российских войск на оккупированные территории – всё именно так и обстоит. У них уже даже документы заготовлены – от военных билетов до предписаний… Сверки проходят ежемесячно».

Символ «Новороссии» перешел на сторону Украины: соревнование спецслужб

Глава СБУ Василий Грицак назвал эту операцию «соревнованием интеллекта и профессионализма между российскими и украинскими спецслужбами». И тут, действительно, есть чем гордиться. «Развединформация, которую Дрюк уже озвучила (как построена мобилизационная система российско-оккупационных войск на Донбассе, как РФ собирается заводить войска и т.д.) – крайне важна, – отмечает политэксперт Тарас Загородний. – И как свидетельство для Гааги, и как удар на опережение (теперь если какие-то планы и были, они вскрыты, так что такой номер уже не пройдет). В общем – «плюсую» СБУ».  Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков в комментарии МаркерУА отметил: «Такого рода спецоперации традиционно непубличны. Чем тише проводятся, чем сведения более засекречены, тем они приведут к лучшим результатам. Раньше у наших спецслужб не было соответствующего опыта. Нужно было учиться, причем делать это в условиях реформирования, в условиях войны, постоянного риска выявления в своих рядах очередного российского шпиона. Усилить оперативные позиции на оккупированной территории, где действует мощнейшая система контрразведывательных мер, созданная ФСБ и ГРУ (если «прокол» — то арест и «на подвал», откуда можно не выйти, или выйти абсолютно сломленным человеком), – это чрезвычайно сложная задача. С которой, судя по результатам, наши спецслужбы справляются». По словам Старикова, то, что довели операцию до конца (вывели детей, соблюли все договоренности с объектом), говорит о высоком уровне задействованного оперативного подразделения.

«За такое нужно давать госнаграды. Ведь мы получили ценные сведения и ценного свидетеля для трибунала в Гааге, который – вопрос времени, – уверен эксперт. – Теперь задаче спецслужб – охрана и защита свидетеля. Что же до того, что соответствующая информация сначала появилась в СМИ, а потом была подтверждена СБУ, то это – традиционная схема работы спецслужб. Легализация уже проведенной операции с помощью представителей «четвертой власти». Разительный, как по мне, удар по противнику в информационной войне».

Символ «Новороссии» перешел на сторону Украины: победа в войне пропаганд

В информационном смысле разглашение о появлении такого перебежчика, действительно, очень сильный удар по оккупантам. «Когда один из символов оккупантов переходит на нашу сторону – это очень хороший сигнал для тех, кто нам противостоит. И – удар по идеологии т.н. «Новороссии», – подчеркивает политэксперт Загородний. – Мы показываем, что наши спецслужбы работают, что они могут перевербовывать. Это прекрасный посыл тем, кто воюет против Украины. К тому же, это хороший повод нашим властям отчитаться о каком-никаком, а выполнении пункты Минских соглашений касательно амнистии… Такие переходы идут давно. Это не первый и точно не последний. Но говорить о том, что «ЛДНР» начали «сыпаться» пока рано. Там стоять российские кураторы, российские войска. И пока они не уйдут ничего там не развалиться. А вот как только Кремль под давлением внешних или внутренних факторов уберет своих «ихтамнетов», оттуда начнется массовое бегство тех, кто, в отличие от Дрюк, не надеется на амнистию». Военный обозреватель Денис Попович отмечает, что переход боевиков «ЛДНР» на сторону Украины не является чем-то особенным.

«Существует программа СБУ «На тебе чекають вдома», которая как раз и поощряет добровольный переход на подконтрольную Украине территорию участников незаконных вооруженных формирований, – напоминает Попович. – Взамен они освобождаются от ответственности». Программа стартовала в 2015 году. Если посчитать по официальным сообщениям СБУ на эту тему, то в прошлом году ею воспользовались более 20 человек. «Однако все эти люди не были столь известны, как Светлана Дрюк (позывной «Ветерок»), ставшая символом «Новороссии» и героем пропагандистского фильма «Ополченочка». Если ее изъятие действительно стало следствием удачной контрразведывательной операции СБУ, то плюсов от этого прецедента очень много, – уверен военный обозреватель. – Во-первых, это пропагандистская удача – важный пример того, что «ЛДНР» начали покидать знаковые фигуры, а значит, веры в будущее этих квазиобразований нет никакой. Во-вторых, украинские спецслужбы получили важнейшую разведывательную информацию, как бывший начштаба одного из «мотострелковых полков», Светлана Дрюк может быть носителем важнейших сведений. Часть из них, которые касаются, способов развертывания российской армии, в случае обострения конфликта, она уже рассказала. В-третьих, образ «Ветерка» может стать рекламой, которая позволит ускорить процесс перехода боевиков на сторону Украины. И здесь необходима публичность. Нельзя скрывать «ополченочку» от журналистов. И, наконец, это хороший инфоповод, небольшая «перемога» которая позволит действующей власти хоть чуть-чуть отвлечь внимание общества от крупных скандалов последнего времени. Предполагаю, что публичность «Ветерку» все же обеспечена – и мы вскоре услышим новые подробности о жизни на оккупированных территориях».

Истерика, которую подняли оккупанты в соцсетях, а также в «официальных СМИ», доказывает – удар им нанесен, действительно, мощный. Представители «народной милиции ДНР» пытаются доказать, что Дрюк была похищена украинскими спецслужбами, а все ее заявления – ложь. В то же время бывший «министр обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин), являющийся полковником ФСБ в отставке, подтверждает взрывы танков и призывает «повесить Светлану Дрюк за измену».
Еще один бывший главарь боевиков, Игорь Безлер (Бес) также раскритиковал попытки представителей «ДНР» обелиться в ситуации с «Ветерком». Тем временем, журналист Александр Невзоров в эфире радио «Эхо Москвы» завил со ссылкой на инсайдерскую информацию, что в Дрюк просто «накапливалось омерзение» от происходящего на оккупированной части Донбасса. «И сейчас она это омерзение выплескивает в прессу, рассказывая о том, что на самом деле происходило. Рассказывает честно об участии российских войск, об участии российских офицеров, о подготовке танковых экипажей», — отмечает Невзоров.

Символ «Новороссии» перешел на сторону Украины: неудобные моменты

В разговоре с журналистом «Ветерок» призналась, что убивала украинских военных на Донбассе в 2014 году. Она оправдывается, что «были такие времена». Но далеко не всех эти аргументы устраивают. Ведь амнистию у нас как бы обещали тем, кто не вел активных боевых действий против украинских воинов. А Дрюк очень даже вела. Тревожит общественность и вопрос – не засланный ли агент эта Светлана. «Наша Надя-2», – иронизируют некоторые пользователи соцсетей, проводя аналогию с Надеждой Савченко, которую встречали как героя, а теперь подозревают в попытке терактов в центре Киеве.

Есть и другие неудобные или непонятные моменты. Руководитель проектов в Центр исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко в комментарии МаркерУА отметила: «Дело Светланы Дрюк – это история, в которой куда больше вопросов, чем ответов. Начиная с того самого «пособница боевиков-прототип главной героини «Ополченочки» перешла на сторону Украины». Этот пропагандистский «видеошедевр», насколько мне известно, должен был быть об ОРЛО (за основу бралась история Татьяны Дремовой и ее ликвидированного мужа-боевика Павла Дремова), а не ОРДО, а Дрюк состояла в рядах силовых структур так называемой «ДНР». Кроме того, есть свидетельства так называемого «продюсера ленты века» Романа Разума (чья настоящая фамилия, к слову, Слинько), что сценарий о «женском танковом экипаже» был задуман еще в 2014 году, а Светлана Дрюк, по ее же собственному признанию, начинала как парамедик, потом стала «заместителем командира взвода», а потом – «начальником штаба дивизиона». Всё это «карьерное восхождение» происходило в так называемом батальоне «Чебурашка», и только потом был так называемый «11 полк», где она и стала танкисткой». Но это, по словам аналитика, далеко не самое главное в данной истории (хотя именно это несоответствие заставило изначально насторожиться тех, кто следил за перипетиями вокруг «Ополченочки»).

Символ «Новороссии» перешел на сторону Украины: вопрос прощения

«Куда важнее то, какую реакцию всё это вызвало в Украине, – подчеркивает Мария Кучеренко. – Информацию о «подвигах» Дрюк мы легко можем проверить в два клика – в сети огромное множество видеоматериалов и интервью с ней. Можем узнать многое о ее наградах, что в сюжете на «1+1» она комментирует как «тогда все воевали, тогда время было такое, да, я убивала». Упоминались в сюжете и ее дети, которых поэтапно выводили с оккупированных территорий, чтобы спасти от расправы со стороны боевиков. Но нигде в сюжете о Дрюк, вышедшем на 1+1, не говорится, что сын ее тоже состоял в так называемом «ополчении» и в 2014 году «работал на миномете», как говорит сама «ополченочка». Понятно, что это спецоперация. Понятно, что всего показать и рассказать никак нельзя. Но какой смысл в умалчивании того, что и так легко станет известно всем желающим?» И именно это, подчеркивает эксперт, вызвало негодование у огромного количества комментаторов в соцсетях, а также у коллег Кучеренко.

Читайте также
Право голоса для переселенцев: как жителей Донбасса будут испольховать на выборах-2019

«И дело даже не столько в самой Дрюк и ее дальнейшей судьбе, сколько в том, что вопросы об амнистии и прощении не проговорены внутри украинского общества, – поясняет руководитель проектов в ЦИПГО. – Существует множество разных подходов к данному вопросу, которые даже в экспертной среде дискутируются исключительно на повышенных тонах. Единой стратегии и определения коллаборации на сегодняшний день в Украине нет. И это не тот вопрос, который может быть отнесен к категории «не на часі». Он должен решаться сначала на уровне экспертного обсуждения, которое не должно прекращаться до тех пор, пока не будет найден консенсус, а потом – очень аккуратно и терпеливо объясняться по обе стороны от линии разграничения».

Тема амнистии преступникам и коллаборантам, а уж тем более – «генерального прощения», которое так активно пытаются продвигать некоторые украинские структуры – совершенно не та история, в которой можно спускать коммуникацию на тормозах, уверена Мария Кучеренко. «По ту сторону от линии разграничения и от государственной границы не преминут заполнить эту лакуну по-своему, – поясняет аналитик. – Уже сейчас российская пропаганда на все лады рассказывает о том, как якобы «Украина намерена наказывать простых учителей и уборщиц» (чего на самом деле не предлагали даже самые радикальные сторонники наказаний для коллаборантов, ведь учителей и уборщиц коллаборантами изначально никто и не считал). Но не стоит забывать и о ситуации на территориях, которые контролируются украинским правительством: вариант с «генеральным прощением» вызовет бурю внутри украинского общества и будет работать исключительно на раскол».

«Можно сколько угодно рассказывать, что «прощать будут только тех, на чьих руках нет крови, кто, например, стоял на блок-посту и всё», но как это можно адекватно доказать? Тем более, без суда? Можно сколько угодно говорить, что «прощает выигравшая сторона» – но как это должно помочь, к примеру, ветерану АТО\ООС, который увидит напротив себя в транспорте того, кого не так давно видел в прицел?» – вопрошает Мария Кучеренко. В данном случае, по ее мнению, принципиально важно, чтобы по каждому конкретному случаю коллаборации был суд с возможностью амнистии при определенном и заранее оговоренном наборе статей, а не «прощение».

«В этом плане примером может служить программа СБУ «Тебя ждут дома». Это правильная инициатива, которая предполагает возможность добровольно поделиться с украинскими спецслужбами информацией о вчерашних сослуживцах в псевдореспубликах в обмен на уменьшение меры наказания, – подчеркивает аналитик. – Это не всепрощение, но возможность сохранить свое право хоть на какое-то будущее, потому что очевидно, что в псевдореспубликах всех этих «деятелей русской весны» ждет незавидная участь. Сегодня мы не знаем и не можем знать наверняка, какой будет дальнейшая судьба Светланы Дрюк и ее сына – это прерогатива спецслужб. Но выводы из произошедшего необходимо делать уже сейчас. Половина правды – это все еще не правда, а некоторые темы, как ни отодвигай их и ни замалчивай, обсуждать придется — так или иначе».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019