Пятница, 26 апреля, 2019

Итоги февраля в зоне ООС: ситуация обостряется, калибр увеличивается, потери растут

Февраль в зоне проведения операции Объединенных сил оказался более «жарким», чем январь. Несмотря на то, что он был на трое суток короче, обстрелов и потерь на Донбасском фронте оказалось больше, чем месяцем ранее.

Февраль в зоне ООС: общие тенденции

Согласно данным группы «Информационное Сопротивление», в течение минувшего месяца противник увеличил интенсивность нанесения огневых ударов с применением минометов (82 мм и 120 мм), а также переносных реактивных пусковых установок «Град-П» (122-мм). Всё это запрещено минскими договоренностями. Но активно применяется российскими оккупантами на фоне ставшей уже обыденностью стрелкотней из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов.

Читайте также
Итоги января в зоне ООС: снижение потерь, опасные провокации и достойный ответ

Ко всему прочему, передовые подразделения российских оккупационных войск были усилены снайперами и расчетами ПТРК (противотанковый ракетный комплекс), которые особенно активно действовали на Попаснянском и Северодонецком направлениях. Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк, юрист Дмитрий Снегирев отмечает еще одну неприятную тенденцию: увеличение обстрелов боевиками позиций ВСУ из жилых кварталов оккупированных городов и поселков. «Стреляют, действительно, много: и из жилых кварталов – и по жилым. Практически каждый день поступает информация о том, что «прилетело» в какой-то дом».

На неподконтрольной части Донбасса в феврале страдали от обстрелов Докучаевск, Горловка, Донецк, Ясиноватая, Пикузы (быв. Коминтерново), Саханка, Золотое-5 (Михайловка), Крутая Гора.
На подконтрольной под обстрелы попадали Чермалык (боевики обстреляли ритуальный автобус)

Золотое-4 (хутор Вольный — неоднократно)



Травневое (Майское), Гладосово

Кряковка, Зайцево-Северное

Новолуганское

Екатериновка и ряд других населенных пунктов.

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков в комментарии МаркерУА отметил, что в феврале управляемый РФ конфликт в зоне ООС несколько обострился из-за «экзаменов», которые там сдавали российские курсанты. «Увеличение обстрелов, в том числе с применением артиллерии, связно с тем, что в Южный военный округ РФ (часть которого в данный момент являются оккупированные территории Донбасса) прибыли курсанты из Коломенского высшего артиллерийского командного училища, — пояснил эксперт. – Они отрабатывают навыки боевой стрельбы по живым мишеням, которыми выступают украинцы – и военные, и мирные. Участившиеся попадания по гражданскому сектору – это недолеты. Практикуются они так. Оттачивают убийственные навыки на жителях Украины. Зачеты на нас сдают. Весь этот выпускной курс, равно как их предшественников, а также тех, кто их сюда посылает и обучает, можно смело строить и вести в Гаагу, где они должны отвечать за военные преступления».

Одним из тревожных моментов февраля стали полеты российской военной авиации вблизи Донбасса. Так, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ задокументировали полеты Ту-95 и Ту-142 в зоне безопасности над неподконтрольными территориями Донецкой области 15 февраля.
Представители ОС подтвердили, что в этот день подразделения радиотехнических войск обнаружили воздушную цель, идентифицированную как дальний противолодочный самолет Ту-142 вооруженных сил РФ. Он совершал тестовый полет вокруг аэродрома Таганрог с приближением к государственной границе Украины на расстоянии до 10 километров. Но в воздушное пространство Украины якобы не входил.

Можно вспомнить также череду взрывов, которые случились в Донецке, Макеевке, Луганске. Жертв среди мирного населения не было, но резонанс был большой. Явно идет раскачивание ситуации «под выборы» в Большой Украине. Ну и традиционное накручивание местного населения в стиле «а то хунта нападет» и «вокруг – одни враги, кроме матушки-России».

Февраль в зоне ООС: обстрелы и потери

Четыре февральские недели ознаменовались почти 280 обстрелами со стороны оккупантов (годом ранее их было почти столько же, а месяцем ранее – около 200). Если в январе 18 суток прошли без потерь, то в феврале таких было всего шесть (1, 3, 6, 7, 10, 28). Минимальное количество обстрелов зафиксировано 1 и 12 февраля (по 5), максимальное – 19 и 24 февраля (по 16). Увеличение количества обстрел и калибров, которые применяет противник, привело и к росту потерь в рядах ОС. Восемь воинов погибли от пуль (в том числе снайперских) и осколков в феврале-2019 (в феврале-2018 таких было девять, а в январе-2019 – трое, что стало наименьшим числом погибших за месяц с начала конфликта), около 40 были ранены или травмированы (в феврале-2018 – около 50, в январе-2019 – около 30). Особенно трагичными были 23, 24 и 25 февраля – в каждый из этих дней в рядах защитников Украины были невосполнимые потери.

Оккупантам отплатили сторицей. Как сообщил офицер ВСУ Анатолий Штефан («Штирлиц»), в феврале воины Объединенных сил ликвидировали около 84 боевиков, а примерно 95 оккупантов получили ранения различной степени тяжести. «Небоевые потери составили 10 оккупантов (нарушение мер безопасности, ДТП, смерть в результате суицида, убийство), и 14 получили ранения. Данная цифра может отличаться в большую сторону в связи с постоянным сокрытием лидерами боевиков и российскими военными потерь», — подчеркивает Штефан.

Февраль в зоне ООС: боевые эпизоды

Периодические выходы диверсионно-разведывательных групп противника нередко завершались трагично для участников ДРГ. «Нападение врага отбито, один из оккупантов взят плен», — сообщали в пресс-центре ОС об инциденте на Светлодарском направлении, происшедшем 17 февраля. Тогда же и там же оккупанты обстреляли из станкового противотанкового гранатомета автомобиль наблюдателей украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК). К счастью, выпущенная боевиками граната попала в землю примерно в одном метре от левого борта автомобиля.

18 февраля украинские бойцы-спецназовцы, которые действовали в полосе обороны одной из бригад на Северном направлении, уничтожили четырех вражеских диверсантов, а одного пленили.

Волонтер Юрий Мысягин поделился еще одним эпизодом уничтожения вражеской ДРГ. Ее обнаружили с помощью дрона, а потом накрыли минометным огнем, а также отработали «очень хорошим снайперским калибром». В результате, по словам Мысягина, шесть оккупантов стали «двухсотыми» (унитожены), четверо – «трехсотыми» (ранены).

Февраль в зоне ООС: ракетная война набирает ход

Всё чаще на Донбасском фронте используются управляемый ракетный комплекс (ПТУР) и ПТРК (противотанковый ракетный комплекс). 5 февраля, благодаря использованию ПТРК «Стугна-П» по оккупантам, пытавшимся захватить наблюдательный пост ОС на направлении Сокольники — Крымское, что на Луганщине, была уничтожена вражеская боевая бронированная машина, убиты двое захватчиков, ранены – восемь.

8 февраля в районе «авдеевской промзоны» с дистанции примерно 2800 метров был совершен пуск управляемой ракеты 9М113 «Конкурс». Прямое попадание — три наемника уничтожены на месте, один тяжело ранен.


15 февраля уже оккупанты нанесли удар из ПТУР в районе города Марьинка. Ракета попала в украинский «ГАЗ–66», когда тот заезжал на позицию. Один военнослужащий ОС тогда погиб и двое получили ранения. В тот же день вблизи Донецка украинский расчёт ПТРК метким выстрелом уничтожил группу боевиков.

Читайте также
100 дней ООС: прорывов больше, чем провалов

Командующий Объединенных сил Сергей Наев подтвердил успешное использование «на передке» нового украинского оружия («Стугна»), подчеркнув, что «наши ПТРК недавно осуществили четыре пуска, результат – четыре уничтожены цели». По его словам, в зону боевых действий, попадают уже подготовленные специалисты, которые проходят обучение в 184-м учебном центре Национальной академии Сухопутных войск, в частности в школе подготовки операторов противотанковых ракетных комплексов. «А у нас они уже доказывают свою профпригодность на практике, уничтожая вражескую военную технику и укрепления», – отметил генерал-лейтенант, подчеркнув, что это и другое новейшее вооружение является хорошим аргументом для скорейшего завершения боевых действий.

Наев лично приезжал в середине февраля на позиции одной из механизированных бригад, выполняющей боевые задачи на Донецком направлении. Наградил боевые расчеты легкого переносного ракетного комплекса «Корсар», которые утихомирили не одного оккупанта.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019