Пятница, 26 апреля, 2019

Международная помощь для Украины: летальное оружие и защита от киберпреступлений

Международная помощь для Украины

Последние пять лет представители украинской власти неустанно рассказывают о том, насколько наша страна важна для всего мира и как активно нам оказывают поддержку Европа и США. Правда, большинство украинцев ничего кроме этих разговоров не замечают. Какую помощь получает наша страна на самом деле, разбирался МаркерУА.

Международная помощь для Украины: купим сами

С начала российской агрессии в Украине страны Запада всячески помогали нашей стране, поставляя всевозможное оборудование, медикаменты, снаряжение в виде бронежилетов и прочее имущество.

Читайте также
Политики на телеэкранах: ТВ ожидает наплыв кандидатов в президенты

Так, США передали полтора десятка радарных комплексов, которые засекают позиции артиллерии, сотни небронированных и невооруженных автомобилей HMMWV и многое другое. Но самым желанным для Украины, начиная с 2015 года, было американское летальное оружие, прежде всего, противотанковые ракетные комплексы последнего поколения FGM-148 Javelin.

Единственной страной, официально передавшей Украине летально оружие, главным образом стрелковое, боеприпасы к нему и некоторое число минометов и артиллерийских орудий, оказалась Литовская республика.

Впрочем, американское оружие Украина все-таки получила в 2015-2016 годах. Но, во-первых, его пришлось купить, а во-вторых, это были не лелеемые властью ПТРК Javelin. В 2015 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о закупке в США для нужд снайперов Национальной гвардии американских крупнокалиберный (12,7 мм) снайперских винтовок BARRETT. В 2016 году в Украину начались поставки гранатометов PSRL – усовершенствованной в США версии советского РПГ-7.

Международная помощь для Украины: Трамп «дает добро»

Несмотря на преследовавший с избирательной кампании и продолжающийся виться шлейф разговоров, что Дональд Трамп – «агент Путина», только после его прихода к власти в США наша страна наконец получила летальное оружие.

В июне 2017 года произошла первая встреча президентов Украины и США и хотя «по горячим следам» эксперты оценили ее как безрезультатную, уже в августе стало понятно, что ВСУ наконец получат летальное оружие.

В начале месяца американские СМИ сообщили о рекомендации военного ведомства США – Пентагона, передать Украине летальное оружие в виде комплексов Javelin. Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер тогда же заявил, что Белый дом намерен усилить обороноспособность Киева, что фактически было равнозначно позитивному решению вопроса.

Читайте также
В МВФ рассказали Украине, как развивать экономику: насколько уместны советы

В сентябре 2017 года американский Сенат принял бюджет Пентагона на 2018 год, в котором из 700 млрд долл. выделили 250 млн долл. для Украины. Правда, львиная доля этих средств, 200 млн долл., пришлась на нелетальную военную помощь и лишь 50 млн долл. должны были составить поставки оружия – 35 комплексов Javelin и 200-220 ракет к ним.

Из-за утверждения процедуры передачи Конгрессом США, ПТРК поступили в Украину лишь в апреле 2018 года. 35 пусковых установок и 210 ракет к ним обошлись Пентагону в 47 млн долл.

Впрочем, и тут не обошлось без очередной «зрады» – обязательным условием поставки ПТРК стало их неприменение на Донбассе, что делало их реальную ценность в виде укрепления обороноспособности Украины довольно сомнительной.

Международная помощь для Украины: катера и миллиард на оборону

2018 год можно назвать бенефисом иностранной военной помощи Украине. 28 сентября в американском Балтиморе присутствовал состоялась церемония передачи Украине двух патрульных катеров класса «Island», на которой присутствовал президент Петр Порошенко.

Правда и здесь не обошлось без конфузов. Оба катера построены 40 лет назад, способные выходить в море при мощных штормах, и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь. Они были сняты с консервации и не вооружены. За расконсервацию и вооружение Минобороны Украины пришлось выложить 10 млн долл.

После курса обучения экипажа оба катера разместились в Одессе и приступили к выполнению боевых задач по патрулированию побережья.

Читайте также
Евросоюз решил профинансировать развитие гражданского общества в Беларуси: кому и зачем это нужно

В день передачи катеров президент Петр Порошенко заявил, что начиная с 2014 года Украина получила от США более 1 млрд долл. на усиление собственной обороноспособности, чем сделало немалый вклад в безопасность Украины.

Украина же за 2013-2019 годы увеличила финансирование Вооруженных сил вдвое – с 1,9 млрд долл. до 3,9 млрд долл.

Впрочем, несмотря на вполне солидную сумму в 1 млрд долл. военной помощи, на летальное оружие в этом объеме пришлось менее 5% – 47 млн долл. на покупку комплексов Javelin.

Международная помощь для Украины: куда направят помощь

Несмотря на полученные ПТРК и катеров, пожалуй, наиболее приятной новостью для президента Петра Порошенко стало решение американского парламента сделать военную помощь Украине постоянной. Так, в августе 2018 года Сенат США вслед за палатой представителей одобрил выделение Украине 250 млн долл. на оказание оборонной помощи, закрепив тем самым статус нашей страны как союзника США.

Но, как и годом ранее, из общей суммы лишь 20% (50 млн долл.) выделялись на закупку летального оружия, остальная сумма предназначалась для оказания военно-технической помощи нелетального характера.

Как сообщило Посольство Украины в США на своей странице в Facebook, при выделении помощи в Сенате США учли основные положения проекта «Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», который предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак.

Другими словами, львиную долю финансирования направили на кибербезопасность, что, с учетом президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году, выглядело вполне оправданным. Отечественные госструктуры в лице ЦИК и СНБО с начала избирательной кампании уже не раз рассказали об опасности кибератак в день выборов и готовности защищаться от них.

В то же время, какое летальное оружие в рамках поставок на 50 млн долл. получит Украина Посольство так и не сообщило.

Однако, уже в феврале 2019 года украинские дипломаты сообщили о еще одном успехе – подписании президентом Дональдом Трампом ранее принятого Конгрессом пакета законов, в рамках которых сумма помощи для Украины в 2019 году увеличилась почти до 700 млн долл.

Читайте также
ВВС Украины: устаревшая техника и недостаточное финансирование ставят под удар безопасность страны

Больше половины из этой суммы – 365 млн долл. – составляют средства на оказание военной помощи Украине из которых 250 млн долл. были утверждены в августе 2018 года, а еще 115 млн долл. выделено на в рамках программы «Международное военное финансирование».

Ясности в вопросе какое конкретно летальное оружие получит Украина и что будет поставлено в рамках военно-технической помощи нелетального характера, это не добавило. Впрочем, 50 млн долл., заявленных на покупку летального оружия, не хватит на закупку серьезной военной техники.

Собственно, последнее время Украина развивает собственный военно-промышленный комплекс и в поставках военной техники и вооружений не слишком нуждается, имеющегося для поддержания баланса на Донбассе вполне хватает. Вместе с тем, начинается серийное производство и новых образцов. Так, концерн «Укроборонпром» заявил о начале производства на «Шепетовском ремонтном заводе» реактивных систем залпового огня (РСЗО) разработки Украины «Верба» и пусковой установки для РСЗО «Ольха».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019