Суббота, 25 мая, 2019

Силовики в Украине: что изменилось после внедрения реформ

Силовики в Украине

События у Подольского райотдела Нацполиции в Киеве, где 9 февраля правоохранители били лежащих на земле людей и выкрикивали «Лежать, Бандера!», всколыхнули украинское общество. И хоть полиция запустила флешмоб # ябандеривець, осуждая действия коллеги, вопрос о реформировании МВД вновь встал очень остро.

Силовики в Украине: протесты в столице

9 февраля на Контрактовой площади перед выступлением лидера «Батькивщины», кандидата в президенты Юлии Тимошенко правоохранители задержали особо активных молодых людей. Те, якобы, собирались провести акцию «Кто заказал Катю Гандзюк?». Они имели при себе зеленку, газовые баллончики, стартовый пистолет и ножи. Позже оказалось, что некоторых из них – участники праворадикальной группировки С14, используемой, по мнению ряда экспертов, украинскими спецслужбами в своих целях.

Читайте также
Расстрелянная полиция Украины: в стране все чаще гибнут полицейские

Задержанных доставили в Подольский райотдел Нацполиции в Киеве. Вскоре выпустили, но якобы забрали личные вещи.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил политиков в радикализации избирателей накануне выборов президента. Общественники обвинили полицию в превышении полномочий и «откате к временам Януковича». ГПУ и ГБР завели соответствующее дело. 12 февраля Печерский райсуд Киева отправил под стражу сроком на 60 суток полицейского Василия Мельникова, которого подозревают в избиении активистов возле Подольского райотдела полиции столицы.

Правда, допустил возможность внесения залога на сумму в 115 200 грн. О готовности сделать это заявили представители Оппозиционного блока (Вилкул, Новинский) и «Оппозиционной платформы – За жизнь» (Рабинович).

В итоге, залог внес лидер Соцпартии, глава профсоюза МВД, кандидат в президенты Илья Кива. Как и экс-регионалы он заявил, что офицер полиции «просто выполнял свою работу». Что касается криков о Бандере, то Мельников уверяет, что это – не он. А к Степану Бандере  как к исторической фигуре совершенно равнодушен.

Силовики в Украине: извинения

Начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киев Андрей Крищенко объясняет, что задержанные перед митингом Юлии Тимошенко явно пришли не ради проведения акции с требованием найти заказчиков нападения на активистку Екатерину Гандзюк. Об этом свидетельствует их экипировка (ножи и прочее), отсутствие соответствующей символики и баннеров, которые используют те, кто действительно печется о деле Гандзюк.

Крищенко также принес извинения за выкрик «Ложись, Бандера!», сделанный у полицейского участка. «Нам есть, над чем работать. Мне лично стыдно», – заявил главный правоохранители Киева.

Глава Нацполиции Сергей Князев также попросил прощения и запустил флешмоб #ябандерівець.

Тему подхватили глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, советник главы МВД Зорян Шкиряк и многие другие.

Читайте также
Нововведения на дорогах Украины: количество радаров TruCam стремительно растет

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал «эмоциональной низостью» действия подчиненного, который ногами избивал задержанных активистов с криками «Лежать, Бандера!»

Секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов в Верховной Раде, нардеп Антон Геращенко напоминает, что райотдел полиции – это режимная территория, а не проходной двор. «Там находится оружейная комната с огнестрельным оружием. Там хранятся уголовные дела и вещественные доказательства, – подчеркивает он. – В целях предотвращения захвата Подольского РОВД, полиция была вынуждена применить силу». Он также подчеркивает, что полиция занимает нейтральную позицию по отношению ко всем кандидатам.

Политэксперт Тарас Загородний уверен: «Реакция полиции на то, что произошло у Подольского участка – абсолютно адекватна. Стражи порядка показали, что у нас есть полиция, которая способна для предотвращения беспорядков использовать свое законное право на применение насилия. И не случайно многие в этом смысле вспомнили весну-2014 на Донбассе, когда полицейские участки сдавали сепаратистам без боя».

Силовики в Украине нуждаются в дальнейших реформах

И всё же правоохранители попали под жесткий пресс общественного мнения. И за то, что били уже распластавшихся на земле задержанных. И за «Лежать, Бандера!».

Возмущения по этому поводу высказали создатель БФ «Вернись живым» Виталий Дейнега, глава правления «Правозащитная инициатива» Богдан Чумак, политический аналитик, координатор движения «Сильні громади» Валентин Красноперов, известный блогер Антон Ходза.

МВД чаще всего ругают за «недорефомированность», следствием чего становятся «казусы Мельникова». Правда, критикуют не все. Политолог Кирилл Молчанов отмечает: «Адептам реформы полиции стоит посмотреть, как в Париже разгоняют акции «желтых жилетов», и что было бы в правовой стране, если бы любой гражданин поднял руку на правоохранителя. Увы, решение об аресте полицейского фактически ставит крест на вере в удачную реформу полиции со стороны его коллег… Скорее всего, следствием всего этого будет очередная реформа уже отреформированного органа после перезагрузки власти».

Читайте также
Отставка главы НОТУ Зураба Аласании: увольнение человека, неудобного для всех

Политэксперт Тарас Загородний считает, что реформы МВД со сложностями, но работают. «В полиции произошли реальные изменения. Патрульная служба – это не ГАИшники, а люди совсем иной формации. Обученные, работающие на совесть, а не на карман, – отмечает он. – Нацгвардия – это вам не бывшие внутренние войска. Многие прошли через фронт, люди с другими ценностями. Запущен ряд программ на сближение с населением, что снижает укоренившееся негативное отношение к правоохранителям прошлой эпохи. Это проверенные опытом американские программы, они дают позитив. Сделан огромный шаг в техническом переоснащении. Да, есть и минусы: недореформированность участковой службы, действующая как кормушка расследования экономических преступлений, проблема со следственными функциями. Есть болезни роста – не без этого. Но важные шаги делаются и, по сравнению с другими реформами, полицейская у нас – вполне и вполне… «Пятерку» ставить нельзя, но на «три с плюсом» или «четыре с минусом» она выглядит».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что вопрос о том, реформируются ли наши правоохранители, из разряда вопросов: стакан полупустой или наполовину полный.

«Патрульно-постовая служба стала однозначно лучше, – подчеркивает эксперт. – Но есть кадровые проблемы: экс-милиционеры вернулись на свои должности среднего звена, перейдя с места на место, не люстрировавшись, пройдя формальную переаттестацию. И они «заточены» еще под старое МВД, с упором на сбор криминального налога с населения, с «крышеванием» правонарушителей, с работой в связке с криминалитетом, с «нарисованной» статистикой раскрываемости преступлений. В итоге у нас снижается качество расследований, криминальный сыск явно провис. Имеем большое количество нерасследованных дел касательно нападений (порой со смертельным исходом) на активистов: в Кривом Роге, в Одессе, Харькове, Сумах, Киеве. А дела эти не расследуются по той причине, что полиция может выйти сама на себя. По большому счету, часть этих нападений совершалась или при помощи «правоохранителей», или при закрывании ими глаз, или парамилитарными структурами, которые близки к нынешнему министру МВД».

Политолог Олег Саакян признаёт, что события у Подольского райотдела полиции актуализировали вопрос реформы правоохранительной системы.

«Незаконченность реформы, ее компромиссность, а во многом и полное отсутствие перемен, отражается на уровне легитимности действий полиции в глазах общества, – поясняет он. – В острых вопросах ценностной тематики – прав человека, символов – полиция стоит в оправдательной позиции, рискует столкнуться с отсутствием общественной поддержки. Что и проявилось у Подольского райотдела полиции. Была затронута болевая тема для украинского общества – и воочию восстала картинка пятилетней давности. Неудивительно, что избиение лежачего гражданина Украины вызвало волну негодования».

В то же время, говорить, что полиция не меняется – манипуляция, уверен Саакян.

«Есть позитивные моменты – та же реформа патрульной полиции. Она тоже прошла не без проблем, но нынешние патрульные разительно отличаются от того, что мы имели ранее (от ГАИ и патрульно-постовой службы), – продолжает политолог. – И всё же, недореформированность полиции сказывается. В избирательный период тотальных манипуляций и потребности в роли арбитра это будет давать о себе знать неоднократно».

Силовики в Украине: проблемы и их решение

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков напоминает, что во все комиссии, которые проводили переаттестацию сотрудников МВД, переходивших в Нацполицию, были включены и представители общественности (активисты).

Читайте также
Меморандум «За честные выборы»: кому и зачем нужно соглашение

«Спрашивать о качественном составе вновь сформированных подразделений НПУ надо и с них, – отмечает Стариков. – Предлагаю простую, как устройство лома, схему: делать запросы в НПУ с требованием предоставить информацию о том, кто входил в аттестационные комиссии от общественности, когда рекомендовали тех сотрудников полиции, в отношении которых сейчас зарегистрированы криминальные производства. И публиковать их фамилии. Это во-первых. И во-вторых, публиковать фамилии должностных лиц НПУ, которые рекомендовали этих сотрудников к назначению на должности. Я считаю, что данная информация не имеет гриф ограниченного пользования и общество обязано знать, кто принимал и принимает кадровые решения при назначении на должности в НПУ. Страна обязана знать своих «героев»! Эти формы и являются общественным демократическим контролем за сектором обороны и безопасности, куда входит и Национальная полиция Украины».

Политолог Олег Саакян уверен, что решение вопроса реформы полиции может быть связано с анализом сделанных ошибок, выводов из этого.

«Важно также делегировать часть нынешних полицейских функций на более низкий уровень самоорганизации населения на местах, – говорит эксперт. – Речь о децентрализации некоторых функций правоохранителей. Чтобы в части полномочий, которые не сыграют против устойчивости государства, граждане могли взять на себя ответственность за их выполнение. Речь о «муниципальной полиции». Но не в качестве карманной «охранки» для местных олигархов, а в качестве объединения активных граждан, в функции которых входили бы вопросы гражданской обороны, обучения, контроль за парковками, за правопорядком на улицах. Уже сейчас частично это выполняют представители комитетов самоорганизации населения. Понятно, что такие «дружины» не должны носить оружие, а их функции должны быть закреплены законодательно».

Саакян напоминает, что любая реформа состоит из трех составляющих: институциональная (в частности обеспечение кадрами, их подготовка), правовая, экономическая.

«В ряде украинских реформ, включая реформу МВД, кадровая составляющая провалена, – уверен политолог. – Именно поэтому на пятом году «активного реформирования» мы до сих пор не имеем качественно подготовленных новых специалистов. Так что важно сделать правильные выводы и запустить комплексную реформу профильного образования и переобучения, которая бы синхронизировалась с отраслевыми реформами в сфере безопасности, правопорядка, медицины, образования и др. Тем самым расширить горизонты реформ».

Директор ЦИПГО Виталий Кулик уверен: чтобы решить проблему, необходимо разобраться с парамилитарными формированиями, которые превратились в «боевиков по вызову».

«Полиция также должна перестать быть фактически участником активной избирательной кампании. Не может она быть на стороне кого-то одного. У нас же наблюдается явная игра правоохранителей за одного из лидеров президентской гонки – против другого, – подчеркивает Кулик. – При этом отмечу, что правоохранители действительно реформируются. У многих из них имеется понимание долга. Особенно у молодежи – это совсем другие люди, с новой мотивацией. Так что происходящее с МВД нужно оценивать реально: там далеко не «всёпропало», но и говорить о том, что мы получили совершенно новую полицию, к сожалению, не приходится. По крайней мере – пока».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019