Воскресенье, 21 апреля, 2019

Итоги января в зоне ООС: снижение потерь, опасные провокации и достойный ответ

Январь в зоне ООС

Первый месяц 2019 года порадовал снижением безвозвратных потерь в рядах защитников Украины. В то же время обстрелы в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе, под которые попадают не только военные, но и гражданские, не прекращаются.

Январь в зоне ООС: окопная война и ее вариации

После 2017 года, когда произошло несколько громких наступлений со стороны оккупантов и защитников Украины (особенно жарко было в районе Авдеевки), ситуация несколько успокоилась. Да, были заметные продвижения сил АТО (переименованных в прошлом году в ООС) в «серой зоне». Но всё это без жарких схваток и обстрелов из крупных калибров. Война перешла в окопную – с вариациями, в зависимости от времени года и погоды на политическом фронте.

Читайте также
Эксперты рассказали о возможных вариантах развития ситуации на Донбассе в 2019 году

В январе, несмотря на объявленное с конца декабря перемирие, стреляли ежедневно. Зафиксировано более 200 обстрелов. Не так много, как месяцем ранее (тогда их было около 320), но больше, чем в январе 2018 года, когда произошло около 130 нарушений режима прекращения огня.

В основном противник, как и ранее, использует стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы и вариации гранатометов, иногда «разбавляя» это минометным огнем (как правило, калибром 82-мм). Огневые удары равномерно распределяются вдоль всей линии разграничения, так что выделить особенно «горячие точки» вряд ли можно. В сводках пресс-центра ООС и группы «Информационное Сопротивление» фигурирует несколько десятков населенных пунктов.

Как правило, обстрелы носят «дежурный» характер, с целью удержания огневой инициативы и вскрытия системы организации и ведения огня передовых подразделений ВСУ, отмечают эксперты ИС. Впрочем, иногда стреляют под приезд роспропагандистов, чтобы те сняли ответную реакцию со стороны украинских воинов (а те отвечают практически всегда, на что имеют соответствующее разрешение от руководства) и разнесли весть о «новых провокациях украинских карателей».

В телесюжетах военные ОС рассказывают, что их позиции порой расположены так близко к противнику, что они перекрикиваются.

Туда-сюда похаживают разведывательно-диверсионные группы. В последнее время они устраивают «охоту на кабанчика». Как пояснил координатор группы ИС Дмитрий Тымчук, так называется засада на участке, где просматриваются ближайшие к линии фронта коммуникации противника. Обычно такую «охоту» устраивают в нейтральной зоне или непосредственно на переднем крае. Обустроятся – и проводят обстрел позиций противника из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) или ручных противотанковых гранатометов (РПГ).

Январь в зоне ООС: за троих наших погибших убрали 75 оккупантов

Снижение обстрелов отразилось и на числе потерь. В минувшем месяце от смертельных ранений погибли три защитника Украины (в декабре – семь, в январе 2018 года – восемь), что стало минимальным количеством безвозвратных потерь с начала активной фазы боевых действий (с мая 2014 года).

Читайте также
Ситуация на Донбассе: чего стоит ожидать в 2019 году

18 суток в прошлом месяце прошли без потерь. В остальные дни, кроме сообщений о троих погибших, были данные о почти 30 раненых и травмированных воинах ОС (примерно столько же их было в декабре и январе 2018 года).

Минимальное количество обстрелов (по одному) зафиксировано 8, 23 и 27 января, максимальное (16) – на Крещение, 19 января.

За павших украинских воинов оккупантам отомстили. По данным офицера ВСУ Анатолия Штефана (позывной Штирлиц), в ответ на провокации подразделений ОС огнем из различных видов оружия и калибров, наши воины ликвидировали около 75 боевиков. Еще около 59 оккупантов получили ранения различной степени тяжести. Небоевые потери противника (нарушение мер безопасности, ДТП, смерть в результате суицида, убийство по неосторожности) составили семь человек, еще девять получили в результате указанных инцидентов ранения и травмы.

Штефан напоминает, что эта убойная статистика может быть куда больше, т.к. противник скрывает истинные данные о потерях.

Январь в зоне ООС: ракетные битвы

Неоднократно в течение января стороны обменивались ракетными ударами из современных видов вооружения.

13 января российские оккупационные войска разбушевались в полосе действия оперативно-тактического группировки «Север» (Луганская область). Даже попытались устроить вылазку в районе н.п. Калиновое. И зря: воины ОС выявили и уничтожили МТЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный) противника. И живую силу. Было опубликовано даже видео этого удара по врагу.

Спустя несколько дней плачевно для противника закончились вылазки в районе н.п. Жабуньки и Широкино.

16 января – день самых больших в январе санитарных потерь (ранения и травмы) в рядах Объединенных сил. Противотанковая управляемая ракета, выпущенная оккупантами, попала в грузовик с защитниками Украины в районе поселка Троицкое (Луганская область, т.н. Светлодарская дуга). Пять военнослужащих получили ранения, столько же – акубаротравмы (акустическая травма, когда в результате взрыва страдают уши).

Читайте также
Итоги декабря в зоне ООС: фантомные наступления и режим тишины

«Ребята попадали, я только увидел взрыв, порох, дым черный, кровь пошла. Сразу не понял, что…», – рассказывал один из пострадавших бойцов.

25 января оккупанты повторили удар по грузовику с украинскими военными. На этот раз из ПТРК – в районе поселка Катериновка всё на той же Луганской области. Один военнослужащий тогда погиб, четверо получили ранения.

30 января была подавлена вражеская минометная батарея и уничтожена зенитка, установленная на МТЛБ. Со стороны Сокольников (Луганская область) они вели обстрел позиций ОС в районе Крымского. В ответ прилетела ракета из ПТРК «Стугна-П».

Январь в зоне ООС: мирные граждане продолжают быть мишенями

Много сообщений в январе было об обстрелах мирных населенных пунктов, подтвержденных СММ ОБСЕ и СЦКК.

Читайте также
Итоги ноября в зоне ООС: обстрелов стало меньше, а напряжение растет

На неподконтрольной территории под удары особенно часто попадали н. п. Золотое-5 (Михайловка; 58 км к западу от Луганска) и Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). Наблюдатели СММ фиксировали повреждения от пуль и осколков в различных зданиях, включая жилые дома. А 27 января на игровом поле стадиона в Золотом-5, в 60 м к юго‑востоку от ближайшего жилого дома, видели даже свежую воронку от разрыва минометной мины или снаряда безоткатного орудия (типа СПГ).

Украинская сторона СЦКК уверяет, что анализ расстояния, профиля высот местности, тактико-технических характеристик применяемого вооружения, направления с которого велся обстрел, а также порядка размещения позиций подразделений ОС и вооруженных формирований РФ, доказывает – били именно оккупанты. И делали это с целью обострения конфликта и обвинения во всём украинских военных.

Этим же украинская сторона СЦКК объясняет обстрелы района Донецкой фильтровальной станции (ДФС находится под контролем оккупантов), а также – машины с сотрудниками КП «Компания «Вода Донбасса» в районе Васильевской насосной станции, расположенной в Ясиноватском районе (три человека 10 января были ранены). По данным группы ИС, в последнем случае повреждения кузова машины и другие признаки на местности, возникшие в результате возгорания машины, указывают на постановочный подрыв автомобиля.

От реальных, а не постановочных обстрелов страдали и жители подконтрольной территории. Особенно досталось Чермалыку (расположен на северо-востоке от Мариуполя), который многократно попадал под удар.

Не раз прилетело и в Золотое-4 (Родина подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска). В частности, в ходе обстрелов 18 и 20 января из противотанкового гранатомета многоквартирного жилого дома повреждения получили четыре квартиры мирных жителей (остекление и стены), а также остекление в подъезде.

Досталось также поселкам Катериновка и Лобачево в Луганской области.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019