Понедельник, 20 мая, 2019

Оружие на экспорт: что может предложить Украина

Экспорт оружия

Украина продолжает терять свои позиции в списке мировых экспортёров оружия. Доставшийся от СССР военный потенциал практически исчерпан, а принципиально новых разработок пока явно недостаточно для пребывания в первой десятке международного оружейного «клуба».

Причины снижения уровня экспорта оружия

По подсчётам Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), за последние 10 лет наша страна снизила объёмы экспорта вооружений на 47%, что привело к её выходу из десятки мировых лидеров. По итогам прошлого года украинские оружейники заняли 12 место, уступив Южной Корее. Поэтому мечтать о вхождении в ТОП-5 мировых экспортёров, что не так давно обещал президент Петр Порошенко, пока явно не стоит.

Читайте также
Мирный план для Донбасса: кто и что предлагает

Чаще всего основной причиной падения экспорта называется вооружённый конфликт на Донбассе. Согласно действующей нормативной базе, украинские предприятия ВПК не имеют права продавать военную технику за рубеж, пока потребности ВСУ в том или ином виде техники не будут удовлетворены. В лагере оптимистов также отмечают, что помимо первоочередных поставок оружия в украинскую армию, активный экспорт пока сдерживают такие факторы, как переход производителей на стандарты НАТО, отработка модернизации устаревших советских образцов техники и разработка нового оружия в условиях отказа от российских комплектующих. По мнению международного обозревателя Тараса Паньо, рано или поздно все эти наработки будут с успехом «монетизированы» на международном рынке. Ожидается, что доход от продаж составит не менее 1-2 млрд долл. в год.

Хотелось бы согласиться с мнением эксперта, однако проводимая государством политика заставляет усомниться в скорых победах украинского ВПК. Особенно на фоне таких вопиющих случаев игнорирования интересов отечественного производителя, как недавняя закупка МВД Украины французских вертолётов Airbus. Более дешёвая в плане стоимости и обслуживания продукция «Мотор-Сич» проиграла геликоптерам, от которых большинство стран мира благоразумно решило отказаться.

Невысокого мнения об экспортном потенциале Украины и сами чиновники. Так, советник президента Юрий Бирюков как-то заметил, что украинский экспорт держится на тотальной распродаже военного потенциала СССР в Африку и Восточную Азию. Там устаревшие танки Т-72, ​​Т-80, Т-64 пользуются огромным успехом. Более подробную «схему» таких продаж озвучивал в свое время председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский. По его словам, весь потенциал заключается в покупке у Минобороны старого танка по цене металлолома, его ремонт и продажа за 400 тыс. долл. Из перспективных в плане экспорта отечественных разработок чиновник отметил миномёт «Молот» (успевший за последние два года унести жизни 13 украинских военнослужащих) и «многострадальный» бронеавтомобиль «Дозор-Б».

Экспорт украинского оружия: проколы украинских оборонщиков

С 2014 года «Дозор-Б» – завсегдатай многочисленных международных выставок достижений «Укроборонпрома». Правда, за это время с горем пополам удалось выпустить всего около десятка БТР, из которых только один образец ушёл на экспорт – в Сенегал, где детище отечественного ВПК было впоследствии вытеснено бронеавтомобилями Oncilla – польской лицензионной копией «Дозора».

Что стало причиной такого выбора сенегальского правительства точно не известно, но не исключено, что свою роль сыграла репутация Украины как ненадёжного поставщика. В этой связи достаточно вспомнить контракт на поставку 420 БТР-4 в Ирак за 2,4 млрд долл. Сделка сорвалась, так как из 88 прибывших к заказчику бронемашин с места смогли тронуться только 34, уже не говоря об обнаруженных дефектах в оборудовании и трещинах в корпусах. Ответственность за провал была традиционно возложена на «папередников» в лице экс-гендиректора «Укроборонпрома» Соломатина и правительства Николая Азарова, а новый топ-менеджер госпредприятия Роман Романов не счёл нужным хоть как-то исправить ситуацию. Вероятно, что часть возвращённых иракцами БТР была отправлена на нужды ВСУ, а другая – продана ВС Нигерии.

Читайте также
Черная метка для НАБУ: ведомству предстоит отбиваться от уголовных дел

Едва не закончилась провалом сделка на поставку 49 танков «Оплот» в Таиланд. Несмотря на то, что контракт был заключён ещё в 2011 году, закрыть этот вопрос удалось только весной 2018 года. По словам политолога Андрея Золотарева, всему виной стала элементарная нехватка квалифицированных кадров. «Оборонщики» обещали сразу же после отгрузки последнего танка в Тай заняться насыщением «Оплотами» украинских бронетанковых частей, но, похоже, что ждать обещанного силовикам придётся долго из-за отсутствия комплектующих, которые производитель был вынужден закупать в РФ.

Экспорт украинского оружия: вчера, сегодня, завтра

По данным всё того же SIPRI, с 2014 по 2018 год в тройку крупнейших импортёров украинского оружия вошёл постоянный покупатель отечественных авиационных двигателей – Китай (27% общего объёма), Россия (23%) и Таиланд (14%). При этом в «Укроборонпроме» подчёркивают, что РФ импортировала вооружение до 2014 года, а включено оно в отчёт было из-за своеобразной методологии Стокгольмского института.

Оставшиеся 40% поделили между собой игроки помельче: страны Азии и Африки. Европа пока представлена только Польшей, куда в 2016 году «ушло» 40 управляемых авиационных ракет Р-27. В том же году за счёт украинского экспорта солидно пополнили свои вооружённые силы Нигерия (23 танка Т-72 и 12 гаубиц Д-30), Конго (25 танков Т64БВ-1), ОАЭ (108 БРДМ-2), Индонезия (5 БТР-4), и Таиланд, закупивший кроме тяжёлой бронетехники еще 34 БТР-3.

Популярностью пользуются отечественные ракетные комплексы «Стугна» и «Корсар». Их основными покупателями являются Иордания, Египет и ОАЭ. До активных боевых действий на Донбассе Украина неплохо продавала авиацию – самолёты МиГ-21, МиГ-29 и вертолёты Ми-8 и Ми-24, но с 2014 года продажи летающей техники прекратились. Во всяком случае, по официальным данным.

Есть у отечественного ВПК и серьёзный повод для гордости. С 2015 года харьковский ООО «Институт электромагнитных исследований» с успехом занимается разработкой сверхвысокочастотного оружия, способного с помощью сильного электромагнитного излучения выводить из строя радиоэлектронику и оптическое оборудование. Правда, исследования и создание серийных образцов спонсируются сторонними заказчиками Индией и Саудовской Аравией, а украинской армии такое оружие явно не по карману.

Некоторые страны намного больше интересуются наладкой собственного производства, чем покупкой. К примеру, уже в следующем году в Мьянме при участии украинской стороны будет достроен завод по производству бронеавтомобилей БТР-4 и САУ, а Пакистан давно подумывает о собственных мощностях для постройки танковых моторно-трансмиссионных отделений, которые сейчас приходится закупать на харьковском заводе им. Малышева.

Читайте также
Итоги апреля-2019 в зоне ООС: увеличение потерь и давления

Стоит отметить, что в 2017 году единственной крупной поставкой оружия – стала финальная отгрузка 16 «Оплотов» в Таиланд. То есть большинство долгосрочных контрактов было завершено. Данных за прошлый год ещё нет, однако в «Спецтехноэкспорте» уже успели заявить о заключении целого ряда контрактов с 30 странами мира, включая Индию, Алжир, Мьянму, Китай и Экваториальную Гвинею. Как отметили в ведомстве, большинство заключённых договоров касается модернизации образцов советской техники. Однако, есть и собственные наработки. Так, недавно стало известно о контракте представителей «Спецтехноэкспорта» с турецкой госкорпорацией Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu на поставку партии 120-мм ствольных танковых управляемых ракет «Конус» с прицелом на их дальнейшее частичное производство в Турции. Документ был подписан во время проведения Международной оборонной выставки IDEF-2019 в Стамбуле.

«Чёрный» экспорт вооружений

Впрочем, на легальном экспорте поставки оружия в другие страны не заканчиваются. В 2017 году международная организация Amnesty International обвинила нашу страну в причастности к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где на тот момент бушевала гражданская война. В схеме правозащитников фигурировала госкомпания «Укринмаш», британская фирма-прокладка S-Profit (владелец – гражданин Украины) и «Международная золотая группа», базирующаяся в ОАЭ, которые провернули сделку общей стоимостью в 169 млн долл. Примерно тогда же Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) обвинил украинскую компанию «Техимпекс» в закупках в странах Восточной Европы военной техники под видом запчастей и её продажу в Восточную Африку. В том числе и в те регионы, где действует режим международного эмбарго на поставки оружия. В «Укроборонпроме» и СНБО все обвинения отвергли. Однако, уже буквально через несколько месяцев после скандала одним из членов Наблюдательного совета госконцерна был назначен американец Энтони Тетер, что некоторые эксперты связали с желанием США не допускать подобных эксцессов в дальнейшем.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019