Понедельник, 20 мая, 2019

Мирный план для Донбасса: кто и что предлагает

Мирный план для Донбасса

С начала конфликта на Донбассе периодически всплывают планы по его урегулированию. Очередной план в апреле предложили депутаты Свободной демократической партии Германии.

Мирный план для Донбасса: какие уже были

Кроме «Минского» плана по Донбассу, фактически «замороженного» стараниями Москвы и Киева, предлагалось уже множество другие вариантов разрешения ситуации.

1. «Формула Штайнмайера»

Читайте также
Итоги апреля-2019 в зоне ООС: увеличение потерь и давления

В конце 2015 года тогдашний глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (с 1 января 2016 года по 1 января 2017 года — председатель ОБСЕ, в данный момент – президент ФРГ) предложил свой план разрешения конфликта на Донбассе. Его суть состоит в параллельном выполнении политических пунктов и вопросов безопасности – то есть, сначала запускается в действие закон о выборах, потом отводятся войска. Сначала проводятся выборы, а после их признания представителями ОБСЕ временно неподконтрольному Донбассу предоставляется особый статус. Затем – полный вывод незаконных вооруженных формирований и возвращение Украине контроля над границей. Официальный Киев был категорически против такой последовательности, подчеркивая, что она фактически легитимизирует «ЛДНР».

2. Миротворцы ООН

Этот план активно предлагала украинская власть, но РФ соглашалась лишь на ввод «голубых касок» на линию разграничения в статусе «охраны» для СММ ОБСЕ, что фактически нивелировало такой вариант разрешения конфликта.

3. «Хорватский сценарий»

Предполагает силовой вариант разрешения конфликта, что опасно, учитывая готовность РФ вмешаться, развязав уже полномасштабную, а не гибридную войну. Впрочем, недавно командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев дал основания предполагать, что такой вариант возможен. «Я военный человек, который стремится к одному – победе. Для военного человека другого выхода из вооруженного конфликта, кроме как получить военную победу, нет и быть не может», – отметил Наев, отвечая на вопрос о том, не изменилось ли его мнение по поводу неприемлимости любых договоренностей с врагом.

4. «План Авакова»

Предложение министра МВД Арсена Авакова, базирующееся на тактике «малых шагов», когда деоккупация происходит постепенно, с введением на обозначенную территорию временных администраций, состоящих, в том числе, из представителей международных организаций.

5. «План Сайдика»

Вариант от спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) минских переговорщиков по Донбассу Мартина Сайдика. Смесь планов Авакова («переходная международная гражданская администрация») и Порошенко (миротворцы ООН) с привлечением международных сил в лице полицейской миссии ОБСЕ.

6. План-концепция Медведчука

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук уверяет, что Донецк, Луганск и Москва согласны с его планом «принести мир на Донбасс и прекратить боевые действия». Суть – в создании «автономного региона Донбасс» в составе Украины – с собственными парламентом, правительством и т.д., что якобы не идет вразрез с Конституцией Украины. Фактически – продвижение кремлевской стратегии, имеющей целью заблокировать продвижение Украины в ЕС и НАТО, а также снять с РФ ответственность за преступления против человечества.

Мирный план для Донбасса: что предлагает Германия

В конце апреля стало известно, что фракция Свободной демократической партии Германии (FDP) в Бундестаге единогласно приняла документ, в котором содержатся предложения  новой стратегии по прекращению российской агрессии на Донбассе. Проект под названием «Мир в Украине требует нового импульса» предполагает разработку дополнительный план действий, касающихся Минских соглашений, с обязательными сроками их выполнения по пунктам и «конкретными последствиями в случае их несоблюдения».

Читайте также
Министр соцполитики против украинцев Донбасса: всё о скандале с «мразями»

Документ состоит из 12 пунктов. Он предлагает:

— расширить миссию содействия Украине (речь о направлении на Донбасс дополнительного контингента гражданской полиции ООН, который будут «выполнять суверенные задачи в сотрудничестве с украинскими органами безопасности»);
— разработать мирный план, в котором содержатся предложения о роспуске правительства «Донецкой и Луганской народных республик»;
— передача управления неподконтрольной частью Донбасса гражданской переходной администрации под руководством ООН.

Очерчено также размещение миссии ООН на украинско-российской границе, вывод с оккупированных территорий Донбасса всех войск и вооружения.

По мнению немецких депутатов, нынешнее присутствие Германии в Совбезе ООН и избрание Владимира Зеленского президентом Украины создают предпосылки для «придания нового импульса мирным переговорам».

Мирный план для Донбасса: зачем это немцам

Напомним, что Германия, наряду с Францией, Украиной и Россией, входит в «нормандский формат», главы которого подписали в феврале 2015 года «Минские соглашения», направленные на урегулирование ситуации на Донбассе. И периодически предлагаемые немцами обновленные планы по разрешению конфликта имеют вполне понятную политическую цель. Если удастся принести в Украину мир, это способствует поднятию (удержанию) рейтингов причастных к этому немецких политиков.

Впрочем, не стоит забывать и об экономической составляющей.

«В Европе не меньше самой России хотят снятия антироссийских санкций, которые привязаны к выполнению Минских соглашений и прекращению войны на Донбассе, – отмечает экономист, политэксперт Тарас Загородний. – Именно поэтому Германия всячески пытается найти выход из сложившейся ситуации. Украине важно понять: есть РФ, которая хочет снять санкции с себя. И есть Европа, которая хочет того же, так как санкции мешают торговым сделкам. По некоторым данным, РФ тратит на «ЛДНР» около 3 млрд долл. в год. И теряет от санкций около 50 млрд долл. в год. Конечно, она хочет решить проблему. Но уйти согласна лишь «сохранив лицо». И тут возможны варианты… С Европы, как и с РФ, нам нужно требовать деньги в Фонд восстановления Донбасса. Все остальные планы, которые не построены на объективных денежных вопросах, не жизнеспособны. Любые попытки немцев политически завуалировать защиту российских интересов, обречены на провал. Украинские политики и народ этого не допустят».

Читайте также
Иван Апаршин: «ВСУ быстро выполнят критерии НАТО, но с такой коррупцией Украину там не ждут»

В комментарии МаркерУА эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков признался, что всегда считал Германию основным международным игроком, который может решить проблему Донбасса.

«Если немцы реального этого захотят, то сделают. В Германии прошли выборы, пришла новая коалиция, что открыло «окно возможностей». К тому же, все санкции, которые наложены на РФ, имеют огромное экономическое воздействия и на ЕС, в том числе на Германию, являющуюся локомотивом Евросоюза. Немецкая промышленность более чем заинтересована решить проблему Донбасса», – уверен Стариков.

Задача Украины, подчеркивает эксперт, чтобы мирный план, когда он начнет воплощаться, не нанес ущерба нашим национальным интересам, нацбезопасности, территориальной целостности.

«Но на определенные компромиссы идти всё же придется, – уверен Стариков. – Новый план привлекает отсутствием военной составляющей. Есть полицейская миссия, гражданская администрация. Согласно всем миротворческим методологиям, опыту ООН, задача временной администрации – демилитаризация, деэскалация, проведение выборов (в нашем случае – согласно законам Украины) с последующими нормализацией экономической, социальной, гуманитарной составляющих. А потом – передача территорий в правовое поле Украины».

Но прежде, чем этот или любой другой план начнут воплощать в жизнь, должно быть соответствующее решение Совбеза ООН. Где есть и Россия.

«Если РФ поддержит план, то она точно выведет войска. Границу с нашей стороны закроют полицейские части международной миссии. Будет дано время для выезда в РФ. Возможно, именно поэтому сейчас в авральном порядке раздают российские паспорта. Так что все чиновники, боевики станут гражданами РФ и выедут, что даст возможность Украине спокойно принять закон об амнистии, – поясняет Стариков. – Впрочем, над теми, кто совершал преступления против человечества (пытки, казни, обстрелы мирных населенных пунктов), всю жизнь будет висеть дамоклов меч наказания. И, уверен, многие из них рано или поздно предстанут перед международным уголовным судом в Гааге».

Мирный план для Донбасса: почему не получается

Военный обозреватель Денис Попович подчеркивает, что на сегодняшний день существует только один план урегулирования конфликта на Донбассе – это Минские соглашения.

Читайте также
Российские паспорта для жителей оккупированного Донбасса: что стоит за действиями России и как ответила Украина

«Хорошие они или плохие, но пока это единственная «дорожная карта», которая всерьез обсуждается. Всё остальное – либо от лукавого, либо нуждается в дополнительных согласованиях, при которых неизбежно общение с РФ. Пока что Кремль своих позиций не сдает», – отмечает Попович.

По его словам, план германских депутатов имеет, как минимум, два видимых изъяна, которые отправляют его в категорию «от лукавого».

«Во-первых, какова польза от полицейской миссии ООН, если на Донбассе идет война, которой не хватает разве что авиационных и тактических ракетных ударов? Во-вторых, каким германские депутаты видят механизм роспуска «правительств ЛДНР», если они полностью подконтрольны РФ? Какой «стимул» для Кремля в данном случае возможен?» – задает безответные вопросы Попович.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также настроен скептически.

«Можно предлагать какие угодно планы. Но на любой новый план должны согласиться и Украина и Россия. Не будет такого согласия, значит еще один мирный план отправится в архив, – отмечает эксперт. – Предложения свободных демократов – это не более, чем пиар, который не будет иметь практических последствий. Я напомню, что свободные демократы не входят в правящую коалицию в Германии. Поэтому их предложения не имеют отношения к официальной позиции ФРГ по урегулированию конфликта на Донбассе».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019