Понедельник, 20 мая, 2019

Итоги апреля-2019 в зоне ООС: увеличение потерь и давления

Апрель в зоне ООС

Желание России максимально расшатать ситуацию на Донбассе вылилось в апреле в увеличение обстрелов и потерь в зоне проведения операции Объединенных сил.

Апрель в зоне ООС: враг активизировался

Согласно данным группы «Информационное Сопротивление» и пресс-центра ООС, в течение апреля российские оккупационные формирования на Донбассе, их местные пособники и наемники всех мастей обстреливали позиции украинских воинов и мирные населенные пункты преимущественно из автоматического стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов, а также станковых и ручных гранатометов. Чаще, чем в предыдущие месяцы, использовались 82-мм и 120-мм минометы, ствольная артиллерия 122-мм и 152-мм калибра, зенитные установки и штатное вооружение боевых бронированных машин (ББМ).

Читайте также
Министр соцполитики против украинцев Донбасса: всё о скандале с «мразями»

Основными участками противостояния были район трассы «Бахмутка» (от Крымского до Новотошковки), районы Попасной и Первомайска, отдельные участки Светлодарской дуги, район северных и северо-западных окраин Горловки, участок в районе Авдеевки и Ясиноватой, северные и северо-западные окраины Донецка (от Авдеевской «промзоны» до Марьинки, включая район Донецкого аэропорта и Путиловки), а также участок, прилегающий к побережью на Мариупольском направлении.

Активизировались вражеские снайперские группы, а также обстрелы передовых позиций подразделений ОС из нейтральной «серой» зоны.

Также возобновилась практика применения оккупантами мобильных огневых групп, оснащенных в основном минометами, зенитными установками и соответствующим транспортом.

Военный эксперт Михаил Жирохов уверяет, что противник активизировал попытки развернуть диверсионную борьбу в подконтрольных правительству территориях региона. В сводки попало задержание 25 апреля под Донецком вражеского диверсанта, который пытался проникнуть в тыл одной из механизированной бригад. Он признался, что собирал развединформацию о месте нахождения складов с боеприпасами ВСУ, системах их защиты и охраны. «По словам военных, таких диверсантов в последнее время задерживается достаточно много. Кроме того, регулярно вскрываются целые сети информаторов и просто невероятное количество схронов с оружием и боеприпасами», – отмечает Жирохов.

Также в зоне конфликта была замечена новая система орбитального подавления «Тирада-2». Она пока официально не поступила на вооружение российской армии, но ее уже используют на Донбассе – не только против украинских военных, но и для подавления получения сигнала стратегическим дроном США RQ-4B Global Hawk, который периодически проводит мониторинг вдоль линии разграничения, сообщается в расследовании сообщества InformNapalm.

Апрель в зоне ООС: стало больше обстрелов и невосполнимых потерь

Около 350 обстрелов совершили оккупанты в апреле. В марте их было 210, а вот годом ранее, в апреле-2018 – более 1,3 тысячи.

Десять дней (3, 9, 13, 15, 17, 19, 20, 25, 28, 29) прошли в минувшем месяце без потерь. Минимальное количество обстрелов зафиксировано в день второго тура выборов президента Украины, 21 апреля (всего два), а также на Пасху, которая в этом году отмечалась 28 апреля (три случая нарушения режима прекращения огня). Максимум обстрелов произошло 26 апреля – 23.

Читайте также
Российские паспорта для жителей оккупированного Донбасса: что стоит за действиями России и как ответила Украина

Санитарные потери (травмированные и раненые представители ОС) составили в минувшем месяце около 40 человек. В апреле-2018 их было около 90, а в марте-2019 – 30.

Резко выросло в прошлом месяце количество погибших защитников Украины. Если в апреле-2018 их было пять, а в марте-2019 – восемь, то в апреле-2019, по разным данным, количество погибших колеблется от 14 до 18. Такие расхождения связаны с тем, что некоторые источники включают в список погибших не только представителей ВСУ, но и добровольцев, а также сотрудников ГСЧС. Возраст погибших героев колеблется от 20 до 57 лет. Причиной гибели чаще всего был снайперский огонь.

Апрель в зоне ООС: ответный удар

На все провокации противник получал жесткий ответ. Так, только 11 апреля оккупанты потеряли 17 человек (9 убитыми и 8 ранеными) и «Камаз».

Общие же потери оккупантов традиционно примерно в три раза превышают потери защитников Украины.

Министр обороны Украины Степан Полторак в очередной раз подчеркнул, что в зоне боевых действий на Донбассе украинские военные имеют право открывать ответный огонь по противнику, если есть угроза жизни или потери территорий. «Командир, который находится на первой линии, принимает решение, какими средствами поражать противника, и когда. Ограничений никаких нет, если он видит, что противник ведет огонь из запрещенного вооружения, принимает решение, каким оружием, насколько по численности нужно уничтожить врага», – уверял в апреле глава Минобороны.

Также Полторак заявил, что благодаря действиям украинских снайперов удалось немного отодвинуть вражеские вооружение и технику от линии соприкосновения. Министр отметил, что украинские военные научились воевать так, «что за последние полгода трудно вспомнить, когда противник выезжал на «передок», чтобы вести огонь из танка». Причина, по словам Полторака, в том, что за последние несколько месяцев, используя противотанковые средства украинского производства, наши военные уничтожили 26 точек и более 6 единиц боевой техники противника.

Апрель в зоне ООС: Россия нагнетает

Вызвавшая большой резонанс узаконенная Путиным в апреле операция Кремля с упрощением получения российского гражданства для жителей оккупированного Донбасса – не единственное доказательство того, что РФ нагнетет ситуацию.

Читайте также
Помощь Китая для Донбасса: что может изменить ситуацию на оккупированных территориях

По словам Степана Полторака, страна-агрессор переместила дополнительную батальонно-тактическую группу (БТГ) военных к границе Украины после первого тура выборов президента, который состоялся 31 марта. «Мы наблюдаем увеличение количества российских военных на одну батальонно-тактическую группу. Их было 28, а стало 29», – сообщил министр обороны.

Полторак признал и то, что российско-оккупационные войска на Донбассе перешли к активному использованию запрещенного минскими договоренностями вооружения и диверсионно-разведывательных групп.

Командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев также отметил, что в апреле ситуация на фронте стала более напряженной. «После первого тура выборов градус напряжения повысился. Так РФ показывает украинцам: не забывайте, что у вас есть проблема, за которой стоим мы, и только от нас зависит, как будет развиваться конфликт России с Украиной», – заявил Наев в интервью BBC News Украина.

Он также подчеркнул, что в случае широкомасштабных или локальных действий может состояться заход отдельных групп российских военных, которые получат документы «по легенде» батальонов и бригад 1-го и 2-го «армейских корпусов». Пока же, по мнению Наева, на оккупированных территориях Донбасса находятся более 2 тыс. кадровых российских военнослужащих.

Апрель в зоне ООС: проигранная битва за перемирие

Среди факторов давления Россией на Украину с помощью больной точки – Донбасса – отсутствие договоренности о «Пасхальном перемирии». Тот факт, что подобные договоренности заключались уже два десятка раз и постоянно срывались, не отменяет важности пытаться установить в зоне ООС хотя бы временный режим тишины. Но в этот раз попытка не удалась.

Еще 12 апреля, проводя в Берлине встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент Украины Петр Порошенко заявил, что режим прекращения огня будет объявлен 18 апреля во время Skype-конференции Трехсторонней контактной группы. Якобы достигнуты соответствующие договоренности.

Украинская сторона даже заявила о готовности прекратить огонь в одностороннем порядке. Но у РФ на этот счет были свои планы. Шестичасовая Skype-конференция ТКГ и группы по безопасности, на которой обсуждали инициативу «Пасхального перемирия», завершилась «пшиком».

«РФ категорически отказалась взять на себя гарантии соблюдения режима тишины, в очередной раз повторив кремлевские тезисы о «гражданской войне, внутреннем конфликте» и необходимости «прямого диалога» с ОРДЛО, – сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. – РФ не меняет своей тактики и избирательная гонка в Украине и ее возможные последствия не делают ее покладистой. Представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук обвинил в срыве договоренностей Россию и ее президента Путина, который не заинтересован в деэскалации и окончании войны в Донбассе».

Читайте также
Россия готовит паспортизацию неподконтрольного Донбасса: фейк или правда

Очередную попытку договориться с Россией и ее донбасскими сателлитами о перемирии на период пасхальных праздников Украина предприняла 24 апреля, во время очной встречи ТКГ в Минске. Результат был тот же. «РФ категорически отказывается брать ответственность за соблюдение режима тишины оккупационными войсками и своими марионетками», – сообщила Геращенко.

Апрель в зоне ООС: мирные граждане продолжают оставаться мишенями

В апреле продолжали страдать от обстрелов мирные населенные пункты по обе стороны линии разграничения.

На оккупированной части Донецкой области под огнем оказались Донецк, Ясиноватая, Докучаевск, Пикузы (бывшее Коминтерново), Зайцево (неподконтрольная украинскому правительству часть поселка, который делят оккупанты и ОС), Старомихайловка. На оккупированной части Луганской области пули и мины прилетали в Первомайск, Золотое-5 (Михайловка), Трехизбенку

В пресс-центре ОС уверяют, что некоторых из этих обстрелов (в том числе – жилых домов и школы в Золотом-5) совершили сами оккупанты.

На подконтрольной части Донецкой области обстрелы накрыли Травневое, Орловку, Чермалык.

На подконтрольной части Луганщины особенно громким был обстрел поселка Золотое-4.

По данным Общественной инициативы «Права Справа», боевики намеренно размещают военную инфраструктуру и технику в местах массового скопления гражданского населения, используя жителей региона как живой щит (тем самым, исключая открытия ответного огня со стороны ВСУ).

Из хороших новостей: в апреле Мониторинговая миссия ООН по правам человека не задокументировала случаев смерти мирных жителей в результате обстрелов и подрывов на Донбассе. Из плохих – в течение прошлого месяца пять гражданских получили ранения в результате артиллерийских обстрелов и огня из стрелкового оружия и легких вооружений, еще пять – от взрывчатых остатков продолжающейся необъявленной войны.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019