Пятница, 26 апреля, 2019

Опасные предвыборные игры в Украине: какую позицию занял Порошенко

Стратегия Петра Порошенко

Практически вся кампания действующего президента Петра Порошенко – противопоставление частей Украины. Той, что за него – и «всех остальных», записанных его сторонниками в «агенты Кремля». По мнению экспертов, это очень опасная тактика, которая усиливает раскол в обществе.

Стратегия Петра Порошенко: всё началось не вчера

Петр Порошенко пришел к власти в Украине на волне Революции Достоинства, когда страна нуждалась в принципиально новом руководителе. На президента возлагались большие надежды, многие думали, что новая жизнь начнется едва ли не на следующий день после выборов. Но реальность оказалась немного другой.

В 2014 году волонтеры стали движущей силой реформ в Украине. Но позже власть стала использовать их в своих целях. Некоторых волонтеров приблизили и ввели в ближний круг Порошенко (например, советник президента Юрий Бирюков), других – активно прессовали, превратив в противников (активист воздушной разведки Юрий Касьянов). Фактически, в волонтерском движении произошел раскол.

Еще до того, как началась предвыборная «рубка без правил», еще до зашкаливающих рейтингов Владимира Зеленского, блогер и политконсультант Михаил Подоляк подчеркивал, что главные кандидаты состязаются в ультрапатриотизме и активно доводят общество до маниакального состояния, разделяя по принципу «свой-чужой». Нас делили по языку, по регионам, по религиозному признаку, по проценту патриотизма.

«Это реально самый страшный формат выборов, который можно было придумать, – подчеркивал Подоляк. – Примитивный такой раскол общества… Когда воюют крупные феодалы, готовые рвать паству в клочья за одни и те же лозунги. Раскол же – уже даже не между разными Украинами (восточной и западной), а внутри патриотического электората, приведёт к крутой бойне».

Стратегия Петра Порошенко: борды раздора

После официального заявления Владимира Зеленского о том, что он будет баллотироваться в президенты, значительная часть электората перешла на его сторону. Чем ближе Украина приближалась к выборам, тем больше росла поддержка новоявленного политика.

Накануне второго тура президентских выборов Петру Порошенко приходится искать новые способы переманивания избирателя на свою сторону. Кроме таких же провокационных, как и видео-вызовы Зеленского, видео-ответов действующего президента, улици многих населенных пунктов нашей страны заполонили провокационные рекламные билборды, на которых лицом к лицу изображены Порошенко и Путин. А ниже надпись: «21 апреля – решающий выбор».

У предвыборного штаба Порошенко нашлись свои объяснения по поводу этой резонансной агитации. Хвалебные посты по поводу этих бордов писали советник президента Юрий Бирюков, блогер-порохобот Карл Волох, вице-премьер Павел Розенко, волонтер Серж Марко.

«Разговоры о расколе Украины после бордов кандидата Петра Порошенко с Владимиром Путиным вызывают недоумение. По какому принципу раскалывается в данном случае страна? По неприятию Путина? Мы что, боимся обидеть его сторонников в нашей стране? Это, простите, нелепо, – отмечает в комментарии МаркерУА политолог Кирилл Сазонов. – После 12 тысяч погибших в результате российской агрессии в Украине восприятие Путина именно в качестве врага вполне логично и естественно. Если кто-то так не считает, то пытаться найти с ним общий язык и случайно не обидеть есть только один способ – капитуляция. Другое дело, что эффективность этих бордов под большим вопросом с точки зрения политтехнологов, но это совсем другая история. Любой кандидат может использовать позиции противостояния Украины и РФ, потому что тема войны и российской агрессии по опросам социологов больше всего волнует украинцев. И было бы странно этот фактор игнорировать. А вот попытки назвать всех симпатиков других кандидатов сторонниками Кремля действительно ошибочна и обижает избирателей. Но это работает не на раскол страны, а в минус кандидату. Что мы и увидели по результатам первого тура».

Многие отечественные общественно-политические деятели отреашировали на провокационные билборды. Критику и недоумение по этому поводу выразили нардеп Мустафа Найем, политэксперт Юрий Романенко, редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, заместитель шеф-редактора «Обозреватель» Анна Молчанова, политолог Олег Саакян и многие другие.

Штаб действующего президента довольно быстро отреагировал на обрушившуюся критику и Путина с билбордов убрали.

Стратегия Петра Порошенко: продолжаем нагнетать

Между тем, команда Петра Порошенко продолжает раскачивать ситуацию. У штаба Владимира Зеленского был организован митинг, во время которого использовались «очень некрасивые методы». Об этом пишет журналист-расследователь Татьяна Заровная, отмечая, что Банковая, похоже, «задействовала грязного политтехнолога из Израиля, задача которого вывести Зе из равновесия и заставить совершать ошибки».

На ролик команды Зеленского, в котором был озвучен призыв перестать разделять украинцев на «правильных и неправильных», команда Порошенко ответила монтажом на основе этого видео.

Вот только в версии, опубликованной на официальных каналах проекта «Європейське майбутнє України» в Telegram и Viber (этот проект запустил Порошенко, призвав присоединяться к нему всех сторонников), Зеленского сбивает грузовик.

В полиции уже возбудили уголовное производство (по статье ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса Украины – угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля) по факту распространения этой «черной» агитки. В соцсетях ее активно подчищают. Но скриншоты и копии остались.

Тем временем начали «качать» армию. Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко опубликовал пост, в котором просматривается поддержка Порошенко и неприятие Зеленского.

Блогер Карл Волох по этому поводу разразился постом, в котором подчеркнул, что «политики до сих пор не принимают армию во внимание в своих хитроумных властных раскладах». И уже не в первый раз его высказывание звучало как угроза.

Он же высказал утверждение, что «большинство избирателей готовы проголосовать за кандидата, по поводу которого есть обоснованные подозрения, что он наркоман». И вопросил: «Скажите, вы уверены, что Путин неправ, а мы доросли до собственного государства?»

Волонтер Роман Доник рисует картинку, когда армия «забивает» на приказы Зеленского.

Стратегия Петра Порошенко: ставка не сработала

Тем временем публикуются первые рейтинги после первого тура. И они показывают, что Владимир Зеленский лидирует с огромным отрывом. В частности, по данным апрельского опроса социологической группы «Рейтинг», во втором туре за него готовы проголосовать 61% респондентов среди тех, кто собирается прийти на участки, а за Порошенко – 24%.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, команда президента загнала его в очень узкую нишу национал патриота или, скорее, даже праворадикала.

«Поэтому тут стоит говорить не о расколе, а о приговоре всей радикально-милитарной риторике последних пяти лет, которая не воспринимается уже в подавляющем большинстве общества. О чём говорят и результат первого тура, в котором Порошенко не набрал и 16%, и последний рейтинги, согласно которым он разгромно проиграет второй тур Зеленскому», – отмечает Молчанов.

Писатель Ян Валетов, подчеркивая, что он не фанат Зеленского, признается: «Билборды с Путиным, свинарчуковский визг по ТВ, вакханалию под офисом ЗЕ, рассказы про реванш и наркоманию я услышал отчетливо. Это называется дно. То, что пишет Палий (блогер-порохобот, известный радикальными высказываниями – прим. ред.) про «продажный КМИС Медведчука» – это дно. То, как ведут себя пропорошенковские активисты – это дно. Каждый их шаг – это гвоздь в крышку гроба политической карьеры Порошенко».

Стратегия Петра Порошенко: проиграть можем все

Украинский дипломат, эксперт-международник с «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко, комментируя действия команды действующего президента, заявляет: «Если одним из национальных интересов считать единство и мобилизованность нации на противодействие внешней агрессии и реализацию внутренних реформ, то Порошенко будет первой и основной среди внутренних угроз этой безопасности».

Угрозу видит и политический аналитик, общественный деятель Александр Доний. По его словам, Путин руками Порошенко пытается развалить Украину.

По словам Дония, власть и ее технологии не просто раскалывают нацию на радость Кремлю, но и пытаются забрать у украинцев право быть свободными людьми.

«К большому сожалению, один из кандидатов в президенты утвердил план политтехнологов, который работает на раскол страны, – говорит эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. – И вся предвыборная кампания данного кандидата идет в этом русле. Это огромная проблема и любому победителю будет тяжело ее решать. Для начала хотя бы перестать финансировать виртуальные подразделения, которые созданы по «направлению ненависти». Пока же я вижу реальную угрозу для национальной безопасности. Те, кто раньше призывал «не раскачивать лодку», сейчас ударными темпами способствуют усилению конфронтации в обществе. Понятно, что штабы обоих кандидатов пытаются реагировать на те или иные вызовы. Но реакция должна быть адекватной. У нас же борьба за булаву грозит обернуться гражданским конфликтом – на радость Кремлю».

Аналитик Александр Кочетков считает происходящее «агонией власти лицемера».

Он считает, что Порошенко поражения не признает, и власть Зеленскому цивилизованно не передаст.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик уверен, что нас ждет кризис, не имеющий другого решения, кроме нового Общественного договора и построения государства заново – на других принципах, без вчерашних политиков и их имитаторов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019