Пятница, 26 апреля, 2019

Выборы-2019: как изменятся отношения Украины с Западом и Россией в случае победы Зеленского

Пророссийские настроения Зеленского

Отношения между Москвой и Киевом останутся напряжёнными даже в случае победы Владимира Зеленского, заявили в американском рейтинговом агентстве Moody’s. По их мнению, Зеленский захочет наладить взаимодействие с Россией, что позволит заморозить конфликт на Донбассе.

Читайте также
Выборы в парламент: возможные союзы украинских политических сил

Американцы прогнозируют, что о полноценном восстановлении украинско-российских отношений говорить все равно нереально, так как у обеих стран есть множественные взаимные претензии и, к тому же, продолжают действовать многочисленные взаимные санкции. Ту же мысль высказал и глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. Он уверен, что на Западе нет единого мнения по поводу того, каковы взгляды Зеленского на международные отношения и, в частности, на то, как и о чём он будет говорить с Кремлём.

Пророссийские настроения Зеленского: кто и почему об этом говорит

«Я почти уверен, что не будет полного разворота назад, поворота направо или налево во внешней политике. Украинское общество просто не позволит никому уйти от основного направления украинской внешнеполитической ориентации – речь идёт о пути в ЕС и НАТО. Если вы спросите у людей на улицах, это навсегда. Речь идёт о нашем менталитете, о нашей истории, о нас – украинцах. Украина продолжит движение к трансатлантическому сообществу в направлении НАТО и ЕС. Могут быть некоторые различия, временные рамки, но с точки зрения стратегии это решено на 100%», – говорит Павел Климкин.

Действительно, судя по заявлениям Владимира Зеленского, он и не собирается отказываться от нынешнего прозападного курса страны, что является практически непреодолимым препятствием для восстановления нормальных отношений с Москвой, и от идеи возвращения Крыма и Донбасса. Собственно, нынешний состав Верховной Рады и не позволит вести с Кремлём подобные переговоры.

Однако американский журнал Foreign Policy полагает, что президентство Зеленского будет иметь пророссийский уклон, что может привести к критическим на их взгляд ошибкам, вплоть до потери Украиной суверенитета. К такому пессимистическому заключению журналисты пришли после просмотра сериала «Слуга народа». Авторы статьи были удивлены тем, что большинство персонажей фильма почти всегда говорят по-русски – они почему-то полагают, что в Украине все говорят по-украински. Вдобавок, на их взгляд ошибкой авторов следует считать отсутствие в сериале президента России Владимира Путина, а также игнорирование темы военного конфликта на Донбассе. Не нравится американцам и то, что в картине нет осуждения попыток Москвы отменить независимость Украины, начиная с 1991 года.

«Это любопытное отсутствие может иметь два объяснения. Либо продюсер сериала Зеленский не имеет понятия, как справиться с реальной угрозой для Украины, либо он не верит, что она существует. В лучшем случае президент Зеленский совершит серьёзные ошибки в отношениях с Путиным; а в худшем – пойдёт на компромиссы, которые могут лишить Украину независимости», – отмечает издание.

Читайте также
Порошенко проводит «работу над ошибками»: поможет ли ему это во втором туре президентских выборов

В своей речи на программе «Свобода слова» 8 апреля президент Пётр Порошенко раскритиковал своего соперника за намерение встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и с лидерами самопровозглашённых республик Донбасса с целью налаживания контакта. Президент уверен, что вести переговоры с Москвой, а также оккупированными Донецком и Луганском и идти на компромисс нельзя, ибо это разрушит солидарность Запада с Украиной в отношении российской агрессии.

Как известно, сейчас на улицах наших городов появились агитационные билборды с Петром Порошенко и Владимиром Путиным с подписью: «21 апреля. Решающий выбор». Сам украинский президент открестился от авторства лозунга «Или Порошенко, или Путин» и предположил, что сотрудники его избирательного штаба могли допустить некоторые ошибки. Также он напомнил, что российский лидер якобы заявлял, что «для него будет приемлем любой президент Украины, кроме Порошенко».

А слова Владимира Зеленского о том, что он готов встретиться с президентом РФ после своей победы на выборах, прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «конфликт на Донбассе должны урегулировать сами украинцы, а глава российского государства готов к разговору с коллегами».

«Президент Путин с самого начала был и остаётся серьёзным сторонником этого диалога. Кроме того, он также неоднократно говорил, что для урегулирования конфликта на Донбассе главное не диалог с Москвой. Москва не является участницей этого конфликта, это внутриукраинский конфликт. Его могут решить сами украинцы, если они будут говорить друг с другом», – заявляет Песков.

Пророссийские настроения Зеленского: мнения экспертов

Публицист Елена Маркосян считает, что причина того, что Зеленского называют пророссийским, в том, что он руководствуется здравым смыслом в оценке происходящего.

Читайте также
Роль России в избирательном процессе в Украине: Кремль «на низком старте»

«Его приход может означать поворот к независимой международной политике Украины, к такой же независимой экономической политике. Сейчас Украина подконтрольна практически полностью военным интересам США и экономическим интересам Евросоюза. Терять такой контроль Запад не хочет, а представить Украину самостоятельной – не может. Поэтому  любая проукраинская прагматичная позиция расценивается и классифицируется Западом как пророссийская – то есть, враждебная по отношению к их целям. При этом интересы Украины их совершенно не волнуют, с ними там давно никто не считается. Однако в случае изменения этой ситуации, считаться придётся, а это будет стоить очень дорого во всех отношениях», – полагает Маркосян.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв говорит, что считать Зеленского пророссийским и даже нейтральным – большая ошибка.

«В его программе прямо прописан курс на ЕС и НАТО, а его штаб наводнён различного рода еврооптимистами и представителями финансируемых Джорджем Соросом НКО. В последнее время они оказывают всё большее влияние на формирование риторики предвыборного штаба Зеленского. Следовательно, публикации в западных изданиях, называющие этого кандидата пророссийским – не более, чем часть информационной истерии, нагнетаемой в странах НАТО в рамках идущей новой холодной войны», – считает Богатырёв.

Политтехнолог Василий Стоякин в свою очередь считает, что Владимир Зеленский, с точки зрения Запада, пророссийский сразу по трём причинам: он русскоязычный уроженец Восточной Украины, имеет бизнес в России и хочет установить мир с северным соседом. Порошенко это всё касается ровно в той же мере, но все уже знают, что это никак не мешает ему проводить антироссийскую политику. А в случае с Зеленским таких гарантий нет.

Политолог Александр Дудчак не видит в действиях Зеленского пророссийского направления.

«Это ни в чём не проявляется. О мире на Донбассе и о том, что нужно прекратить стрелять, говорит и Порошенко. Зеленский также считает, что у нас идёт война с Россией, при этом активно заигрывает с представителями т.н. добровольных батальонов, благодарит их за «защиту». Можно было бы предположить, что он начнёт переговоры с представителями республик напрямую, если станет президентом. И это был бы уже значительный прогресс, но, это пока лишь предположение. Посмотрим, как получится на деле», – отмечает Дудчак.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019