Понедельник, 20 мая, 2019

Выборы президента Украины: кого готовы поддержать США и Евросоюз

Перед вторым туром президентских выборов спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сказал, что действующий  глава государства и кандидат в президенты Петр Порошенко обладает рядом преимуществ по сравнению с другим кандидатом Владимиром Зеленским. До этого депутат бундестага Йохан Вадефуль заявил, что Украина не может позволить себе «неопытного руководителя». На кого ставит Запад и США на украинских выборах, разбирался МаркерУА.

Выборы президента Украины: Курт Волкер

«У нас есть кандидат, который позиционирует себя противником существующей системы, и нынешний президент, который, в свою очередь, говорит, что он много работал, многого добился, но ещё многое предстоит сделать. Хотят ли украинцы кого-то, кто просто выступает против системы и обещает широкие реформы? Или же они хотят того, кто, возможно, и разочаровал их в какой-то степени, но провёл гораздо больше реформ, чем кто-либо в Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?», — агитировал Курт Волкер за Порошенко. Однако список разочарований и реформ представитель «вашингтонского обкома» не привёл.

Читайте также
Выборы-2019: позитивные моменты избирательной кампании

Замглавы фракции правящего блока ХДС/ХСС в бундестаге Йохан Вадефуль также фактически попытался дать нам «бесплатный» совет, за кого голосовать: «До второго тура выборов Зеленский должен конкретно представить содержательную часть своей повестки и какая команда политиков будет его поддерживать при этом. В конфликте с Россией и при своём тяжёлом экономическом и социальном положении Украина не может позволить себе полагаться на неопытное руководство».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не расценивает эти факты как поддержку Порошенко со стороны Вашингтона и Берлина. «Никакой агитации голосовать за Порошенко в словах Волкера нет. А по поводу поздравления Меркель с выходом во второй тур, то инициатива этого разговора исходила с Банковой. Порошенко спровоцировал поздравление канцлера, чтобы представить всем, что она его поддерживает; это выглядело совершенно неадекватно. Разве можно представить себе, что Меркель звонит Порошенко, чтобы поздравить его фактически с проигрышем? Так что это предвыборный ход команды президента. Им надо спасаться и поэтому нужно показать, что Порошенко — самый подходящий для Запада, и там якобы хотят, чтобы он победил», — резюмирует политолог.

«Курта Волкера нельзя назвать персоной, которая целиком и полностью отражает позицию Белого дома по отношению к Украине», — обращает внимание публицист Елена Маркосян. «Скорее, он представляет интересы ястребов Пентагона, не желающих реальных перемен в международных отношениях. И Зеленский их пугает не тем, что он пророссийский. Просто он более молодой, непредсказуемый и своим стремительным взлётом в политической карьере не обязан протекции США, в частности, и Запада в целом. Это несёт в себе риски для всех проектов Запада, начатых в Украине первым и вторым майданом. А Порошенко предсказуем. К тому же, он лишь обещает реанимировать нормандский формат, в то время как Зеленский заявляет, что задача Украины номер один — остановить войну в самые сжатые сроки. Вот это и не устраивает тех, чьи интересы и чью позицию представляет Волкер. Что же касается поездки президента в Германию, то в этом плане главным вопросом остаётся тема транзита газа (а значит, и «Северного потока 2»), а также возвращение делегации России в ПАСЕ. Третья проблема — санкции. Во всех этих темах украинская политика оказалась крайне губительной для Европейского Союза. Она рассматривается как проамериканская и анти-ЕСовская, поэтому Германии не нравится ситуация, которая складывается, особенно, на фоне начавшегося раскола в НАТО. Порошенко поедет за поддержкой, а канцлер ФРГ Меркель потребует гарантий. Хотя все понимают, что гарантии президента с поддержкой общества в 16% накануне предстоящих парламентских выборов в Украине, не стоят и ломаного гроша», — резюмирует Маркосян.

«Заявления Курта Волкера не стоит рассматривать, как поддержку Порошенко со стороны Запада», — уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «С тех пор как формат переговоров «Волкер – Сурков» был полностью заморожен, американский спецпредставитель по Украине находится в подвешенном состоянии и на выработку политики Госдепа США в отношении нашей страны никак не влияет. В то же время, в околополитической среде ходят слухи о том, что Пётр Порошенко нанял его в качестве агитатора за кругленькую сумму. Что же касается визита Порошенко в Германию, то следует отметить, что Меркель уже давно не поддерживает его. Думаю, во время этой встречи, она попытается убедить украинского президента не делать «резких движений» в случае поражения на выборах», — предсказывает Богатырёв.

Выборы президента Украины: Запад

«Для Запада демократические стандарты — это не какие-то пространные тезисы, которые у нас никто не понимает и считает пустым звуком, а часть их культуры и даже менталитета», — рассуждает аналитик Александр Гаврутенко. «И поэтому простая и объективная оценка западным чиновником, проведённых в Украине реформ – это не вмешательство в выборы, и точно не нарушение нейтралитета, а простая констатация факта с подчёркиванием, что США не поддерживают ни одного из кандидатов и будут сотрудничать с любым, кто победит на выборах. В отличие от позиций российской стороны, где абсолютно открыто и с особым пристрастием все пять лет агитировали против нынешнего президента Украины, а теперь с тем же рвением агитируют за его оппонента. Поэтому и отношение к кандидату Зеленскому соответствующее, как в Москве, так и на западе. При том, что сам Зеленский, в силу своей идейной и смысловой пустоты, пророссийским себя не считает. Собственно в этом и заключается его успех и феномен: его пустоту и виртуальность каждый наполняет своими смыслами и затем с радостью за эти смыслы голосует. Но реальность такова, что Украина находится в состоянии войны с Россией: воюет не президент Порошенко с президентом Путиным, а независимая Украина с агрессивной Россией. И дальнейшие взаимоотношения и с Западом, и с РФ будет определять украинское общество, и оно вряд ли позволит кому-либо действовать во вред своих интересов»,— надеется Гаврутенко.

Читайте также
Президентские выборы-2019 приближаются к финалу: кто из отечественных политиков перебежал в команду соперника

«Отношение Запада к Порошенко сложное и неоднозначное», — размышляет политтехнолог Василий Стоякин. «Прежде всего, у «вашингтонского обкома» нет единой точки зрения на целесообразность его сохранения при власти. Группа, к которой принадлежит Волкер, конечно, ставит на него, но даже у неё есть сомнения. Тем более, они есть у администрации президента Дональда Трампа. Даже внешняя политика Порошенко не пользуется однозначной поддержкой — он ведь пытается втянуть Запад в прямой конфликт с Россией», — в растерянности Стоякин.

«Поддержка Порошенко была личной инициативой Волкера, который хоть официально и является спецпредставителем госдепа в Украине, но сам же давал понять, что занимается этим делом на общественных началах», — комментирует аналитик Сергей Саливон. «А по бизнесу он дипломат в прошлом и лоббист в настоящем, занимал руководящие посты в вашингтонской консультативной и инвестиционной компании BGR Group. И именно BGR Group в 2017 году после победы Дональда Трампа занималась лоббированием интересов Украины в американской администрации. У меня большие сомнения, что это высказывание согласовывалось с госдепом и уж тем более невероятно, что с самим Дональдом Трампом. Гораздо выше вероятность, что это выказывание имеет чисто экономическую подоплёку. Что же касается Меркель, то создаётся впечатление, что в Германии действительно были настроены на то, чтобы поддерживать действующего президента — и поздравление с «честными выборами», и приглашение Порошенко говорят об этом. Но вот не факт, что такой настрой останется у них таковым к моменту встречи», — пессимистичен Саливон.

«Позиции США и ЕС, где ключевую роль в «промоушене» украинской темы играет Германия, существенно разнятся», — обращает внимание аналитик Алексей Кущ. «Евросоюзу нужна стабильность на своих восточных границах, а США необходимо наше пребывание в тонусе наконечника под левым ребром РФ. Именно поэтому контакты Меркель и Порошенко — это с одной стороны, возможность Германии в очередной раз высказать своё пожелание касательно спокойной передачи власти в Украине, а с другой — получить информацию относительно переходных центров стабильности до ближайших парламентских выборов. Что касается США, то их практическая реакция пока заблокирована смысловым ступором: точно также традиционные политические элиты реагировали в Вашингтоне на появление Трампа в Белом доме, что уже говорить о Зеленском, который для американцев и вовсе «чистый белый лист», на котором можно писать хоть латиницей, хоть кириллицей, хоть золотыми церковнославянскими. И всё будет смотреться органично. В этой ситуации американцам остаётся лишь промаркировать своего кандидата по методу «свой-чужой», вот только в нынешних условиях это может лишь ослабить шансы Порошенко, так как такая маркировка ассоциируется среди значительной части электората с продолжением войны на востоке страны. Что касается «восточного экспресса» Зеленского, то он, скорее всего, так и останется на первой платформе киевского вокзала: в Кремле уже чётко показали, с кем будут вести переговоры, и делать реверансы в сторону Зеленского до парламентских выборов они точно не будут. А дальше на повестке дня у Москвы фаза управляемого хаоса, когда с помощью олигархической фронды, которая у нас будет называться парламентско-президентская республика, будут существенно ослабляться государственные институты власти. Москве нужен кандидат с чёткой моделью новых взаимоотношений РФ и Украины, причём такой кандидат, который сможет эту модель реализовать внутри страны, не побоявшись обвинений в коллаборационизме. И Зеленский точно не такой кандидат, который в случае озвучивания чего-то подобного, будет просто «съеден» своими политическими оппонентами», — прогнозирует Кущ.

Читайте также
Коломойский и украинские выборы: аргументы и интересные моменты

Экс-министр юстиции Елена Лукаш иронизирует над проводимой нынче рекламной кампанией нынешнего президента, которую ему разработали западные политтехнологи: «Представьте только: Порошенко возглавил страну на рассказах о мире и российской агрессии. А уходит, обклеив Украину портретами Путина, недвусмысленно намекая, что у Темнейшего 85% поддержки, а проигрывает он ««наркоману» Зеленскому. Сказочный…»

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019