Пятница, 26 апреля, 2019

Порошенко проводит «работу над ошибками»: поможет ли ему это во втором туре президентских выборов

Порошенко, выборы

После первого тура выборов действующий президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал, что готов сражаться за кресло главы государства до последнего. И заявил, что способен меняться в лучшую сторону. Насколько эффективна эта «работа над ошибками» и способен ли Порошенко с ее помощью сохранить пост президента, разбирался МаркерУА.

Подготовка Порошенко ко второму туру президентских выборов: молчание – не золото

Сумев выстоять в до-дебатном противостоянии, команда действующего президента перешла в наступление. И теперь уже Зеленскому пришлось увиливать от очного противостояния и мудрить со сдачей анализов.

Читайте также
Роль России в избирательном процессе в Украине: Кремль «на низком старте»

Умение быстро отвечать на брошенный вызов, менять формат, стараться переиграть оппонента его же методами, безусловно, добавило очков Порошенко. И это как раз тот случай, когда молчанье – не золото.

А ведь раньше на все неудобные выпады (мальдивский отдых президента, коррупционные скандалы и т.д.) на Банковой преподчитали хранить гордое молчание. Или смывать острые вопросы информационным шумом, подбрасывая те или иные темы.

После первого тура в этом смысле «работа над ошибками» была проведена.

Подготовка Порошенко ко второму туру президентских выборов:  активизация соцсетей

Ранее команда Петра Порошенко делала упор на Facebook, а теперь активизировалась в Telegram. Канал президента появился в конце февраля, но «ожил» после первого тура. Порошенко (понятно, что не сам, а через администраторов канала) называет подписчиков «френдами», проводит различные опросы

После первого тура выборов он объявил «тотальную мобилизацию» сторонников и даже дал задание: «Пришлите своим 5 друзьям сообщение с призывом присоединиться к моему Телеграмм каналу».

В видеообращении, размещенном в соцсетях, Порошенко заявил, что сделал выводы после первого тура выборов президента: «Многие высказываются против меня в соцсетях и на телевидении, и у урн для голосования. Я всех услышал. Тех, кто голосовал за меня и тех, кто поддерживал других кандидатов. Сделал выводы!»

Он также отметил, что выбор 21 апреля – Европа или Россия. И призвал граждан, которые поддерживают курс Украины в Европейский Союз, консолидироваться и пройти регистрацию на специально созданном сайте www.euua.org.

Политический обозреватель Алексей Минаков, комментируя обращение Порошенко «гайз» («ребята»), отметил, что тот в общении «отошел от олдскульного «отца нации» и старается стать «лучшим приятелем».

Кстати, в том обращении Порошенко призвал избирателей общаться «мирно и позитивно», без агрессии.

Подготовка Порошенко ко второму туру президентских выборов: встреча с «неудобными» блогерами

Читайте также
«Проколы» Зеленского: где ошибся кандидат в президенты и как это повлияет на выбор избирателей

6 апреля Петр Порошенко пригласил на встречу представителей общественных организаций, критику со стороны которых ранее упорно не замечал.

«Было около 15-20 участников. Это был реальный диалог, который длился более двух часов, – сообщила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. – Порошенко признал, что такие встречи и откровенная коммуникация с общественными организациями должны происходить раньше».

По словам активистов, президент признал, что допустил две основные ошибки за последние годы: кадры (ставка делалась на личную преданность, а не на профессионализм) и коммуникация (с обществом она была фактически утеряна, Порошенко предпочитал жить в «теплой ванне», созданной придворными блогерами).

Общественники уверяют, что президент поддержал выдвинутые ими предложения о:

— необходимость перезагрузки Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП);
— лишении СБУ и полиции функций экономических расследований (должна появиться новая Служба финансовых расследований/Нацбюро финансовых расследований);
— кадровым вопросам (речь о необходимости увольнения первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко, первого замглавы СБУ Павла Демчины, а также председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева и его заместителя Евгений Рыщука).

Гордеев и Рыщук, которых активисты обвиняют в причастности к убийству Екатерины Гандзюк, уже подали в отставку.

Подготовка Порошенко ко второму туру президентских выборов: парад обещаний

Аккумулированием изменений, которые пытается продемонстрировать избирателю Порошенко, стало его выступление на ряде украинских телеканалов. Признав свои ошибки, он уверял, что имеет четкое видение того, что необходимо сделать на втором сроке, с учетом уроков прошлых пяти лет.

Среди того, что пообещал в ракурсе «работы над ошибками»:

— существенные изменения в команде («будет большое количество новых молодых людей») и кадровой политике («никаких бизнес-партнеров, никаких близких людей Петром Порошенко больше назначено не будет пока он является президентом, в том числе во время второго срока»);

— готовность обсудить закон об импичменте президента и закон о временных следственных комиссиях;

— изменение стратегической коммуникации («когда ты объяснишь, когда ты учтешь замечания общественных активистов – это точно будет работать лучше»).

Подготовка Порошенко ко второму туру президентских выборов: почему не сработает

Читайте также
«Над схваткой» или нет: реакция топ-политиков Украины на первый тур президентских выборов

«Такая повышенная активность Порошенко может сыграть в минус, – отметил в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. – Понятно, что ядерное ядро сторонников действующего президента убеждать ни в чём не надо. Они сами вовсю сейчас пытаются убедить других, что «без Порошенко жизни нет». В то же время, сторонники Зеленского, электорат политиков, не прошедших во второй тур, а также колеблющаяся часть населения убеждается, что Порошенко «прозрел» лишь после фактического разгрома в первом туре. Что мешало ему предыдущие пять лет бороться с кумовством, с коррупцией, прислушиваться к общественникам?»

Аналогичными вопросами задаются в своих постах многие, в том числе нардеп Семен Семенченко.

Показательно и то, что Порошенко только говорит и обещает. А это увеличивает недоверие.

«Люди ждут реальных задержаний коррупционеров и реальных «посадок», особенно в деле о коррупции в Укроборонпроме, где замешан бизнес-партнер Порошенко Свинарчук-Гладовский. Но если задержания раньше были, то громких посадок мы так и не дождались. И вряд дождемся сейчас, – отмечает Загородний. – Мы видим попытки заигрывания с молодежной аудиторией, попытки напугать людей, что Путин после ухода Порошенко точно нападет – и всё рухнет. Сложно с таким подходом на что-то надеяться. У украинцев выработался стойкий иммунитет к обещаниям и угрозам. И чем больше Порошенко обещает и пугает, тем больше отталкивает избирателя».

Политолог Руслан Бортник привел перечень беспроигрышный шагов, которые мог бы сделать Порошенко, доказывая, что действительно «услышал украинский народ». В списке – необходимость дать ход расследованию в отношении ряда одиозных персон, переформатирование НАПК, НАБУ, Антимонопольного комитета, сокращение ГПУ и СБУ, передача полномочий в ГБР, отказ от запланированного повышения тарифов, инициирование и внесения в ВР как безотлагательных ряда законов, вынесения наиболее острых вопросов на референдум и т.д.

Но действий в этом направлении нет. Зато есть другие, которыми Порошенко нивелирует «работу над ошибками».

Кадровые смены уже вылились в увольнение губернаторов в регионах, где Порошенко с треском проиграл первый тур. Показательна реакция председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, который устроил мини-бунт.

Нардеп Евений Дейдей, политолог Юрий Романенко жестко раскритиковали это «управленческое» решение гаранта.

«Теперь выполнить задачу Банковской по вбросу и каруселям придется недавно назначенному заместителю Степанова, Сергею Парщенко – «куратору» аграрного бизнеса Порошенко в регионе», – отмечает журналист Александр Дубинский.

Ну, а появившиеся с подачи штаба Порошенко на улицах украинских городов плакаты с Порошенко и Путиным, глядящими друг на друга (под ними подпись: «21 квітня. Вирішальний вибір!»), напрочь опровергли призывы действующего президента к избирателям быть толерантнее и не давать раскалывать страну.

Неудивительно, что комментируя это «творчество» журналисты и политологи в очередной раз усомнились в искренности Порошенко.

Читайте также
Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко так комментирует все последние ходы Порошенко: «Страна хочет дать ему «развод», а он яростно сопротивляется, «клянчит» и цепляется за власть, и унижается… То угрожает или льстит, то обещает все, что захочет избиратель – это те, кого он пять лет сам презирал, обманывал, унижал, эксплуатировал и обворовывал вместе со своими друзьями».

В аналогичном ключе высказывается политэкперт Юрий Романенко, подчеркивая, что сейчас стоит лишь вопрос «как прекратить эту агонию, какой ценою».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019