Пятница, 26 апреля, 2019

Выборы в парламент: возможные союзы украинских политических сил

Президентская предвыборная кампания еще продолжается, а партии уже начали готовиться к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2019 года. МаркерУА с помощью экспертов разбирался, кто из украинских политических сил ведет переговоры об объединении и каковы их шансы.

Выборы в парламент: политические силы

В этом уравнении есть много неизвестных: кто выиграет президентские выборы? Будет  ли участвовать певец Святослав Вакарчук? За кого будет в новых политусловиях Олег Ляшко? Чего ждать от «выстрелившего» на президентских выборах Игоря Смешко? «Более-менее четко всё можно будет прогнозировать вскоре после окончания президентских выборов – в зависимости от того, кто победит. Тогда вырисуется новая сетка союзников и соперников, –  отмечает политолог Олег Саакян. –  Пока можно сказать лишь, что часть «Народного фронта», скорее всего, объединиться с премьером Владимиром Гройсманом. Вероятен союз мэра Киева, лидера партии «Удар» Виталия Кличко и генпрокурора Юрия Луценко. Велика роль мажоритарщиков, которые при сохранении Петром Порошенко президентского поста, будут играть за него, а при победе Владимира Зеленского –  пойдут договариваться с его командой. Также, очень вероятно, что ключевым игроком и точкой притяжения станет Юлия Тимошенко, которая, сойдя с президентской гонки, обрела золотой билет на парламентские выборы».

Читайте также
Миллионы гривен партии от домохозяек: как осуществляется теневое финансирование партий в Украине

Политэксперт Тарас Загородний подчеркивает, что власть однозначно уступит выборы в парламент.«Это касается и БПП, если президентом останется Петр Порошенко, и «Слуги народа», если победит Владимир Зеленский. Если президентом будет Зеленский, его партия возьмет примерно 10%. Если же он проиграет, может взять раза в три больше, –  подчеркивает эксперт. – Результат БПП в любом случае будет значительно меньше. Так что в какой-то мере и Порошенко, и Зеленскому выгодно проиграть… Что касается Зеленского, он, похоже, и сам этого хочет, но артист-политик уже не владеет ситуацией, его несет по течению».

Выборы в парламент: партия Владимира Зеленского

«Однозначно партия «Слуга народа» после 27 октября будет в Раде. И, скорее всего, станет стержнем новой коалиции, –  говорит политолог Кирилл Молчанов. –  Исходя из различных переговорных форматов, коалиция может быть либо широкая (не по количеству фракций, а по охвату регионов Украины): «Слуга народа» + «Оппозиционная платформа – За жизнь!» – с заявкой на имплементацию минских соглашений и восстановления территориальной целостности. Либо же либерально промайданная: «Слуга народа» + «Батькивщина» Тимошенко + «Гражданская позиция» Гриценко. Может еще и «Удар» Кличко, но тогда можно смело рассчитывать на сохранение нынешнего статуса-кво по Донбассу без какого либо прогресса, а сам Зеленский со временем превратится в такого себе Порошенко лайт формата». Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков уверен: «В случае победы Владимира Зеленского произойдет широкое объединение мелких и диванных партий вокруг партии «Слуга народа». И если должность премьер-министра к тому времени окажется относительно вакантной, то туда же может подтянуться и «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком».

Выборы в парламент: «Батькивщина»

Аналитик Александр Кочетков уверен, что «Батькивщина» самостоятельно будет претендовать на яркий реванш за президентскую кампанию. Политэксперт Тарас Загородний считает, что многие хотят объединиться с «Батькивщиной», которая может взять около 25% мест в парламенте. «Возможно, Тимошенко согласиться взять кого-то под свои знамена. Но, скорее всего, речь будет идти о месте в списке, а не об объединении как таковом», – говорит эксперт. Сама же Юлия Тимошенко обвинила Порошенко в фальсификации выборов и заявила, что «Батькивщина» пойдет на парламентские выборы «сильной как никогда».

Выборы в парламент: БПП и НФ – воссоединение или распад?

«Пока всё идет к тому, что БПП просто рассосется, как опухоль после ушиба, – отмечает аналитик Александр Кочетков. – Но если какой-то черной магией сохранится во власти Петр Порошенко, то он уже в открытую будет нагибать Раду под себя. И тогда его БПП поглотит перебежчиков из «Народного фронта», «Оппоблока», «Удара» и всякую партийную мелочь, и под эгидой непобедимого президента зайдет в Раду мега-фракцией». Политолог Руслан Бортник также не исключает, что какие-то новые ребрединговые структуры могут появиться на базе НФ и БПП. «Хоть политсилу действующего президента, скорее всего, ожидает распад на группы Порошенко, Гройсмана, Кличко», – говорит эксперт.

Волонтер и журналист Роман Бочкала уверен, что если Порошенко останется у руля, то в БПП и не только грядет существенная кадровая ротация. «Уверен, гарант сделал выводы. Много голов полетит. Тех, кто откровенно подставил и крыс, которые преждевременно побежали с корабля», – отмечает он.

«Порошенко должен сегодня вспомнить добрым словом всех, кто отказался от возможности выдвигаться  и у кого такая возможность была. Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Святослав Вакарчук. Каждый из них мог забрать такие жизненно важные проценты, – подчеркивает политобозреватель Тарас Березовец. – Особенно это касается Вакарчука и Яценюка. Уверен, Вакарчук только выиграет, если сосредоточится на парламентской кампании. Что до Яценюка, его необходимые, но часто непопулярные реформы были закончены в самый сложный период российской военной интервенции, когда для этого существовала поддержка гражданского общества. С ростом популизма и общей некомпетентности Яценюк выглядел на две головы выше основной массы из 39 кандидатов. А запрос на сильную патриотичную парламентскую силу осенью 2019 года только вырастет в противовес растущих некомпетентных популистов».

Выборы в парламент: условные демократы

Неоднозначно оценивают эксперты шансы «Гражданской позиции», «Самопомощи» и других более мелких партий. Если политолог Руслан Бортник не исключает, что «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Самопомощь» Андрея Садового, а также мелкие партии Егора Фирсова, Николая Томенко, Дмитрия Добродомова создадут союз, который будет гарантирован в парламенте, то сами политики пока это опровергают. Мэр Львова Андрей Садовый, поддержавший Анатолия Гриценко в президентской гонке, уже заявил, что его «Самопомощь» будет участвовать в предстоящих выборах в Верховную Раду как «самодостаточная политическая сила».

Политэксперт Тарас Загородний назвал это «печальным политическим самоубийством».

В свою очередь, Гриценко недавно сообщил о встрече с Зеленским. По этому поводу написал осторожный пост, за который его критиковали как сторонники Порошенко, так и сторонники Зеленского.

Эксперты считают, что команда Зеленского предложила лидеру «Гражданской позиции» пост главы Минобороны (квота президента). Если согласиться, то, понятно, что дальше Гриценко будет играть за Зеленского. Возможно, даже в блоке с ним – во время выборов в ВР. Аналитик Александр Кочетков не исключает, что «Гражданская позиция» может стать потенциальным центром объединения, особенно, если туда войдет Святослав Вакарчук. При этом, эксперт признаёт, что демократические оппозиционеры, скорее всего, как всегда, перед выборами будут много и убедительно говорить о необходимости объединения, но в результате пойдут на выборы отдельными колоннами. И попав в Раду, часть из них войдет в коалицию с БПП, под самым патриотическим соусом вроде «спасения Украины».

Выборы в парламент: правый фланг

Сектор националистов  представлен весьма широко: ВО «Свобода», «Правый сектор», УНА-УНСО, «Конгресс украинских националистов», «Национальный Корпус», «ОУН (б)», «ОУН (м)», «С14», ОО «Карпатская Сечь». Однако выдвинутый на президентские выборы как единый кандидат от правых Руслан Кошулинский набрал всего 1,6%. И, похоже, зайти в парламент можно будет лишь примкнув к кому-то более рейтинговому и относительно близкому в смысле политвзглядов. Политэксперт Тарас Загородний не исключает, что националисты будут стремиться попасть под крыло БПП. УНА-УНСО уже сделала шаги в этом направлении, поддержав во втором туре президентских выборов Порошенко и призвав сделать то же самое всех, кто близок им по взглядам.

Читайте также
Политическая реклама в Украине: как партии используют знаменитостей без их согласия

Выборы в парламент: бывшие регионалы

Аналитик Александр Кочетков не исключает, что «обломки» бывших регионалов («Оппозиционный блок», «Оппозиционная платформа – За жизнь!») могут объединиться под выборы в ВР. Но – не факт. Напомним, что кандидата от ОПЗЖ Юрий Бойко стал четверым в президентской гонке с результатом 11,6%. Кандидата от Оппоблока Александр Вилкул был лишь восьмым с 4,1%. «Думаю, какие-то союзы будут формироваться вокруг Оппоблока и ОПЗЖ. Много мелких партий и лидеров в бело-голубом поле», – говорит политолог Руслан Бортник.

Политэксперт Тарас Загородний считает, что между Оппоблоком  и ОПЗЖ есть серьезные противоречия. «Жесткая риторика между ними. В «Оппоблоке» объявили Бойко пророссийским политиком, сами же стали двигать к патриотизму. Никто из них не стесняется в выражениях. Вилкул и Бойко называли друг друга техническими кандидатами Банковой. Так что, скорее всего, каждый пойдет своим путем», – отмечает Загородний. Между тем, глава ОПЗЖ Вадим Рабинович уже заявил о старте парламентской кампании, призвал присоединяться к этой политсиле и пригласил в первую десятку мэров Харькова (Геннадий Кернес), Одессы (Геннадий Труханов) и экс-мэр Полтавы (Александр Мамай). Комментируя этот шаг, политолог Алексей Якубин отметил, что такая партийная стратегия – это настоящая политика «от корней«, от местного самоуправления.

Политолог Кирилл Молчанов напомнил, что в крупнейших городах Украины «вместо лояльности мэров и горожан, действующий президент с треском провалился, даже не дотянув до второго места, где его местами опередил Бойко».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019