Пятница, 26 апреля, 2019

Роль России в избирательном процессе в Украине: Кремль «на низком старте»

Россия и выборы в Украине

Турбулентность, в которую вошла Украина в связи с годом двойных выборов, на руку стране-агрессору. И Россия готовится к определенным действиям как до/после второго тура наших президентских выборов, так и на период парламентской кампании.

Россия и выборы в Украине: что происходит

Во время избирательной кампании, равно как непосредственно в день выборов, 31 марта, никаких явных провокаций со стороны РФ не было, но после стали появляться разные интересные сообщения.

Читайте также
«Проколы» Зеленского: где ошибся кандидат в президенты и как это повлияет на выбор избирателей

Самое обсуждаемое – назначение исполняющим обязанности начальника управления президента РФ по приграничному сотрудничеству Алексея Филатова. Того самого, который ранее курировал связи Кремля с непризнанными Абхазией и Южной Осетией, а в последнее время с созданными РФ квазиобразованиями «ДНР» и «ЛНР». Он сменит Олега Говоруна, являющегося одним из ближайших соратников помощника президента РФ Владислава Суркова, которому приписывают контроль над кремлевским управлением, занимающимся Украиной, называя его главным архитектором создания донбасских псевдореспублик.

Один из координаторов группы «Информационное Сопротивление» Константин Машовец, который пишет в соцсетях под ником Мурлокотан Паштетофф-сосискин, предполагает, что кадровые игры связаны с реализацией первого этапа «плана Суркова» по Украине.

«Сначала превращаем Украину в парламентский «базар» с перманентной сменой власти и аморфной вертикалью принятия решений, – поясняет он. – Потом дезавуируем «курс на НАТО и ЕС», а потом включаем в тело страны мощный кремлёвский рычаг в виде «автономии Донбасс». Это программа «минимум». Далее – «максимум». Тотальная федерализация остальной страны, скупка местных элит. Венчать этот процесс должно присоединение к «Союзному государству».

Машовец считает, что когда мы слышим, в ходе президентских ристалищ о «народовластии через референдумы», или «прекращении войны через автономию Донбасса на особых условиях», а главное – «практически решённом вопросе про переход Украины к парламентской форме правления», это всё – план Кремля.

Военно-политического обозревателя Александра Коваленко также тревожит появление Филатова на авансцене «под аккомпанемент второго тура президентских выборов в Украине».

Еще один немаловажный момент – пресс-конференция по итогам украинских выборов, которую дала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Среди прочего, она пожурила «киевский режим» за отсутствие избирательных участков в Донецке и Луганске. «Действительно, что такого?! Ведь там ничего не произошло, их всего лишь оккупировала Россия», – комментирует этот выпад украинских журналист Роман Цимбалюк, работающий в Москве.

Читайте также
«Над схваткой» или нет: реакция топ-политиков Украины на первый тур президентских выборов

Вписывается в стратегию Кремля по возвращению оккупированного Донбасса в лоно Украины и недавно опубликованный пост экс-главы «Совбеза ДНР», бывшего ранее командиром спецподразделения СБУ «Альфа», вожака батальона «Восток», переформатированного в объединение «Патриотические силы Донбасса» Александра Ходаковского (пишет в соцсетях как Александр Сергеев). Он, находящийся в данный момент на территории РФ, вдруг «прозрел». И написал следующее: «Я с самого начала держу в голове мысль, что вопреки всему нам все равно рано или поздно придётся прекращать друг друга убивать и садиться разговаривать. И пусть разговор этот будет сначала, как у глухого с немым, но он будет – просто нет других вариантов. Просто нет других вариантов, как бы мы ни считали Рубикон пройденным и точку невозврата преодоленной».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в запасе Олег Стариков в комментарии МаркерУА отметил: «Напомню, что мы ведем войну с Россией в пяти составляющих: информационная, дипломатическая, экономическая, кибер-война и вооруженный конфликт малой интенсивности. В свете выборов мы видим пока определенные действия со стороны РФ лишь в информационной составляющей и (меньше) в дипломатической. Даже кибер-атак серьезных они не проводили, чтобы взломать тот же сервер или сайт ЦИК. По крайней мере, таких данных от компетентных органов общественность не получала. На Донбассе конфликт малой интенсивности «живет своей жизнью», периодически обостряясь и затухая».

Россия и выборы в Украине: что будет делать РФ

Политэксперт Тарас Загородний уверен, что в открытую атаку Россия не пойдет. «Это очень дорого, к тому же, чревато множеством жертв и катастрофическими санкциями, – поясняет он. – Да и не факт, что нечто подобное воспримут внутри самой РФ, как бы ни накручивал градус местный агитпром. Намного удобнее действовать гибридными методами. Делая ставку на парламентские выборы и давя всеми силами на, предполагаю, нового президента Украины. Так что Зеленского ждут серьезнее испытания на прочность».

Политолог Кирилл Молчанов также считает, что Кремль займет выжидательную позицию. «Россия разочаровалась в украинских политических элитах за годы независимости, – поясняет он. – Денег они вложили в их поддержку немерено, а результат оказался обратный. Так что Кремль будет занимать выжидательную позицию, смотреть кто победит, какая команда придет к власти. От этого зависит решение по признанию или не признанию выборов. В любом случае, РФ всегда может сковывать любое развитие, интеграцию Украину через конфликт на Востоке, так что на сегодня они делают ставку не на персоналии, а на процессы».

Военный обозреватель Денис Попович согласен с тем, что ни в случае победы Порошенко, ни в случае победы Зеленского от РФ не стоит ожидать действий, связанных с интервенцией или подготовкой большого вторжения в Украину.

Читайте также
Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

«В случае победы Порошенко, Россия продолжит существующую тактику удушения Украины на Азовском море, а также попытается протащить в парламент партию пророссийского толка, которая могла бы влиять на формирование коалиции, а также нового правительства. Таким образом, РФ сможет сохранить свою повестку в Украине, – уверен Попович. – Если победит Зеленский, он моментально попадет в поле зрения Кремля, как человек, с которым можно попытаться перезагрузить отношения с Украиной. Здесь есть очень много опций для торговли – Донбасс, Крым, газотранспортная система, поставки энергоносителей, тот же Азов. Естественно, Кремль будет пытаться договориться как можно более выгодно для себя.

По мнению Дениса Поповича, Россия всерьез готовится к вероятности, что президентом будет именно Владимир Зеленский и надеетя перезапустить переговорный процесс с Украиной.

Россия и выборы в Украине: как мы помогаем РФ

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук еще в августе 2018 года предупреждал, что выборы-2019 будут периодом повышенных рисков для украинской государственности. Он отмечал, что Кремль попытается навязать украинцам свою повестку, как «мягкими», так и «жесткими» методами.

Среди сценариев Тымчук называл навязывание Украине плана «федерализации», который до 2014 года активно продвигался «Украинским выбором» кума Путина Виктора Медведчука. Эксперт подчеркивал, что на первом этапе Кремлю необходимо по возможности провести своего человека на позицию президента Украины. А потом обеспечить ему поддержку в парламенте.

Таким человеком мог бы быть Бойко. Но он во второй тур не попал. Теперь команда Порошенко пытается убедить украинцев, что марионеткой Кремля является Зеленский.

Второй сценарий, по словам Тымчука, предусматривает «стратегию хаотизации». Запустить его можно, дав своим людям в Украине (а таких, равно как их слепых орудий, у Кремля хватает) отмашку на нападения на активистов, убийство «атошникив», всевозможные акции протеста, поджоги, а возможно и подрывы. А параллельно с этим – максимальная эскалация ситуации на Донбассе.

К сожалению, жесткое противостояние, в которое вошли команды Порошенко и Зеленского, играет на руку агрессору.

Политолог Олег Саакян, комментируя российские виды на украинские выборы, отметил, что РФ играла и играет на дестабилизации Украины. А избирательный процесс создает способствующие условия, в которых оба кандидата апеллируют к маркеру «свой-чужой», нагнетая одну из магистральных эмоций.

«Зеленский играет на делении на новых-старых, апеллируя к злости населения на старых политиков, опираясь на обиду. В нем видят инструмент праведного наказания старой политэлиты в целом и Порошенко – персонально, – поясняет эксперт. – Порошенко же гнет линию «свой-чужой» по признаку патриотизма. И нагнетает эмоцию страха – возможность российского реванша («если не я, то Путин»). В этих условиях в виртуальном пространстве градус ненависти и невосприятия чужого мнения беспрецедентно вырос. Это говорит о потенциальной возможности конфликтогенной ситуации во время и после выборов. Поэтому действия РФ будут направлены на то, чтобы все трещины, созданные украинскими политиками (не без помощи российских медиа), превратить в разломы».

Россия и выборы в Украине: как нужно противостоять

«Лучшее противостояние гибридной войне – социальная устойчивость и сплоченность. Нейтрализация их в Украине – ключевой интерес России», – уверен Олег Саакян.

Читайте также
Второй тур выборов: есть ли шанс у Порошенко

Подчеркивая, что государство-агрессор никуда от наших границ не денется, эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков отмечает важность следующих шагов украинцев, независимо от исхода президентских выборов:

1. Провести цивилизованные, открытые, легитимные выборы, которые будут признаны мировым сообществом. Передача президентской власти (в случае проигрыша действующего главы государства) должна пройти также цивилизованно, без протестов в судах и на улицах. Понятно, что РФ будет всячески «раскачивать ситуацию». Особенно осенью, во время выборов в парламент. «Именно там Кремль включит всю «тяжелую артиллерию» на всех фронтах, кроме военной составляющей, поддавливая внутреннюю ситуацию в нашей стране, – отмечает Стариков. – Президент (кто бы им ни стал) со временем потеряет свою силу, т.к. ВРУ в результате выборов, будет переформатирована. В ее состав войдут новые политические силы, а старые, которые составляли основу коалиции, потеряют свое влияние, что во многом определит дальнейшее развитие политической систему страны – от парламентско-президентской формы правления мы уже в ближайшем будущем перейдет к парламентской».
2. Внешнеполитический курс Украины однозначен – ЕС и НАТО. Вопрос лишь, когда мы там будем. «Понимая, что мы, Украина, однозначно будем в составе Североатлантического Альянса, Россия заблаговременно укрепляет свою военную инфраструктуру у наших границ, – отмечает Олег Стариков. – У Кремля есть долгосрочное планирование. Они просто готовятся к предстоящим геополитическим изменениям возле своих границ – и всячески этому будут сопротивляться, что они сейчас и делают на Востоке Украины и оккупировав АРК».
3. Крайне важно сохранить внутреннюю цельность, стабильность. «Идет шестой год войны. Мы уже набрались достаточно опыта во всех пяти ее сферах, чтобы отразить возможную агрессию, – поясняет эксперт. – В настоящее время наш главный враг – внутренний. Не условная «пятая колонна», как это пытается изобразить власть, а коррупционеры и фальсификаторы, которые не дают стране реформироваться. Чем больше Украина будет проводить реальных реформ, повышая боеготовность, демонстрируя рост экономики и результаты борьбы с коррупцией, тем мощнее будет наше сопротивление давлению РФ на всех фронтах. И тем больше Запад будет нам помогать».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019