Пятница, 26 апреля, 2019

«Проколы» Зеленского: где ошибся кандидат в президенты и как это повлияет на выбор избирателей

Проколы Зеленского

Кандидат в президенты Владимир Зеленский, который набрал больше всего голосов избирателей в первом туре президентских выборов, сразу после 31 марта начал допускать ошибки. Насколько фатальны его ошибки или все идет по плану, разбирался МаркерУА.

«Проколы» Зеленского: декларация

Движение «Чесно» призвало всех кандидатов в президенты обнародовать их декларации за 2018 год хотя бы за месяц до волеизъявления граждан, то есть до конца февраля. Но Владимир Зеленский обнародовал пока лишь декларацию за 2017 год.

Читайте также
«Над схваткой» или нет: реакция топ-политиков Украины на первый тур президентских выборов

Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года, а обязательным для кандидатов является декларирование состояния за предыдущий год.

Действующий президент Петр Порошенко тоже хитрил: он задекларировал доходы за 2018 год (обязан как госчиновник) поздним вечером 31 марта, накануне крайнего срока. Скрывать было что – доходы Порошенко почти в 100 раз выросли с 2017 по 2018 год. Но речь сейчас не о нём.

После первого тура представители «Чесно» в очередной раз обратились к Зеленскому с призывом обнародовать декларацию о доходах за 2018 год. Послание оформили не только в письменном виде. Записали даже видео в стиле призыва Зеленского к Порошенко о дебатах на стадионе.

В пресс-службе Зеленского ответили сухо: его декларация за 2018 год будет представлена «в пределах сроков, установленных действующим законодательством, и обнародована в соответствии с действующим законодательством».

«Проколы» Зеленского: команда и программа

Не определился Владимир Зеленский и со своей командой. До сих пор официально не названы кандидаты на должности министров (МИД, МВД, Минобороны), глав СБУ и Генпрокуратуры, которые относятся к креатуре президента.

Спикер предвыборного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков уверяет, что к концу второго тура он «представит людей на ключевые должности». Но пауза явно затянулась. Ее можно списать на идущие торги (с тем же лидером «Гражданской позиции» Анатолием Гриценко, который недавно пообщался с Зеленским).

Читайте также
Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Политолог Руслан Бортник называет несбалансированную команду одним из ключевых «проколов» Зеленского.

«Вокруг него доминируют прозападные эксперты, грантоедские организации, представители так называемых евролибералов. Это приводит к серьезной деформации его тезисного ряда, который всё более напоминает тезисы Порошенко и Тимошенко, – подчеркивает эксперт. – А ведь эта ниша привела их к поражению перед самим Зеленским. Он всё больше напоминает мне Порошенко образца 2014 года: мягкая прозападная риторика трансформировалась со временем в жесткий курс, при котором чаянья жителей восточной, южной, центральной части Украины проигнорированы. Это стратегическая ошибка, которая может привести к тому, что электоральный результат Зеленского и Порошенко перед вторым туром может выравняться. Зеленскому срочно необходимо балансировать команды и тезисный ряд».

«Проколы» Зеленского: анализы

Красивый ролик Зеленского с предложением к Порошенко пообщаться в форме дебатов на НСК «Олимпийский» и выдвижением ряда условий сыграл в какой-то мере злую шутку с самим начинающим политиком.

«Они попали в ловушку, потому что они рассчитывали, что Петр Алексеевич не ответит», – отмечает политический консультант Виктор Уколов.

Но Порошенко, как мы знаем, ответил. И назначил время и место сдачи анализов – утро 5 апреля в медпункте НСК «Олимпийский». На следующий день около девяти утра Порошенко сдал там образцы крови, мочи и волос. Зеленский часом ранее сдал лишь кровь в лаборатории «Евролаб». То, что сдал лишь кровь (тогда как тест на наркотики определяют, как правило, по волосам), а «Евролаб» принадлежит его стороннику Андрею Пальчевскому, уже вызывало немало вопросов. Шквал критики обрушился на Зеленского после публикации результатов анализов. Даты не совпадали (2 апреля вместо 5 апреля), были вопросы по подписи, по печати.

Документы срочно заменили, лаборатория принесла извинения –мол, волновались и напутали. Но вопросы к лидру президентской гонки остались.

И оппоненты Зеленского, и нейтральные эксперты обвинили кандидата в фальсификации. И стали требовать сдать анализ повторно – в полном объеме и в действительно независимом учреждении,

Читайте также
Второй тур выборов: есть ли шанс у Порошенко

Впрочем, с анализами Петра Порошенко тоже не всё гладко. Боксер Владимир Кличко считает, что оба кандидата разыграли шоу. В видеообращении в соцсети Instagram он отметил, что за 24 часа невозможно пройти проверку, что могут подтвердить эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Не занимайтесь кустарными методами сдачи анализов. Не обманывайте себя и нас, граждан Украины, которые хотят сделать свой выбор в пользу чистого президента», – заявил Кличко, призвав Зеленского и Порошенко пройти профессиональную экспертизу в WADA, которую он даже готов оплатить.

«Проколы» Зеленского: автомобиль Коломойского

Возле медицинского центра «Евролаб», репутацию которого Зеленский изрядно подмочил, произошел еще один «прокол», который команда Порошенко активно использует против оппонента.

«В клинику на сдачу анализов Зеленский приехал на автомобиле, который ранее принадлежал олигарху Игорю Коломойскому. Связи с которым постоянно отрицает, – отмечает политолог Алексей Голобуцкий, влившийся в группу поддержки Порошенко. – Авто, кстати, до сих пор числится в структурах группы «Приват». Совершенно случайно, но и здесь – «упс»!».

Об этом же пишет нардеп от БПП Владимир Арьев, который даже называет полные данные авто и имя его владельца.

«С точки зрения закона, человек может ездить на любом авто, любой формы собственности (на кума он или на свата), лишь бы не ворованный, не задействован в преступлениях», – прокомментировал эту информацию спикер МВД Артем Шевченко.

«У нас даже люди с университетским образованием убеждают себя, что как только Зеленского выберут президентом, он сразу пересядет с Мерседеса Коломойского на велосипед. Собственно, именно поэтому мы здесь, а Дания там», – резюмирует блогер Сергей Марченко.

«Проколы» Зеленского: оскорбительный тон

Среди претензий к Владимиру Зеленскому стоит выделить оскорбления или оскорбительный тон, которые сейчас активно ищут как в его кандидатских обращениях, так и в актерских работах.

Так, его второй ролик после вызова Порошенко на дебаты был посвящен Юлии Тимошенко, которая заняла третье место по итогам первого тура. Зеленский предлагал ей стать модератором дебатов. Но делал это, по мнению экспертов, «не очень уважительно».

Читайте также
Зеленский vs Порошенко: козыри и ахиллесовы пяты кандидатов в президенты

«Первый ролик Зеленского с приглашением к публичным дебатам просто убивал. Уничтожал оппонента. Лишал его всех инициатив и переводил в ведомого оппонента. Неудивительно, что Петр Алексеевич быстро сломался и добровольно зашёл в чужую игру, – отмечает политтехнолог Михаил Подоляк. – Второй схожий ролик с Тимошенко. Пригласить можно было бы. Но в иной тональности. В объединительной, уважительной. Показывая, что страна не расколота никак и только ПА с его 16% накрученных сторонников – изгой…»

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко развернула бурную деятельность в соцсетях, заставляя Зеленского извиниться за тот или иной выпад. Причем Геращенко вступилась не только за Тимошенко, но и за людей с синдромом Дауна. Она заявила, что в сериале «Слуга народа» Зеленский «унижает большую часть украинцев, называет людей даунами в оскорбительном и недопустимом для политика тоне».

«Проколы» Зеленского: спешка или тактика

Военный эксперт Алексей Арестович, работающий в области военной психологии, конфликтологии и психологии экстремальных ситуаций, привел перечень ошибок Зеленского уже в качестве кандидата.

Один из создателей международного сообщества InformNapalm Роман Бурко, комментируя последние «зашквары» Зеленского, не исключает, что тот после первого тура договорился с Порошенко и начал разрушать себе рейтинг.

Политолог Дмитрий Корнейчук предполагает, что команда Зеленского использует технологию, которая снижает уровень запросов общества к будущему президенту.

«Люди должны смириться с тем, что Зеленский – это шут. Поэтому наказания Порошенко не будет. Мало того, он еще и в политике останется, – поясняет Корнейчук. – Зеленского делают согласованным преемником под гарантии безопасности Порошенко. Но при этом надо же, чтобы и общество это «схавало». А для этого общество должно заранее смириться со слабым президентом. Но который в сознании людей будет меньшим злом, чем Порошенко…»

«Проколы» или продуманные шаги Зеленского

«Никаких «проколов» нет. Штаб Зеленского абсолютно правильно и реалистично оценивает ситуацию, – отмечает в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. – Чтобы Зеленскому выиграть выборы, ему просто не надо выходить из образа Голобородько из сериала «Слуга народа». Зачем что-то придумывать, если это работает? Анализы, стадионы, предложение Тимошенко стать модератором деабтов между Зеленским и Порошенко – за всем этим стоит одна цель:  максимально отсрочить эти самые дебаты. А лучше вообще не проводить. Штаб Зеленского не без оснований опасается, что он может впасть в истерику, нестабильно отвечать. Его недолгое общение с прессой возле лаборатории «Евролаба» сразу показало разницу между артистом в роликах и кандидатом в президенты – живьем».

Читайте также
Порошенко и «тактика раскаяния»: эксперты протестировали слова Гаранта на искренность

В роликах, подчеркивает Загородний, перед ним чистый Голобородько. Веселый, красивый, уверенный.

«А у «Евролаба» мы увидели нервного, где-то даже истеричного человека, который обвинял один из каналов, где про его семью  «плохо говорили». Что значит – плохо? Это так, легкая разминка. Тебя еще и не прессовали толком», – продолжает полтиэксперт.

Сугубо политтехнологически, отмечает Загородний, команда Зеленского делает всё правильно.

«Нужно затягивать очную встречу с Порошенко, превращать ситуацию в театр абсурда, – поясняет эксперт. – Понятно ведь, что на дебатах Порошенко будет выглядеть лучше. Но даже если их не избежать – сейчас идет накачка Зеленского тематикой, проверяется реакция Порошенко на те или иные удары».

Загородний не считает, что развернувшиеся битвы сторонников Петра Порошенко и Владимира Зеленского в соцсетях повлияют на избирателя.

«Зеленскому многое готовы прощать. Даже явные «проколы» будут списывать на козни Порошенко, – поясняет эксперт. – Я работаю с массовыми коммуникациями, так что знаю, о чём говорю. Многие просто не поверят, кто-то скажет: «Ну и что, зато классно Пороха сделал». Поэтому же не работает пугалка, что Зеленский – «марионетка Коломойского». Кто более подкован, вспоминает еще и Венскую встречу и сговор олигархов (включая Фирташа), который фактически сделал Порошенко президентом. К тому же, вся критика в адрес Зеленского, все его условные «проколы» смываются огромным потом информации, которую продуцирует и его команда, и команда Порошенко. Это можно сравнить с бурной горной рекой, откуда пытается вырваться ручеек. Но мы видим реку, а не его. Мы видим, что Зеленский втянул Порошенко в игру по своим правилам. И это намного важнее, чем то, как именно каждый из них играет далее».

Политолог Олег Саакян отмечает: «Мы видим, что кампания очень динамичная. Конечно, допускаются политтехнологические «очепятки». Предполагаю, что и далее избирательная гонка будет пестрить технологическими казусами. Но общая линия команды Зеленского выглядит весьма продумано».

Зеленскому, подчеркивает Саакян, удалось выдернуть Порошенко из его повестки, погрузить в комфортную для себя среду шоу и медийного противостояния, где действующий президент начинает реагировать на заданный Зеленским дискурс с баночками и стадионами.

«Всю первую неделю второго тура Зеленскому удалось насытить информационным материалом, при этом не развиртуализироваться, не сказать никакой конкретики в качестве кандидата в президенты. На это и был сделан расчет – максимум событий, максимальный градус вовлеченности аудитории – и минимум конкретики, – продолжает Саакаян. – В таком режиме мы можем подойти к дебатам. Вне зависимости от того, состоятся они на стадионе или в студии, Зеленский будет выступать больше как критик Порошенко, чем собственно дебатировать с ним. Задача его штаба – продемонстрировать электорату не борьбу предложений, а битву гладиаторов, шоу».

При этом, подчеркивает политолог, сейчас ни одному из кандидатов не выгодны серьезные дебаты.

«Они выгодны лишь обществу. А как Зеленскому, так и Порошенко интереснее взаимный вызов на дебаты, брание на «слабо», виртуальная игра в «пацанские разборки». Так каждый из них может выигрывать на поле собственного избирателя, который убеждается в правильности своего выбора и не восприятия оппонента. Игра не «за», а «против». Выборы у нас начались как битва эмоций, а не рацио, и продолжаются в том же ключе», – резюмирует Олег Саакян.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019